Девушка с ноутбуком

Государство больше не позволит "отрабатывать" образовательные кредиты

304
(обновлено 09:56 04.12.2019)
До сих пор на частичное погашение кредита могли рассчитывать выпускники вузов, работающие в сфере образования и медицины

РИГА, 4 дек — Sputnik. Кредиты на обучение и студенческие кредиты больше не будут погашаться за работу после окончания вуза, подтвердила министр образования и науки Илга Шуплинска, пишет Mixnews.lv.

Правительство поддержало разработанные министерством образования и науки (МОН) поправки в правилам кабинета министров о предоставлении, возврате и погашении кредитов на учебу и студенческих кредитов, которые предусматривают, что уже с этого года больше не будут погашаться кредиты за работу на определенных должностях и в определенных сферах.

До сих пор на частичное погашение кредита могли рассчитывать выпускники вузов, работающие в сфере образования, например учителя общеобразовательных школ, воспитатели детских садов, а также работники социальной сферы, культуры, медики, сотрудники государственных учреждений, прокуратуры и судов.

В октябре, когда правительство одобрило новую модель кредитования учебы в вузах, сообщалось, что новая система предусматривает в связи с рождением или усыновлением ребенка погашение 30% остатка студенческого кредита. Также сохранится норма о погашении остатка кредита в случае смерти или инвалидности.

Новая модель кредитования устанавливает потолок процентных ставок, который не должен превышать 3,5%. В среднем прогнозируется, что ставки по кредитам составят от 2,5% до 3%, при этом оформить кредит можно будет удаленно при помощи электронной подписи.

МОН обещает, что новая модель устранит отсутствие интереса кредитных учреждений выдавать кредиты учащимся, упростит административные процедуры, повысит доступность кредитов на обучение и студенческих кредитов.

Нынешняя модель кредитования будет действовать до 1 апреля 2020 года.

В Латвии одни из самых высоких цен на обучение в Европе, однако они очень различаются в разных учебных заведениях, показало исследование ОЭСР. Большая часть студентов (69%) учатся в субсидируемых государством частных образовательных учреждениях. Однако, несмотря на сравнительно высокую плату за обучение, только 5% студентов пользуются возможностью взять гарантированный государством кредит.

По сведениям Госконтроля, только 65% молодых врачей остаются на рынке труда Латвии после получения диплома, притом что 55% медиков и вспомогательного персонала в стране старше 50 лет. Из 200 молодых врачей, которые в следующем году планируют поступить в резидентуру, уже почти половина говорит, что не будет работать в Латвии.

Среди людей в возрасте от 25 до 34 лет учителя составляют только 1% (в среднем по ОЭСР - 1,8%), а среди людей в возрасте от 50 до 59 лет - 2,8% (в среднем по ОЭСР - 2,4%). В 2017 году почти половина всех учителей начальной и средней школы (46%) были старше 50 лет и собирались уйти на пенсию в ближайшие 15 лет.

304
Теги:
Илга Шуплинска, Министерство образования и науки Латвии, Латвия
По теме
Учеба станет доступнее: выдачу образовательных кредитов в Латвии упростят
Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш, архивное фото

Правительство Латвии продлило срок действия ограничительных мер 

910
(обновлено 19:32 19.01.2021)
Смягчение карантинных мер в Латвии возможно лишь при сокращении количества заболевших, заявили в правительстве

РИГА, 19 янв - Sputnik, Дмитрий Олейников. Кабинет министров Латвии и Совет по управлению кризисом провели сегодня совместное заседание, результатом которого стало продление карантинных мероприятий еще на две недели – до 7 февраля.

Говоря о причинах принятого решения, глава кабинета министров Кришьянис Кариньш подчеркнул, что впервые за долгое время была отмечена некая стабилизация динамики роста заболеваемости.

Однако, по его словам, "задачей правительства является не стабилизировать заболеваемость в стране, а снизить ее", поэтому было принято продлить ограничительные меры и карантинные мероприятия в их нынешней редакции до 7 февраля.

При этом школьники младших классов, которым были продлены каникулы, с 25 января вновь начинают учиться, правда, в удаленном формате.

До 7 февраля сохраняется режим чрезвычайной ситуации в стране, также до этого дня будет оставлен в силе "комендантский час" по выходным дням – запрет на перемещение по улицам с 22.00 до 05.00.

