Вентспилсский свободный порт

"Может начаться паника": Вентспилсский порт стал ужасом для предпринимателей

24615
(обновлено 15:50 16.12.2019)
Огромные убытки из-за страха попасть в санкционный список США: корабли избегают заходов в порт Вентспилса, им страшно, рассказал лесопромышленник Кристапс Клаусс

РИГА, 14 дек - Sputnik. Директор Латвийской федерации лесопромышленности Кристапс Клаусс заявил в специальном выпуске новостей телеканале RigaTV24 о том, что корабли избегают заходов в порт Вентспилса, сообщает Mixnews.lv.

Предприниматели опасаются, что, если корабли зайдут в Вентспилсский порт, на них обрушатся санкции США.

Напомним, 9 декабря Бюро по контролю за иностранными активами Госкассы США ввело санкции в отношении мэра Вентспилса Айварса Лемберга, а также против управления Вентспилсского свободного порта, Вентспилсского агентства развития, Ассоциации развития бизнеса и Ассоциации транзитного бизнеса Латвии.

Теперь корабли вынуждены перенаправляться в Лиепайский порт, что ведет к огромным финансовым потерям.

Клаусс подчеркнул, что Латвия пока не Северная Корея и предприниматели опираются на свои личные ощущения, работая с тем или иным лицом, просчитывая, можно ли ему доверять. Но сегодня бизнесмены боятся направлять свои корабли в порт Вентспилса. Им страшно попасть в санкционные списки США.

Причем юридически никаких проблем нет - продавать и покупать можно все, но над предпринимателями висит дамоклов меч санкций, которые могут ударить сию секунду и посеять панику.

Клаусс пояснил, что, к примеру, если лес из Вентспилсского порта надо внезапно вести в Лиепайский порт, это станет реальными материальными потерями для бизнеса.

При этом в Вентспилсе работает очень много предприятий, которые находятся там только из-за того, что там есть порт. Но теперь с Вентспилсским портом возникла огромная проблема, которую надо незамедлительно решать и говорить о новой модели портов уже сейчас.

Лесопромышленник подчеркивает, что необходим план кризисной коммуникации теми лицами, которые сейчас общаются со всеми предприятиями.

С США, по его словам, на таком уровне договориться невозможно, поскольку это государственная тайна на уровне высших эшелонов власти в Латвии.

"В этом плане нам надо только верить, что наши государственные мужи знают, как говорить, и умеют это делать. Другого не дано", - заключил Клаусс.

Пока что правительство Латвии занялось спешной национализацией портов, объяснив это необходимостью вывести из-под санкций Вентспилсский порт и ввести модель "хорошего управления" в порту Риги.

Сейм утвердил поправки, согласно которым представители самоуправлений должны покинуть правление Рижского и Вентспилсского портов - в руководстве предприятий останутся только министерские назначенцы. Таким образом, оба порта переходят под полный контроль государства.

24615
Теги:
США, корабли, Вентспилсский порт
По теме
Лембергс ушел из правления Вентспилсского порта
Управляющий Вентспилсским портом: свет и вода есть, денег нет
США закапывают латвийский транзит: что будет с Вентспилсским портом
Портфель с бюджетом Латвии

Сейчас миллионы, потом миллиарды: какой удар "коронакризис" наносит бюджету Латвии

103
(обновлено 17:28 05.08.2020)
Уже сейчас правительство Латвии вдвое превысило дефицит, заложенный на весь год, и улучшений не предвидится; ситуация выглядит плачевно, особенно в сравнении с первой половиной прошлого года

РИГА, 5 авг — Sputnik. Снижение ВВП Латвии в этом году грозит превратится в миллионы и даже, возможно, миллиарды евро дефицита госбюджета, сообщает Neatkarīgā.

По данным министерства финансов, в первом полугодии дефицит госбюджета составил 131,4 миллиона евро: центральные власти перерасходовали 232,8 миллиона евро, а самоуправления сэкономили 101,4 миллиона евро.

