Наличные деньги

Раньше банки грабил криминал, теперь - сама Латвия: бизнесмены сравнили 90-е и сейчас

1360
(обновлено 13:41 09.01.2020)
Бизнесмены, которые делали свои первые шаги на этом поприще еще 30 лет назад, сравнили, когда было лучше

РИГА, 9 янв — Sputnik. Латвийские предприниматели сравнили условия ведения бизнеса в 90-х и сейчас, а также рассказали о главных проблемах, с которыми они сталкиваются сегодня в интервью журналу "Открытый город".

Безопасность

Большинство бизнесменов считают, что вести дела сейчас безопаснее, чем это было в 90-х, но риски все равно есть, и если раньше это был рэкет, то теперь это, скорее, угрозы, исходящие от чиновников. Кроме того, ситуация зависит от отрасли, в которой работают бизнесмены.

"Несомненно, сейчас намного спокойнее и безопаснее", — считает Ингрида Латимира-Удре, присяжный ревизор SIA Latimira un partneri.

Председатель правления SIA "Alis Со" Александр Аитевский также считает, что в целом сейчас стало значительно безопаснее по сравнению с 90-ми.

Бывший директор Bauskas alus Владимир Барсков также согласен: по сравнению с 90-ми, стало намного спокойнее и безопаснее.

Другой точки зрения придерживается член правления компании Aviation Cargo Transit Services Евгений Лившиц.

"Нефтебизнес и в 90-е был опасен, и сейчас я не могу утверждать, что опасностей там нет. То же самое с банковским бизнесом, он тоже достаточно рискованный, только сами риски разные. В 90-е годы банки грабили, а сейчас закрывают... и тоже грабят. Тогда это делал криминал, подъезжали и забирали деньги сотнями тысяч, теперь это делает государство, примеры у всех на глазах", — заявил он.

В свою очередь, председатель правления SIA "TILTS" Сергей Гриднев считает, что, например, в отрасли строительства сейчас намного рискованнее, чем в 90-х.

"Сейчас работать в строительном бизнесе намного рискованнее. Класс собственников, частников практически вывели. Многие бизнесмены уехали, а оставшиеся даже не хотят в это влезать", — сказал он.

Риски и проблемы

Главными проблемами сегодняшнего дня для бизнеса Лившиц называет нестабильное налоговое законодательство и отсутствие благоприятного инвестиционного климата. "В Литве и в Эстонии и налоги ниже, и ресурсы дешевле. Поэтому многие латвийские бизнесмены, которые сейчас начинают новое дело, регистрируют его или в Эстонии, или в Литве", — заявил он.

Согласна по поводу нестабильности налоговой системы и Ингрида Латимира-Удре.

"Последние изменения вообще делают ведение бизнеса невозможным. Ты же все планируешь наперед: доходы, расходы, контакты. А ту неожиданно все меняется", — сказала она.

Также проблем добавляют санкции, черные списки по финансированию терроризма, отмыванию денег.

"Причем идут постоянные проверки, не связан ли ты каким-то боком с подозреваемыми фирмами. Ты никогда не знаешь, не закроет ли банк твой счет из-за того, что им что-то показалось подозрительным. И опять же, хочу подчеркнуть, — это определяем не мы, эти красные линии проводят Соединенные Штаты и ЕС", — сказала она.

Сергей Гриднев отмечает, что раньше начать свой бизнес было очень легко в отличие от сегодняшнего дня.

"Сейчас вас замучает санэпидемнадзор, получите разрешение такое, разрешение сякое. С 2004 года, когда мы вступили в ЕС, все стало намного сложнее. Огурцы кривые продавать нельзя, проверки такие-сякие. Нормативных актов стало больше, документация выросла. Инженер, технадзор могут не принять твою работу, и никто за это не отвечает", — сказал он.

Что касается строительства, тут основной риск, если работаешь с бюджетными проектами, — это неуплата.

"Взялись мы за реконструкцию Островного моста — так Рижская дума нам заплатила только за август. А мы уже почти закончили работу. Сейчас даже звонить некому, не с кем говорить. Мы бумаги туда послали, сюда послали — тишина. А мы-то свои деньги вложили! А если у нас будут долги по налогам, то всё — участвовать в госзаказах мы не имеем права", — рассказал он.

