Нефтеналивные терминалы в Вентспилсском свободном порту

Реальные деньги: Латвия вступила в бой за нефть для Беларуси

7892
(обновлено 12:40 04.02.2020)
Латвия заинтересована в выстраивании долгосрочных экономических отношений с белорусской стороной, в таком случае можно планировать бизнес и снижать цены, заявил в Минске премьер-министр Кришьянис Кариньш

РИГА, 16 янв — Sputnik. Латвия заинтересована в организации транспортировки нефти в Беларусь через свои порты, заявил премьер Кришьянис Кариньш во время визита в Минск, передает БелТА. Для балтийской страны – это реальные деньги, однако пока это вопрос находится на стадии обсуждения, дело – за компаниями.

"С одной стороны, можно экспортировать из Беларуси через латвийские порты нефтепродукты. Но можно обсуждать и другую возможность - импорт нефти со всего мира через Латвию в Беларусь. Мы обсуждаем уже такие возможности", - заявил Кариньш.

По его словам, в первую очередь этот вопрос нужно оценить компаниям, потому что "бизнес должен быть взаимовыгодным". "Что касается правительства, оно в высшей степени заинтересовано в развитии бизнес-возможностей. Здесь вопрос практический. Нужно общаться с терминалами, железнодорожными компаниями, которые будут обеспечивать эти поставки", - добавил латвийский премьер.

Кариньш считает, что Латвия заинтересована именно в долгосрочных отношениях.

"В таком случае возможно планировать бизнес, и это позволяет понижать цены, а это хорошо для всех вовлеченных сторон", - добавил глава латвийского правительства.

Россия и Беларусь к началу 2020 года не смогли договориться по условиям поставок нефти. Сообщалось, что российские компании предлагали сохранить условия контрактов 2019 года на поставку нефти. Минск же просил снизить контрактную цену на нефть на 10 долларов за тонну, которые являются премией к рыночной цене. В этой ситуации Белорусская нефтяная компания и НПЗ ищут альтернативы российской нефти – на Украине, в Польше, Прибалтике, Казахстане и Азербайджане, заявил вице-премьер Беларуси Дмитрий Крутой.

Возможности Латвии

Министр сообщения Латвии Талис Линйкайтс сообщил 15 января, что там пока не получили от Беларуси запрос на поставки нефти, передает Rubаltic со ссылкой на ТАСС.

"Пока что нет. Но у нас хороший контакт с белорусскими коллегами насчет совместной работы по увеличению товарооборота, в том числе по нефти и нефтепродуктам в обоих направлениях", - сказал Линкайтс.

Он отметил, что технически возможность транспортировать нефть в Беларусь имеется, для этого можно задействовать нефтепровод Полоцк – Вентспилс, который раньше работал в обратном направлении – нефть перекачивалась из Беларуси в Латвию. "Там, конечно, нужно сделать какие-то инвестиции, чтобы он был в рабочем состоянии, но такая возможность есть", - сказал Линкайтс.

По его словам, нефть можно транспортировать из Латвии в Беларусь и по железной дороге. Объемов возможных поставок министр не назвал.

По словам Линкайтса, вопрос транзита нефти из Латвии в Беларусь является комплексным.

"Это вопрос и технической стороны, и взаимного интереса, и технологической цепочки - как мы это будем делать, при каких условиях и при каких ценах это экономически обосновано", - сказал Линкайтс.

Ранее управляющий Рижским свободным портом Ансис Зелтиньш заявил, что в вопросах возможных поставок нефти в Беларусь Вентспилсский и Клайпедский порты имеют преимущества, хотя и в Рижском порту два терминала изучали такую возможность, но дальше тестовых поставок дело не продвинулось.

Рижский порт никогда не импортировал сырую нефть, в отличие от Вентспилса, который был классическим портом для работы с углеводородами. То же самое касается Бутингского терминала в Литве.

"Поэтому у этих портов могу быть преимущества. Однако все сейчас упирается в решения белорусской стороны", - сказал Зелтиньш.

