Министр энергетики США Рик Перри

Министр энергетики США уверен, что Прибалтика должна доплатить за "независимость"

2453
(обновлено 11:00 09.10.2019)
Американский министр Рик Перри в Риге агитировал покупать сжиженный природный газ из США, пообещав, что Вашингтон будет лояльным партнером и союзником

РИГА, 8 окт — Sputnik, Юлия Грант. Министр энергетики США Рик Перри на конференции ассоциации Eurogas в Риге 8 октября призвал европейских партнеров активнее покупать американский СПГ, назвав его залогом свободы, экономической стабильности и процветания. Российские газопроводы, напротив, ему представляются ножом, воткнутым в сердце Европы.

Несколько лишних евро за кубометр "свободы" не жалко

"Европе нужен природный газ, а у США он есть. Мы стали страной, которая является энергетически абсолютно независимой. Это значит, что у наших политиков развязаны руки, они могут проводить независимую политику. Предлагая газ Европе, США помогают ей расширить самое существенное – выбор, который больше не ограничен одним ресурсом, одной страной-поставщиком, одним маршрутом от этого поставщика", — сказал Перри, выступая в Риге.

Он назвал  поставки сжиженного газа из США "притягательным выбором для каждой страны, которая желает стабильности поставок и независимости от одного поставщика", несмотря на то, что сегодня видятся определенные трудности в этом проекте.

Проекты строительства газопроводов "Северный поток — 2" и "Южный газовый коридор", которые реализует российский "Газпром" с европейскими партнерами, по словам Перри, "увеличивают поставки от одного поставщика, из одного ресурса, приводя русский газ в самое сердце Европы", поэтому Вашингтон их критикует и предлагает вместо этого свой газ.

"Польша уже получает поставки СПГ на свой терминал из разных стран, включая США. Балтийские страны делают обнадеживающие шаги к расширению общего рынка. Мы способны поставлять СПГ в каждую страну Европы, которая имеет терминал для его приема. Мартовскую встречу в Хьюстоне, на которой мы обсуждали транзитное партнерство, мы продолжили на днях в Вильнюсе с участием 22 стран Центральной и Восточной Европы. Мы конструктивно обсудили сотрудничество, создали рабочие группы для обсуждения каждого вопроса энергетической безопасности. Достижение энергетической безопасности повышает уровень национальной безопасности, экономического процветания. Это очень реальная концепция для этой части мира. Будущие поколения скажут нам за это спасибо", — заявил Перри.

Ранее, в Вильнюсе, министр пообещал, что США в ближайшие пару лет удвоят предложение СПГ с возможностью вновь его увеличить, что окажет давление на цены, которые сегодня складываются в пользу российского трубопроводного газа. В любом случае, уверен Перри, "есть цена свободы". "Стоит ли свобода нескольких дополнительных евро?" — задал он риторический, как он, видимо, считает, вопрос.

Напомним, США неоднократно критиковали проекты российских газопроводов в Европе, в особенности "Северный поток — 2", угрожая санкциями. В конце июля комитет по иностранным делам сената конгресса США поддержал законопроект, предусматривающий введение санкций против компаний, участвующих в прокладке морского трубопровода "Северный поток — 2". Инициатива предусматривает ограничения против лиц и компаний, которые продают или сдают в аренду морские суда для строительства "Северного потока — 2", а также предоставляют финансовую и техническую поддержу или обеспечивают страхование таких судов.

Москва не раз подчеркивала, что "Северный поток — 2" является исключительно экономическим проектом. Тезис якобы об ущербе энергобезопасности Европы не выдерживает никакой критики, а диверсификация маршрутов транспортировки газа, напротив, позволит уменьшить транзитные риски и повысит надежность газоснабжения потребителей. При этом стоимость доставки голубого топлива снизится: маршрут "Северного потока — 2" до Германии почти на две тысячи километров короче, чем через Украину.

Все попытки выставить газопровод как "геополитическое оружие Москвы" в РФ считают нечистоплотными попытками США продвинуть свой СПГ на европейский рынок.

Литве "Независимость" в тягость

Официальной повесткой конференции в Риге была интеграция балтийского рынка, которую в данный момент тормозит Литва, не желающая предоставить свою инфраструктуру партнерам без платы за Клайпедский терминал Independence, который продолжает оставаться тяжелой ношей для экономики, даже невзирая на то, что его загрузка в 2019 году существенно выросла.