Привел Гриднев и другой пример — со строительством мостов.

"Вот государство проводит конкурс на мосты, а мы же мостостроители. Нужен Вентспилсу мост через речку. Мы говорим: есть тип моста подороже, есть подешевле. Они захотели вантовую систему, она дорогая, но заказчик ее выбрал. Мы уплатили залог за участие в конкурсе, прошло два месяца, нам пишут: извините, денег нет. То, что для нас это расходы — мы оплачивали архитекторов, администраторов и так далее, — никого не касается. И это не единичный случай, это система! Закупку могут прекратить, ничего не объясняя. А ты тратишь колоссальные деньги! И у всех свои правила — у LVC свои, у LDz свои, у Царникавы, у Елгавы, у всех свои. Нет единой системы", — пожаловался бизнесмен.

Еще один пример — о благоустройстве внутриквартальных улиц.

"Выиграли мы в декабре конкурс на укладку брусчатки. Прошло 11 месяцев, в октябре нам говорят: всё, сезон закончен. А для того, чтобы участвовать, надо доказать, что у тебя есть миллион свободных средств, и банк эту сумму замораживает. Теперь, когда еще разморозит", — сказал Гриднев.

Александр Аитевский считает основной из проблем — нехватку квалифицированных кадров в Латвии.

"К этому привел целый комплекс других нерешенных проблем. Еще, если говорить о развитии бизнеса, то маленькая страна и та же нехватка людей его сильно ограничивают. Развернуться здесь негде", —сказал он.

В свою очередь, Владимир Барсков считает, что одна из ключевых проблем — отсутствие рынка сбыта в Латвии.

"Маленькая у нас страна, высокая себестоимость и более высокое налоговое бремя по сравнению с ближайшими соседями, Литвой и Эстонией. В той же Польше огромные масштабы производства, а чем больше партия, тем меньше себестоимость каждой единицы товара. В то же время я не скажу, что здесь все безнадежно. Работать можно и нужно", — сказал он.

1360
Теги:
бизнес, Латвия
По теме
СМИ: бизнес для русских, госслужба для латышей
Кандидат в министры: КОЗ отменим сразу, а о ввозе гастарбайтеров подумаем
Аналитик: Литва подняла банкам налог - банки залезли в карман к литовцам
Латвия заняла худшее место в рейтинге Doing Business среди стран Балтии
Пластиковые бутылки на конвейере

Латвийцам придется заплатить за мятые бутылки

72
(обновлено 11:25 11.08.2020)
Введение в Латвии системы депозита тары может обойтись потребителям дороже, чем предполагалось ранее

РИГА, 11 авг — Sputnik. Введение в Латвии системы депозита тары тормозит один вопрос - возможность сдавать мятые алюминиевые банки и пластиковые бутылки, сообщает передача "Сегодня вечером" канала LTV7.

Систему депозита тары в Латвии введут 1 февраля 2022 года: напитки в одноразовой упаковке будут стоить дороже на 10 центов, но эти деньги покупатели смогут вернуть, сдав пустые банки или бутылки в специальные тароматы.

Продукция производителей, участвующих в системе депозита, будет помечена специальной наклейкой. Пункты приема использованных упаковок планируется оборудовать внутри или возле магазинов, но не далее 150 метров от места торговли. В сельской местности возможно создание пунктов, где упаковку будет принимать не аппарат, а приемщик тары.

Однако производителей упаковки волнует вопрос о том, смогут ли потребители сдавать мятые банки и бутылки. По их словам, опыт других стран показывает, что это развязывает руки мошенникам: смятые пластиковые бутылки и алюминиевые баночки привозят из соседних стран, где системы депозита нет (в случае Латвии это могут быть Польша, Россия и Беларусь), сдают и получают за них деньги.