"Плюс Риги в том, что мазут с нефтеперерабатывающего завода в Новополоцке везут на терминал BLB, а обратно отправляют пустые цистерны. С тем же успехом в Риге их можно наполнить нефтью, которая потом направилась бы в Новополоцк, тем самым логистические издержки бы снизились. В свою очередь, для Рижского порта это было бы сложнее, потому что нефтяные танкеры мы можем принимать только в терминале Naftimpeks, а новополоцкий мазут везут в терминал BLB в Вецмилгрависе. Технически это сделать можно, но это предложение пока что не вылилось в реальные грузы", - сказал Зелтиньш.

Конкуренция со стороны Литвы

Литовская компания по погрузкам нефтепродуктов Klaipedos nafta заявила, что получила запрос белорусских клиентов на перевалку нефти, подтвердил временный директор компании по нефтебизнесу Гедрюс Сабаляускас. По его словам, Klaipedos nafta готова переваливать сырую нефть с судов.

Представитель Klaipedos nafta Оринта Бракаускайте пояснила, что заявка поступила от Белорусской нефтяной компании (БНК). Она экспортирует продукцию белорусских НПЗ – Мозырского и "Нафтана".

Klaipedos nafta утверждает, что может переваливать до 3 миллионов тонн нефти.

Директор Клайпедского порта по маркетингу и общим вопросам Артурас Друнгилас отметил, что теоретически нефть для Беларуси можно было бы импортировать и через контролируемый компанией Orlen Lietuva Бутингский нефтетерминал, однако эта компания является конкурентом белорусских заводов.

"Технически это действительно возможно, потому что он и сейчас работает на импорт сырой нефти, но Orlen является прямым конкурентом НПЗ Беларуси", – сказал Друнгилас.

Через Бутингский терминал Мажейкяйский НПЗ сейчас импортирует нефть только для своих нужд.

Реверс из Польши

Беларусь также рассматривает в качестве альтернативного варианта поставок нефти реверс из Польши. Технически у польской стороны нет возможности качать нефть по магистральному нефтепроводу "Дружба" одновременно "к себе и от себя", однако оператор может организовать прокачку для Беларуси реверсом с остановкой, заявил главный инженер белорусского оператора "Дружбы" - ОАО "Гомельтранснефть Дружба" - Андрей Вериго.

Он выразил уверенность, что в критической ситуации с поставками польская сторона пойдет навстречу белорусским НПЗ.

"С остановкой этот реверс, конечно, возможен… Допустим, неделю качаем на Мозырь (если из Польши, то в белорусский Новополоцк – ред.), а три недели качаем из Мозыря. Это вполне технически реализуемая задача", - заявил Вериго.

При этом он признал, что в этом вопросе имеются не только технические, но и экономические, и политические риски.

Минимум на 15% дороже

Эксперты отмечают, что все альтернативные поставки нефти в Беларусь окажутся дороже, чем импорт из РФ.

"У Беларуси есть альтернативы, но все они дороже и они невыгодны. (...). Конечно, зависит от цены, по которой продает Россия, но затраты на транспортировку однозначно намного выше, если везти морем", – заявил представитель Клайпедского порта Артурас Друнгилас.

По оценке начальника отдела инвестиций "БКС Брокер" Нарека Авакяна, стоимость альтернативной нефти для Беларуси будет минимум на 15% выше.

Это связано как с себестоимостью российской нефти, которая обычно примерно на 3-5% дешевле эталонных марок, так и с географической близостью двух стран. Свою роль также играют щадящие таможенные и налоговые условия в России.

"Поставки должны соответствовать экономической целесообразности, и в этом плане российская нефть для Белоруссии - это наиболее выгодный вариант", - заявил Авакян.

В настоящее время Беларусь покупает только российскую нефть. В России в 2019—2024 годах будет реализован так называемый налоговый маневр в нефтяной сфере, предусматривающий постепенное обнуление экспортной пошлины на нефть и повышение ставки налога на ее добычу. Из-за этого цена на российскую нефть для Беларуси, как ожидается, вырастет. Минск оценивал свои потери в совокупности за шесть лет в сумму до 11 миллиардов долларов, а потери в 2019 году — примерно в 300 миллионов долларов.

