Участок сборки турбины К-1200 для Нововоронежской АЭС-2 на Ленинградском металлическом заводе ОАО Силовые машины.

ГЭС два года ждут ремонта: Латвия не может закупить в РФ турбины из-за санкций

731
(обновлено 10:43 16.12.2019)
Латвийская компания Latvenergo два года пытается расторгнуть договор о реконструкции двух ГЭС с российскими "Силовыми машинами"

РИГА, 16 дек — Sputnik. Латвийская компания Latvenergo не может завершить реконструкцию гидроэлектростанций из-за включения российского производителя турбин – компании "Силовые машины" – в американский санкционный список, сообщает передача De facto Латвийского телевидения.

Latvenergo наняла петербургскую компанию "Силовые машины" для реконструкции Плявиньской и Кегумской ГЭС еще до введения западных санкций. Сумма контракта - около 80 миллионов евро.

Однако из-за санкций американского Минфина деятельность российской компании в Латвии оказалась невозможной. Хотя в то время это было не обязательным, банки просто отказались переводить деньги Latvenergo на счет "Силовых машин". Как сообщает De facto, в одном из постановлений суда говорится, что из-за возможных санкций бухгалтерская фирма "Силовых машин" также не хотела производить платежи от имени своего клиента.

После попадания "Силовых машин" в санкционный список работы по реконструкции Кегумской и Плявиньской ГЭС были приостановлены. "Планировалась реконструкция пяти гидроагрегатов. Два закончены и работают. Для остальных подготовлено необходимое оборудование", — рассказал коммерческий директор Latvenergo Улдис Барисс.

В течение почти двух лет Latvenergo, консультируясь с властями США, искала лучший способ расторгнуть договор, чтобы нанять другую фирму для установки оборудования. В ближайшие месяцы Latvenergo надеется это сделать. Объем оставшихся работ оценивается почти в 30 миллионов евро.

"Силовые машины" - энергомашиностроительная компания, занимается проектированием, изготовлением и комплектной поставкой оборудования для атомных, тепловых и гидроэлектростанций. Компания в январе 2018 года попала в черный список (SDN List) Минфина США, и теперь американским гражданам и компаниям запрещено заключать с ней сделки.

В мае 2019 года стало известно, что "Севергрупп" Алексея Мордашова децентрализует активы попавшей под санкции США компании "Силовые машины", создав отдельную управляющую и инвестиционную компанию - "Нордэнергогрупп". Активы "Силовых машин" будут разделены на четыре бизнес-единицы, сгруппированные по продуктовому признаку: крупная генерация у "Силовых машин", малая и средняя генерация у Калужского турбинного завода, теплообменное оборудование у ТКЗ "Красный котельщик", электротехника у компании "Силовые машины - завод "Реостат".

731
Теги:
Latvenergo, Латвия
По теме
"Может начаться паника": Вентспилсский порт стал ужасом для предпринимателей
Точс: какие-то чиновники из США решают, что делать с Лембергсом
Прагматизм vs истерия: поломки на железной дороге Литвы поможет искать ГЛОНАСС
Российские трамваи за 4 млн евро так и не запустили в Даугавпилсе
Загрузка...

Орбита Sputnik