"Если система не проверит форму бутылки, если сдавать смятую бутылку, то можно тогда сдать бутылку от шампуня, например, с поддельным штрихкодом. Принимается упаковка с неуплаченным депозитом, тот, кто её сдает, получает 10 центов — и в итоге эти 10 центов придется гасить оператору. Соответственно, производителям придется больше платить за участие в системе депозита. И им придется повышать цены на продукты", — считает Микс Стуритис, председатель правления Depozīta Iepakojuma Operators.

Кроме того, общество обвиняет министерство среды в саботаже введения депозитной системы.

"Мы не можем назвать конкретных лиц, но допускаем: кто-то заинтересован в том, чтобы этой системы не было. Или чтобы система не начала работать — или, начав работать, обанкротилась. Очевидно, это кому-то выгодно", — отметил Стуритис.

В министерстве среды утверждают, что разрешили сдавать смятые упаковки, заботясь об удобстве потребителей: так пустая тара занимает как можно меньше места в доме.

"Как говорят наши социальные партнеры, новые технологии позволяют опознать смятую PET-бутылку или баночку. Но будет ли это введено, увидим осенью, когда Госслужбе среды надо будет выбрать по определенным критериям, кто может стать оператором депозитной системы и с какими требованиями он сможет работать. Если это технически невозможно, то такой возможности и не будет", — подчеркнула заместитель госсекретаря министерства Алда Озола.

На предприятии Peruza, где некоторое время назад разработали прототип аппарата по приему депозитной упаковки, говорят, что правильно распознать смятые бутылки и отсеять лишние — не проблема, вопрос только в цене аппарата.

"Искусственный интеллект может распознать и как бы реконструировать форму бутылки от того, как она там смята, определить уровень деформации, но это займет время и будет стоить денег. Мы готовы. Готовы ли все платить? Я надеюсь, что готовы", — подчеркнул Роберт Длохи, член правления Peruza.

Иными словами, за улучшенные технологии придется в итоге опять же заплатить покупателям.

72
Теги:
Министерство охраны среды и регионального развития (МОСРР), Латвия
По теме
Эндзиньш: система депозита тары в Латвии опоздала на пять лет
Месть мусорщиков: из-за системы депозита тары повысятся тарифы на вывоз отходов
Сколько будут стоить товары в Латвии после запуска системы депозита тары
Эксперт предрекает системе депозита тары одни убытки
Логотип банка ABLV

ABLV тратит по 10 млн евро в год на хранение арестованных денег

231
(обновлено 14:39 10.08.2020)
Затраты на проверки и на хранение денег - две крупные статьи расходов в ликвидируемом банке ABLV, рассказал Андрис Ковальчук

РИГА, 10 авг - Sputnik. Расходы ликвидируемого ABLV Bank на хранение денег из-за отрицательных ставок составляют более 10 миллионов евро в год, заявил ликвидатор банка Андрис Ковальчук, передает jauns.lv.

В целом расходы на содержание банка удалось значительно снизить, включая административные.

"Уже сокращение количества работников говорит о том, что расходы упали более чем наполовину. Вторая часть - это связанные с ликвидацией специфические статьи расходов. Одна из них - хранение денег, что составляет у нас более 10 миллионов евро в год", - сказал Ковальчук.

Банк пытается уменьшить этот отрицательный эффект, активно участвуя в аукционах государственных ценных бумаг. Вторая крупная статья расходов - затраты на проверки.

Ковальчук сообщил, что сейчас в ABLV Bank работает примерно 240 человек. Для сравнения, в феврале 2018 года перед закрытием в банке было 670 сотрудников.

В феврале 2018 года Минфин США обвинил ABLV, второй по величине латвийский банк, являющийся крупнейшим независимым частным банком в стране, в отмывании денег, причастности к транзакциям, связанным с Северной Кореей, и подкупе чиновников. Банк принял решение о самоликвидации, поскольку его не стал спасать ни ЕЦБ, ни Банк Латвии.

Вклады физлиц до 100 тысяч евро начали выплачивать практически сразу, но для более крупных — и для вкладов юридических лиц — проводится проверка по утвержденной методологии.

