Офис PNB Banka в Даугавпилсе

В очередь: Rīgas namu pārvaldnieks не скоро вернет деньги из банка PNB

167
(обновлено 12:38 15.01.2020)
Клиенты Rīgas namu pārvaldnieks не пострадают из-за застрявших в PNB Banka шести миллионов, утверждает новый глава правления

РИГА, 15 янв — Sputnik. Муниципальное предприятие Rīgas namu pārvaldnieks (RNP) не сможет вернуть из Гарантийного фонда вкладов примерно 2 млн евро из средств, оставшихся на счетах неплатежеспособного банка PNB Banka, признал руководитель домоуправления Эрнестc Саулитис в разговоре с Латвийским телевидением.

После банкротства банка его клиенты могут вернуть деньги двумя способами – вклады до 100 тысяч евро гарантированы государством, но если в банке осталось больше средств, нужно становиться в очередь кредиторов и надеяться, что в ходе процесса неплатежеспособности у банка хватит средств, чтобы их выплатить.

В закрытом банке PNB компания RNP хранила 6 млн евро. Предприятие утверждало, что это деньги клиентов — владельцев квартир: эти средства через счета RNP направляют, например, поставщикам коммунальных услуг. Кроме того, на счету копились деньги на ремонтные работы.

Прежнее руководство RNP рассказывало, что в момент неплатежеспособности PNB Banka оставшиеся на его счетах 6 млн евро оно сможет вернуть из гарантийного фонда вкладов, поскольку деньги принадлежат владельцам квартир, оплачивавших через RNP вывоз мусора, тепло и воду.

Однако, по данным СМИ, Комиссия по рынку финансов и капитала (КРФК) отказала предприятию в выдаче средств из гарантийного фонда, что, помимо прочего, привело к отставке правления RNP. Новый руководитель предприятия Эрнестс Саулитис признает, что все деньги из гарантийного фонда вкладов не вернуть.

"Часть этих денег в прямом смысле является общими деньгами владельцев квартир, но часть – деньги за услуги. Это примерно треть средств за услуги RNP. Логично, что претендовать на эти деньги мы не сможем", - признал Саулитис.

Но неясностей хватает и с оставшейся суммой. Проблема в том, что информация об уплате денег каждой квартирой хранилась в RNP, а не в банке, как этого требует закон о гарантированных вкладах. Саулитис утверждает, что домоуправление не могло выполнить это требование закона.

"Ни один банк в Латвии не предлагал услугу с идентифицируемыми счетами в случае, где у обслуживающей компании был бы отдельный субсчет для каждого получателя услуги. Эту систему субсчетов мы создали во внутренней системе. Законодатель допустил неточности в этом регулировании", - уверен руководитель RNP.

Он также подчеркнул, что на клиентах предприятия проблема с PNB Banka никак не скажется, поскольку у компании хватает средств, чтобы компенсировать застрявшую сумму.

167
Теги:
Rīgas namu pārvaldnieks (RNP), PNB Banka, Латвия
По теме
На счетах PNB Banka могли остаться деньги Rīgas namu pārvaldnieks
Деньги клиентов Rīgas namu pārvaldnieks могут застрять в банке PNB
Владовой стыдно, Баранник удивлен: что происходит в Рижской думе
Правление Rīgas namu pārvaldnieks оспорит решение о своей отставке
Загрузка...

Орбита Sputnik