В доме повешенного не говорят о веревке: во что Латвии встанет отказ от газа из РФ

© Евгений Биятов / Перейти в фотобанкВстреча министров энергетики РФ и США А. Новака и Р. Перри
Встреча министров энергетики РФ и США  А. Новака и Р. Перри - Sputnik Латвия
Подписаться
На конференции Eurogas в Риге много говорили о диверсификации источников поставок, создании интерконнекторов, сокращении выбросов CO2 и нахваливали СПГ, однако никто не считал, во сколько все это обойдется потребителям

РИГА, 9 окт — Sputnik, Людмила Прибыльская. Европейская ассоциация Eurogas впервые в истории собрала свою конференцию в Риге. Ее почетным гостем стал министр энергетики США Рик Перри, который в ходе своего балтийского турне разъясняет представителям 22 стран Центральной и Восточной Европы, как хорошо покупать американский сжиженный газ и почему зависимость "от одного источника и одного поставщика" – это плохо.

Официально темой конференции была интеграция газового рынка в регионе Балтики. С 2020 года Латвия, Эстония и Финляндия вводят единые тарифы на транспортировку газа, и в апреле-мае начнет действовать подводный газопровод Baltic Connector, связывающий Скандинавию с Эстонией. Однако на деле препятствием к единому рынку, который нахваливали участники мероприятия, является Литва: она желает, чтобы другие участники платили за использование Клайпедского терминала. Он продолжает оставаться тяжелой ношей для экономики, даже невзирая на то, что его загрузка в 2019 году существенно выросла.

Министр энергетики США Рик Перри - Sputnik Латвия
Министр энергетики США уверен, что Прибалтика должна доплатить за "независимость"

Как сообщил в Риге директор терминала Арунас Молис, благодаря спаду цен на СПГ на спотовом рынке заинтересованность в закупках через терминал проявили новые клиенты, в том числе эстонская компания Eesti Energia. Одновременно растет и закачка газа из Литвы в Инчукалнское подземное хранилище газа (ПХГ): запасы южных соседей ныне составляют рекордные 20%.

Спустя два года после либерализации газового рынка в Латвии, частные операторы оценили преимущества Инчукалнского подземного хранилища: его загрузка по сравнению с прошлым сезоном возросла на 33%, хотя еще и не достигла значений "монопольного" периода, когда ПХГ под завязку заполнял Latvijas Gāze. Самым драматичным моментом был март 2018 года, когда запасы активного газа были практически полностью исчерпаны из-за холодной зимы, и энергетика Латвии оказалась на грани коллапса. После этого, как сообщила член правления оператора хранилища и магистральных газопроводов Conexus Baltic Grid Зане Котане, акционеры приняли решение закупить компрессоры для отбора пассивного газа — на непредвиденный случай.

Все участники балтийского рынка продемонстрировали понимание, что он интересен крупным игрокам только в комплексе. Прибалтика с Финляндией вместе потребляют 10 миллиардов кубометров газа в год, поэтому и важно договориться о сотрудничестве. Если бы вопрос с Литвой решился, то поставщики газа платили бы единый тариф за вход на общий рынок, а за выход — согласно национальному законодательству. Эта плата примерно соответствует транзитным ставкам ЕС.

Веревка в доме повешенного?

На конференции много рассуждали о диверсификации поставок и соединениях национальных сетей. Применительно к Прибалтике это в первую очередь трубопровод между Финляндией и Эстонией: 77 километров по морскому дну, 55 — по суше в Эстонии, 21 — по финской территории. Проектная мощность — 7,2 миллиона кубометров в день. Руководитель проектов Baltic Connector Том Фрёмлинг сообщил, что Евросоюз потратит на газопровод 500 миллионов евро.

© Sputnik / Людмила ПрибыльскаяРуководитель проектов Baltic Connector Том Фрёмлинг
В доме повешенного не говорят о веревке: во что Латвии встанет отказ от газа из РФ - Sputnik Латвия
Руководитель проектов Baltic Connector Том Фрёмлинг

Изучив карту газопроводов в регионе, можно убедиться, что новая нитка соединит два рынка, питающихся преимущественно трубопроводным российским газом, — финский и прибалтийский. Спрашивается: для чего было тратить 500 миллионов евро, получая теоретический объем прокачки в четыре раза меньше, чем способен ежесуточно выдать Инчукалнс (30 миллионов кубометров)? Разве что питать Финляндию из Инчукалнса. Но тогда зачем планировать строительство терминалов по приему газа на финском берегу? А о таких планах "гармонизации" упомянул Тимо Партанен (энергетическое агентство Финляндии Energiavirasto).

