Рыбоперерабатывающий цех на предприятии Brīvais vilnis

Глава Karavela: укладывать шпроты за 1050 евро за полгода пришли три человека

4247
(обновлено 14:02 19.12.2019)
Латыши беспокоятся за свою идентичность и с неодобрением относятся к приему иностранных работников, но когда речь заходит о том, чтобы убирать за больными или приносить обед, - цвет кожи или вера сразу перестают играть роль

РИГА, 19 дек — Sputnik. Латвийские предприятия вынуждены брать на работу лентяев и пьяниц, потому что порой других работников не найти. Облегчение бюрократических процедур при найме гастарбайтеров – своевременный шаг, это увеличит процент легального трудоустройства работников из-за рубежа, что означает увеличение поступлений налогов.

Изменения в законе, которые облегчат привлечение гастарбайтеров на латвийский рынок труда, обсудили эксперты в передаче "Зона комфорта" на TV3.

Несмотря на то, что часть населения обеспокоена привлечением иностранной рабочей силы в Латвию, предприниматели говорят, что без этого обойтись нельзя - ресурс рабочей силы в Латвии исчерпан.

"Что делать предпринимателю, если он не может трудоустроить местного работника?" - задал риторический вопрос глава МВД Сандис Гиргенс, участвовавший в дискуссии.

Другой участник передач - глава рыбоперерабатывающего предприятия Karavela Андрис Бите – рассказал, что его предприятие вынужденно начало искать работников за рубежом после того, как ресурс привлечения местных кадров, готовых работать за предлагаемые деньги, был исчерпан. Даже с учетом доставки работников из других регионов Латвии и обеспечения их общежитиями.

"Мы начали привлекать иностранную рабочую силу только потому, что в течение полугода к нам пришли три-четыре человека. При условии, что в нашем цеху простому работнику платят среднюю зарплату в Латвии - 1050 евро в месяц брутто. Когда я констатировал, что мы снова берем на работу и терпим пьяниц и лентяев (и мы их не отпускаем, поскольку некого взять на их место), только тогда нам пришлось ввозить эту рабочую силу", - рассказал Бите.

Он также отметил, что облегчение ввоза гастарбайтеров увеличит процент их легального трудоустройства, соответственно, иностранцы будут платить налоги в латвийский бюджет.

Комментируя опасения местных жителей касательно привлечение иностранцев, глава МВД Сандис Гиргенс подчеркнул, что не надо мешать гастарбайтеров с искателями убежища или экономическими мигрантами. "Никого мы сюда не привозим на постоянную жизнь", - сказал Гиргенс.

"Если нет местной рабочей силы, необходимый мне специалист делает работу, уплачивает налоги, уезжает обратно. И здесь не нужно мешать все в один котел, что часто делают с искателями убежища в более широком понимании. Это совершенно другой вид миграции", - отметил министр.

Предприниматель Андрис Бите также призывает не бояться гастарбайтеров.

"Те, кто приезжает из Польши или Литвы, если не ошибаюсь, через три месяца как минимум на три месяца должны уехать домой. И это работает идеально", - уверен бизнесмен.

"Когда медсестре нужно принести еду в больнице или санитар должен убрать за пациентом, тогда эта история о цвете кожи или вере обычно кончается", - сделал вывод Бите.

Ранее Sputnik Латвия сообщал, что кабмин поддержал поправки, которые предусматривают облегчение бюрократических процедур при найме компаниями сотрудников из-за рубежа.

В частности, поправки к правилам о трудоустройстве иностранцев предусматривают сократить срок размещения вакансии на сайте Госагентства занятости, по истечении которого, если не нашелся местный работник, можно нанять гражданина другой страны, - с 30 дней до 10.

Также поправки отменяют требование о публикации вакансии в случае, если иностранец, которого компания хочет взять на работу, уже в течение двух лет трудоустроен в Латвии или же работал на другой позиции у этого же работодателя.

Кроме того, поправки отменяют требование о публикации вакансии в случае, если иностранец был трудоустроен у данного работодателя во время учебы и намерен продолжить работу у него после ее завершения.

Поправки к правилам о виде на жительство предусматривают предоставление иностранцам возможности подавать документы для регистрации вида на жительство в электронном виде, поставив на заявлении электронную подпись.

Также иностранцы смогут не предоставлять документы, подтверждающие наличие у них опыта или квалификации, если в Латвии они будут заняты на простых работах.

Согласно поправкам, предприятия, которые являются участниками программы углубленного сотрудничества Службы государственных доходов, получат определенные преимущества в процессе привлечения гастарбайтеров. Например, их заявки на приглашение иностранцев на работу будут рассматриваться за два рабочих дня вместо пяти.