В том, что ограничения пока снимать преждевременно, уверен и новый министр здравоохранения Даниель Павлютс. Он сообщил, что общее количество людей, умерших в стране от COVID-19, составило 1012, больницы перегружены и нынешний этап стабилизации роста заболеваемости не позволит быстро решить проблему перегрузки системы здравоохранения.

Кроме того, министр здравоохранения прокомментировал ставший уже скандальным конкурс на создание Бюро по вакцинации. Напомним, что на этой неделе достоянием общественности стала новая идея нового министра Павлютса: создать специальное бюро, которое займется вопросами вакцинации. На сайте Госканцелярии появилось объявление о конкурсе – предлагалось восемь вакансий с зарплатами от двух тысяч до 4,9 тысячи евро в месяц до уплаты налогов.

Интересно, что даже зарплата ассистента будущего ассистента руководителя по коммуникациям составляла 2108 евро, а администратор бюро должен получать 2729 евро. Только на зарплаты бюро на 11 месяцев этого года из бюджета выделено более 500 тысяч евро.

Как сообщил министр Павлютс, на пять вакансий в бюро заявки подали 416 человек. Для отбора лучших кандидатов, по словам министра, привлечена опытная компания по отбору персонала, а также создана специальная конкурсная комиссия, в которой будут работать руководитель Госканцелярии Янис Цитсковскис и сотрудники министерства здравоохранения.

"Сам я возглавлю эту комиссию и буду надзирать лично за отбором кандидатов", - отметил Даниель Павлютс.

По данным Национальной службы здоровья, с момента первого появления вакцины в Латвии прививки были сделаны 16 070 врачам и сотрудникам медицинских учреждений, а 571 человек из них получили уже и вторую прививку. Темп вакцинации пока значительно отстает от соседних Литвы и Эстонии.

Ситуация с обеспечением вакцинами пока выглядит туманно. Согласно данным Минздрава, до последнего момента Латвия получила 31 425 доз вакцины. До 25 января планируется получить еще 2,4 тысячи доз вакцины Moderna, затем до 8 февраля – еще 4,8 тысячи доз той же марки. Еще 15,6 тысячи доз вакцины Moderna ожидается с 9 по 28 февраля. Правда, как отметили в министерстве, пока от производителя не получено подтверждение о поставке всех этих партий.

Хорошая новость от министра финансов Латвии Яниса Рейрса прозвучала для работников сферы красоты и косметологии. Отныне работники этой отрасли смогут подавать заявки на получение пособий по простою лично, не дожидаясь действий со стороны работодателя. Министр указал, что данная норма была подготовлена, учитывая пожелания отраслевых ассоциаций – довольно часто работодатели не хотят подавать заявки и обеспечивать своих работников пособиями.

Говоря о смягчении карантинных мер, представители правительства отметили, что такое возможно лишь при сокращении количества заболевших. Сейчас кумулятивный показатель заболевших на 100 тысяч человек составляет в Латвии 689 случаев и существенно превышает средний по Европе показатель: 425 случаев на 100 тысяч населения.

Говорить о смягчении карантина можно будет только после того, как этот показатель уменьшится до 200 случаев на 100 тысяч жителей. Впрочем, и тогда правительство, при участии министерства здравоохранения планирует разработать градацию мер безопасности в зависимости от количества случаев – "принцип светофора". Градация мер безопасности еще не готова - как отметил министр, эксперты трудятся над их разработкой.

910
Теги:
правительство Латвии, коронавирус, Латвия
Тема:
Коронавирус наступает
Первый грузовой экспресс-поезд Рига-Минск

Латвия за год потеряла 40% грузов на железной дороге и 30% - в портах

304
(обновлено 14:03 19.01.2021)
Латвийские порты в 2020 году потеряли почти 80% грузов угля, а также 20% объема перевалки нефтепродуктов

РИГА, 19 янв — Sputnik. Грузоперевозки по железной дороге Латвии в прошлом году сократились на 41,9%, а перевалка в портах - на 28%, свидетельствуют данные Минсообщения.

Железная дорога

Грузовые железнодорожные перевозки в Латвии в 2020 году уменьшились на 41,9%, по сравнению с 2019 годом, и составили 24,113 миллиона тонн.

В том числе объем международных перевозок составил 22,047 миллиона тонн (-44,6%), а внутренние перевозки увеличились на 20,8%, до 2,066 миллиона тонн.

Транзитные перевозки составили 19,028 миллиона тонн (-47,4%), объем импортных грузов - 2,695 миллиона тонн (-18,9%), экспортных - 324 тысячи тонн (+15,4%).