Инчукалнское газохранилище - Sputnik Латвия
Инчукалнс чуть не лопнул от газа: Латвия столкнулась с новой ситуацией

Поляки построили СПГ-терминал в Свиноуйсьце, литовцы носятся с Клайпедой, радуясь, что в 2019 году приняли столько же газовозов, как за предыдущие четыре года. Те и другие проталкивают строительство соединительного трубопровода между собой, за который уже "нагрузили" Латвию, обязанную заплатить "за безопасность" 14 миллионов евро. "Софинансирование литовских проектов было решением Еврокомиссии, представители Латвии могли не соглашаться, так как у нас нет необходимости пользоваться этой инфраструктурой, — сказал в 2017 году в интервью журналу "Бизнес Класс" президент Latvijas Gāze Айгарс Калвитис. — Но на переговорах в Брюсселе в латвийской делегации не нашлось человека, который сказал бы "нет" литовским проектам". Тогда же Калвитис предупредил, что требуемые миллионы возьмутся не с потолка, а из карманов потребителей.

Именно потребители оплатят и другие инфраструктурные проекты. Саму "демонополизацию" рынка, когда компактная интегрированная Latvijas Gāze была разделена на три части, тоже оплачивают потребители. После перехода на свободный рынок розничная цена газа выросла на 35%, а количество работников, обслуживающих сектор, — с 1271 человека до 2201. Правда, уже в 2018 году лишних людей уволили, в первую очередь из Latvijas Gāze, где осталось всего 117 сотрудников. Но в "сухом остатке" все равно раздувание штата на 75 человек. При этом государственный бюджет стал получать от трех самостоятельных компаний на 18 миллионов евро меньше налогов, чем платил монополист.

На конференции Eurogas феномен роста цен в условиях "свободной конкуренции" не обсуждался совсем. В доме повешенного не принято говорить о веревке?

Оптимисты и реалисты

На фланге оптимистов зажигательно выступил латвийский премьер Кришьянис Кариньш, отец пресловутого закона "Об энергетике", которым населению прописали всяческие свободные рынки в комплекте с компонентом обязательной закупки зеленой электроэнергии (КОЗ).

Он рассуждал об "умной" энергетике, снижении выбросов СО2 и диверсификации источников поставок. Отметил, что ехал по мосту через Даугаву утром и не увидел башен Старой Риги из-за тумана, так что сильно рассчитывать в Латвии на получение солнечной энергии не приходится. Ветер тоже бывает не всегда, так что, как ни крути, нужны базовые энергетические мощности. "Уголь самый опасный в плане выбросов, нефть поменьше, а газ можно считать зеленым топливом, — сказал премьер. — В ближайшие годы вряд ли его роль уменьшится. Возобновляемые пока стоят слишком дорого".

Подземное газовое хранилище в Инчукалнсе - Sputnik Латвия
Латвия, Эстония и Финляндия снимут с газпромовского газа лишние тарифы

Однако весь газ в Латвию импортируется из России, напомнил Кариньш. Газовый рынок открыт с 2017 года, но конкуренция со стороны сжиженного газа невелика.

"Конкуренция — это цены, а Клайпеда неконкурентоспособна, — признал премьер. — В советское время энергообмен в балтийских странах происходил очень дружественно, но с закрытием Игналинской АЭС энергетика стала дефицитной. Эстония под прессом снижения выбросов от сжигания сланцев. Изменить эту модель северным соседям не так просто, так же, как трудно это сделать в Польше. У Латвии есть великолепное преимущество — Инчукалнс. Его можно расширить. Может быть, надо построить терминал еще и в Латвии, чтобы привлечь международные компании работать на этом рынке. Если бы я был в газовом бизнесе, я бы смотрел на диверсификацию источников. В инфраструктуре больше физики, чем политики. Но политическое давление будет нарастать к уменьшению выбросов. Это мегатренд, который только акцентирован выступлением шведской девочки Греты Тунберг. Оставайтесь конкурентоспособными. Я сделаю все как политик, чтобы все рынки были доступны предпринимателям".

Оптимистичный тон Кариньша поддержал советник департамента Еврокомиссии по изменениям климата Стефан Верготе: с 1990 года Европа уменьшила выбросы СО2 на 23%. Цены на возобновляемую энергию снижаются с развитием технологий.

Еврокомиссия мечтает о "зеленой" планете к 2050 году. По этому сценарию, треть потребления газа в 2050 году составит водород, половину — декарбонизированный газ и остальное — природный газ. Вопрос, как этого добиться, остается открытым. Но европейцы намерены вкладывать деньги в научные разработки, чтобы к этому как-то прийти и сделать "зеленые" технологии дешевле.

Однако немецкий вице-президент Latvijas Gāze Себастьян Греблингхоф напомнил о целях европейского Третьего энергопакета: диверсификации поставок и росте надежности.

