Торжественное открытие магазина Dzintars на территории центра отдыха Lido

В Латвии погибает очередной советский бренд: Dzintars не убедил кредиторов

2900
(обновлено 10:04 23.10.2019)
Кредиторы не согласились ждать, когда Dzintars продаст неиспользуемые производственные помещения и расплатится с долгами; в суд подано заявление о неплатежеспособности компании

РИГА, 23 окт — Sputnik. В суд поступило заявление о неплатежеспособности латвийского производителя косметики Dzintars, заявление будет рассмотрено 5 ноября, сообщает Dienas Bizness.

Компания Dzintars испытывала финансовые затруднения после кризисов 2008 и 2014 годов, когда традиционные рынки сбыта продукции сократились, что привело к падению объемов продаж и нехватке оборотных средств, из-за чего у предприятия накопились долги.

Семнадцатого октября 2016 года суд Земгальского предместья начал процесс правовой защиты в отношении АО Dzintars. Предприятие должно было подать согласованный с кредиторами план мероприятий процесса правовой защиты до 19 декабря 2016 года, но попросило продления. В январе 2017 года был утвержден план процесса правовой защиты Dzintars. В рамках плана предполагалось продать несколько объектов, не используемых для хозяйственной деятельности, чтобы рассчитаться с кредиторами, задолженность перед которыми составляла 4,25 миллиона евро.

В апреле 2018 года решением суда срок выполнения данного плана был продлен еще на два года. Таким образом, новый срок реализации плана мероприятий процесса правовой защиты был установлен на 4 апреля 2020 года.

Позже в план были внесены изменения, и, по словам администратора неплатежеспособности Марека Дикса, кредиторы их не утвердили. Поэтому 21 октября этого года он подал в суд заявление о начале процесса неплатежеспособности.

Согласно данным Службы госдоходов по состоянию на август 2019 года, долги Dzintars по налогам составляли почти 6,5 миллиона евро.

Как пояснила член правления Dzintars Дагния Майке, кредиторы компании не согласились подождать до конца года, когда было запланировано продать производственные корпуса предприятия и за счет этого рассчитаться с кредиторами.

"Завод не нуждается в старых производственных корпусах советской эпохи, поэтому план предусматривал их продажу. Один из потенциальных покупателей планировал прибыть только в ноябре, а процесс продажи занял бы около трех месяцев, но кредиторы не хотели ждать", - сказала Майке.

Она добавила, что производство Dzintars может осуществляться и в гораздо меньших помещениях или можно построить новый, более компактный завод. Также Майке заявила, что процесс неплатежеспособности может завершиться санацией. "В любом случае Dzintars никуда не исчезает, потому что бренд, торговые марки и все патенты в качестве нематериальной собственности принадлежат (истинному выгодоприобретателю компании) Илье Герчикову", - подчеркнула Майке.

Сам Герчиков, комментируя ситуацию, заявил, что бренд Dzintars никуда не исчезнет.

"Я хочу, чтобы как можно больше людей об этом узнали. Мы обязательно будет производить продукцию Dzintars и дальше, причем сохраним всю основную линейку", - сказал Герчиков.

2900
Теги:
Администрация неплатежеспособности, косметика, Dzintars, Латвия
По теме
Ни себе ни людям: как латвийские власти душат бизнес в стране
Шпрот, да не тот. Почему исчезли легендарные бренды Прибалтики
СГД уже "срывает резьбу": латвийский бизнес считает налоговиков палачами
Герчиков: ВВП Латвии растет благодаря инфляции и российским предприятиям
Илья Герчиков: Dzintars за правильное питание и эффективную косметику
Ключи от квартиры, иллюстративное фото

Сейм разрешил банкам Латвии списать часть долгов по ипотеке

289
(обновлено 20:46 09.07.2020)
Списание невозвратных долгов на сумму до 600 миллионов евро затронет примерно 13 тысяч жителей Латвии

РИГА, 9 июл - Sputnik. Банки Латвии получили возможность в одностороннем порядке погасить задолженность клиента по ипотечному кредиту при соблюдении ряда условий.

