Банковская карта

Бизнес нерезидентов ушел из Латвии: банки ищут, кому дать в кредит 150 миллионов

596
(обновлено 18:15 10.10.2019)
Нерезиденты ушли из Латвии: теперь для того, чтобы выжить, банкам придется кредитовать местных предпринимателей

РИГА, 9 окт — Sputnik. В 2018 году эксперты комиссии Moneyval опубликовали доклад о нарушениях в финансовом секторе Латвии. Из-за этого страна может попасть в "серый список", что плачевно отразится на ее экономике. Для Латвии был введен режим усиленного контроля, поскольку она получила низкие оценки по ряду критериев в этой сфере.

В частности, специалисты Moneyval посчитали, что действия латвийских властей малоэффективны в вопросах установления истинных выгодоприобретателей и предотвращения финансирования распространения оружия массового поражения.

Премьер-министр Кришьянис Кариньш в феврале 2019 года пообещал исправить репутацию страны и взяться за "капитальный ремонт" финансового сектора.

"Капитальный ремонт" привел к тому, что нерезиденты начали активно выводить деньги из латвийских банков. И на данный момент из Латвии выведено уже порядка 10 миллиардов евро. После "чистки" финансовой системы Латвии банкам с местным капиталом все сложнее конкурировать с филиалами крупных скандинавских и американских банков, потому что им нужно менять модель бизнеса и отказываться от большого объема нерезидентских денег.

Нерезидентский бизнес ушел

В среду, 9 октября, Ассоциация финансовой отрасли провела встречу, посвященную сотрудничеству банков и местного капитала. И главной темой встречи стала готовность банковского сектора кредитовать латвийскую экономику, сообщает Lsm.lv.

По словам финансиста, инвестиционного банкира Гирта Рунгайниса - одного из участников встречи, - кредитный портфель Латвии на данный момент гораздо меньше, чем был в 2008 году и не может восстановиться.

За счет того, что в данном экономическом цикле кредитование достаточно медленное, а общий кредитный портфель не растет, из 6 миллиардов , которые сейчас есть в экономике, банки могут выдать латвийским предпринимателям всего 150 миллионов кредитов.

Но, по словам Рунгайниса, любое кредитование на внутреннем рынке Латвии - это плюс. Особенно если учесть, что скандинавские банки осторожничают и очень консервативно относятся к финансированию, то есть поставили условия, которые большинству предприятий трудно преодолеть, особенно маленьким и средним и тем, кто занимается бизнесом на месте.

Ругайнис также попросил не забывать о том, что исторически сложилось так, что надзор отделил все банки, которые занимаются местным бизнесом, от тех банков, которые работают с нерезидентами.

"Но поскольку нерезидентский бизнес, по большому счету, сошел на нет, то понятно, что эти банки могут существовать, только занимаясь местным бизнесом в Балтии, в Евросоюзе. И, соответственно, они должны вернуться на этот рынок, участвовать и в кредитовании, и во всяких других местных услугах, бороться за местного клиента. Теоретически, местный клиент должен от этого выиграть. Но будут ли ставки такими низкими? Понятно, что они такими низкими, как в скандинавских банках, быть не могут, но, тем не менее, это обеспечит выбор и возможность это финасирование получить, какие-то транзакции или бизнес финансировать", - разъяснил Рунгайнис.

Зачем Латвии деньги нерезидентов

Стоит напомнить, что еще в сентябре, в Сейме состоялось заседание подкомиссии по надзору за финансовым сектором, на котором обсуждалось, что ждать от года 2019-го. Там Руководство КРФК подтвердило, что перед банками, которые ранее концентрировались на обслуживании иностранных клиентов, поставлено четкое условие – сосредоточить усилия на обслуживании клиентов из Латвии и Евросоюза. Банки поделились своими бизнес-планами, а комиссия, утвердив их, обязалась следить за исполнением.

Ложку дегтя тогда добавила член совета комиссии Нора Дамбуре. Она отмечала, что фактические объемы кредитования отстают от запланированных. Но банки ожидают, что им удастся выполнить намеченные планы, хотя, может, и не в полном объеме.

Как писал Sputnik Латвия, ситуация выглядит следующим образом: есть так называемые банки второй группы - это те, кто до недавнего времени занимался обслуживанием нерезидентов, а теперь должен, согласно требованиям КРФК, менять стратегию бизнеса. Основная часть этой группы – банки с местным капиталом. Но на "розничном" внутреннем рынке их доля весьма незначительна – латвийский рынок контролируют в основном дочерние структуры крупных иностранных скандинавских и американских банков (первая группа банков). У них наработанная база клиентов, более доступные ресурсы и больше возможностей удержать "внутреннего" клиента.

В свою очередь, для небольших (с точки зрения конкурентов) банков с местным капиталом для выдачи кредитов могут быть привлеченные вклады, полученная прибыль или вклады в увеличение капитала акционерами. Этого явно недостаточно для агрессивной политики расширения рыночной доли. Пригодились бы сейчас крупные нерезидентские деньги, но их изгнали из страны в соответствии с требованиями Moneyval.

