1 евроцент

А если это последние деньги: почему магазины отказываются принимать мелочь

658
(обновлено 11:09 22.10.2019)
В каких случаях продавец имеет право не принимать к оплате мелкие монеты, куда идти тем, у кого мелочи накопилось много, и планируется ли в Латвии изъятие из оборота монет с наименьшим номиналом

РИГА, 21 окт — Sputnik. Жители села Аллажи в Сигулдском крае недовольны тем, что в единственном местном магазине не принимают к оплате мелочь в больших количествах.

"Несколько дне назад брат пошел в этот магазин. Там ему сказали, что не принимают больше одного евро мелочью — одно- и двухцентовыми монетами.

Мне сказали, что не принимают больше пятидесяти центов монетами в один и два цента. В итоге монеты неохотно взяли, после того как я сказала, что это мои последние деньги. Что делать людям, у кого это последние деньги? Как им рассчитываться?" — спрашивает местная жительница Гунта, которая считает такую практику магазина неприемлемой.

Когда журналисты  передачи Bez Tabu пришли в аллажский магазин Lats, им удалось купить товар за 73 цента, рассчитавшись монетами номиналом 1 и 2 цента. Но продавщица не скрывает, что иногда мелочь не принимает, поскольку при ее обмене в банке владельцу магазина приходится платить большую комиссию. Она отмечает, что иногда мелкие монеты усложняют расчеты и вызывают очереди.

Но в других случаях мелочи не хватает, к примеру, в день зарплаты, когда все приходят с крупными деньгами, поэтому мелкие монеты наоборот принимают — как в этом случае у журналистов.

"Мелочь приносят дети, которые ее накопили, а еще алкоголики, бомжи. Детям не отказываем", - рассказала женщина.

Как отмечает президент Латвийской ассоциации торговцев Хенрик Данусевич, в обороте слишком много одно- и двухцентовых монет, что усложняет работу магазинов.

"Отказываются принимать, потому что сейчас у банков очень высокие тарифы. Чтобы поменять монеты, приходится платить до трети их стоимости. Сейчас, когда рабочих рук не хватает, образуются очереди, и не хочется возиться с мелочью", - отметил Данусевич.

Как рассказали представитель Банка Латвии Янис Силакалнс: "Согласно регламенту Евросоюза, торговец не обязан за одну покупку принимать более 50 монет.

Банк Латвии советует: если у человека накопились эти мелкие монеты, правильнее всего было бы прийти к нам. В Банке Латвии можно без комиссии за один раз поменять 7000 монет. Это очень большая копилка".

В Бельгии, Финляндии и Нидерландах оборот самых мелких монет свели к минимуму. Обсуждать изъятие из оборота монет в 1 и 2 цента стали и в Латвии.

Как отметил Данусевич, последствия такого шага сложно просчитать, а торговые предприятия могут оказаться в убытке.

"Произойдет округление цен. Если их будут округлять в меньшую сторону, проиграем мы, если в большую — проиграет покупатель", - рассказал глава ассоциации торговцев.

Согласно опросу, проведенному по заказу Банка Латвии, половина латвийцев поддерживают изъятие монет номиналом 1 и 2 цента из оборота.

"Банк Латвии планирует в ближайшее время посадить за один стол все вовлеченные стороны: мелких и крупных торговцев, банки, инкассаторов, различные предприятия, связанные с оборотом монет. Мы выясним их мнения", - рассказал Силакалнс.

658
Теги:
магазин, монета, Латвия
По теме
В конституцию Австрии предлагают добавить право платить наличными
Безналичные расчеты в Латвии
Юрист: борьба с наличными ударит по самым бедным слоям в Латвии
Латвийцы по-прежнему доверяют наличным
Загрузка...

Орбита Sputnik