В Латвии меняется порядок получения посылок из третьих стран

1172
(обновлено 12:47 15.11.2019)
Изменения правил касаются товаров из интернет–магазинов стоимостью выше 22 евро и частных некоммерческих посылок стоимостью от 45 евро

РИГА, 15 ноя — Sputnik. Уже со следующей недели некоторые покупателя товаров из Китая на популярном сервисе интернет-торговли AliExpress придется самим заниматься оформлением своих посылок, пишет газета "Сегодня".

С 19 ноября Служба госдоходов (СГД) меняет порядок обработки растаможиваемых посылок. С этого числа работники таможни больше не будут подсчитывать налоги и сборы получателям для посылок из третьих стран (то есть не входящих в ЕС) — клиентам самим нужно будет подавать их в таможенной декларации электронной системы декларирования СГД (EDS).

То есть в отличие от нынешнего порядка в извещении больше не будет рассчитанной пошлины — только указание, что надо растаможить товар. Получить его можно будет только после того, как все формальности улажены.

Впрочем, растаможивание можно будет произвести и с помощью таможенного брокера Latvijas pasts — но за плату.

Изменения правил касаются товаров, купленных в интернет–магазинах, стоимостью выше 22 евро и частных некоммерческих посылок стоимостью от 45 евро. Товары, которые стоят менее 22 евро, от сборов освобождены — декларацию в связи с ними подавать не надо. Если товар дороже 150 евро, то нужно будет заплатить как НДС, так и таможенный налог.

Некоммерческие посылки (подарки) одного частного лица другому надо декларировать, если они стоят дороже 45 евро. За них надо платить и таможенный налог, и НДС.

С 1 октября такой порядок действует для курьерской доставки, однако в дальнейшем это надо будет делать и для полученных Latvijas pasts отправлений из третьих стран (государств вне ЕС).

Более подробную информацию о возможностях получения посылки из стран, не входящих в Евросоюз, и их порядок растаможивания можно найти на сайте СГД.

В связи с Brexit может измениться и порядок получения посылок из Великобритании. СГД напоминает: если латвийцы совершат покупку до Brexit, а получать ее будут уже после выхода Великобритании из ЕС, то они получат посылку уже из третьей страны и, следовательно, придется заплатить НДС и таможенный налог.

1172
Теги:
почта Латвии, Служба госдоходов, Латвия
По теме
Жесткий Brexit: налоговики предупредили любителей виртуального шопинга
Latvijas pasts повышает тарифы на ряд услуг, но посылки в РФ подешевеют
Надо поторопиться: почта введет новый налог на посылки
Письма и посылки: советы отправителю
Загрузка...

Орбита Sputnik