7892
Теги:
грузоперевозки, транзит, Кришьянис Кариньш, Беларусь, Латвия
По теме
"Нафтан" обсуждает с Латвией поставки нефти через ее порты
Беларусь одной рукой дает, другой отбирает: латвийский транзит обманулся
Россия остановила поставки нефти в Беларусь, Минск ищет альтернативы
Когда в Латвию вернется белорусский бензин: Минск назвал оптимистичный сценарий

Рекорды экспорта: чем торгует Латвия

138
(обновлено 15:47 21.04.2021)
В прошлом году латвийский экспорт достиг рекордных объемов, но сальдо внешней торговли остается отрицательным; какие товары Латвия продает за границу прежде всего
© Sputnik

По данным ЦСУ Латвии, в прошедшем году латвийский экспорт составил 13,19 миллиарда евро, побив исторический рекорд 2019 года.

За год он вырос на 1,7%, а импорт упал на 5,3%, но сальдо внешней торговли остается отрицательным.

В 2020 году Латвия продавала товары в 197 государств мира. Прежде всего на внешние рынки идут древесина и изделия из нее, электрооборудование и механизмы.

Подробнее в инфографике.

Как уже писал Sputnik Латвия, пандемия неравномерно ударила по разным отраслям.

ВВП Латвии упал, а экспорт растет: экономист рассказал о неравномерном ударе пандемии>>

138
По теме
Как Латвия поддерживает экспорт и туризм
Латвии хоккей "не нужен" так же, как "Новая волна", транзит, экспорт и вклады нерезидентов
Латвии за сентябрь 2020 года удалось рекордно заработать на экспорте
Обвал грузооборота портов Латвии в 2020 году
Премьер-министр Кришьянис Кариньш

Деньги ведь заемные: в Латвии хотят прекратить господдержку пострадавших компаний

9227
(обновлено 18:13 20.04.2021)
Правительству пора подумать о прекращении государственной поддержки тех, кто пострадал от кризиса COVID-19, если кризис затянется, денег на субсидии не хватит, считает премьер Кариньш

РИГА, 20 апр — Sputnik. Кабинет министров Латвии 20 апреля поддержал предложение Минфина выделить дополнительно 126,5 миллиона евро на меры поддержки в связи с кризисом из-за COVID-19. Однако премьер Кришьянис Кариньш заявил, что уже снят ряд ограничений и пришло время подумать, как долго и кому продолжать оказывать господдержку, передает Mixnews.

Служба государственных доходов получила уже 320 миллионов евро, чтобы через различные программы поддержки помогать предприятиям и работникам, пострадавшим в кризис. С начала года по 6 апреля налогоплательщикам было выплачено 235,79 миллиона евро. На дальнейшую поддержку доступно 84,2 миллиона евро, этих денег хватит примерно до конца апреля.

Минфин запросил дополнительно 126,5 миллиона евро на меры поддержки, и кабмин одобрил выделение помощи. Однако глава правительства Кришьянис Кариньш отметил, что это финансирование представляет собой заемные деньги, привлеченные с международных рынков. В свою очередь, министр финансов Янис Рейрс добавил, что Латвия "гигантскими шагами" приближается к набору критериев, когда госдолг составляет 50% ВВП.

Рейрс отметил, что, если эпидемиологическая ситуация осенью ухудшится, государство, возможно, уже будет неспособно оказывать поддержку пострадавшим от кризиса в прежнем объеме.

Кришьянис Кариньш добавил, что сейчас в Латвии уже снят ряд ограничений, поэтому пришло время подумать, как долго и кому продолжать оказывать господдержку.

Кариньш указал на "анекдотические случаи", что предприятия с господдержкой скорее увеличили свои доходы.

"Одно дело войти в систему, предприятия начинают привыкать к этой системе и планировать работу вокруг нее. Однако надо думать о том, как выйти из поддержки – постепенно или моментально. Государство не сможет неограниченно субсидировать нашу предпринимательскую деятельность", – сказал Кариньш.

