Подсчет денег

Кредитная амнистия или пшик? Латвийцев опять обманули

580
(обновлено 08:29 22.10.2019)
"Ускоренная" процедура банкротства физического лица касается только кредиторов, которые зарегистрированы в Латвии - а таких меньшинство

РИГА, 22 окт — Sputnik, Дмитрий Олейников. Министерство юстиции завершило работу над законопроектом об облегченной процедуре неплатежеспособности для физических лиц. Полезная, в целом, идея, эволюционирует по принципу: хотели как лучше, получилось – как всегда.

Начали за здравие…

Весной этого года в парламенте возобновилась активность по поводу вопроса кредитных долгов населения. Была опубликована удручающая статистика: по данным на конец 2018 года, в Латвии было 170 тысяч человек с долговыми обязательствами более 200 евро (то есть, примерно 10% всех жителей страны и порядка трети всех работающих). В компании по взысканию долгов переданы более 1,1 миллиона дел. Общая сумма просроченных задолженностей жителей Латвии составляет около 1 миллиарда евро. В большинстве своем, это – долги за услуги (коммунальные, электроэнергия, телекоммуникации), а также задолженности перед компаниями небанковского кредитования.

Оппозиционный ныне Союз зеленых и крестьян разработал законопроект, который предусматривал фактическое "списание" долгов у заемщиков с долгами в размере от 2000 до 5000 евро. В настоящий момент процедуру банкротства физического лица могут пройти те, у кого долг превышает 5000 евро. Но, во-первых, закон требует наличия постоянной хотя бы минимальной официальной зарплаты, во-вторых процедура неплатежеспособности требует расходов - около 1000 евро.

"Облегченная" программа предполагала, что люди смогут оформить документы неплатежеспособности у нотариуса, существенно сократить издержки на процесс администрации и трудозатраты на сбор справок из различных инстанций, которые требуются для подачи в суд.

Как и следовало ожидать, коалиция в Сейме не поддержала этот законопроект просто на том основании, что он был подан оппозицией. Но депутаты СЗК объявили, что будут подавать его на каждом заседании парламента, пока его "не возьмут в работу".

Так и случилось. После очередного отклонения в Сейме, проект передали министерству юстиции.

Закончили за упокой

На прошедшей дискуссии по проекту ускоренной неплатежеспособности чиновники Минюста озвучили основные положения законопроекта, разработанного ведомством. Этот проект сейчас передан на рассмотрение социальных партнеров, а оттуда пойдет в Сейм.

Как пояснил руководитель бюро министра юстиции Андис Букшс, законопроект коснется лиц с суммой долгов от 2000 до 5000 евро (хотя, нижнюю планку можно опустить и до 1000 евро), с действующим или бывшим статусом малообеспеченных или нуждающихся. Люди, претендующие на ускоренную процедуру неплатежеспособности, должны будут в процессе погашения долгов выплатить порядка 10-15% суммы долга. Те, кто заявит о начале процедуры, но не выполнит все требования, лишается права на повторную "ускоренную" процедуру на ближайшие 10 лет.

И Ассоциация финансовой отрасли Латвии (банки), и Ассоциация небанковских кредиторов (компании "быстрых кредитов") поддерживают законопроект в нынешней редакции.

"Ассоциация небанковских кредиторов вместе с Ассоциацией коммерческих банков, как мы назывались в то время, подписались под поддержкой проекта. Так что логично, что обе ассоциации поддерживают то, что ранее было закреплено "на бумаге". Причина, по которой ассоциации не возражают – кредитные портфели, по большей части, цедированы. Это стандартная процедура освобождения кредитных портфелей от нереструктурированных задолженностей", - сказал представитель Ассоциации финансовой отрасли Эдгарс Пастарс.

То есть, кредиторы – банки и "быстрые кредиты" - очищают свои портфели от просроченных задолженностей, продавая их компаниям по взысканию долгов - коллекторам. 

О подводных камнях

Руководитель Ассоциации заемщиков Латвии Янис Аболиньш, комментируя содержание законопроекта, отметил несколько пунктов, которые требуют доработки. И ключевой "скрытый камень" - это то, что "ускоренная" процедура касается только кредиторов, которые зарегистрированы в Латвии. То есть, долги перед иностранными компаниями в ходе "ускоренной" процедуры погашены не будут. По крайней мере, так определено в нынешней редакции законопроекта.

Поэтому ни банки, ни "быстрые кредиты" не возражают против массовой кредитной "амнистии" - она их, по-сути, не коснется. Подавляющее большинство компаний по взысканию долгов с жителей Латвии – это дочерние структуры международных предприятий или просто зарегистрированы в Эстонии, Финляндии или Литве. Большинство долгов – именно перед ними. То есть, будь принят закон прямо сейчас, после "ускоренной" процедуры, человек рискует получить всю ту же претензию от "Кредитреформы" или подобных предприятий и вновь погрузиться в долги. Да и среди банков и компаний по "быстрым кредитам" - 100-процентый резидент Латвии – явление нечастое.

