Ресторан Lido

Десятки предприятий могут закрыться: рестораны снова просят снизить налоги

554
(обновлено 15:14 20.01.2020)
Уже в прошлом году в Латвии более 1300 сотрудников кафе и ресторанов потеряли работу, а задолженность по налогам продолжает расти

РИГА, 20 янв — Sputnik. Латвийское общество ресторанов повторно просит политиков снизить налог на добавленную стоимость до 12%, сообщает TV3.

Этот вопрос обсуждался 20 января на заседании подкомиссии по налоговой политике комиссии по бюджету и финансам.

По подсчетам представителей отрасли общественного питания, ее вклад в ВВП в 2019 году составил 2%. Так, 2400 работодателей, которые трудоустроили почти 29 тысяч сотрудников, заплатили 165 миллионов евро налогов. Это на 13% больше, чем годом ранее. Средние зарплаты также выросли.

Но президент Латвийского общества ресторанов Янис Ензис предупреждает: если ничего не изменить, десятки предприятий могут прекратить деятельность. Уже в прошлом году работу потеряли более 1300 сотрудников, а задолженность по налогам, возможно, выросла до 32 миллионов евро.

Рестораны уже давно бьются над тем, чтобы к ним применялась пониженная ставка НДС 12%, но безрезультатно.

Еще в 2018 году представители индустрии гостеприимства договорились с министерством финансов о том, что НДС для ресторанов будет снижен. Однако взамен государство требует прекратить практику выплаты зарплат в конвертах.

Чтобы удовлетворить запросы властей, предприятия отрасли готовы заключить генеральное соглашение о повышении минимальной зарплаты. Оно должно помочь бороться с теневой экономикой.

Ранее Ензис отмечал, что снижение НДС на услуги ресторанов входит в рекомендации Еврокомиссии.

Также Латвийское общество ресторанов просило правительство открыть рынок труда для граждан третьих стран и дать возможность платить им не среднюю зарплату по стране, а среднюю зарплату по отрасли.

"Не надо бояться ста украинцев": рестораны Латвии просят открыть рынок труда>>

554
Теги:
Латвия, рестораны
По теме
Невозможное возможно: легендарный ресторан в Юрмале откроется по новому адресу
Жить, снимать, покупать, ходить в рестораны: Рига в рейтинге самых дорогих городов
Не говорят на латышском в ресторанах? Кого в Латвии пугает иностраннная речь
В Юрмале закрылся один из самых знаменитых ресторанов Латвии
Загрузка...

Орбита Sputnik