Рабочие на стройке, архивное фото

Экс-депутат ЕП: националистические партии в Латвии убивают бизнес

208
(обновлено 17:49 09.10.2019)
Если бизнес не начнет поддерживать либеральные партии, которые готовы принимать мигрантов, ему придется уйти из Латвии – скоро здесь просто некому будет работать, считает Мирослав Митрофанов

РИГА, 9 окт — Sputnik. Миграция из Латвии в течение ближайших 15 лет не прекратится, естественная убыль останется высокой. Решением проблемы может стать прием мигрантов - если Латвия не откроет им двери, бизнес уйдет в более населенные страны, заявил РИА Новости бывший депутат Европарламента, сопредседатель Русского союза Латвии Мирослав Митрофанов.

Латвия является одним из лидеров ЕС по убыли населения. Страна, население которой не превышает 2 миллионов человек, за последние 15 лет потеряла, по разным данным, от 300 тысяч до 400 тысяч человек. За 2018 год Латвию покинули 15,8 тысячи человек (на 1,9 тысячи меньше, чем в 2017-м), а приехали 10,9 тысячи человек (на 1 тысячу больше, чем в позапрошлом). При этом более 40% эмигрантов из Латвии - люди с высшим образованием. Чаще всего из Латвии уезжают в Германию и Великобританию.

По словам Мирослава Митрофанова, консервативный прогноз по миграции на ближайшие 15 лет предполагает замедление темпов миграционной убыли населения, но полностью эмиграция не прекратится. Естественная убыль останется стабильно высокой.

"Основная интрига заключается в том, как эти процессы будут влиять на программные приоритеты латышских партий. Сейчас убыль населения объективно выгодна наиболее консервативным и националистическим силам", - добавил латвийский политик.

По его словам, убылью образованного населения можно объяснить, в частности, предубеждения против приема мигрантов в стране.

"Эти же избиратели готовы поддерживать любые антимигрантские выходки со стороны своих политиков. Пока национальный бизнес это молча терпит, но антииммигрантская истерия рано или поздно должна вызвать его реакцию в форме поддержки либеральных партий", - считает Митрофанов.

Если этого не произойдет, то бизнес мигрирует в более населенные и открытые миру страны. И такой сценарий пока является более вероятным, уверен он.

Ранее Всемирный банк выпустил доклад, в котором говорится, что темпы роста экономики в Европе и Центральной Азии замедляются, демографическая ситуация ухудшается, и помочь в решении этих вопросов может миграция.

"Разработчикам экономической политики необходимо оказывать поддержку таким группам (мигрантам – ред.) с помощью программ переобучения, а также изменения системы обучения молодежи таким образом, чтобы молодые специалисты не конкурировали с менее квалифицированными мигрантами. Такие меры могут включать выплату временных социальных пособий и страховых пособий по безработице", - говорится в докладе.

208
Теги:
Всемирный банк, гастарбайтеры, Мирослав Митрофанов, трудовая миграция, Латвия
По теме
Гастарбайтеров в Латвию не пустят: Иесалниекс ручается за Нацблок и будущее страны
Иммиграцию облегчили: где гастарбайтерам придется платить больше, чем латвийцам
Транзитная зона - Латвия: страна дешевой рабочей силы, которой нет
"Просто хомо советикусы". Почему прибалты хотят ограничить въезд украинцам
Не сотня сильных, а пятеро умных: Кариньш рассказал о рынке труда
Загрузка...

Орбита Sputnik