Готовая к копчению килька

Загнать безработных укладывать шпроты и шантажировать пособием: как в Латвии ищут кадры

1037
(обновлено 16:21 11.10.2019)
Совет по сотрудничеству сельскохозяйственных организаций предлагает бороться кнутом с безработными, которые не желают выходить на рынок труда

РИГА, 11 окт — Sputnik. В Латвии есть резерв рабочей силы, главное заставить ее выйти на рынок труда. Для этого надо изменить систему выплаты пособий безработным, поскольку в нынешнем виде она допускает махинации, уверены предприниматели в сфере сельского хозяйства. Также они требуют снижения налогов и облегчения условий приема на работу граждан третьих стран, передает rus.tvnet.lv.

Гастарбайтеры

Рынок труда Латвии слишком закрыт для граждан третьих стран, условия для приема гастарбайтеров надо облегчить, согласилась министр благосостояния Рамона Петравича на заседании правления Совета по сотрудничеству сельскохозяйственных организаций.

Петравича выступает за то, чтобы платить гастарбайтерам среднюю зарплату в отрасли, а не в стране, и вакансия должна быть зарегистрирована 10 дней, а не месяц. Если за этот период на работу не устраиваются местные жители, должна быть возможность принять на работу гражданина третьей страны.

Налоги и пособия

Другие участники дискуссии отмечали, что для того, чтобы стимулировать бизнес необходимо снижение налогов на рабочую силу, также нужны изменения в законодательстве, которые бы позволили предотвратить злоупотребления в системе социальных пособий.

На эту проблему на заседании обратило внимание Латвийское общество собственников леса и Латвийского общества агрономов. Так, в сфере лесозаготовки и лесообработки предприниматели платят довольно высокую по латвийским меркам зарплату квалифицированным специалистам, которые работают с дорогой и сложной техникой, в среднем они получают 1500 евро до уплаты налогов. Часто такие работники предпочитают временно покинуть работу, чтобы вместо этого получать пособие по безработице, и предотвратить это невозможно.

По мнению представителя общества агрономов Ринголдса Арнитиса, людям трудоспособного возраста необходимо отрабатывать конкретное количество часов, чтобы они могли претендовать на пособие по безработице.

Предприниматели также указали, что у жителей деревень и маленьких городов очень низкая мотивация искать работу в других местах. Поэтому нужно создать механизм, чтобы люди, которые по собственному желанию ушли с работы, были вынуждены соглашаться на любое предложенное Госагентством занятости место. Механизм может заключаться в том, что часть пособия по безработице будет выплачиваться как дополнительная выплата, только если человек согласился на предложенную работу.

В ответ на это Петравича отметила, что государство уже делает шаги в направлении сокращения поддержки безработных. С будущего года пособие по безработице планируется выплачивать восемь, а не девять месяцев, кроме того, - в меньшем объеме.

В свою очередь Латвийский союз крестьян выступил за снижение налогов на рабочую силу. Его поддержали и другие участники заседания. В частности, совладелец рыбоперерабатывающего предприятия Karavela Янис Бите заявил, что налоги на рабочую силу нужно пересмотреть как можно скорее, так как Латвия в этом вопросе очень сильно проигрывает Литве и Польше. "Для предпринимателей налоговое бремя очень высокое, и мы становимся все более неконкурентоспособными", - сказал Бите.

Министр Петравича согласилась, что в Латвии очень высокие налоги на рабочую силу, однако правительство обещало не менять налоговую систему до 2021 года, поэтому в ближайшее время ставки останутся на прежних уровнях.

1037
Теги:
Государственное агентство занятости (ГАЗ), Латвия
По теме
В Латвии предложили лишать пособий безработных, которые отказываются от вакансий
Только дать зарплату тысячу евро: в Латвии пытаются поднять рабочих с дивана
Как трудоустроить инвалидов: в Латвии могут ввести квоты
Хотят ничего не делать за 5 евро в час: бизнес жалуется на ленивых латвийцев
Таблетки

Пациенты экономят миллион в месяц: в чем плюсы новой системы рецептов

70
(обновлено 13:43 13.08.2020)
Во многих странах ЕС государство компенсирует только самый дешевый аналог конкретного медикамента, с этого года такая система действует и в Латвии

РИГА, 13 авг — Sputnik. Новая система компенсируемых медикаментов позволяет пациентам экономить в сумме около 1 млн евро в месяц, заявил заместитель директора Латвийского агентства лекарств Янис Звейниекс в передаче Латвийского радио 4 "Домская площадь".

Начиная с апреля этого года врачи в рецептах в большинстве случаев указывают действующее вещество препарата, а не его торговое название. Государство компенсирует самый дешевый вариант из списка медикаментов с этим веществом. (Звейниекс отдельно подчеркнул, что у врачей по-прежнему есть возможность выписывать именно конкретные препараты, а во многих случаях они даже обязаны это делать).

"Мы запустили эту реформу, чтобы пациент в аптеке оставлял меньше денег, доплачивая при покупке компенсируемых медикаментов. И эта цель достигнута: люди экономят около миллиона в месяц", – заявил Звейниекс.

Согласно данным опроса, проведенного в прошлом году, почти треть жителей Латвии (28,4%) в последние годы ощущали финансовые трудности при покупке выписанных врачами компенсируемых лекарств. Почти половина опрошенных (45,8%) были вынуждены приобрести лишь часть необходимых им лекарств.

