Рабочие во время строительства, архивное фото

Латвия погрузится в нищету, если не придут гастарбайтеры из Беларуси и Украины

1143
(обновлено 17:50 17.10.2019)
Экономику Латвии от окончательной потери конкурентоспособности может избавить приход на рынок труда дешевой рабочей силы

РИГА, 17 окт — Sputnik. Партнер Ernst&Young Baltic Гунтарс Кролс предупредил в интервью Diena о замедлении роста экономики Латвии и отметил, что в такой ситуации важна осторожность, пишет Bb.lv.

Одна из основных проблем, по словам Кролса, - это дефицит рабочей силы в Латвии. Из-за отсутствия дешевой и доступной рабочей силы на рынке труда, инвесторы уходят или готовятся уйти из Латвии.

Спасти ситуацию может приход гастарбайтеров, считает Кролс. Приток дешевой рабочей силы, особенно в сегменте низкоквалифицированных профессий, обеспечит баланс между спросом и предложением. И если Латвия не откроет свой рынок шире, ее экономика попросту перестанет быть конкурентоспособной.

Но в то же время Кролс подчеркивает, что к вопросу привлечения гастарбайтеров нельзя подходить халатно. Необходимо, чтобы это был контролируемый процесс, особенно, если дело касается рабочей силы из Беларуси и Украины.

Напомним, что латвийские предприниматели, в связи с кадровым голодом в Латвии, уже на протяжении нескольких лет выступают за ослабление контроля государства над ввозом рабочей силы не из стран ЕС. В настоящее время работодатель, который хочет пригласить на работу гражданина страны, не входящей в ЕС, должен платить такому работнику не меньше средней зарплаты по Латвии. Это 926 евро до уплаты налогов или примерно 630 евро на руки.

Такое правило сложно соблюдать в тех сферах, где средняя зарплата ниже, чем средняя зарплата в стране: например, в сельском, рыбном хозяйстве и в перерабатывающей промышленности. Предприниматели хотят иметь право платить гастарбайтерам не среднюю зарплату по стране, а среднюю зарплату по отрасли.

Кроме того, бизнес борется за сокращение бюрократических расходов: сейчас оформление документов занимает несколько месяцев.

Ранее сообщалось, что в ходе заседания правления Совета по сотрудничеству сельскохозяйственных организаций, министр благосостояния Рамона Петравича признала, что рынок труда Латвии слишком закрыт для граждан третьих стран, и условия для приема гастарбайтеров надо облегчить.

Петравича также выступила за то, чтобы платить гастарбайтерам среднюю зарплату в отрасли, а не в стране, и чтобы вакансия могла быть зарегистрирована 10 дней, а не месяц. Если за этот период на работу не устраиваются местные жители, то должна появляться возможность принять на работу гражданина третьей страны.

1143
Теги:
Украина, Беларусь, рабочая сила, рынок, экономика, Латвия
По теме
Экс-депутат ЕП: националистические партии в Латвии убивают бизнес
Загнать безработных укладывать шпроты и шантажировать пособием: как в Латвии ищут кадры
Минкультуры потратит полмиллиона евро на интеграцию мигрантов в латвийское общество
Корова

Безработица по регионам Латвии: кризис COVID-19 обрушился на города и пощадил село

193
(обновлено 16:16 30.10.2020)
Уровень безработицы в Латгалии остается самым высоким в Латвии, но в семи латгальских самоуправлениях за последний год он снизился; какие еще тенденции наблюдаются в регионах Латвии в плане безработицы и чем они объясняются

РИГА, 30 окт — Sputnik. Из всех латвийских самоуправлений за год уровень безработицы сократился только в 9 краях, и почти все они находятся в Латгалии, за исключением двух курземских муниципалитетов: Дурбского и Вайнедского краев. Сильнее всего уровень безработицы повысился в курортной Юрмале, столице Риге и части Пририжских самоуправлений, пишет Neatkarīgā.

Лучше, чем в 2010

По данным Центрального статистического управления, в сентябре в Латвии было примерно 79 тысяч безработных, на 4,4 тысячи меньше, чем в августе, но на 23,4 тысячи больше, чем в сентябре прошлого года.

Безработными, как правило, чаще регистрируются мужчины, а не женщины, и нынешний сентябрь – не исключение. Соотношение мужчин и женщин среди безработных в сентябре составляло 1,3:1. Год назад оно было 1,2:1, а значит, во время кризиса работу чаще теряли мужчины.

Уровень безработицы в Латвии начал расти еще в конце прошлого года, за несколько месяцев до объявления чрезвычайной ситуации из-за коронавируса. Рост продолжался до середины августа, когда уровень безработицы превысил 8%. В сентябре зарегистрированный уровень безработицы, по данным Госагентства занятости, снизился до 7,7%, а фактический, по данным ЦСУ, составил около 8,1%.

