Портфель с бюджетом Латвии

Бюджет-2020: оппозиция получила козырь для развала коалиции

346
(обновлено 10:03 18.10.2019)
Принятие бюджета на 2020 год сопровождается скандалами: на повышение зарплат педагогам и учителям средств не запланировано, зато вырастет финансирование партий и зарплаты депутатов и чиновников

РИГА, 18 окт — Sputnik, Дмитрий Олейников. Сейм Латвии передал на рассмотрение в комиссии проект бюджета на следующий год и документы среднесрочного планирования для бюджетов до 2022 года. Оппозиция приложит все усилия, чтобы доказать, что бюджет интересам большинства жителей не отвечает. Однако коалиция уже обещала: документ будет принят в неизменном виде.

Накануне дебатов

Бюджет на следующий год еще только обсуждался в правительстве, а в парламенте уже началась его критика. Главным образом, из-за того, что коалиция отказалась повышать зарплаты педагогам в соответствии с графиком, утвержденном в принятом "Законе об образовании". Кроме того, правящие партии "забыли" об обещании, данном работникам сферы здравоохранения, – провести очередное повышение зарплат в следующем году. Особенно скандально все это смотрится на фоне инициативы президента, которую поддержали депутаты правящей коалиции, на 4,5 миллиона евро увеличить финансирование политических партий, чтобы сделать партии менее зависимыми от частных спонсоров.

К настоящему моменту "в сухом остатке": профсоюз работников образования и науки обдумывают возможность проведения акций протеста, медики – грозят начать забастовку, а в интернете, на порталах общественных инициатив объявлен сбор подписей под законопроектом, который запрещает срочное увеличение финансирования партий. Все это происходит на фоне разногласий в коалиции и стремлении оппозиционного ныне Союза зеленых и крестьян вернуться в правительство, вытеснив оттуда партию KPV LV или, что еще лучше, Новую консервативную партию.

Впрочем, депутаты коалиции объявили еще накануне: все понимают, что оппозиция будет делать все, чтобы расшатать коалицию, но это ничего не изменит. Предлагаемые поправки к бюджету будут отклонены, а документ – утвержден в первоначальном виде, причем - до середины ноября.

Ситуация становится критической

Дебаты начались уже с момента передачи законопроектов в комиссии. Депутат Игорь Пименов ("Согласие") усомнился в способности правительства видеть возможности для развития экономики страны в ближайшие годы.

"В документах среднесрочного планирования нет ответов на главные вопросы бюджетной политики. А именно: что планируется, чтобы увеличить доходы в госбюджете в следующие годы? Министр финансов гордится тем, что 610 миллионов евро выделено дополнительно на социальную и другие сферы в бюджете 20-го года. Но по-прежнему на выполнение обязанностей государства по выделению финансирование на здравоохранение и образование, в том числе на зарплаты сотрудников, денег не хватает… Мы не видим стремлений правительства в инвестиционной политике способствовать развитию новых отраслей, создавать новые рабочие места. И хотя арсенал инструментов Латвии по развитию экономики сокращен до минимума, правительство не использует даже оставшиеся возможности", - сказал Пименов.

Арвилс Ашераденс, депутат от правительственной партии "Новое Единство" и бывший министр экономики, возразил: "Говоря о бюджете в среднесрочном периоде, 20-22 годы, хочу отметить, правительство предоставило макроэкономически продуманный и хорошо сбалансированный бюджет. Мы полагаемся на макроэкономический контекст с отрицательными тенденциями развития мировой экономики, при этом в распоряжении правительства достаточно ресурсов, чтобы обеспечить развитие государства в кризисной ситуации… Говоря о бюджете 2020-го года, хочу также отметить, что я не помню, с 2010 года, чтобы правительство представляло бюджет без увеличения налогов, что очень важно. Правительство не увеличивает налоги, это позволит предпринимателям и жителям увереннее смотреть в будущее".

Депутат Вячеслав Домбровский ("Согласие") отметил в ходе дебатов, что время принятие бюджета удивительно тем, что очевидными становятся не обещания партий избирателям, а конкретные дела, которые следуют за словами: "Сейчас все видно… Приведу пример: возьмем бюджет предыдущего года. Вспомните, вы его называли "техническим", поскольку его подготовило правительство Кучинского, и вы, все новые партии, его поддержали, насколько я помню, без каких-либо дебатов. Теперь вдумайтесь! Перед выборами вы рассказывали людям о том, какое плохое правительство Союза зеленых и крестьян, что они "чемпионы лжи", и так далее. И при этом вы полностью поддержали видение СЗК на этот год. И в этом году, вы изменили лишь какие-то отдельные проценты бюджета, а все остальное осталось так, как заложило в бюджет правительство Кучинскиса. И вы думаете, что люди этого не видят?"