Ранее предприниматель Арнольдс Бабрис заявлял, что из 10 миллиардов нерезидентских денег, изгнанных из Латвии, треть могла бы пойти на финансирование. В итоге на деле вышло, что Латвия буквально выгнала 3 миллиарда кредитных ресурсов. При этом Бабрис отмечал, что у людей в Латвии нет денег, а предпринимателям недоступны дешевые кредиты, поэтому они вынуждены сокращать производство и экспорт. Итогом всему этому становится падение экономики.

И не стоит недооценивать масштабы проблемы. Депозит – это главный и самый дешевый ресурс для финансирования банковской деятельности (то есть последующей "перепродажи" этих денег в качестве кредита). На разницу в процентах банк и существует.

Теперь депозитная база уменьшилась, а значит, банковские ресурсы подорожали. Разницу компенсируют клиенты. И те, у кого есть возможность, уходят к другим банкам, где деньги "дешевле".

596
Теги:
кредиты, предприниматель, Латвия, нерезиденты, бизнес
По теме
Рейзниеце-Озола: деньги нерезидентов сегодня зашли, а завтра ушли
Живете в Лидсе – там и лечитесь: Кариньш хочет вычислить нерезидентов
Комитет Европарламента похвалил Латвию: хорошо выгоняете нерезидентов из банков
Пластиковые бутылки на конвейере

Латвийцам придется заплатить за мятые бутылки

224
(обновлено 11:25 11.08.2020)
Введение в Латвии системы депозита тары может обойтись потребителям дороже, чем предполагалось ранее

РИГА, 11 авг — Sputnik. Введение в Латвии системы депозита тары тормозит один вопрос - возможность сдавать мятые алюминиевые банки и пластиковые бутылки, сообщает передача "Сегодня вечером" канала LTV7.

Систему депозита тары в Латвии введут 1 февраля 2022 года: напитки в одноразовой упаковке будут стоить дороже на 10 центов, но эти деньги покупатели смогут вернуть, сдав пустые банки или бутылки в специальные тароматы.

Продукция производителей, участвующих в системе депозита, будет помечена специальной наклейкой. Пункты приема использованных упаковок планируется оборудовать внутри или возле магазинов, но не далее 150 метров от места торговли. В сельской местности возможно создание пунктов, где упаковку будет принимать не аппарат, а приемщик тары.

Однако производителей упаковки волнует вопрос о том, смогут ли потребители сдавать мятые банки и бутылки. По их словам, опыт других стран показывает, что это развязывает руки мошенникам: смятые пластиковые бутылки и алюминиевые баночки привозят из соседних стран, где системы депозита нет (в случае Латвии это могут быть Польша, Россия и Беларусь), сдают и получают за них деньги.

"Если система не проверит форму бутылки, если сдавать смятую бутылку, то можно тогда сдать бутылку от шампуня, например, с поддельным штрихкодом. Принимается упаковка с неуплаченным депозитом, тот, кто её сдает, получает 10 центов — и в итоге эти 10 центов придется гасить оператору. Соответственно, производителям придется больше платить за участие в системе депозита. И им придется повышать цены на продукты", — считает Микс Стуритис, председатель правления Depozīta Iepakojuma Operators.

Кроме того, общество обвиняет министерство среды в саботаже введения депозитной системы.

"Мы не можем назвать конкретных лиц, но допускаем: кто-то заинтересован в том, чтобы этой системы не было. Или чтобы система не начала работать — или, начав работать, обанкротилась. Очевидно, это кому-то выгодно", — отметил Стуритис.

В министерстве среды утверждают, что разрешили сдавать смятые упаковки, заботясь об удобстве потребителей: так пустая тара занимает как можно меньше места в доме.

"Как говорят наши социальные партнеры, новые технологии позволяют опознать смятую PET-бутылку или баночку. Но будет ли это введено, увидим осенью, когда Госслужбе среды надо будет выбрать по определенным критериям, кто может стать оператором депозитной системы и с какими требованиями он сможет работать. Если это технически невозможно, то такой возможности и не будет", — подчеркнула заместитель госсекретаря министерства Алда Озола.

На предприятии Peruza, где некоторое время назад разработали прототип аппарата по приему депозитной упаковки, говорят, что правильно распознать смятые бутылки и отсеять лишние — не проблема, вопрос только в цене аппарата.

"Искусственный интеллект может распознать и как бы реконструировать форму бутылки от того, как она там смята, определить уровень деформации, но это займет время и будет стоить денег. Мы готовы. Готовы ли все платить? Я надеюсь, что готовы", — подчеркнул Роберт Длохи, член правления Peruza.

Иными словами, за улучшенные технологии придется в итоге опять же заплатить покупателям.