Хотя весной казалось, что из-за чрезвычайной ситуации вся жизнь в Латвии остановится, фактический уровень безработицы в этот период был намного меньше, чем весной 2010 года, когда без работы осталось около 20% потенциальной рабочей силы.

Максимальный прирост

В течение года безработица выросла практически во всех самоуправлениях. Самый большой прирост наблюдался в Кегумском крае: в сентябре прошлого года уровень зарегистрированной безработицы там был 2,6%, а в сентябре этого года – 4,9%, то есть почти в два раза больше. Несмотря на это, безработица в Кегумском крае по-прежнему намного ниже средней по Латвии.

Как рассказала представитель Кегумской думы Кинтия Спаране, предприятия края продолжают свою работу: никто не объявил о банкротстве, никто не прекратил деятельность.

"Рост уровня безработицы, возможно, связан с общими последствиями распространения COVID-19", - допустила Спаране.

Вдвое выросла доля зарегистрированных безработных и в Царникаве – с 2,7% до 4,7%.

"По информации самоуправления, ни одно крупное предприятие Царникавского края не прекратило деятельность, но на нас влияет ситуация в соседних городах, к примеру, в Адажи, а особенно в Риге, потому что жители, зарегистрированные в Царникавском крае, работают и в других местах. У самоуправления есть сведения, что многие жители края получили статус безработного, потому что потеряли работу в туристической отрасли: в гостиницах, авиакомпании airBaltic и так далее", - рассказала представитель края Агнесе Германе.

Кризис как стимул

За год уровень безработицы снизился в девяти самоуправлениях: Вайнедском, Вилянском, Вараклянском, Риебиньском, Ливанском, Варкавском, Зилупском, Дурбском и Прейльском краях.

К примеру, в Риебиньском крае она снизилась с 10,1% до 9,6%. Исполнительный директор местной думы Юрис Лейцис объясняет позитивную тенденцию ярко выраженным сельскохозяйственным характером региона. В Риебини нет крупных промышленных предприятий, на которые могло бы повлиять закрытие границ и снижение спроса, связанное с коронавирусным кризисом.

"Поля надо обрабатывать и коров надо доить вне зависимости от того, есть кризис или нет. Людям всегда нужны продукты питания. Кроме того из-за закрытия границ в этом году значительно вырос интерес к возможностям отдыха в сельской местности, и в Риебинском крае они есть", - заявил Лейцис.

По его прогнозам, уровень безработицы в самоуправлении в следующие месяцы может вырасти, потому что завершатся сезонные сельскохозяйственные работы и строительство.

"Такая тенденция есть каждый год, с кризисом она не связана", - объяснил Лейцис.

Доля зарегистрированных безработных сократилась и в Вилянском крае – с 18,7 до 17,1%. Представитель местной думы Синтия Упениеце, правда, подчеркнула, что непосредственно в период COVID-19 (если считать с марта по август 2020 года) уровень безработицы повысился и здесь – с 16,1 до 17,1%. Сокращение наблюдалось до кризиса. По ее словам, часть жителей края вернулись из-за рубежа и встали на биржу труда, а потом снова уехали за рубеж. Кроме того, часть длительных безработных из-за нарушений потеряла статус на 3 месяца. Еще новые рабочие места появляются, когда люди уходят в отпуск по уходу за ребенком.

"Также регулярно объявляют о вакансиях в магазинах, на предприятии Norsk Resource и в дорожном строительстве, потому что сейчас в округе строят много дорог", - заявила Упениеце.

По подсчетам ЦСУ, ниже всего уровень занятости в Латгалии, где официально работу имеет только 56% рабочей силы. В Риге и Пририжье самые высокие показатели занятости – работают соответственно 70% и 69% жителей в возрасте от 15 до 74 лет.

Хотя в Латгалии по-прежнему самый высокий уровень безработицы, там один из самых низких показателей длительной безработицы. Больше всего таких безработных в Видземе. А Курземе выделяется долей занятых за рубежом – 5% всех курземцев не нашли рабочих мест в Латвии и отправились за границу.

В Видземе больше всего латышей, в Латгалии – бедных: регионы Латвии в зеркале статистики>>

193
По теме
Программа по выводу безработных на рынок труда провалилась
Безработным в Латвии приходится ждать консультаций месяцами
Взялись за старое: кабмин вычеркнул из законопроекта методику расчета пособий
Пособия по простою в Латвии: преступная экономия
Рыбаки в порту Лиепаи.

