Торжественное открытие магазина Dzintars на территории центра отдыха Lido

В Латвии погибает очередной советский бренд: Dzintars не убедил кредиторов

2548
(обновлено 10:04 23.10.2019)
Кредиторы не согласились ждать, когда Dzintars продаст неиспользуемые производственные помещения и расплатится с долгами; в суд подано заявление о неплатежеспособности компании

РИГА, 23 окт — Sputnik. В суд поступило заявление о неплатежеспособности латвийского производителя косметики Dzintars, заявление будет рассмотрено 5 ноября, сообщает Dienas Bizness.

Компания Dzintars испытывала финансовые затруднения после кризисов 2008 и 2014 годов, когда традиционные рынки сбыта продукции сократились, что привело к падению объемов продаж и нехватке оборотных средств, из-за чего у предприятия накопились долги.

Семнадцатого октября 2016 года суд Земгальского предместья начал процесс правовой защиты в отношении АО Dzintars. Предприятие должно было подать согласованный с кредиторами план мероприятий процесса правовой защиты до 19 декабря 2016 года, но попросило продления. В январе 2017 года был утвержден план процесса правовой защиты Dzintars. В рамках плана предполагалось продать несколько объектов, не используемых для хозяйственной деятельности, чтобы рассчитаться с кредиторами, задолженность перед которыми составляла 4,25 миллиона евро.

В апреле 2018 года решением суда срок выполнения данного плана был продлен еще на два года. Таким образом, новый срок реализации плана мероприятий процесса правовой защиты был установлен на 4 апреля 2020 года.

Позже в план были внесены изменения, и, по словам администратора неплатежеспособности Марека Дикса, кредиторы их не утвердили. Поэтому 21 октября этого года он подал в суд заявление о начале процесса неплатежеспособности.

Согласно данным Службы госдоходов по состоянию на август 2019 года, долги Dzintars по налогам составляли почти 6,5 миллиона евро.

Как пояснила член правления Dzintars Дагния Майке, кредиторы компании не согласились подождать до конца года, когда было запланировано продать производственные корпуса предприятия и за счет этого рассчитаться с кредиторами.

"Завод не нуждается в старых производственных корпусах советской эпохи, поэтому план предусматривал их продажу. Один из потенциальных покупателей планировал прибыть только в ноябре, а процесс продажи занял бы около трех месяцев, но кредиторы не хотели ждать", - сказала Майке.

Она добавила, что производство Dzintars может осуществляться и в гораздо меньших помещениях или можно построить новый, более компактный завод. Также Майке заявила, что процесс неплатежеспособности может завершиться санацией. "В любом случае Dzintars никуда не исчезает, потому что бренд, торговые марки и все патенты в качестве нематериальной собственности принадлежат (истинному выгодоприобретателю компании) Илье Герчикову", - подчеркнула Майке.

Сам Герчиков, комментируя ситуацию, заявил, что бренд Dzintars никуда не исчезнет.

"Я хочу, чтобы как можно больше людей об этом узнали. Мы обязательно будет производить продукцию Dzintars и дальше, причем сохраним всю основную линейку", - сказал Герчиков.

2548
Теги:
Администрация неплатежеспособности, косметика, Dzintars, Латвия
По теме
Ни себе ни людям: как латвийские власти душат бизнес в стране
Шпрот, да не тот. Почему исчезли легендарные бренды Прибалтики
СГД уже "срывает резьбу": латвийский бизнес считает налоговиков палачами
Герчиков: ВВП Латвии растет благодаря инфляции и российским предприятиям
Илья Герчиков: Dzintars за правильное питание и эффективную косметику
Загрузка...

Орбита Sputnik