И все же, в Ассоциации заемщиков поддерживают этот законопроект. Хотя бы потому, что, как минимум, начнется обсуждение. Чтобы в ходе дискуссий пытаться вернуть законопроект в пригодное для заемщиков русло.

Социальные последствия

Массовое сползание населения в долги имеет еще несколько последствий. Во-первых, даже сами банки понимают, что растущий объем выдаваемых "быстрых кредитов" своими завышенными процентными ставками убивает (иногда и в прямом смысле слова) их потенциальных клиентов. Давать кредиты уже попросту некому.

Во-вторых, существует прямая зависимость между непогашенными долговыми обязательствами (а даже на дискуссии признали, что значительная часть таких долгов появляются вследствие нищеты – люди вынуждены одалживать деньги на еду и отказывать от уплаты квартплаты) и "зарплатами в конвертах". Для человека с минимальными доходами отдавать судебному исполнителю треть от своих доходов – щедрость, не совместимая с жизнью. Поэтому, десятки и сотни тысяч жителей страны вынуждены искать работу с неофициальной зарплатой, которую не взыскать по решению суда. А государство – недополучает налоги.

580
Теги:
кредиты, долги, банкротство физических лиц, Латвия
По теме
От кого латвийцы скрываются за границей
Петицию о запрете рекламы быстрых кредитов передадут в Сейм
Более половины латвийцев не могут справиться с непредвиденными расходами
Бурно и в кредит: жители Латвии планируют праздники по принципу "один раз живем"
Пластиковые бутылки на конвейере

Латвийцам придется заплатить за мятые бутылки

112
(обновлено 11:25 11.08.2020)
Введение в Латвии системы депозита тары может обойтись потребителям дороже, чем предполагалось ранее

РИГА, 11 авг — Sputnik. Введение в Латвии системы депозита тары тормозит один вопрос - возможность сдавать мятые алюминиевые банки и пластиковые бутылки, сообщает передача "Сегодня вечером" канала LTV7.

Систему депозита тары в Латвии введут 1 февраля 2022 года: напитки в одноразовой упаковке будут стоить дороже на 10 центов, но эти деньги покупатели смогут вернуть, сдав пустые банки или бутылки в специальные тароматы.

Продукция производителей, участвующих в системе депозита, будет помечена специальной наклейкой. Пункты приема использованных упаковок планируется оборудовать внутри или возле магазинов, но не далее 150 метров от места торговли. В сельской местности возможно создание пунктов, где упаковку будет принимать не аппарат, а приемщик тары.

Однако производителей упаковки волнует вопрос о том, смогут ли потребители сдавать мятые банки и бутылки. По их словам, опыт других стран показывает, что это развязывает руки мошенникам: смятые пластиковые бутылки и алюминиевые баночки привозят из соседних стран, где системы депозита нет (в случае Латвии это могут быть Польша, Россия и Беларусь), сдают и получают за них деньги.

"Если система не проверит форму бутылки, если сдавать смятую бутылку, то можно тогда сдать бутылку от шампуня, например, с поддельным штрихкодом. Принимается упаковка с неуплаченным депозитом, тот, кто её сдает, получает 10 центов — и в итоге эти 10 центов придется гасить оператору. Соответственно, производителям придется больше платить за участие в системе депозита. И им придется повышать цены на продукты", — считает Микс Стуритис, председатель правления Depozīta Iepakojuma Operators.

Кроме того, общество обвиняет министерство среды в саботаже введения депозитной системы.

"Мы не можем назвать конкретных лиц, но допускаем: кто-то заинтересован в том, чтобы этой системы не было. Или чтобы система не начала работать — или, начав работать, обанкротилась. Очевидно, это кому-то выгодно", — отметил Стуритис.

В министерстве среды утверждают, что разрешили сдавать смятые упаковки, заботясь об удобстве потребителей: так пустая тара занимает как можно меньше места в доме.

"Как говорят наши социальные партнеры, новые технологии позволяют опознать смятую PET-бутылку или баночку. Но будет ли это введено, увидим осенью, когда Госслужбе среды надо будет выбрать по определенным критериям, кто может стать оператором депозитной системы и с какими требованиями он сможет работать. Если это технически невозможно, то такой возможности и не будет", — подчеркнула заместитель госсекретаря министерства Алда Озола.

На предприятии Peruza, где некоторое время назад разработали прототип аппарата по приему депозитной упаковки, говорят, что правильно распознать смятые бутылки и отсеять лишние — не проблема, вопрос только в цене аппарата.

"Искусственный интеллект может распознать и как бы реконструировать форму бутылки от того, как она там смята, определить уровень деформации, но это займет время и будет стоить денег. Мы готовы. Готовы ли все платить? Я надеюсь, что готовы", — подчеркнул Роберт Длохи, член правления Peruza.

