Радиатор отопления

Где в Латвии самое дорогое и самое дешевое отопление

273
(обновлено 11:32 27.09.2019)
Еще в прошлом отопительном сезоне тариф на теплоэнергию в Даугавпилсе был одним из самых высоких в Латвии

РИГА, 27 сен — Sputnik. Самое дорогое центральное отопление в Латвии в этом сезоне — в Сигулде, а самое дешевое — в Даугавпилсе, сообщает Gorod.lv со ссылкой на информацию Комиссии по регулированию общественных услуг.

В Сигулде, где теплоснабжение обеспечивает предприятие Wesemann-Sigulda, тариф составляет 60,92 евро за мегаватт/час . На второй строчке Цесис, где предприятие Cēsu siltumtīkli предлагает тариф 60,58 евро за мегаватт/час. На третьем месте Валмиера, где отоплением занимается Valmieras ūdens, предлагая жителям тариф 58,06 евро за мегаватт/час.

В Талси в этом отопительном сезоне придется платить по тарифу 57,90 евро за мегаватт/час, в Салдусе 56,86 евро за мегаватт/час, в Саласпилсе 55,24 евро за мегаватт/час.

Жителям Лиепаи предложен тариф 54,95 евро за мегаватт/час, Вентспилса — 54,90 евро за мегаватт/час, Юрмалы — 54,61 евро за мегаватт/час, Елгавы — 54,28 евро за мегаватт/час.

В Риге, где теплоснабжение обеспечивает предприятие Rīgas siltums в этом отопительном сезоне действует тариф 51,90 евро за мегаватт/час. Разрешение на повышение тарифов Rīgas siltums запросило у регулятора в 2017 году после открытия рынка природного газа: тогда появились непредвиденные расходы, связанные с более высокими ценами природного газа и закупаемой теплоэнергии.

Среди республиканских городов самые низкие тарифы на отопление в Олайне, Добеле и Даугавпилсе. Так, например, в Олайне, где отопление обеспечивает Olaines ūdens un siltums, жителям предложен тариф 46,45 евро за мегаватт/час, а в Добеле (Dobeles enerģija) — 45,01 евро за мегаватт/час. Самый низкий тариф в этом отопительном сезоне в Даугавпилсе, где Daugavpils siltumtīkli поставляют теплоэнергиею по тарифу 44,59 евро за мегаватт/час.

Отметим, что еще в прошлом отопительном сезоне тариф на теплоэнергию в Даугавпилсе составлял 57,88 евро за мегаватт-час и был одним из самых высоких в Латвии. Однако в январе этого года мэрское кресло в Даугавпилсе занял Андрей Элксниньш, который заявил, что урегулирование тарифов на теплоэнергию для населения станет одной из приоритетных задач города.

По данным Swedbank, самые низкие коммунальные расходы в зимние месяцы – у живущих в Даугавпилсе семей (в среднем 166 евро), а самые высокие - в Екабпилсе (200 евро). За Екабпилсом следуют Валмиера и Лиепая со средними счетами 197 и 195 евро. Вопреки распространенному мнению, в Риге эти расходы - одни из самых низких, в среднем они достигают 186 евро.

Однако при оценке общей суммы жилищных расходов к среднемесячным доходам семьи выяснилось, что наименьшая ноша расходов на жилье у рижан, а наибольшая – у екабпилчан.

273
Теги:
Даугавпилс, Добеле, Олайне, Рига, Елгава, Юрмала, Вентспилс, Лиепая, Валмиера, Саласпилс, Салдус, Талси, Цесис, Сигулда, Латвия
По теме
Тепло из мусора: способ сдержать рост тарифов или источник проблем
Минэкономики: отмена КОЗ дорого обойдется латвийцам
Рига повышает цены на воду и отопление: Rīgas siltums не хочет терять прибыль
Виноваты жители Риги и старый поставщик: RNP о проблемах с отоплением в столице
Таблетки

Пациенты экономят миллион в месяц: в чем плюсы новой системы рецептов

59
(обновлено 13:43 13.08.2020)
Во многих странах ЕС государство компенсирует только самый дешевый аналог конкретного медикамента, с этого года такая система действует и в Латвии

РИГА, 13 авг — Sputnik. Новая система компенсируемых медикаментов позволяет пациентам экономить в сумме около 1 млн евро в месяц, заявил заместитель директора Латвийского агентства лекарств Янис Звейниекс в передаче Латвийского радио 4 "Домская площадь".

Начиная с апреля этого года врачи в рецептах в большинстве случаев указывают действующее вещество препарата, а не его торговое название. Государство компенсирует самый дешевый вариант из списка медикаментов с этим веществом. (Звейниекс отдельно подчеркнул, что у врачей по-прежнему есть возможность выписывать именно конкретные препараты, а во многих случаях они даже обязаны это делать).

"Мы запустили эту реформу, чтобы пациент в аптеке оставлял меньше денег, доплачивая при покупке компенсируемых медикаментов. И эта цель достигнута: люди экономят около миллиона в месяц", – заявил Звейниекс.

Согласно данным опроса, проведенного в прошлом году, почти треть жителей Латвии (28,4%) в последние годы ощущали финансовые трудности при покупке выписанных врачами компенсируемых лекарств. Почти половина опрошенных (45,8%) были вынуждены приобрести лишь часть необходимых им лекарств.