Трубопроводный газ, по оценкам экспертов, примерно на 30% дешевле сжиженного. Долгосрочные контракты на поставку газа разнятся от страны к стране, обычно они привязаны к ценам нефтепродуктов с временным лагом, а также к объемам, зафиксированным в контракте. На спотовом рынке цены на СПГ в отдельные моменты могут приближаться к ценам на трубопроводный газ, указывают экономисты. Примерно такая ситуация произошла в этом году, благодаря чему выросла загрузка Клайпедского терминала СПГ.

Как сообщил в Риге директор терминала Арунас Молис, благодаря снижению цен на спотовом рынке СПГ заинтересованность в закупках через терминал проявили новые клиенты, в том числе одна эстонская компания. Объем топлива, который в нынешний летний сезон закачан в Инчукалнское подземное хранилище газа из Литвы, достиг беспрецедентной цифры в 20%. Однако эта ситуация связана исключительно с конъюнктурой рынка, и нет никаких гарантий сохранения этой доли.

Более того, ценовая привлекательность СПГ этим летом все равно не помогла заполнить Инчукалнс до уровня, который был до либерализации газового рынка Латвии — когда обеспечением безопасного прохождения зимы и закачкой газа занималась компания Latvijas Gāze. Общий объем хранения в сезоне 2019—2020 года вырос на 33%, однако максимума так и не достиг.

2453
Теги:
терминал СПГ в Клайпеде, Северный поток-2, СПГ, газ, Латвия
По теме
Польша получила СПГ из США, Литва - из РФ: как борются два терминала на Балтике
В "Газпроме" дали совет, что Литве делать со своим СПГ-терминалом
Победа "Газпрома": как за деньги ЕС газ из РФ потечет по балтийским трубам
Прибалтика и США собрались укреплять энергетическое сотрудничество
Ключи от квартиры, иллюстративное фото

Сейм разрешил банкам Латвии списать часть долгов по ипотеке

181
(обновлено 20:46 09.07.2020)
Списание невозвратных долгов на сумму до 600 миллионов евро затронет примерно 13 тысяч жителей Латвии

РИГА, 9 июл - Sputnik. Банки Латвии получили возможность в одностороннем порядке погасить задолженность клиента по ипотечному кредиту при соблюдении ряда условий.

Сейм сегодня в окончательном чтении принял поправки к законам о кредитных учреждениях и о подоходном налоге с населения, которые наделяют кредитные учреждения правом списать задолженность частных лиц по ипотечным кредитам, полученным до кризиса 2008 года.

Речь идет о случаях, когда кредит был обеспечен залогом недвижимости, и должник или залогодатель до 31 декабря 2018 года утратили право собственности на недвижимость в связи с долговыми обязательствами перед кредитором. При этом в отношении заемщика не должна быть начата процедура банкротства. Погашенная задолженность не будет облагаться подоходным налогом, следует из одобренных поправок.

С предложением списать многолетние долги по ипотеке, которые фактически являются невозвратными, выступил в начале марта президент Банка Латвии Мартиньш Казакс. По подсчетам экспертов, в стране насчитывается около 13 тысяч должников по займам, которые были выданы до 2008 года на строительство или покупку недвижимости, а общий объем долгов составляет примерно 600 миллионов евро.

Специалисты Банка Латвии и Ассоциации финансовой отрасли сообщили, что за прошедшие 10 лет в результате подписания договоренностей с банками, а также в ходе процессов неплатежеспособности была погашена "значительно меньшая сумма долгов". Всего в Латвии, по различным оценкам, насчитывается до 1,2 миллиона непогашенных и просроченных долговых обязательств на общую сумму, превышающую 1,2 миллиарда евро.

181
Теги:
кредиты, банковский сектор, долги, Латвия
Самолет авиакомпании Ryanair взлетает из аэропорта Рига

Сидите дома без зарплаты: латвийцам не дают вернуться к работе после отдыха за рубежом

401
(обновлено 18:10 09.07.2020)
На некоторых фирмах латвийцев, вернувшихся из-за рубежа, заставляют отсидеть двухнедельный карантин, даже если страна, где они отдыхали, входит в список "надежных"; имеет ли работодатель право так поступить и что делать, если ваши права нарушены

РИГА, 9 июл — Sputnik. Работодатель не имеет права требовать от сотрудника соблюдать двухнедельную самоизоляцию, если тот вернулся из одной из надежных с точки зрения эпидемиологической ситуации стран, заявили в Государственной инспекции труда.