Сейм сегодня в окончательном чтении принял поправки к законам о кредитных учреждениях и о подоходном налоге с населения, которые наделяют кредитные учреждения правом списать задолженность частных лиц по ипотечным кредитам, полученным до кризиса 2008 года.

Речь идет о случаях, когда кредит был обеспечен залогом недвижимости, и должник или залогодатель до 31 декабря 2018 года утратили право собственности на недвижимость в связи с долговыми обязательствами перед кредитором. При этом в отношении заемщика не должна быть начата процедура банкротства. Погашенная задолженность не будет облагаться подоходным налогом, следует из одобренных поправок.

С предложением списать многолетние долги по ипотеке, которые фактически являются невозвратными, выступил в начале марта президент Банка Латвии Мартиньш Казакс. По подсчетам экспертов, в стране насчитывается около 13 тысяч должников по займам, которые были выданы до 2008 года на строительство или покупку недвижимости, а общий объем долгов составляет примерно 600 миллионов евро.

Специалисты Банка Латвии и Ассоциации финансовой отрасли сообщили, что за прошедшие 10 лет в результате подписания договоренностей с банками, а также в ходе процессов неплатежеспособности была погашена "значительно меньшая сумма долгов". Всего в Латвии, по различным оценкам, насчитывается до 1,2 миллиона непогашенных и просроченных долговых обязательств на общую сумму, превышающую 1,2 миллиарда евро.

289
Теги:
кредиты, банковский сектор, долги, Латвия
Самолет авиакомпании Ryanair взлетает из аэропорта Рига

Сидите дома без зарплаты: латвийцам не дают вернуться к работе после отдыха за рубежом

757
(обновлено 18:10 09.07.2020)
На некоторых фирмах латвийцев, вернувшихся из-за рубежа, заставляют отсидеть двухнедельный карантин, даже если страна, где они отдыхали, входит в список "надежных"; имеет ли работодатель право так поступить и что делать, если ваши права нарушены

РИГА, 9 июл — Sputnik. Работодатель не имеет права требовать от сотрудника соблюдать двухнедельную самоизоляцию, если тот вернулся из одной из надежных с точки зрения эпидемиологической ситуации стран, заявили в Государственной инспекции труда.

Как сообщает TV3, в это ведомство стали поступать жалобы от людей, которых работодатели заставляют соблюдать карантин даже после возвращения из стран, которые, по заключению Центра профилактики и контроля за заболеваниями, признаны безопасными на данном этапе. При этом, так как человек был на отдыхе, а не ездил в командировку, зарплату ему выплачивать не хотят.

В Госинспекции труда отметили, что это незаконно.

"Работодатель не имеет права запрещать прийти на рабочее место, если работник вернулся из тех государств, которые, в соответствии с информацией, доступной на домашней странице ЦПКЗ, не входят в список стран, по возвращении из которых надо соблюдать четырнадцатидневную изоляцию", — отметили в ГИТ.

Если работодатель хочет дополнительно обезопасить сотрудников и оставить вернувшегося из-за рубежа дома, он должен выплачивать ему зарплату в полном объеме вне зависимости от цели поездки. Другой вариант — удаленная работа в тех случаях, когда это возможно. Если работодатель противозаконно заставляет сидеть дома и не платит, надо обращаться в Госинспекцию труда.

Список "надежных" стран сейчас насчитывает 27, но каждую пятницу Центр профилактики и контроля заболеваний его обновляет, так что страна может за один день быть признана небезопасной. В этом случае по возвращении придется соблюдать двухнедельный карантин, а работодатель не обязан будет оплачивать этот простой.

В ЦПКЗ подчеркивают, что транзитные пассажиры, которые делали пересадку в странах "опасной" группы, также должны соблюдать двухнедельную самоизоляцию.

