Министр энергетики США Рик Перри

Министр энергетики США уверен, что Прибалтика должна доплатить за "независимость"

2252
(обновлено 11:00 09.10.2019)
Американский министр Рик Перри в Риге агитировал покупать сжиженный природный газ из США, пообещав, что Вашингтон будет лояльным партнером и союзником

РИГА, 8 окт — Sputnik, Юлия Грант. Министр энергетики США Рик Перри на конференции ассоциации Eurogas в Риге 8 октября призвал европейских партнеров активнее покупать американский СПГ, назвав его залогом свободы, экономической стабильности и процветания. Российские газопроводы, напротив, ему представляются ножом, воткнутым в сердце Европы.

Несколько лишних евро за кубометр "свободы" не жалко

"Европе нужен природный газ, а у США он есть. Мы стали страной, которая является энергетически абсолютно независимой. Это значит, что у наших политиков развязаны руки, они могут проводить независимую политику. Предлагая газ Европе, США помогают ей расширить самое существенное – выбор, который больше не ограничен одним ресурсом, одной страной-поставщиком, одним маршрутом от этого поставщика", — сказал Перри, выступая в Риге.

Он назвал  поставки сжиженного газа из США "притягательным выбором для каждой страны, которая желает стабильности поставок и независимости от одного поставщика", несмотря на то, что сегодня видятся определенные трудности в этом проекте.

Проекты строительства газопроводов "Северный поток — 2" и "Южный газовый коридор", которые реализует российский "Газпром" с европейскими партнерами, по словам Перри, "увеличивают поставки от одного поставщика, из одного ресурса, приводя русский газ в самое сердце Европы", поэтому Вашингтон их критикует и предлагает вместо этого свой газ.

"Польша уже получает поставки СПГ на свой терминал из разных стран, включая США. Балтийские страны делают обнадеживающие шаги к расширению общего рынка. Мы способны поставлять СПГ в каждую страну Европы, которая имеет терминал для его приема. Мартовскую встречу в Хьюстоне, на которой мы обсуждали транзитное партнерство, мы продолжили на днях в Вильнюсе с участием 22 стран Центральной и Восточной Европы. Мы конструктивно обсудили сотрудничество, создали рабочие группы для обсуждения каждого вопроса энергетической безопасности. Достижение энергетической безопасности повышает уровень национальной безопасности, экономического процветания. Это очень реальная концепция для этой части мира. Будущие поколения скажут нам за это спасибо", — заявил Перри.

Ранее, в Вильнюсе, министр пообещал, что США в ближайшие пару лет удвоят предложение СПГ с возможностью вновь его увеличить, что окажет давление на цены, которые сегодня складываются в пользу российского трубопроводного газа. В любом случае, уверен Перри, "есть цена свободы". "Стоит ли свобода нескольких дополнительных евро?" — задал он риторический, как он, видимо, считает, вопрос.

Напомним, США неоднократно критиковали проекты российских газопроводов в Европе, в особенности "Северный поток — 2", угрожая санкциями. В конце июля комитет по иностранным делам сената конгресса США поддержал законопроект, предусматривающий введение санкций против компаний, участвующих в прокладке морского трубопровода "Северный поток — 2". Инициатива предусматривает ограничения против лиц и компаний, которые продают или сдают в аренду морские суда для строительства "Северного потока — 2", а также предоставляют финансовую и техническую поддержу или обеспечивают страхование таких судов.

Москва не раз подчеркивала, что "Северный поток — 2" является исключительно экономическим проектом. Тезис якобы об ущербе энергобезопасности Европы не выдерживает никакой критики, а диверсификация маршрутов транспортировки газа, напротив, позволит уменьшить транзитные риски и повысит надежность газоснабжения потребителей. При этом стоимость доставки голубого топлива снизится: маршрут "Северного потока — 2" до Германии почти на две тысячи километров короче, чем через Украину.

Все попытки выставить газопровод как "геополитическое оружие Москвы" в РФ считают нечистоплотными попытками США продвинуть свой СПГ на европейский рынок.

Литве "Независимость" в тягость

Официальной повесткой конференции в Риге была интеграция балтийского рынка, которую в данный момент тормозит Литва, не желающая предоставить свою инфраструктуру партнерам без платы за Клайпедский терминал Independence, который продолжает оставаться тяжелой ношей для экономики, даже невзирая на то, что его загрузка в 2019 году существенно выросла.

Трубопроводный газ, по оценкам экспертов, примерно на 30% дешевле сжиженного. Долгосрочные контракты на поставку газа разнятся от страны к стране, обычно они привязаны к ценам нефтепродуктов с временным лагом, а также к объемам, зафиксированным в контракте. На спотовом рынке цены на СПГ в отдельные моменты могут приближаться к ценам на трубопроводный газ, указывают экономисты. Примерно такая ситуация произошла в этом году, благодаря чему выросла загрузка Клайпедского терминала СПГ.

Как сообщил в Риге директор терминала Арунас Молис, благодаря снижению цен на спотовом рынке СПГ заинтересованность в закупках через терминал проявили новые клиенты, в том числе одна эстонская компания. Объем топлива, который в нынешний летний сезон закачан в Инчукалнское подземное хранилище газа из Литвы, достиг беспрецедентной цифры в 20%. Однако эта ситуация связана исключительно с конъюнктурой рынка, и нет никаких гарантий сохранения этой доли.

Более того, ценовая привлекательность СПГ этим летом все равно не помогла заполнить Инчукалнс до уровня, который был до либерализации газового рынка Латвии — когда обеспечением безопасного прохождения зимы и закачкой газа занималась компания Latvijas Gāze. Общий объем хранения в сезоне 2019—2020 года вырос на 33%, однако максимума так и не достиг.

2252
Теги:
терминал СПГ в Клайпеде, Северный поток-2, СПГ, газ, Латвия
По теме
Польша получила СПГ из США, Литва - из РФ: как борются два терминала на Балтике
В "Газпроме" дали совет, что Литве делать со своим СПГ-терминалом
Победа "Газпрома": как за деньги ЕС газ из РФ потечет по балтийским трубам
Прибалтика и США собрались укреплять энергетическое сотрудничество
Загрузка...

Орбита Sputnik