Бюджет как ориентир

Если округлить, правительство планировало в этом году получить 9,9 миллиарда евро и потратить чуть более 10 миллиардов евро. А фактические убытки в размере 232,8 миллиона евро вдвое перекрывают дефицит, заложенный на весь год.

Формально до конца года нельзя будет утверждать, что правительство не выполняет закон о бюджете, потому что можно пообещать, что во второй половине года доходы будут больше, чем в первой, но никто ничего подобного не ожидает и не обещает. Скорее всего, руководство страны может заявить, что закон о бюджете — это не закон, а, скорее, один из ориентиров, которые позволяют отслеживать изменения в денежных потоках, вызванные последствиями пандемии.

Традиционно для оценки финансовых показателей используют сравнение с результатами того же периода прошлого года. Министерство финансов напоминает, что в первом полугодии прошлого года государство заработало на 679,2 миллиона евро больше, чем было запланировано. Так что при таком сравнении дыра в бюджете в нынешнем полугодии достигает 810,6 миллиона евро — по крайней мере, столько правительству придется найти сверх запланированных доходов, чтобы выравнять эту яму во втором полугодии.

С горы средств, накопленных в первом полугодии прошлого года, государство опустилось в яму недостачи, которая сейчас выглядит совсем небольшой ямкой в 63,2 миллиона евро — во всяком случае, так оценивает фактический дефицит общего правительственного сектора в 2019 году Центральное статистическое управление. Этот показатель не в полной мере соответствует дефициту общего бюджета, но эти показатели достаточно близки и позволяют прогнозировать, что в этом году правительство может потратить примерно на миллиард евро больше, чем сможет получить из внутренних и внешних источников.

Как просели доходы

Государственные доходы состоят из трех крупных статей. В первую очередь это налоговые поступления: в первой половине 2020 года они составили 4,17 миллиарда евро, что на 98,8 миллиона евро меньше, чем за тот же период прошлого года.

Вторая статья — это иностранная помощь в размере 735,5 миллиона евро, что на 264,1 миллиона евро меньше, чем за тот же период прошлого года. Это снижение показывает, что европейский период планирования 2014—2020 года подходит к концу, а с ним иссякает и финансовая помощь, запланированная для Латвии. Но не исключено, что в самом конце периода перед завершением 2020 года в Латвию поступит больше средств, так что баланс государства будет выглядеть не столь плачевно.

Третья статья — это неналоговые поступления, и здесь государство получило 0,45 миллиарда евро, на 9,7 миллиона больше, чем годом ранее. По крайней мере одним из источников прироста министерство финансов называет конфискацию преступно нажитых средств.

Структура расходов

Что касается расходов, в первом полугодии правительство потратило на 430,4 миллиона евро больше, чем за тот же период прошлого года. Рост расходов связан с пандемией нового коронавируса. Из-за него государство было вынуждено увеличить объем субсидий и дотаций на 209,2 миллиона евро, а социальные выплаты еще больше — на 237,7 миллиона евро. Из них меньшая часть (112,5 миллиона евро) пошла на пенсии согласно индексации, утвержденной в прошлом году, а большая часть (125,2 миллиона евро) — на социальные пособия. Объем пособий по простою, введенных специально из-за COVID-19, составил 46 миллионов евро.

Также понятен прирост объема пособий по безработице на 25 миллионов евро, но сложнее объяснить рост выплат пособий по болезни на 22,1 миллиона евро в государстве с 1257 зафиксированными случаями COVID-19, в большинстве из которых болезнь протекала в легкой форме. В лучшем случае государство тем самым откупалось от людей, которые реально болели, но не получили медицинской помощи, потому что деятельность государственных и частных медучреждений фактически остановилась в ожидании эпидемии COVID-19. В худшем случае речь идет о новых приемах растраты средств социального бюджета под предлогом фиктивных выплат больным.