"Многие европейские страны идут по этому же пути, когда государство компенсирует самый дешевый аналог конкретного медикамента. Такая система действует в Дании, в Польше, в Нидерландах, в других странах. У нас, если мы смотрим на статистику, сейчас 88% пациентов получают рецепт на самый дешевый аналог", — сообщил Звейниекс.

После введения этой системы средняя сумма, которую пациенты доплачивают за компенсируемые лекарства, в апреле в годовом исчислении сократилась на 40%, в мае — на 45%.

Новый подход позволяет государству экономить около 120 тысяч евро в месяц. Высвободившиеся деньги можно будет потратить на компенсации пациентам инновационных препаратов.

"Денег есть столько, сколько есть. Все время появляются новые медикаменты — часто дорогостоящие, и государство часто просто не может их себе позволить. Курс для одного пациента может стоить несколько тысяч евро, а при лечении онкологических заболеваний — до 100 тысяч. Благодаря же экономии за счет новой системы компенсации лекарств государство сможет помочь еще нескольким дополнительным пациентам [которым эти инновационные медикаменты нужны]", — сообщил Звейниекс.

70
Теги:
Янис Звейниекс, Государственное агентство лекарств, Латвия
Тема:
Наболело
По теме
Лига Козловска: э-здоровье не позволяет выписывать дешевые лекарства
Пациентов в Латвии с августа пересаживают на дешевые дженерики
Для половины латвийцев компенсируемые лекарства слишком дороги
Пациенты получат более дешевые лекарства, но не всегда те, которые нужны
Женщина кошельком

Все больше людей захотят уйти в тень: экономист оценила налоговые предложения Минфина

219
(обновлено 12:38 13.08.2020)
Больше всего от реформы пострадают латвийцы, получающие небольшие зарплаты и работающие в альтернативных налоговых режимах, - именно те, по кому и так больше всего ударил коронавирусный кризис, отметила главный экономист Swedbank в Латвии

РИГА, 13 авг — Sputnik. Налоговые изменения, предложенные министерством финансов, могут вызвать недовольство в обществе и подтолкнуть рост теневой экономики, считает главный экономист Swedbank в Латвии Лива Зоргенфрейя, сообщает tvnet.lv.

Она считает правильной главную цель изменений — устранить социальную незащищенность тех, кто работает в альтернативных налоговых режимах, но полагает, что предложенное решение означает значительный рост налоговой нагрузки для таких людей за относительно короткий срок.

По ее словам, из-за разделения социального и подоходного налога для создания обязательного взноса медицинского страхования налоговая нагрузка в обычном налоговом режиме в известной мере становится регрессивной, так что больше всего проиграют получатели низких и средних зарплат.

"В целом предлагаемые изменения могут вызвать недовольство в обществе, многие могут почувствовать большее желание уйти в теневую экономику. Особенно учитывая коронавирусный кризис, который сильнее ударил именно получателей низких зарплат и работающих в альтернативных налоговых режимах", - подчеркнула Зоргенфрейя.

Экономист сомневается, что предлагаемое перераспределение части социального и подоходного налога в пользу медицинского страхования обеспечит здравоохранению необходимые деньги.

"Средства, которые "пририсуют" здравоохранению в результате этого маневра, — это сравнительно небольшая часть финансирования, необходимая медицине ежегодно. Это значит, что за размер финансирования каждый год все так же придется бороться заново. Так что эти изменения не решат вопроса о необходимости поднять финансирование здравоохранения", - заявила Зоргенфрейя.

Как уже писал Sputnik Латвия, министерство финансов предлагает внедрять налоговые изменения в три этапа, первый из которых запланирован уже на следующий год: за счет социального и подоходного налога выделять специальный платеж обязательного медицинского страхования.

Соцвзносы 5%, рост акцизов, необлагаемый минимум 350 евро: детали налоговой реформы>>

219
Теги:
финансирование, реформа здравоохранения, налоговая реформа
Тема:
Налоговая реформа в Латвии
По теме
Медицине нужны деньги: кому придется платить больше
Кариньш: зарплаты медикам можно поднять, если все заплатят соцвзносы
Соцвзносы 5%, рост акцизов, необлагаемый минимум 350 евро: детали налоговой реформы
Надо скинуться на книжки про Буратино для министров: Домбровский оценил новый налог

Впереди тестирование в разных странах: что ждет российскую вакцину от COVID-19

0
(обновлено 15:16 13.08.2020)
В каких странах тестирование "Спутник V" от нового коронавируса начнется уже в августе и когда препарат поступит в гражданский оборот

Россия стала первой страной в мире, где была зарегистрирована вакцина от COVID-19.

Официальная процедура регистрации препарата "Спутник V", разработанного в Центре Гамалеи совместно с Минобороны, завершилась 11 августа.

На подходе другие вакцины российских специалистов из Новосибирска и Санкт-Петербурга, сейчас они проходят испытания.

Что касается первой вакцины, ее тестирование также продолжится в более многочисленных группах, причем не только в России, но и за рубежом.

В гражданский оборот вакцина может поступить в начале следующего года.

Подробнее о том, что ждет первую в мире вакцину от коронавируса, в видеоматериале Sputnik.

0
Теги:
Россия, коронавирус, вакцина
Тема:
Коронавирус наступает
По теме
Путин объявил о регистрации в России первой в мире вакцины от коронавируса
Викулов: вакцина от коронавируса может сформировать иммунитет на два года
"Если бы Гагарин полетел в космос сейчас": как Латвия игнорирует российскую вакцину
Технические эксперты ВОЗ дали оценку вакцине от COVID-19, зарегистрированной в России