4247
По теме
Экономист: Латвии нужны умные люди, и тогда страна станет богаче
В Латвии 52 тысячи безработных на любой вкус: бизнес не дождется гастарбайтеров
В Латвии нет ни уборщиц, ни инженеров: бизнес ищет работников на Украине и в Китае
Украинцы все равно едут в Латвию: Рижский порт против "острой нехватки рук"
Таблетки

Пациенты экономят миллион в месяц: в чем плюсы новой системы рецептов

52
(обновлено 13:43 13.08.2020)
Во многих странах ЕС государство компенсирует только самый дешевый аналог конкретного медикамента, с этого года такая система действует и в Латвии

РИГА, 13 авг — Sputnik. Новая система компенсируемых медикаментов позволяет пациентам экономить в сумме около 1 млн евро в месяц, заявил заместитель директора Латвийского агентства лекарств Янис Звейниекс в передаче Латвийского радио 4 "Домская площадь".

Начиная с апреля этого года врачи в рецептах в большинстве случаев указывают действующее вещество препарата, а не его торговое название. Государство компенсирует самый дешевый вариант из списка медикаментов с этим веществом. (Звейниекс отдельно подчеркнул, что у врачей по-прежнему есть возможность выписывать именно конкретные препараты, а во многих случаях они даже обязаны это делать).

"Мы запустили эту реформу, чтобы пациент в аптеке оставлял меньше денег, доплачивая при покупке компенсируемых медикаментов. И эта цель достигнута: люди экономят около миллиона в месяц", – заявил Звейниекс.

Согласно данным опроса, проведенного в прошлом году, почти треть жителей Латвии (28,4%) в последние годы ощущали финансовые трудности при покупке выписанных врачами компенсируемых лекарств. Почти половина опрошенных (45,8%) были вынуждены приобрести лишь часть необходимых им лекарств.

"Многие европейские страны идут по этому же пути, когда государство компенсирует самый дешевый аналог конкретного медикамента. Такая система действует в Дании, в Польше, в Нидерландах, в других странах. У нас, если мы смотрим на статистику, сейчас 88% пациентов получают рецепт на самый дешевый аналог", — сообщил Звейниекс.

После введения этой системы средняя сумма, которую пациенты доплачивают за компенсируемые лекарства, в апреле в годовом исчислении сократилась на 40%, в мае — на 45%.

Новый подход позволяет государству экономить около 120 тысяч евро в месяц. Высвободившиеся деньги можно будет потратить на компенсации пациентам инновационных препаратов.

"Денег есть столько, сколько есть. Все время появляются новые медикаменты — часто дорогостоящие, и государство часто просто не может их себе позволить. Курс для одного пациента может стоить несколько тысяч евро, а при лечении онкологических заболеваний — до 100 тысяч. Благодаря же экономии за счет новой системы компенсации лекарств государство сможет помочь еще нескольким дополнительным пациентам [которым эти инновационные медикаменты нужны]", — сообщил Звейниекс.

52
Теги:
Янис Звейниекс, Государственное агентство лекарств, Латвия
Тема:
Наболело
По теме
Лига Козловска: э-здоровье не позволяет выписывать дешевые лекарства
Пациентов в Латвии с августа пересаживают на дешевые дженерики
Для половины латвийцев компенсируемые лекарства слишком дороги
Пациенты получат более дешевые лекарства, но не всегда те, которые нужны
Женщина кошельком

Все больше людей захотят уйти в тень: экономист оценила налоговые предложения Минфина

189
(обновлено 12:38 13.08.2020)
Больше всего от реформы пострадают латвийцы, получающие небольшие зарплаты и работающие в альтернативных налоговых режимах, - именно те, по кому и так больше всего ударил коронавирусный кризис, отметила главный экономист Swedbank в Латвии

РИГА, 13 авг — Sputnik. Налоговые изменения, предложенные министерством финансов, могут вызвать недовольство в обществе и подтолкнуть рост теневой экономики, считает главный экономист Swedbank в Латвии Лива Зоргенфрейя, сообщает tvnet.lv.

Она считает правильной главную цель изменений — устранить социальную незащищенность тех, кто работает в альтернативных налоговых режимах, но полагает, что предложенное решение означает значительный рост налоговой нагрузки для таких людей за относительно короткий срок.

По ее словам, из-за разделения социального и подоходного налога для создания обязательного взноса медицинского страхования налоговая нагрузка в обычном налоговом режиме в известной мере становится регрессивной, так что больше всего проиграют получатели низких и средних зарплат.