Угроза бизнесу: стивидоры в Латвии не хотят пускать государство в перевалку грузов

776
(обновлено 15:23 30.10.2020)
Проблемы в управлении латвийскими портами заключались в отдельных лицах и коррупции, а не в самом законодательстве, считают участники дискуссии о роли портов в развитии Латвии

РИГА, 30 окт — Sputnik. Представители латвийских портов и стивидорных компаний все еще с недоверием относятся к реформе управления гаванями – по их мнению, участие управления портами в оказании услуг несет риски бизнесу и справедливой конкуренции, передает BNN.

Предстоящие изменения участники отрасли обсудили в рамках дискуссии, организованной торговыми палатами Ирландии, Великобритании, Швейцарии и Vitol в сотрудничестве с обществом Baltijas Asociācija – transports un loģistika.

После того как мэр Вентспилса Айварс Лембергс, а вместе с ним и городской порт попали под санкции Минфина США, правительство Латвии решило преобразовать Рижский и Вентспилсский порты в государственные общества капитала. Из правления данных портов были исключены представители самоуправлений. Лиепайскому порту предлагается такая же схема. Как пояснял министр сообщения Талис Линкайтс, реформа в портах Латвии затеяна для того, чтобы в управление пришли профессионалы, а чиновничье влияние было сведено к минимуму.

Многие портовики не согласны с таким подходом, они считают, что проблема в управлении портами заключалась в отдельных лицах и коррупции, а не в самом законодательстве. Об этом заявил, в частности, представитель Вентспилсского порта Гиртс Валдис Кристовскис. Он отметил, что из-за корыстных интересов отдельных людей нынешняя модель управления дискредитируется.

"Я призвал министра сбалансировать интересы трех китов — государства, муниципалитетов и предпринимателей. Если это будет сделано, тогда бизнес будет успешным, а порты будут хорошо работать", - сказал Кристовскис.

В свою очередь адвокат Артурс Спигулис обратил внимание на судебные разбирательства против портовых управлений. Суд постановил, что портовые управления не должны заниматься оказанием услуг, а новые поправки предусматривают такую возможность, отметил юрист.

Спигулис подчеркнул, что задача портового управления — обеспечивать среду, чтобы коммерсанты могли работать.

Представитель Ассоциации арендаторов Лиепайского порта Айнарс Крейцс выразил обеспокоенность в связи с поправками, которые позволят портам самим заниматься коммерческой деятельностью. "Если стивидорные услуги или перевалку грузов сможет осуществлять портовое управление, то это угроза для предпринимателей", - сказал он в ходе дискуссии.

Министр транспорта Талис Линкайтс, парируя, заявил, что поправки необходимы и что порты будут реорганизованы согласно записанному в плане правительства, чтобы они соответствовали принципам ОЭСР о хорошем управлении.

776
По теме
Линкайтс: у портов Латвии такого расцвета, как раньше, уже не будет
Пусти козу в огород: почему стивидоры недовольны изменением модели управления портами
Мэр Лиепаи: пусть государство даст 150 млн евро на порт, тогда и меняет форму правления
Рижский порт придумал, как конкурировать с российскими гаванями на Балтике
Флаг Китая

Китай может стать первым в мире при любом исходе событий

0
(обновлено 18:20 31.10.2020)
Выход Китая на позицию первой экономики мира может произойти в ближайшие годы: таковы экспертные комментарии к дискуссии по поводу дальнейшего развития страны

Известно, что Китай уже является таковой, но лишь по одной из двух систем подсчета — по паритету покупательной способности валют. По другой — более распространенной системе, рассчитываемой по номиналу, он второй. Но, видимо, ненадолго, пишет Дмитрий Косырев для РИА Новости.

В четверг завершился пленум ЦК Компартии Китая, который обсуждал параметры следующей пятилетки плюс ориентиры еще на десять лет после нее. Но многие чисто статистические разговоры об этих ориентирах шли на полях пленума в виде комментариев в СМИ к обсуждавшимся документам. Дело в том, что в стране уже года три-четыре, как начали отказываться от слишком жестких и подробных цифровых планов и задач. То есть стали говорить не о количественном росте, а о качественном.

Собственно, это уже превращается в мировую тенденцию. Вот и в ходе идущей сейчас подготовки к саммиту АТЭС в Малайзии обсуждается мысль: пора отодвинуть в сторону ВВП как ключевой показатель развития. Потому что часто бывает, что ВВП есть, а счастья нет: пора подумать о смысле экономики, а не о ее росте ради цифр.

Кстати, на этот раз в Китае планы пятилетки обсуждались очень широко и долго, всенародно, но с участием высших лидеров государства. На сайте только одной центральной газеты "Жэньминь жибао" поместилось около 1,1 миллиона предложений и мнений. И оказалось, в основном люди говорили не о численных показателях, а о чем-то более человеческом.

