Ассоциация алкогольной отрасли: повышение акциза не снизит потребление

Подписаться
Латвийская ассоциация алкогольной отрасли не ждет изменения привычек латвийцев из-за повышения акциза на крепкий алкоголь

РИГА, 7 фев — Sputnik. Увеличение ставки акцизного налога с марта на 30% не приведет к снижению потребления алкоголя в Латвии, заявила Латвийская ассоциация алкогольной отрасли (ЛААО), пишет Jauns.lv.

С 1 марта этого года акциз на вино, напитки, полученные путем брожения (крепостью более 6%), и промежуточные продукты (с содержанием алкоголя до 15%) планируется повысить с 101 до 111 евро за 100 литров, на промежуточные продукты (от 15% до 22%) - с 168 до 185 евро, на спирт и остальные алкогольные напитки - с 1564 до 2025 евро. Акциз на пиво за каждый процент абсолютного алкоголя (за 100 литров) увеличится с 7,4 евро до 8,1 евро.

Пиво в бокалах, архивное фото - Sputnik Латвия
Минфин повысит акцизы на алкоголь постепенно

Согласно прогнозу ассоциации, эта мера не приведет к сокращению потребления алкоголя, однако доходы государственного бюджета, принимая во внимание нелегальный рынок алкогольных напитков, сократятся как минимум на 37 млн евро.

По данным ассоциации, потребление алкоголя на душу населения в 2008 году составило 12 литров абсолютного алкоголя, а в 2018 году - 11,3 литра, хотя ставка акцизного налога на алкоголь за этот период увеличилась на 86%.

По мнению ассоциации, для изменения привычек латвийцев необходимы другие меры, в частности сокращение нелегального потребления, так как около 15% алкоголя в Латвии все еще приобретается на черном рынке.

Ранее Латвийское общество врачей (ЛОВ) призвало должностных лиц быстрее повышать акцизный налог на алкоголь.

Алкоголь является одной из основных причин смертности и инвалидности в мире. По данным ЕС и Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), мужчины в Латвии в среднем потребляют больше всего алкоголя среди жителей всех стран ЕС. По данным ВОЗ, в Латвии самые высокие показатели смертности из-за употребления алкоголя в Европе - по этой причине ежегодно умирают около 450 человек.

 

Лента новостей
0