ABLV Bank продолжает тесно сотрудничать со всеми вовлеченными сторонами, в том числе с госучреждениями и должностными лицами, для обеспечения прозрачного и открытого процесса ликвидации. Команда Ernst & Young продолжает проводить независимые проверки кредиторов в соответствии с требованиями, описанными в утвержденной регулятором методологии проверки кредиторов.
В свою очередь, Госполиция в начале октября 2019 года сообщила, что Управление по борьбе с экономическими преступлениями расследует несколько уголовных процессов о возможной роли ABLV Bank и его сотрудников в отмывании денег.

231
Теги:
ABLV Bank, Латвия
Российские медики и военные вызвались испытывать на себе вакцину против COVID-19

Путин объявил о регистрации в России первой в мире вакцины от коронавируса

18
(обновлено 12:01 11.08.2020)
В России впервые в мире зарегистрирована вакцина от коронавируса, в гражданский оборот она поступит к 1 января 2021 года

РИГА, 11 авг — Sputnik. Президент РФ Владимир Путин объявил о регистрации в России вакцины от коронавируса, передает РИА Новости.

"Насколько мне известно, сегодня утром зарегистрирована, впервые в мире зарегистрирована вакцина против новой коронавирусной инфекции", - сказал он на совещании с членами кабмина.

Он выразил надежду на то, что вскоре начнется массовый выпуск препарата, и все желающие могли сделать прививку.

"Надеюсь, что мы сможем в ближайшее время начать массовый выпуск, вот что важно, массовый выпуск этого препарата. С тем, чтобы все, кто хочет, - это, конечно, должно быть сделано исключительно добровольно, я уже говорил на этот счет неоднократно, все, кто хочет, могли бы воспользоваться разработками и достижениями наших специалистов, наших ученых", - сказал Путин.

Президент также сообщил, что одна из его дочерей сделала прививку от коронавируса. "Она поучаствовала в эксперименте. После первой прививки температура у нее была 38, на следующий день - 37 с небольшим и все. После второго укола, второй прививки тоже температура немного поднялась и сошла потом на нет. Чувствует себя хорошо, и титры высокие", - сказал Путин.

Векторная вакцина на основе аденовируса, разработанная Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи совместно с Российским фондом прямых инвестиций, в государственном реестре лекарственных средств значится под торговым названием Гам-КОВИД-Вак. В гражданский оборот она поступит 1 января 2021 года.

По словам министра здравоохранения Михаила Мурашко, вакцина показала высокую эффективность и безопасность, у добровольцев, участвовавших в испытаниях, "выработались высокие титры антител к COVID-19". Никаких серьезных осложнений ни у кого из них не было.

Министр отметил, что российская вакцина будет и дальше проходить клинические испытания с участием нескольких тысяч человек.
"Для оперативного наблюдения за состоянием здоровья вакцинированных и контроля эффективности и безопасности Минздрав России создает единый цифровой контур, позволяющий отслеживать безопасность и качество препарата на всех этапах жизненного цикла", - сказал Мурашко.

Первыми Мурашко предложил вакцинировать медработников и учителей.

"Параллельно начнется поэтапное применение вакцины в гражданском обороте. Прежде всего, считаем необходимым предложить вакцинацию тем, чья работа связана с общением с инфицированными людьми, – это медицинские работники, и тем, от кого зависит здоровье детей, – это учителя наши", - сказал Мурашко.

Министр сообщил, что вакцина начнет производиться на двух площадках - центром Гамалеи и компанией "Биннофарм". Одновременно идет отработка технических регламентов для масштабирования производства на площадках ряда отечественных представителей, добавил он.

Кроме того, по словам Мурашко, РФПИ инвестирует в производство и продвижение вакцины за рубежом. "Интерес к ней уже проявляют сегодня ряд стран", - сказал глава Минздрава.

18
Теги:
Владимир Путин, Россия, вакцина, коронавирус
По теме
В России рассказали о самочувствии добровольцев, вызвавшихся испытать вакцину от COVID-19
Кремль отверг обвинения Запада в хакерских атаках из-за вакцины от COVID-19
Испытания российской вакцины от COVID-19 завершились: когда ждать массового производства
Российская вакцина от COVID-19 готова, британская готовится