"Многие европейские страны идут по этому же пути, когда государство компенсирует самый дешевый аналог конкретного медикамента. Такая система действует в Дании, в Польше, в Нидерландах, в других странах. У нас, если мы смотрим на статистику, сейчас 88% пациентов получают рецепт на самый дешевый аналог", — сообщил Звейниекс.

После введения этой системы средняя сумма, которую пациенты доплачивают за компенсируемые лекарства, в апреле в годовом исчислении сократилась на 40%, в мае — на 45%.

Новый подход позволяет государству экономить около 120 тысяч евро в месяц. Высвободившиеся деньги можно будет потратить на компенсации пациентам инновационных препаратов.

"Денег есть столько, сколько есть. Все время появляются новые медикаменты — часто дорогостоящие, и государство часто просто не может их себе позволить. Курс для одного пациента может стоить несколько тысяч евро, а при лечении онкологических заболеваний — до 100 тысяч. Благодаря же экономии за счет новой системы компенсации лекарств государство сможет помочь еще нескольким дополнительным пациентам [которым эти инновационные медикаменты нужны]", — сообщил Звейниекс.

59
Теги:
Янис Звейниекс, Государственное агентство лекарств, Латвия
Тема:
Наболело
По теме
Лига Козловска: э-здоровье не позволяет выписывать дешевые лекарства
Пациентов в Латвии с августа пересаживают на дешевые дженерики
Для половины латвийцев компенсируемые лекарства слишком дороги
Пациенты получат более дешевые лекарства, но не всегда те, которые нужны
Женщина кошельком

Все больше людей захотят уйти в тень: экономист оценила налоговые предложения Минфина

195
(обновлено 12:38 13.08.2020)
Больше всего от реформы пострадают латвийцы, получающие небольшие зарплаты и работающие в альтернативных налоговых режимах, - именно те, по кому и так больше всего ударил коронавирусный кризис, отметила главный экономист Swedbank в Латвии

РИГА, 13 авг — Sputnik. Налоговые изменения, предложенные министерством финансов, могут вызвать недовольство в обществе и подтолкнуть рост теневой экономики, считает главный экономист Swedbank в Латвии Лива Зоргенфрейя, сообщает tvnet.lv.

Она считает правильной главную цель изменений — устранить социальную незащищенность тех, кто работает в альтернативных налоговых режимах, но полагает, что предложенное решение означает значительный рост налоговой нагрузки для таких людей за относительно короткий срок.

По ее словам, из-за разделения социального и подоходного налога для создания обязательного взноса медицинского страхования налоговая нагрузка в обычном налоговом режиме в известной мере становится регрессивной, так что больше всего проиграют получатели низких и средних зарплат.

"В целом предлагаемые изменения могут вызвать недовольство в обществе, многие могут почувствовать большее желание уйти в теневую экономику. Особенно учитывая коронавирусный кризис, который сильнее ударил именно получателей низких зарплат и работающих в альтернативных налоговых режимах", - подчеркнула Зоргенфрейя.

Экономист сомневается, что предлагаемое перераспределение части социального и подоходного налога в пользу медицинского страхования обеспечит здравоохранению необходимые деньги.

"Средства, которые "пририсуют" здравоохранению в результате этого маневра, — это сравнительно небольшая часть финансирования, необходимая медицине ежегодно. Это значит, что за размер финансирования каждый год все так же придется бороться заново. Так что эти изменения не решат вопроса о необходимости поднять финансирование здравоохранения", - заявила Зоргенфрейя.

Как уже писал Sputnik Латвия, министерство финансов предлагает внедрять налоговые изменения в три этапа, первый из которых запланирован уже на следующий год: за счет социального и подоходного налога выделять специальный платеж обязательного медицинского страхования.

Соцвзносы 5%, рост акцизов, необлагаемый минимум 350 евро: детали налоговой реформы>>

195
Теги:
финансирование, реформа здравоохранения, налоговая реформа
Тема:
Налоговая реформа в Латвии
По теме
Медицине нужны деньги: кому придется платить больше
Кариньш: зарплаты медикам можно поднять, если все заплатят соцвзносы
Соцвзносы 5%, рост акцизов, необлагаемый минимум 350 евро: детали налоговой реформы
Надо скинуться на книжки про Буратино для министров: Домбровский оценил новый налог

Праздник Риги - 2020: куда пойти 14 августа

0
(обновлено 16:00 13.08.2020)
Прогулки, концерты, соревнования: ко Дню города организаторы подготовили насыщенную программу; какие события состоятся в первый день празднования, 14 августа, смотрите в инфографике
© Sputnik /

Латвийская столица в этом году отмечает 819-й день рождения. Празднование Дней Риги начнется в пятницу, 14 августа.

На эту дату запланированы разные мероприятия, но центральным станет концерт Раймонда Паулса "Моей Риге", который будет жестом благодарности медикам за их самоотверженную борьбу с пандемией коронавируса.

Кроме того, в пятницу можно посетить спортивные и культурные мероприятия, есть события и для детей. Подробнее в инфографике. 

Узнать о мероприятиях Праздника Риги можно на официальном сайте.

Организаторы Дней Риги просят не забывать об ограничительных мерах, связанных с коронавирусом и загрузить приложение Apturi COVID, чтобы в случае чего своевременно узнать о контактировании с заболевшими.

Кабмин Латвии утвердил смягчение ограничений: что разрешат и с какого числа>>

0
Теги:
Рига
Тема:
День города
По теме
Культурная жизнь в Латвии ожила: долгожданное летнее расписание событий
Назло дождям: летние фестивали в пандемическом формате
Шабаш в Старой Риге