Глава правительства призвал министра финансов и рабочую группу по поддержке бизнеса и сотрудников обсудить этот вопрос.

9227
Теги:
Кришьянис Кариньш, коронавирус, Латвия
По теме
Бизнесмены назвали самые бестолковые COVID-ограничения
Он здесь недавно: депутат объяснил, почему Кариньш ополчился на банки и транзит
Миллионы евро! Ушаков рассказал, куда идут самые большие выплаты за простой в Латвии
Работа посменно и только жизненно важные услуги: в Латвии обсуждают новые ограничения
Чрезвычайный и полномочный посол США в РФ Джон Джозеф Салливан

Нашел выход из положения. Посол США покинет Россию, но другим путем

0
(обновлено 17:19 21.04.2021)
Посол-таки пошел - правда, другим путем. Вовсе и не потому, что российский МИД это ему настоятельно порекомендовал - просто ему так-то и самому в Америку очень нужно

С американским послом в России Джоном Салливаном 20 апреля приключилась любопытно-детективная история, отмечает автор радио Sputnik Михаил Шейнкман. Все подробности этой истории, возможно, станут известны только из мемуаров дипломата.

С утра портал Axios со ссылкой на источники в Госдепе сообщил, что посол не последует рекомендациям Сергея Лаврова и не отправится "в свою столицу, чтобы провести там подробные, серьезные консультации". Ему, дескать, и так все понятно. А если, мол, кому-то очень хочется, чтобы он бросил все и покинул свое рабочее место, оставив русских без присмотра, "его придется заставить".

Экс-глава дипмиссии Майкл Макфол (который, похоже, не только однофамилец мальчиша-плохиша из "Гарри Поттера", но и его прототип) успел даже восхититься мужеством коллеги. Еще бы – в такой сложный геополитический момент назло врагу остался в его логове, не страшась расправы над собой. Того же гляди – схватят и к стенке.

Но через час тот же Axios со ссылкой на тот же Госдеп объявил, что посол-таки пошел. Правда, другим путем. А совсем не потому, что принимающая сторона это ему настоятельно посоветовала. Просто ему так-то и самому в Америку нужно.

Во-первых, у него там семья, с которой он давно не виделся. Во-вторых, в Белом доме новая администрация, с которой он не виделся вообще никогда. Надо бы хоть познакомиться. Его же к нам еще Трамп засылал. Иначе говоря, нашли они ему, как им кажется, такой выход из положения, чтобы никому даже в голову не пришло, будто это Россия вынудила их играть по ее правилам.

Но все с ним понятно. И, прежде всего, почему не хотел уезжать. Потому что уже успел заметить, что консультироваться там особо не с кем. К тому же лучше быть первым Салливаном в Москве, чем вторым в Вашингтоне.

Почему же тогда он все равно собирает чемоданы, тоже понятно. Видимо, кто-то позвонил и сказал ему что-то очень мотивирующее. Изъясняясь языком портала Axios, "заставил". Вопрос - кто? И не стоит спешить с ответом. У Сергея Лаврова номер Джона Салливана тоже имеется.

Впрочем, наверное, не было никакого резона интересоваться у посла Соединенных Штатов: "гости, вам хозяева еще не надоели?". Ответ же очевиден. Правда, сделать так, чтобы вопросы здесь задавали не мы, они не могут.

Как бы то ни было, он улетит, но обязательно вернется, говорят теперь о нем в Вашингтоне, как об одном известном в меру упитанном мужчине с пропеллером. Правильно, ему ведь у нас тоже медом намазано. Опять же и эпидемическая обстановка у нас поспокойней.

В этом смысле, кстати, ему бы пригодилась еще одна рекомендация российского МИД. Но в свое время он и ею не воспользовался и не вакцинировался "Спутником V". Поэтому ему теперь главное за эти, как он рассчитывает, несколько недель никакой американской заразы не подцепить. Хотя, судя по тому, что без посещения Госдепа и Белого дома не обойдется, это у него вряд ли получится.

0
Теги:
МИД РФ, посол, США, Россия