© Sputnik / Людмила ПрибыльскаяВице-президент Latvijas Gāze Себастьян Греблингхоф
В доме повешенного не говорят о веревке: во что Латвии встанет отказ от газа из РФ - Sputnik Латвия
Вице-президент Latvijas Gāze Себастьян Греблингхоф

"В нашем регионе это было не слишком успешно, особенно касательно безопасности поставок. СПГ cтановится более конкурентоспособным. Однако низкие летние цены давят на поведение операторов газового рынка, которые не хотят нести лишние затраты на хранение топлива в надежде, что зимой спотовые цены не слишком вырастут.

"Операторы больше руководствуются коммерческими соображениями, чем безопасностью поставок, — констатировал Греблинхоф. — У всех стран есть свои интересы, но мы должны думать о потребителях. Инфраструктура как стоила, так и стоит. Поэтому мы должны больше сотрудничать. И внимательно оценивать, какую еще инфраструктуру строить".

В этот момент прозвучала и реплика из зала: "У всех амбиции зашкаливают, а потребление газа снижается".

Дегазация против декарбонизации

Европа как будто декларирует курс на уменьшение выбросов СО2, на деле тут выходит конфуз, считает директор секретариата Энергетического сообщества Янеш Копач. "Самый большой в Европе потребитель — Украина — снижает потребление газа, однако сохраняет долю угля в энергобалансе. В Косове больше 90% электроэнергии производится за счет угля. Украине и Черногории наказали наладить бункеровку морских судов природным газом, но воз и ныне там. Нужны инвестиции в декарбонизацию", — сказал он.

Хотелось бы отказаться от угольной копоти, но в Польше это наверняка вызовет закрытие шахт и, соответственно, социальные риски для шахтеров, которые останутся без работы.

Бедным странам вообще несладко: представительница Греции Эвангелия Гази рассказала, что доля газа в энергобалансе ее страны сохранится и даже немного вырастет к 2040 году, а изменение баланса будет происходить за счет возобновляемых источников энергии, которые будут вытеснять бурый уголь и немного нефтепродукты. "Мы не стали счастливее, но, по крайней мере, здоровее, — констатировала она. — На развитие интерконнектов планируется потратить 13,8 миллиарда евро. Сейчас основной газ страна получает из России через Украину, немного через Турцию и через терминалы СПГ. Количество соединений будет увеличено вдвое".

Директор Клайпедского терминала Арунас Молис выразил надежду, что вверенное ему предприятие — окно возможностей для региона: оно подстегнет малый бизнес на "перепродажу газа" и замещение дизеля газом в транспортном секторе, а также поможет развитию контактов с США, откуда в этом году был принят один из газовозов, наряду с норвежским, алжирским и российскими.

Здание компании Газпром в Москве  - Sputnik Латвия
Латвия более чем в три раза нарастила закупки газа у "Газпрома"

"Мы приняли на терминал в этом году в полтора раза больше СПГ, чем требуется Литве. Только 20% топлива приходит по долгосрочным контрактам, в отличие от того, как мы работали с "Газпромом", по 10—15-летним контрактам. Возобновляемые ресурсы — это хорошо, но доступный и надежный источник энергии за счет газа все равно будет нужен".

Молис считает свой терминал источником know how и инноваций, сходясь в этом с министром энергетики США Риком Перри, который своей яркой десятиминутной речью завершил форум Eurogas. Заокеанский гость выразил готовность делиться технологиями с "22 странами Центральной и Восточной Европы, каждая из которых может использовать американский газ — "залог свободы и экономического процветания".

Все, что для этого надо — построить больше терминалов для приема газовозов. Не беда, что и сейчас европейские мощности по приему сжиженного природного газа избыточны. Все равно морские терминалы лучше, чем российские газопроводы, входящие "в самое сердце Европы". Ради свободы никаких денег не жалко. Не случайно на конференции присутствовали задорные политики из Новой консервативной партии. Депутат парламента Гатис Эглитис честно объявил, что хочет приложить руку к строительству газового терминала — в Риге. Английским языком он владеет неплохо, а что еще нужно для красивой карьеры?

© Sputnik / Людмила ПрибыльскаяДепутат парламента Латвии Гатис Эглитис
В доме повешенного не говорят о веревке: во что Латвии встанет отказ от газа из РФ - Sputnik Латвия
Депутат парламента Латвии Гатис Эглитис

Вот и экс-комиссар по энергетике Андрис Пиебалгс после работы в Брюсселе приехал в Латвию только как гость. Его место теперь в Florence School of Regulation. Он поделился своим счастьем: "Несколько лет назад я и помыслить не мог — увидеть в Риге конференцию Eurogas! Я считал невозможным, что министр энергетики США прилетит в Балтию, но это реальность. Спасибо всем, что приехали, увидели, как красива наша страна, и убедились, что ей иногда нужно отопление".

Вся конференция проходила строго на английском языке. Синхронный перевод на государственный отсутствовал.

Лента новостей
0