И раз уж скоро с сухой статистикой покончат, давайте посмотрим на нее, пока она есть, применительно к ситуации в Китае перед началом 14-й пятилетки (2021-2025). В этой стране, например, могли бы к сегодняшнему дню достичь заявленной когда-то цели удвоения того самого ВВП за десятилетку — по сравнению с 2010 годом. Недотянули чуть-чуть: для этого требовался рост китайской экономики в 5,5 процента в нынешнем году. А будет два-три процента (цифры, опять же, не очень официальные).

Но эти два-три процента означают, что перед нами единственная крупная экономика мира, которая в нынешнем году не сократится. Китай осознав, к каким последствиям ведут противоэпидемические ограничения, начал наращивать темпы оживления и восстановления. Добавим к этому отличную работу медицины. Все вместе — пример тех самых скорее качественных, нежели количественных показателей развития.

Еще о качестве: в Пекине на пленуме были прежде всего озабочены тем, что теперь началась жизнь в условиях откровенного и тотального давления со стороны США с целью не дать китайской экономике достичь новых высот, а лучше просто обрушить ее.

Поэтому много говорили об уже наметившемся технологическом лидерстве. Видимо, в ближайшие годы можно ожидать повышенных усилий в области, во-первых, производства собственных полупроводников третьего поколения. Сейчас США прижимают Китай по части полупроводников второго поколения (раньше их чаще всего просто импортировали из Америки). А во-вторых, в планах, записанных в документы пятилетки, — технологии 5G, квантовые вычисления, самодвижущиеся транспортные средства на новой энергии, биотехнологии (особенно в медицине) и многое другое. Общая идея: если приток американских технологий полностью и мгновенно прекратится, то уже с Китаем не произойдет ничего плохого — но надо, чтобы ему от этого стало только лучше.

Государство можно обрушить, если оно фатально зависит от экспорта-импорта. Однако такое с Китаем могло сработать десять, а скорее 20 лет назад. Сейчас он уже зависит прежде всего от внутреннего рынка, то есть от того, насколько богато его собственное население. И вот опять же цифры с пленума: страна производит в год ВВП на 15 триллионов долларов (2019 год), что означает средний доход на человека более чем в десять тысяч долларов в год. Благодаря этому до 57 процентов прироста — только прироста — экономики генерируется внутренним спросом.

Что касается внешних рынков, то тут среди прочих есть история, связанная с позициями Китая в мусульманском мире. Речь о Синьцзяне с его частично мусульманским населением. Если вам не повезло и вы обитаете где-то в США или Европе, то наверняка читали, что Синьцзян — это регион, где мусульмане-уйгуры сидят в концлагерях, женщин насильственно стерилизуют и так далее — в общем, жуткое место — и продукты оттуда надо бойкотировать.

Но сейчас выясняется, что именно Синьцзян удалось сделать витриной развития всего Китая (на смену и так уже развитым юго-восточным приморским провинциям). В среднем он ежегодно рос на 8,3 процента за время существования КНР (с 1949 года), но это в среднем. По большей части рост приходится на несколько последних лет (отчего регион на Западе и назначили "концлагерем"). Здесь ежегодные темпы уже случаются в 40-46 процентов (речь о росте внутреннего туризма туда в 2018-м и первой половине 2019 года; через 21 местный аэропорт и по земле в регион едут миллионы). Или о том, что Синьцзян лидирует в стране по части механизации сельского хозяйства, производству хлопка и в прочем. Ну а о терроризме, который сотрясал провинцию (и остальной Китай) несколько лет назад, уже забыли. Синьцзян стал примером того, как можно вытащить из тупика страны типа Афганистана или Чада с их отсталостью и террором. Чем Пекин и пользуется.

Есть еще совсем пустяки из серии тех, что цифрами описать трудно. Например, бешеные темпы роста киноиндустрии (она же — "фабрика грез" и прочего счастья). Китайский Голливуд, расположенный в провинции Чжэцзян, называется Хэндянь. После краткого весеннего перерыва там сейчас трудятся без отдыха все имеющиеся лошади (и задействованы все кольчуги с мечами), студии для съемки телевизионных и прочих фильмов расписаны на недели вперед. Это, конечно, и экспортный продукт — его смотрят везде, где в мире живут китайцы. Но свои — прежде всего.

Наконец, почти ушла в прошлое любовь китайцев к "фирменным" (то есть зарубежным) продуктам моды, сейчас до 80 процентов знаменитых марок в продаже — местные. Особенно ставшая популярной косметика. Потому что обгонять США или сопротивляться давлению таковых — нужное дело, но о красоте тоже забывать нельзя.

0
Теги:
Китай
По теме
Древний город в Китае под угрозой затопления: люди закрыли ворота
"Орда - это мы": кому в Китае не понравился самурай с Цусимы
Китай не торопится объявлять "холодную войну" США