Как сообщает TV3, в это ведомство стали поступать жалобы от людей, которых работодатели заставляют соблюдать карантин даже после возвращения из стран, которые, по заключению Центра профилактики и контроля за заболеваниями, признаны безопасными на данном этапе. При этом, так как человек был на отдыхе, а не ездил в командировку, зарплату ему выплачивать не хотят.

В Госинспекции труда отметили, что это незаконно.

"Работодатель не имеет права запрещать прийти на рабочее место, если работник вернулся из тех государств, которые, в соответствии с информацией, доступной на домашней странице ЦПКЗ, не входят в список стран, по возвращении из которых надо соблюдать четырнадцатидневную изоляцию", — отметили в ГИТ.

Если работодатель хочет дополнительно обезопасить сотрудников и оставить вернувшегося из-за рубежа дома, он должен выплачивать ему зарплату в полном объеме вне зависимости от цели поездки. Другой вариант — удаленная работа в тех случаях, когда это возможно. Если работодатель противозаконно заставляет сидеть дома и не платит, надо обращаться в Госинспекцию труда.

Список "надежных" стран сейчас насчитывает 27, но каждую пятницу Центр профилактики и контроля заболеваний его обновляет, так что страна может за один день быть признана небезопасной. В этом случае по возвращении придется соблюдать двухнедельный карантин, а работодатель не обязан будет оплачивать этот простой.

В ЦПКЗ подчеркивают, что транзитные пассажиры, которые делали пересадку в странах "опасной" группы, также должны соблюдать двухнедельную самоизоляцию.

Отследить можно только приехавших из России и Беларуси: как контролируют COVID-19 в Латвии>>

401
Теги:
карантин, Латвия
Тема:
Коронавирус наступает
По теме
Глава ассоциации туроператоров: путешествия уже не будут прежними
Инфекционист: после открытия границ приезжим из РФ в Латвии надо соблюдать самоизоляцию
Латвия расширила список стран, после посещения которых посадят на карантин
Посетителям двух рижских ресторанов придется две недели сидеть дома
Тестирование на антитела к коронавирусу

Привозили и контактировали: в Латвии 11 новых случаев COVID-19

48
(обновлено 12:10 10.07.2020)
В ЦПКЗ уже знают, что один из инфицированных привез коронавирус из-за границы, а еще пятеро контактировали с заболевшим. Специалисты выясняют, как были инфицированы еще пятеро пациентов

РИГА, 10 июл — Sputnik. По информации Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) Латвии, за последние сутки был проведен 1841 тест на COVID-19 и выявлено 11 новых случаев инфицирования.

​В ЦПКЗ пояснили, что, по их данным, один инфицированный привез коронавирус из-за границы. Еще пять человек контактировали с заболевшим. Касательно еще пяти новых случаев специалисты ведут расследование.

​Зато за сутки ни один пациент с диагнозом COVID-19 не попал в больницу. На данный момент в стационарах проходят лечение трое инфицированных коронавирусом. Один из них в тяжелом состоянии.

​За все время пандемии из больниц были выписаны 183 пациента. Было проведено 165 тысяч 610 тестов. Общее число инфицированных - 1165. Скончались 30 человек с диагнозом COVID-19.

В ЦПКЗ расследуют все новые случаи инфицирования. Там грозились ужесточить ограничения, если не удастся найти источник распространения коронавируса в Латвии.

При этом в Госполиции отмечали, что в случае с передвижениями по Евросоюзу, инфицированных отследить невозможно. Границы открыты и люди свободно передвигаются.

При этом не все помнят о том, что, приехав в Латвию из стран, где уровень заболеваемости коронавирусом за последние две недели превышает 15 случаев на 100 тысяч жителей, необходимо уходить на двухнедельную самоизоляцию.

48
Теги:
коронавирус, Латвия
Тема:
Коронавирус наступает
По теме
Новый скачок COVID-19 в Латвии: инфицированы еще 13 человек
Отследить можно только приехавших из России и Беларуси: как контролируют COVID-19 в Латвии
Заболевший COVID-19 Индриксонс успел побывать на футбольном матче