Иными словами, за улучшенные технологии придется в итоге опять же заплатить покупателям.

112
Теги:
Министерство охраны среды и регионального развития (МОСРР), Латвия
По теме
Эндзиньш: система депозита тары в Латвии опоздала на пять лет
Месть мусорщиков: из-за системы депозита тары повысятся тарифы на вывоз отходов
Сколько будут стоить товары в Латвии после запуска системы депозита тары
Эксперт предрекает системе депозита тары одни убытки
Логотип банка ABLV

ABLV тратит по 10 млн евро в год на хранение арестованных денег

232
(обновлено 14:39 10.08.2020)
Затраты на проверки и на хранение денег - две крупные статьи расходов в ликвидируемом банке ABLV, рассказал Андрис Ковальчук

РИГА, 10 авг - Sputnik. Расходы ликвидируемого ABLV Bank на хранение денег из-за отрицательных ставок составляют более 10 миллионов евро в год, заявил ликвидатор банка Андрис Ковальчук, передает jauns.lv.

В целом расходы на содержание банка удалось значительно снизить, включая административные.

"Уже сокращение количества работников говорит о том, что расходы упали более чем наполовину. Вторая часть - это связанные с ликвидацией специфические статьи расходов. Одна из них - хранение денег, что составляет у нас более 10 миллионов евро в год", - сказал Ковальчук.

Банк пытается уменьшить этот отрицательный эффект, активно участвуя в аукционах государственных ценных бумаг. Вторая крупная статья расходов - затраты на проверки.

Ковальчук сообщил, что сейчас в ABLV Bank работает примерно 240 человек. Для сравнения, в феврале 2018 года перед закрытием в банке было 670 сотрудников.

В феврале 2018 года Минфин США обвинил ABLV, второй по величине латвийский банк, являющийся крупнейшим независимым частным банком в стране, в отмывании денег, причастности к транзакциям, связанным с Северной Кореей, и подкупе чиновников. Банк принял решение о самоликвидации, поскольку его не стал спасать ни ЕЦБ, ни Банк Латвии.

Вклады физлиц до 100 тысяч евро начали выплачивать практически сразу, но для более крупных — и для вкладов юридических лиц — проводится проверка по утвержденной методологии.

ABLV Bank продолжает тесно сотрудничать со всеми вовлеченными сторонами, в том числе с госучреждениями и должностными лицами, для обеспечения прозрачного и открытого процесса ликвидации. Команда Ernst & Young продолжает проводить независимые проверки кредиторов в соответствии с требованиями, описанными в утвержденной регулятором методологии проверки кредиторов.
В свою очередь, Госполиция в начале октября 2019 года сообщила, что Управление по борьбе с экономическими преступлениями расследует несколько уголовных процессов о возможной роли ABLV Bank и его сотрудников в отмывании денег.

232
Теги:
ABLV Bank, Латвия
Урок физкультуры в общеобразовательной школе

Латвийским школьникам предложили ездить на физкультуру в Литву

0
(обновлено 12:23 11.08.2020)
Пока для нужд детей ремонтируют бальный зал старинного поместья, им оформляют разрешения на поездки в Литву на уроки физкультуры

РИГА, 11 авг — Sputnik. Ученикам школы в Вецумниекском крае, возможно, придется ездить на уроки физкультуры в соседнюю Литву, сообщает Zemgales reģionālā televīzija.

Уроки спорта Скайстскалнской средней школы до сих пор проводились в бывшем бальном зале баронского Шенбергского поместья — но зданию почти два века, и столь интенсивную нагрузку оно уже не выдерживает.

"Мы больше не могли обеспечить безопасность детей", — говорит директор школы Светлана Ваверниеце.

Местное самоуправление выделило на ремонт зала 19,4 тысячи евро. Сейчас в помещении идет косметический ремонт, но предстоит также замена отопительной системы, и будут проведены другие необходимые работы.

Однако, пока идет ремонт, школьникам, возможно, придется на уроки физкультуры отправляться в Паневежский уезд Литвы. Сейчас ведутся переговоры об организации занятий спортом в литовском спортзале неподалеку.

"Но это весьма затруднит учебный процесс. У детей все время должны иметься разрешения, и нужно им всем обеспечить идентификационные карты", — пояснила директор.

Это временное решение — все равно нужно строить новый спортзал. Но хотя проект согласован давно и разрешение на строительство имеется, постройка спортзала застопорилась. Из-за бюрократических нестыковок из 100 тысяч евро, выделенных на эти цели, 60 тысяч утрачены безвозвратно. Самоуправление вначале не могло взять заём в Госкассе, а потом депутаты решили, что более срочный приоритет — пристройка к Вецумниекской начальной школе.

0
Теги:
Вецумниекский край, Латвия