224
Теги:
Министерство охраны среды и регионального развития (МОСРР), Латвия
По теме
Эндзиньш: система депозита тары в Латвии опоздала на пять лет
Месть мусорщиков: из-за системы депозита тары повысятся тарифы на вывоз отходов
Сколько будут стоить товары в Латвии после запуска системы депозита тары
Эксперт предрекает системе депозита тары одни убытки
Логотип банка ABLV

ABLV тратит по 10 млн евро в год на хранение арестованных денег

237
(обновлено 14:39 10.08.2020)
Затраты на проверки и на хранение денег - две крупные статьи расходов в ликвидируемом банке ABLV, рассказал Андрис Ковальчук

РИГА, 10 авг - Sputnik. Расходы ликвидируемого ABLV Bank на хранение денег из-за отрицательных ставок составляют более 10 миллионов евро в год, заявил ликвидатор банка Андрис Ковальчук, передает jauns.lv.

В целом расходы на содержание банка удалось значительно снизить, включая административные.

"Уже сокращение количества работников говорит о том, что расходы упали более чем наполовину. Вторая часть - это связанные с ликвидацией специфические статьи расходов. Одна из них - хранение денег, что составляет у нас более 10 миллионов евро в год", - сказал Ковальчук.

Банк пытается уменьшить этот отрицательный эффект, активно участвуя в аукционах государственных ценных бумаг. Вторая крупная статья расходов - затраты на проверки.

Ковальчук сообщил, что сейчас в ABLV Bank работает примерно 240 человек. Для сравнения, в феврале 2018 года перед закрытием в банке было 670 сотрудников.

В феврале 2018 года Минфин США обвинил ABLV, второй по величине латвийский банк, являющийся крупнейшим независимым частным банком в стране, в отмывании денег, причастности к транзакциям, связанным с Северной Кореей, и подкупе чиновников. Банк принял решение о самоликвидации, поскольку его не стал спасать ни ЕЦБ, ни Банк Латвии.

Вклады физлиц до 100 тысяч евро начали выплачивать практически сразу, но для более крупных — и для вкладов юридических лиц — проводится проверка по утвержденной методологии.

ABLV Bank продолжает тесно сотрудничать со всеми вовлеченными сторонами, в том числе с госучреждениями и должностными лицами, для обеспечения прозрачного и открытого процесса ликвидации. Команда Ernst & Young продолжает проводить независимые проверки кредиторов в соответствии с требованиями, описанными в утвержденной регулятором методологии проверки кредиторов.
В свою очередь, Госполиция в начале октября 2019 года сообщила, что Управление по борьбе с экономическими преступлениями расследует несколько уголовных процессов о возможной роли ABLV Bank и его сотрудников в отмывании денег.

237
Теги:
ABLV Bank, Латвия
Кандидат в президенты Светлана Тихановская

Самое важное - дети: Тихановская записала обращение к белорусам

0
(обновлено 12:58 11.08.2020)
Кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская покинула страну и призвала протестующих беречь себя

РИГА, 11 авг – Sputnik. Кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская записала видеообращение, в котором объяснила свой отъезд в Литву, сообщает Sputnik Беларусь.

Ранее стало известно, что Тихановская покинула Беларусь и в настоящее время находится в Литве - об этом сообщил в социальных сетях глава литовского МИД.

"Я думала, что вся эта кампания меня очень сильно закалила и придала мне столько сил, что я выдержу все. Но, наверное, я так и осталась той слабой женщиной, которой была изначально. Я приняла очень тяжелое для себя решение", – говорит в обращении Тихановская.

По ее словам, решение было принято ею "абсолютно самостоятельно", на него никоим образом не могли повлиять ни друзья, ни родственники (в том числе супруг), ни штаб.

"Я знаю, что многие меня поймут, многие осудят, а многие – возненавидят. Но, вы знаете, не дай бог оказаться перед таким выбором, перед которым оказалась я. Поэтому люди, берегите себя, пожалуйста. Ни одна жизнь не стоит того, что сейчас происходит. Дети – это самое важное, что есть в нашей жизни", – сказала кандидат в президенты Беларуси.

Накануне Центризбирком Беларуси объявил результаты выборов президента. По предварительным данным, действующий глава государства Александр Лукашенко набрал 80,08%, Тихановская оказалась на втором месте с 10,09%. На пресс-конференции Тихановская заявила, что не признает итоги выборов.

Этой ночью в Минске продолжились акции протеста: автомобилисты перекрыли транспортными средствами проезд к месту демонстраций, а протестующие выстраивали баррикады. Демонстранты скандировали антиправительственные лозунги, аплодировали и зажигали дымовые шашки.

Правоохранители применили в отношении протестующих светошумовые гранаты, слезоточивый газ и резиновые пули. К местам протестов прибыли кареты скорой помощи. Сообщалось о пострадавших и жертвах столкновений.

Массовые акции протеста прошли и в других городах Беларуси - за минувшие сутки в республике задержали почти 3 тысячи участников массовых беспорядков.

 

0
Теги:
Беларусь
По теме
Корреспондента Sputnik Беларусь задержали в Минске утром после выборов
Во время беспорядков в Минске погиб человек
Жаркая ночь после выборов: протесты в Минске вылились в столкновения
Тихановская не стала принимать участие в акциях протеста и уехала в Литву