Отследить можно только приехавших из России и Беларуси: как контролируют COVID-19 в Латвии>>

757
Теги:
карантин, Латвия
Тема:
Коронавирус наступает
По теме
Глава ассоциации туроператоров: путешествия уже не будут прежними
Инфекционист: после открытия границ приезжим из РФ в Латвии надо соблюдать самоизоляцию
Латвия расширила список стран, после посещения которых посадят на карантин
Посетителям двух рижских ресторанов придется две недели сидеть дома
П/к, посвященная трагедии на перевале Дятлова

Без шансов: Генпрокуратура РФ сделала сенсационное заявление о гибели группы Дятлова

26
(обновлено 16:25 11.07.2020)
Окутанная множеством тайн и мистификаций загадочная история гибели туристов группы Дятлова, похоже, пришла к финалу. В Генпрокуратуре России рассказали об эксперименте, который помог найти долгожданную разгадку

РИГА, 11 июл — Sputnik. В Генпрокуратуре России сделали сенсационное заявление, которые способно повергнуть в шок мистификаторов, которые на протяжении десятилетий выстаивали конспирологические теории вокруг гибели туристов группы Дятлова, сообщает РИА Новости.

Сотрудники прокуратуры провели эксперимент, который помог все разъяснить. В следствии этого эксперимента эксперты пришли к выводу, что причиной гибели туристов стал сход лавины. Телесные повреждений, обнаруженные у погибших и детально описанные специалистами еще десятки лет назад, характерны для людей, попавших под снежную лавину.

Как пояснил заместитель начальника управления Генпрокуратуры в Уральском федеральном округе РФ Андрей Курьяков, во время схода лавины группа Дятлова ушла на 50 метров от своей палатки к каменной гряде. Эта гряда послужила им естественной защитой и на какое то время уберегла людей от смерти.

Но потом случилось то, что не оставило шансов на спасение. Они потеряли палатку. Их обзор ограничивался всего 16 метрами, а палатка стояла в 50 метрах от них.

Эксперимент с палаткой как раз и помог сотрудникам Генпрокуратуры внести ясность в это громкое дело, споры вокруг которого не утихали на протяжении многих лет.

В Генпрокуратуре подчеркнули, что борьба группы Дятлова со стихией была героической. Но они не паниковали. Хотя шансов на спасение у них не оставалось.

В ведомстве отмечают, что причиной гибели для всех туристов группы Дятлова, кроме Семена Золотарева, Людмилы Дубининой и Николая Тибо-Бриньоля, стало переохлаждение.

Почему в 1959 году следователи не смогли прийти к заключению, к которому пришли современные эксперты, в Генпрокуратуре тоже объяснили. Там подчеркнули, что тогда не было таких видов исследований, которые доступны сейчас. Но результатми, полученными в ходе расследования из прошлого все же воспользовались.

Более того, документов этого уголовного дела от 1959 года хватило, чтобы определить причину трагедии с высокой точностью.

Современные исследования сравнили с исследованиями 70-80-х годов и обобщили выводы. Ведь тогда эксперты скрупулезно описали каждую травму.

Курьяков также подчеркнул, что выводы, сделанные Генпрокуратурой - финальные. И это конец истории, которая на протяжении многих лет волновала людей.

Напомним, что трагедия группы из девяти туристов, возглавляемой Игорем Дятловым, произошла в окрестностях горы Холатчахль на севере Свердловской области в начале 1959 года.

Почти вся группа, отправившаяся в поход на лыжах по Северному Уралу, погибла, предположительно в ночь на 2 февраля. Единственным, кому удалось выжить, стал Юрий Юдин, сошедший с маршрута 28 января из-за болезни.

Гибель туристов была изначально признана несчастным случаем, вызванным стихийной силой. Но из-за многочисленных обращений родственников погибших Генеральная прокуратура России возобновила дело шестидесятилетней давности.

Перевал, расположенный неподалеку от места гибели туристов, получил название перевала Дятлова.

26
Теги:
Генпрокуратура РФ, туристы, смерть, Россия
По теме
Туриста из Латвии смыло волной в море в Калининградской области
Вещий сон о скорой смерти. Дело об убийстве под Рождество
В смерти мужчины на перевале Дятлова нет мистики, заявил эксперт