Иварс Зариньш ("Согласие") сообщил депутатам о своем участии в заседании профсоюза работников здравоохранения и социальной опеки: "Медики были крайне удивлены и разочарованы таким решением правительства. Они выражали недоумение, обращались к нам и говорили: "Вы, политики, совсем не понимаете, что мы работаем на грани выгорания? И все то, что вы делаете, не улучшает ситуации. Ситуация только становится более критической. Вы совсем не понимаете, что в результате пострадаем не только мы, медики, но и все общество?... Чего вы ждете? Что мы будем выполнять свои обязанности, за которые вы не хотите даже нам платить то, что нам положено по закону? А вы не выполняете свои обещания, и еще планируете, что вам за это заплатят. Это честно?!"

Размер имеет значение

Последняя реплика из приведенной выше цитаты – относится к еще одному законопроекту, который был передан вчера на рассмотрение в комиссии. Это уже ставший известным, точнее, скандально-известным, законопроект об увеличении финансирования политических партий. Депутат Дана Рейзниеце-Озола (СЗК) в несколько ироничной форме оценила идею депутатов "повысить зарплаты себе, а не другим".

"Давайте посмотрим, что есть в бюджете 2020 года. Вот, например, кабинету министров, по сравнению с 2019 годом, добавили 3,4 миллиона, из которых 0,2 миллиона – на зарплаты; Сейму – плюс 2,3 миллиона, 0,5 миллиона – на зарплаты. Канцелярии президента – примерно 800 тысяч, 0,5 миллиона на зарплаты (неплохо для нового президента!).

И, наконец, политическим партиям в бюджете следующего года – прибавка в размере 4,5 миллиона. Славно! "Согласие" получит 800 тысяч, KPV LV и НКП – почти по 650 тысяч, "Для развития/За!" и Нацобъединение – 580 и 560 тысяч, Зеленые-крестьяне – 489 тысяч. Замечательно! Кое-что перепадет Объединению регионов, Русскому союзу Латвии и "Прогрессивным!".

Мы показываем, что дарить подарки – это правильно. Мы показываем, что размер имеет значение! Большой – значит красивый! Малые самоуправления нам не нужны - мы проведем административную реформу. Малые школы тоже не нужны – в закон об образовании уже внесены критерии, чтобы их прихлопнуть. И малые партии нам тоже ни к чему! Думаю, если такие как Латгальская партия, например, или Партия Ливаны, или Даугавпилсская партия не смогут найти денег для конкуренции с нами, мы обязательно создадим картель. Но не строительный, а – картель политических партий", - заявила Дана Рейзниейе-Озола.

В качестве ответных аргументов, для чего нужно увеличивать финансирование политических партий именно сейчас, можно привести слова депутата Юриса Ранцанса из Новой консервативной партии, сказанные им в интервью Латвийскому радио.

"Надо, чтобы партии были независимыми от спонсоров и от интересов спонсоров. Такие поправки включены в концепцию предотвращения политической коррупции. Мы все ждем, что этот парламент станет независимым, а не так, как было до этого: есть крупные спонсоры, и все жители страны подозревают, что эти спонсоры влияют на политические решения. Главный аргумент – поправки дают возможность политическим партиям стать независимыми", - сказал Ранцанс.

Возможно, прав президент Латвии, который объявил о необходимости увеличения бюджетного финансирования партий буквально в первые дни после своего избрания. Возможно, государственное финансирование действительно позволит партиям перестать ходить "на поклон" к крупным спонсорам. Но насколько оправдан рост расходов на политиков в то время, как не выполненными остаются основные предвыборные обещания отдельных коалиционных партий? Непоследовательность решений дает оппозиции хороший козырь в политическом противостоянии с коалицией.

346
Теги:
Сейм, Латвия
По теме
Винькеле о протестах медиков: мыслями я с ними
Вот и деньги нашлись: получат ли врачи и учителя конфискованные 29 млн евро
Шуплинска превзошла себя: "у меня нет ящика Пандоры, чтобы достать вам зарплаты"
Рубловскис: в самом большом бюджете не нашлось денег для врачей
Загрузка...

Орбита Sputnik