Бюджетный дефицит тормозят главным образом за счет сокращения капитальных вложений в самоуправлениях. Министерство финансов допускает, что это последствия перевода учреждений на удаленный режим работы. Правда, то, что муниципальные чиновники сидели дома, не помешало им увеличить себе зарплаты в общей сложности на 14,7 миллиона евро (2,4%) по сравнению с прошлым годом, когда они ходили в офис.

Разница между доходами и расходами на всех уровнях госуправления покрывается за счет госдолга, который сейчас ничем не ограничен. А вливание заемных средств в оборот годится для поддержания и ВВП, и государственных доходов.

103
Теги:
дефицит, Латвия
Тема:
Бюджет Латвии
По теме
Кризис из-за COVID-19 и реформа кадастра: что происходит на рынке недвижимости Латвии
Катастрофа или "история успеха": чего ждать от падения ВВП Латвии
Денег ЕС выделил больше, а заплатят меньше: фермерам в Латвии опять не повезло
Есть бюджет: лидеры ЕС смогли договориться
Инструкция по безопасности самолета Airbus A220-300 авиакомпании airBaltic

Отменили рейс в Москву - летите на Родос: новые правила airBaltic

357
(обновлено 17:34 05.08.2020)
Пассажиры, рейсы которых airBaltic отменила менее чем за 14 дней до запланированного вылета по причине введения ограничений на поездки из-за COVID-19, могут перебронировать билеты на другое направление и новую дату бесплатно

РИГА, 5 авг - Sputnik. Латвийская авиакомпания аirBaltic ввела новые правила, которые позволяют пассажирам, чьи рейсы были отменены из-за изменений ограничений на поездки менее чем за две недели до запланированного вылета, сменить пункт назначения, сообщил перевозчик на своем сайте.

Перебронировать билеты на другое направление и новую дату можно будет без дополнительной платы. Новая дата полета в новый пункт назначения должна быть выбрана в пределах периода до 31 декабря 2020 года. Эти правила будут действовать до 30 сентября 2020 года.

Евросоюз в июле открыл внешние границы с рядом стран. Этот список дважды пересматривался, сейчас в нем 12 стран: Австралия, Канада, Грузия, Япония, Марокко, Новая Зеландия, Руанда, Южная Корея, Таиланд, Тунис, Уругвай, а также Китай при условии подтверждения взаимности в вопросе открытия границ.

Внутренние границы ЕС также открыты.

При этом в Латвии 14-дневную самоизоляцию обязаны соблюдать жители, которые пересекали транзитом или вернулись из: Австрии, Андорры, Бельгии, Болгарии, Испании, Люксембурга, Мальты, Монако, Португалии, Румынии, Франции, Хорватии, Чехии, Швеции, Швейцарии.

357
Теги:
Латвия
По теме
Латвийская airBaltic в сентябре откроет еще один "курортный" рейс
ЕС не откроет границу с РФ и может сократить "белый список" стран для поездок
Авиакомпания airBaltic вернула на работу одиннадцать человек из семисот
Ковалев: новое закрытие границ может стать фатальным для Евросоюза
Дом на берегу моря в Швеции, архивное фото

Моя страна с краю: хватит ли у шведов сил удержать нейтралитет

0
(обновлено 19:36 05.08.2020)
Шведской политике нейтралитета - больше двух веков, именно ей шведы обязаны нынешним процветанием. Но, похоже, кому-то в Швеции надоела спокойная жизнь – и захотелось приключений

В августе 1780 года возник союз трех держав, известный как "первый вооруженный нейтралитет", отмечает автор радио Sputnik Ольга Гаврилова. Россия, Дания и Швеция закрыли Балтийское море для военных судов воюющих держав. Позже Стокгольм объявил о полном нейтралитете, который спустя 200 лет дал трещину.

Шведский нейтралитет – явление в истории почти уникальное. Лишь двум странам Европы – Швеции и Швейцарии – на протяжении веков удавалось избежать участия в военных действиях на континенте. После перемирия с Норвегией в 1814 году Швеция уже никогда и ни с кем не воевала. Однако сегодня ситуация в мире меняется, в том числе и в сфере безопасности.

