5-й туристический форум Китая и стран Центральной и Восточной Европы на высоком уровне. Министр экономики Ральф Немиро

Успеет ли Латвия за месяц собрать деньги "Газпрому": Немиро встретился с Новаком

24476
(обновлено 19:52 24.11.2019)
Глава Минэнерго РФ Александр Новак и министр экономики Латвии Ральф Немиро провели встречу, на которой обсуждали вопросы в сфере энергетики, более подробных комментариев ни та, ни другая сторона не дала; о чем могли говорить министры - в материале Sputnik

РИГА, 22 ноя — Sputnik. Глава Минэнерго России Александр Новак обсудил с министром экономики Латвии Ральфом Немиро деятельность российских компаний топливно-энергетического комплекса в Латвии, сообщается на сайте российского ведомства. Сам Немиро на своей странице в Facebook в сообщении с пометкой "молния" указал, что это первая встреча подобного уровня с 2012 года.

По данным Минэнерго, в ходе встречи Новак и Немиро обсудили текущее взаимодействие и актуальные вопросы двусторонней повестки в энергетике. Глава Минэнерго России подчеркнул важность регулярных двусторонних контактов на уровне министерств обеих стран.

Александр Новак особо отметил, что Россия заинтересована в безопасном и взаимовыгодном функционировании энергосистем всех нынешних участников энергокольца БРЭЛЛ, а также в сохранении взаимодействия между ними. Кроме того, глава Минэнерго подчеркнул стабильность поставок энергоресурсов потребителям Латвии.

Россия является основным поставщиком газа в Латвию, компания Latvijas Gāze имеет прямой контракт с холдингом "Газпром". Несмотря на либерализация рынка газа в Латвии, на котором теперь может торговать любая компания, получившая соответствующую лицензию, все они, кроме Latvijas Gāze, фактически являются перепродавцами топлива.

Российский "Газпром" также до сих пор владеет пакетом акций в компании - операторе латвийской ГТС - Conexus Baltic Grid. Ранее Sputnik Латвия сообщал, что Ральф Немиро намерен за оставшиеся до конца года недели договориться с российской стороной о выкупе принадлежащего "Газпрому" пакета. Это условие входит в требования Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) к сертификации оператора, в случае, если оно не будет выполнено, Conexus Baltc Grid грозит штраф.

Прошлое правительство начало переговоры о выкупе акций, однако шли они непросто, сообщала передача TV3 "Nekā personīga". Экс-министр экономики Арвилс Ашераденс рассказал: "Было сложно договориться о цене, в этом процессе мы остановились (на том моменте), что такое объективная цена, и пытались сблизиться. Настолько я продвинулся как министр".

Как сообщалось в начале ноября, министр экономики Ральф Немиро на тот момент еще не вел переговоров с российской стороной по поводу выкупа акций Conexus, но заявлял, что рассчитывает уложиться в указанный регулятором график.

Также российская сторона, страны Прибалтики и представители Еврокомиссии проводят консультации по вопросу синхронизации электросетей Латвии, Литвы и Эстонии с сетями континентальной Европы. Планируется, что из так называемого энергокольца БРЭЛЛ (Беларусь, Россия, Эстония, Латвия, Литва) страны Прибалтики выйдут к 2025 году.

Что касается вопроса сотрудничества в электроэнергетике до выхода Латвии из БРЭЛЛ - Рига намерена перенести торговлю электроэнергией с третьими странами к границам Латвии. Правительство Латвии считает, что намерение Литвы прекратить закупать электроэнергию в Беларуси после строительства БелАЭС создает риски энергодефицита. Сейчас торговля электроэнергией между странами Балтии и третьими странами осуществляется только через Литву.

Ранее вопрос торговых обменов электроэнергией с Балтией подняла российская сторона, которая попросила операторов передающей сети Балтии как можно скорее дать ответ о возможности использования пропускной способности межгосударственных сечений Россия – Эстония и Россия – Латвия для осуществления торговых обменов.

24476
Теги:
электроэнергия, энергокольцо БРЭЛЛ, газ, Ральф Немиро, Александр Новак, Россия
По теме
Суд подталкивает оператора ГТС Латвии нарушить права "Газпрома"
Выход Прибалтики из БРЭЛЛ может "подвиснуть": Латвия и Литва не могут договориться
"Газпром" в недружественной среде: переговоры о выкупе акций Conexus не ведутся
Рост поставок на 50%: сколько РФ заработала на экспорте электроэнергии в Прибалтику
Загрузка...

Орбита Sputnik