Банкноты номиналом 5 и 10 евро.

Японское агентство: Латвию ждет экономический рост, если она не потеряет всех жителей

271
(обновлено 17:51 02.12.2019)
Рейтинговое агентство R&I повысило кредитный рейтинг Латвии с уровня "А-" до "А", однако предупредило, что демографические изменения в стране приведут к большим сложностям

РИГА, 2 дек — Sputnik. Латвийская экономика демонстрирует сильный рост, посчитало японское рейтинговое агентство R&I и повысило кредитный рейтинг Латвии, пишет Press.lv.

Рейтинг повышен с уровня "А-" до "А", отмечается, что далее также ожидается рост, который будет поддерживаться сильным внутренним спросом. Зарплаты будут расти, а ситуация на рынке будет стабильной.

R&I подчеркивает, что дефицит государственного бюджета уменьшится благодаря фискальной дисциплине, а объем долговых обязательств по отношению к внутреннему валовому продукту останется низким.

Также отмечается, что сектор банковских услуг для нерезидентов в Латвии сокращается и обслуживание резидентов стало доминирующим бизнесом латвийских банков.

Несмотря на позитивный экономический прогноз, население Латвии продолжает стремительно уменьшаться. По данным рейтингового агентства, демографические изменения могут привести к большим сложностям, негативно повлиять на расходы для социального обеспечения, медицину и в целом на темпы роста экономики.

В качестве рекомендаций R&I посоветовало повышать производительность труда и реализовать структурные реформы.

Латвия вымирает

Ранее Sputnik Латвия приводил данные исследования жилых территорий, которое проводилось Центральным статистическим управлением (ЦСУ). Как показало исследование на данный момент в девяти поселках Латвии не осталось ни одного жителя.

Как пояснили в ЦСУ, на административной карте Латвии есть официальные населенные пункты, поселки – образовавшиеся ранее от поселков сельского типа и поселков городского типа.

"Из 1438 поселков с официально определенными границами, в начале 2019 года в девяти не было постоянных жителей, в 410 – число жителей было менее 50", - отмечал тогда представитель ЦСП Давис Клявиньш.

В июньском докладе ООН о перспективах мирового народонаселения говорилось, что по самым оптимистичным прогнозам, в XXI веке население Латвии едва превысит 1,6 миллиона жителей, пессимистичный сценарий же предполагает к концу столетия сокращение населения Латвии до 708 тысяч человек.

После вступления страны в ЕС трудоспособные граждане все чаще едут на работу за рубеж, в экономически более благополучные государства. Правительство Латвии ищет способы стимулировать граждан возвращаться на родину. МИД разрабатывает специальный закон по поддержке латвийской диаспоры за рубежом.

271
Теги:
численность населения, убыль населения, кредитный рейтинг, Япония, Латвия
По теме
Eurostat: население Латвии продолжает сокращаться
В сотне населенных пунктов Латвии нет ни одного рабочего места
"Как правительство Латвии укатывает население в асфальт": на что намекнул Элксниньш
Загрузка...

Орбита Sputnik