И не исключено, что в ближайшие годы Швеция откажется от своего более чем двухсотлетнего нейтрального статуса, отметил в интервью радио Sputnik заведующий сектором отдела европейских политических исследований Института мировой экономики и международных отношений РАН имени Примакова, кандидат исторических наук Константин Воронов.

"За все то время, что Швеция держит нейтралитет, он эволюционировал и менялся. В XVIII веке это был вооруженный нейтралитет; в XIX был нейтралитет, связанный с балансированием между великими державами; а в конце XX века, когда Швеция в 1994 году вступила в ЕС, он еще больше трансформировался, хотя шведы утверждают, что у них сохраняется политика неучастия в союзах. Но, тем не менее, это уже далеко не так, поскольку они не только вступили в Евросоюз, но и развивают неформальные отношения с НАТО", - сказал Воронов.

В 2014 году Швеция подписала договор о принимающей стороне, который позволяет иностранным войскам находиться периодически на территории королевства для участия в маневрах, чего раньше не допускалось. Сейчас НАТО пытается включить Швецию в свою орбиту, оказывая на скандинавскую страну сильное давление.

При этом утверждается, что самостоятельно шведы защитить себя не в состоянии. Однако совершенно очевидно, что никто нападать на королевство не собирается. А вот потратиться на оборону от несуществующего противника в случае вступления в НАТО придется.

"В те годы, когда Швеция делала упор на собственные вооруженные силы, чтобы отразить первую начальную атаку внешнего агрессора, страна тратила от 3 до 4 процентов ВВП на военные расходы. Сейчас эта цифра скукожилась до 1,3 процента. И 2 процента ВВП, которые страны НАТО должны вносить в бюджет альянса, Швеция не потянет. Хотя и звучат заверения местных политиков сделать это к середине 20-х годов. То есть для защиты шведам, как говорится, нужна амуниция, и для этого у них есть определенный ВПК, есть достаточно известные шведские фирмы, которые производят стрелковое и артиллерийское оружие и даже авиационную технику. Раньше они выпускали знаменитые "Дракены" и "Грипены", однако их уже сняли с производства, а создать самолет пятого поколения шведы не могут. Поэтому объективно сужается вот этот пазл для политики неприсоединения и военной самостоятельности, что и подталкивает жителей королевства в сторону евроатлантической интеграции", – говорит Константин Воронов.

Солдаты русской и шведской армии сошлись в битве на площади у Военного музея Швеции
© Sputnik / Sergey Melkonov
Реконструкция битвы русской и шведской армии на площади у Военного музея Швеции, 2019

Однако не все шведские политики и эксперты считают правильным сближение с НАТО. Это только приведет к усилению напряженности и росту военных расходов, считает бывший статс-секретарь министерства обороны Швеции, член Королевской академии военных наук Свен Хирдман. Он, кстати, работал послом Швеции в Москве.

Дипломат и военный справедливо замечает, что политику нейтралитета страна вела уже двести лет, и она хорошо шведам послужила. А став членами альянса, они будут автоматически втянуты в военный конфликт между Россией и НАТО, если он произойдет.

Впрочем, похоже, что это мнение разделяет в настоящий момент меньшинство шведских политиков. Все чаще и громче звучат призывы к вступлению в НАТО. Чем это закончится – увидим. А пока отметим для себя, что именно нейтралитет позволил шведам уцелеть в двух мировых войнах и избежать потерь во множестве других – меньшего масштаба. И во многом именно нейтралитету шведы обязаны нынешним процветанием экономики и крепкой социальной сферой.

Но, похоже, кому-то в Швеции надоела спокойная и размеренная жизнь – и захотелось приключений. Их дело, конечно. Но все-таки жаль. Главным образом самих шведов, которым придется платить за чьи-то военные игры.

0
Теги:
геополитика, безопасность, НАТО, Швеция