Перевозки транзитных железнодорожных грузов через порты в прошлом году составили 15,31 миллиона тонн (-51,6%), сухопутный транзит через территорию Латвии - 3,718 миллиона тонн (-18,%).

В 2019 году грузоперевозки по железной дороге уменьшились на 15,8%, по сравнению с 2018 годом, и составили 41,492 миллиона тонн.

Порты

В портах Латвии в 2020 году перевалено 44,928 миллиона тонн грузов, что на 28% меньше, чем в 2019 году.

Больше всего в прошлом году в латвийских портах перевалено сыпучих грузов - 21,205 миллиона тонн (-39,3%), в том числе перевалка угля составила 3,449 миллиона тонн (-79,6%), зерна и зернопродуктов - 6,21 миллиона тонн (+12,8%), щепы - 2,061 миллиона тонн (+0,5%%), химических грузов - 1,833 миллиона тонн (-21,6%).

Наливных грузов перевалено 11,687 миллиона тонн (-19,9%). Большую их часть составили нефтепродукты - 10,968 миллиона тонн (-20,2%).

Перевалка генеральных грузов в прошлом году составила 12,035 миллиона тонн (-6,4%), в том числе контейнерных грузов обработано 4,683 миллиона тонн (-4,1%), лесоматериалов - 3,784 миллиона тонн (-8,1%), грузов ro-ro - 3,088 миллиона тонн (-9,7%).

Лидировал по грузообороту Рижский порт - 23,68 миллиона тонн, что на 27,7% меньше, чем годом ранее. В Вентспилсском порту перевалено 12,902 миллиона тонн грузов, что на 36,9% меньше, в Лиепайском порту - 6,603 миллиона тонн, что на 10% меньше, чем годом ранее.

В целом малые порты в 2020-м перевалили 1,735 миллиона тонн грузов, что на 5% меньше, чем годом ранее.

304
Теги:
Лиепайский порт, Вентспилсский порт, Рижский порт, Латвийская железная дорога (LDz), транзит, грузоперевозки, Латвия
По теме
Кризис с российским углем привел к снижению грузооборота Рижского порта на 28%
Рига отбирает зерно у Лиепаи: геополитика обострила конкуренцию между портами Латвии
Катастрофа с транзитом в Латвии. Почему министр Линкайтс не теряет оптимизма?
Восполнить объемы из России невозможно: грузооборот Вентспилсского порта упал на 37%
Строительство газопровода Северный поток-2 в Германии

"Северный поток-2" определит судьбу отношений Германии и США

0
(обновлено 07:45 20.01.2021)
Президентство Джо Байдена обещает Германии возвращение комфортного формата отношений — с полным совпадением пропагандистской риторики и неторопливым кулуарно-лоббистским политическим процессом

На свою инаугурацию Джо Байден получил не очень приятный подарок от ключевого партнера США — Германии, пишет колумнист Ирина Алкснис на сайте РИА Новости. Тот представляет собой тщательно упакованную и перевязанную ленточкой квинтэссенцию проблем, с которыми придется иметь дело новой администрации.

Соединенные Штаты ввели санкции против российского трубоукладчика "Фортуна", участвующего в строительстве "Северного потока — 2". Также, по сведениям германских СМИ, американское посольство в Берлине уведомило правительство ФРГ о планах по введению новых ограничительных мер.

Немецкие власти отреагировали прямо-таки оскорбительным в своей расслабленности комментарием, что они "с сожалением приняли это к сведению", то есть даже формального выражения озабоченности не последовало.

Произошедшее стало органичным продолжением другого знакового инцидента, случившегося днями раньше.

Бывший заместитель госсекретаря США и внешнеполитический советник Джо Байдена на выборах Николас Бернс выступил с идеей об одновременной заморозке американских санкций против газопровода и приостановке его строительства, чтобы новая администрация получила "возможность доверительно и рассудительно поговорить с правительством Германии и другими участвующими странами".

Очевидно, что Бернс действовал не по собственной инициативе, а озвучил предложение Вашингтона.

Однако немцы просто отмахнулись от него. Глава комитета бундестага по энергетике Клаус Эрнст назвал "совершенно неуместным" обсуждение германской энергетической политики со Штатами. Он подчеркнул, что "строительство "Северного потока — 2" — дело сугубо европейское, имеет все необходимые разрешения и поэтому должно быть быстро завершено".