"В целом предлагаемые изменения могут вызвать недовольство в обществе, многие могут почувствовать большее желание уйти в теневую экономику. Особенно учитывая коронавирусный кризис, который сильнее ударил именно получателей низких зарплат и работающих в альтернативных налоговых режимах", - подчеркнула Зоргенфрейя.

Экономист сомневается, что предлагаемое перераспределение части социального и подоходного налога в пользу медицинского страхования обеспечит здравоохранению необходимые деньги.

"Средства, которые "пририсуют" здравоохранению в результате этого маневра, — это сравнительно небольшая часть финансирования, необходимая медицине ежегодно. Это значит, что за размер финансирования каждый год все так же придется бороться заново. Так что эти изменения не решат вопроса о необходимости поднять финансирование здравоохранения", - заявила Зоргенфрейя.

Как уже писал Sputnik Латвия, министерство финансов предлагает внедрять налоговые изменения в три этапа, первый из которых запланирован уже на следующий год: за счет социального и подоходного налога выделять специальный платеж обязательного медицинского страхования.

Соцвзносы 5%, рост акцизов, необлагаемый минимум 350 евро: детали налоговой реформы>>

189
Теги:
финансирование, реформа здравоохранения, налоговая реформа
Тема:
Налоговая реформа в Латвии
По теме
Медицине нужны деньги: кому придется платить больше
Кариньш: зарплаты медикам можно поднять, если все заплатят соцвзносы
Соцвзносы 5%, рост акцизов, необлагаемый минимум 350 евро: детали налоговой реформы
Надо скинуться на книжки про Буратино для министров: Домбровский оценил новый налог

Во время протестов в Минске был задержан гражданин Эстонии

15
(обновлено 16:43 13.08.2020)
МИД Эстонии направил в посольство Беларуси ноту в связи с задержанием в Минске эстонского гражданина

РИГА, 13 авг — Sputnik. Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу подтвердил, что в Беларуси задержан гражданин Эстонии, сообщает Postimees.

"Белорусские власти задержали гражданина Эстонии, МИД направил ноту в посольство Беларуси", - сказал Рейнсалу на правительственной пресс-конференции.

Ранее в социальных сетях сообщалось, что среди задержанных в Минске может находиться эстонский гражданин Эдгар, жена которого тщетно обращалась в консульство Эстонии в поисках мужа.

Изданию Postimees удалось выяснить, что речь идет о гражданине Эстонии Эдгаре Башмакове. По словам его брата Павла, у семьи есть информация о том, что его держат в следственной тюрьме в городе Жодино - туда сейчас свозят задержанных в Минске.

"Больше пока что ничего не известно. Я лично не обращался в консульство, но знаю, что родня обращалась", - сказал он.

Ранее стало известно, что 11 августа МИД Эстонии вызвал посла Республики Беларусь Вячеслава Качанова в связи с акциями протеста после президентских выборов в этой стране. В частности, МИД выразил глубокую обеспокоенность ограничением доступа в интернет, которое существенно затрудняет поток и обмен информацией в стране.

Ситуация в Беларуси вызывает крайнюю озабоченность и ответ Евросоюза на нее должен быть эффективным и жестким, заявил премьер-министр Эстонии Юри Ратас на пресс-конференции правительства.

Ранее он поддержал предложение Польши провести внеочередной саммит Европейского совета по поводу белорусских выборов.

"Уже завтра по той же самой теме встретятся между собой министры иностранных дел стран Европейского союза. Ответ ЕС на происходящее должен быть единым, своевременным и жестким", - подчеркнул Ратас.

Эстонский премьер отметил, что Эстония осуждает все политические репрессии и насилие в отношении оппозиции, а также требует немедленно прекратить насилие в отношении протестующих.

Девятого августа в Беларуси состоялись выборы президента, на которых, по данным ЦИК, победил действующий глава государства Александр Лукашенко. После объявления результата в ряде городов начались массовые несанкционированные акции протеста. Милиция применяла против протестующих слезоточивый газ, водометы и светошумовые гранаты. Общее число задержанных за четыре дня составляет около семи тысяч человек.

15
Теги:
Урмас Рейнсалу, Беларусь, Эстония
Тема:
Ситуация после выборов президента Беларуси
По теме
Кондратьев: Литве будет сложно объяснить Латвии и Эстонии резкий выход из БРЭЛЛ
Главы МИД стран Балтии призвали Беларусь вступить в диалог с оппозицией
Страны Балтии и Польша разработали план выхода из кризиса в Беларуси