Юрис Янсонс

Латвии не выбраться из нищеты: омбудсмен оценил бюджет

1819
(обновлено 17:24 15.11.2019)
Политики манипулируют сотнями миллионов евро, выделенными на социальную сферу, но жизнь детей, пенсионеров и инвалидов лучше не становится, заявил Юрис Янсонс

РИГА, 15 ноя — Sputnik. Несмотря на заявления политиков, подход при формировании бюджета на следующий год не был социально ответственным, так что уровень бедности и неравенства не снизится, заявил омбудсмен Юрис Янсонс в интервью LNT.

По его мнению, политики манипулируют сотнями миллионов евро, которые распределены в том числе и на социальные нужды, но, если смотреть конкретно, становится понятно, что наиболее социально незащищенные жители, к примеру, дети, пенсионеры, инвалиды больше поддержки не получат.

Янсонс напомнил, что правительство должно было утвердить концепцию минимального уровня доходов, но в сентябре эти планы были отменены. Он полагает, что финансирование в отдельных сферах увеличили по остаточному принципу.

К примеру, социальное пособие будет увеличено с 64 до 80 евро. Столько же составит и минимальная пенсия, но так как со следующего года при ее расчетах больше не будет учитываться социальное пособие, "фактически она останется (на уровне) 80 евро".

Также "по остаточному принципу" повысили и гарантированный минимум доходов — с 53 до 64 евро, хотя был основанный на расчетах план, как повысить его за несколько лет до социально ответственного уровня.

"Возможен прирост в индексации пенсий. Прирост обеспечат, немного добавив где-нибудь технически, формально. Конечно, в конце концов получатся миллионы", — сказал Янсонс, выразив сожаление, что мнения различных экспертов не учтены.

Говоря о последствиях, омбудсмен отметил, что уровень бедности и неравенства не сократится.

"Я думаю, статистика, возможно, покажет что-то другое, но социальная реальность будет сильно от этого отличаться", — подчеркнул омбудсмен.

Янсонс напомнил, что черта бедности в Латвии установлена на уровне 128 евро. Согласно существующей системе, если доходы лица превышают этот уровень хотя бы на один евро, он не может претендовать на пособие. Так как этот уровень не соответствует принципам социально ответственного государства, Янсонс обратился в суд.

Как уже писал Sputnik Латвия, 14 ноября Сейм Латвии принял в окончательном чтении бюджет на 2020 год, расходы которого достигнут рекордной суммы — 10,001 миллиарда евро.

Впервые за всю историю современной Латвии бюджет был утвержден без участия оппозиции.

Бюджет в полупустом парламенте: грядет ли конец коалиции>>

1819
Теги:
Латвия
По теме
Омбудсмен вышел из спячки и завалил кабмин Латвии предупреждениями
Министр: в Латвии тотальная бедность, хватит выбивать налоги из "мелочевки"
Ученые научились бороться с бедностью, но Латвии это вряд ли поможет
Латвийские семьи - самые бедные в еврозоне
Загрузка...

Орбита Sputnik