Американская внешняя политика последних десятилетий, сбоем в которой стало президентство Дональда Трампа и которую намерены возродить демократы, чаще всего характеризуют как глобалистскую. Она содержит в себе две ключевых и в одинаковой степени важных составляющих — процедурно-институциональную и идеологическую.

За идеологию отвечает объемный комплекс самых либерально-передовых идей — от ЛГБТ-прогресса до необходимости отказа человечества от употребления мяса по экологическим соображениям. Причем радикализм адептов, требования приверженности "единственно верному учению" и преследование несогласных становятся все жестче.

Институциональная часть также хорошо знакома общественности и представляет собой систему наднациональных организаций, документов и процедур. Популярным является мнение (и оно не безосновательно), что подобным образом США много лет укрепляли собственное доминирование с целью навязать миру выгодные им правила игры и навсегда зафиксировать свое глобальное лидерство.

То, что что-то пошло не так, стало понятно уже достаточно давно. Все большее число стран научились играть и выигрывать в заведомо несправедливой к ним системе. Россия и успешное применение ею в свою пользу правил ВТО тут скорее выступают наглядным примером, нежели исключением. Об этом и твердил все четыре года Дональд Трамп, без колебаний выводя Штаты из многочисленных международных договоров и организаций: на самом деле те вовсе не так выгодны Америке, как привыкли думать.

Нетрудно догадаться, что немногочисленные привилегированные партнеры США, одним из которых является и Германия, тем более имеют особые бонусы — и, как уже стало очевидно, умеют очень хорошо ими пользоваться.

Именно поэтому Берлину был так неудобен Трамп, который резал правду-матку, рубил сплеча и разрушал налаженную схему постепенного, негромкого восстановления Германией своего суверенитета и использования ею Америки в собственных интересах.

И именно поэтому власти ФРГ прямо-таки с эйфорией восприняли Байдена как нового президента США: это обещает возвращение куда более комфортного для немцев формата отношений — с полным совпадением пропагандистской риторики и неторопливым кулуарно-лоббистским политическим процессом, под шумок которых можно успешно продвигать выгодную Германии повестку.

С "Северным потоком — 2" это и происходит. За последние месяцы предприняты шаги, чтобы максимально обезопасить строительство газопровода от давления заокеанских санкций. Сменены владельцы у той же "Фортуны". Парламентом земли Мекленбург — Передняя Померания создан фонд, который должен содействовать операционной деятельности проекта.

Самое интересное, что с помощью данной структуры немецкие власти стремятся убить сразу двух зайцев: помимо поддержки самого строительства, они обеспечивают его информационно-идеологическое сопровождение, поскольку называется новая организация "Фонд защиты климата и окружающей среды Мекленбург — Передняя Померания", а официальной целью объявлено содействие "достижению климатических целей Германии". Таким образом перехватывается экологическая повестка, поскольку именно зеленые активнее всего используются для торпедирования "Северного потока — 2" внутри страны.

Команда Джо Байдена оказалась в весьма непростой ситуации. Они не могут — как это сделал бы Трамп — с места в карьер устроить громкий, на весь мир скандал стратегическому партнеру с принятием радикально-жестких мер против него. Это просто противоречит установкам о восстановлении западного единства, с которыми демократы возвращаются во власть. Тем более что в целом Берлин выказывает Вашингтону верноподданническое воодушевление и глубочайшее идеологическое союзничество, что в очередной раз было продемонстрировано их синхронно-возмущенной реакцией на задержание Алексея Навального в России.

Привычные же методы работы через кулуарные междусобойчики и постепенное усиление давления грозят затянуться на месяцы: немцы — большие умельцы устроить международно-бюрократический тяни-толкай и волокиту. К тому времени "Северный поток — 2" просто достроят, и американцам будет поздно махать кулаками.

В результате с первых дней президентства Джо Байдена новая администрация окажется вынуждена выбирать в своей работе между категорически неприемлемым трампизмом и идеологически верным, но категорически неэффективным либеральным глобализмом.

Впрочем, у Германии свои трудности. Вчера "Газпром" предупредил о рисках для газопровода "Северный поток-2" из-за политического давления, что может привести к приостановке или даже отмене проекта. Это предупреждение — в первую очередь Берлину, который в стремлении к независимости и геополитическому усилению счел хорошей идей разыграть вызывающе антироссийскую карту в виде дела об отравлении Навального — и в очередной раз забыл, как больно умеет Россия отвечать на подобное.

0
Теги:
Северный поток-2, Россия, Германия, США
Тема:
"Северный поток - 2" - труба раздора