Пенсия

Рассчитывать только на себя: Латвия в будущем не сможет платить пенсии

10617
(обновлено 10:02 24.02.2020)
По мнению экспертов, если население Латвии не вырастет, то пенсионеры в будущем смогут рассчитывать только на свои личные накопления

РИГА, 17 фев — Sputnik. Печальные цифры относительно латвийской демографии опубликовала Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), пишет газета "Сегодня". Судя по этим цифрам, скоро в Латвии некому будет работать и нечем выплачивать пенсии.

А государство зачем?

В Латвии число жителей в возрасте от 20 до 64 лет к 2060 году уменьшится примерно на 40%, прогнозируют эксперты в исследовании ОЭСР "Пенсионное обозрение — 2019" (Pensions at a Glance 2019).

В соответствии с латвийским законодательством, трудоспособной считается группа от 15 лет до достижения пенсионного возраста, который к 2025 году достигнет в Латвии 65 лет.

ОЭСР прогнозирует, что во всех странах, входящих в организацию, количество жителей в возрасте от 20 до 64 лет уменьшится на 10%. Но в Латвии и Литве эти процессы будут происходить быстрее. Латвия находится на третьем месте среди стран ОЭСР по темпам сокращения численности трудоспособного населения. Увеличение же доли пожилых людей создает угрозу для функционирования пенсионной системы.

На минувшей неделе доктор экономики, эксперт по вопросам пенсий Эдгар Вольскис на встрече с представителями Латвийской федерации пенсионеров заявил, что в будущем из–за демографических процессов может возникнуть угроза существованию первого уровня пенсионной системы. То есть, если народонаселение страны не будет расти, пенсионеры смогут рассчитывать только на свои личные накопления. Здесь мы уже говорим о крахе пенсионной системы, ведь делать накопления никто никому и так не запрещал. Зачем тогда государство вообще необходимо?

Пожилым нелегко

По данным ОЭСР, среди людей старше 65 лет 32,7% находятся на пороге бедности, то есть их доходы меньше 50% медианы доходов населения. В Латвии на пороге бедности живут 38,8% женщин и 20% мужчин. Однако поскольку в Латвии одна из самых больших разниц в продолжительности жизни между мужчинами и женщинами, то эти замеры отражают одно и то же явление.

В исследовании ОЭСР говорится также о том, что занятость в группе от 55 до 64 лет в Латвии растет быстрее, чем в других странах ОЭСР: 30% по сравнению со средним показателем в 17%. Занятость в этой возрастной группе быстрее, чем в Латвии, растет только в Германии, Словакии и Нидерландах.

Что делать?

В исследовании также говорится, что к 2060 году рождаемость в Латвии вырастет с 1,72 до 1,80 новорожденного на душу населения. Но все равно это далеко от необходимого уровня в 2,1 ребенка на женщину, который обеспечивает естественное воспроизводство населения. Его, впрочем, нет ни в одной стране Европы.

Радикально увеличить рождаемость в стране невозможно. Этого не смогли добиться самые богатые страны Европы. Более того, всем известен факт: чем богаче страна, тем меньше там рождаемость. Что же тогда остается Латвии? Здесь только два варианта: или резкий рост налогов, или завоз мигрантов. Сильно задрать налоги в небогатой ЛР было бы катастрофой. Остается миграция, которая решила бы проблему очень быстро. Посмотрите: пару лет назад Литва немного ослабила требования к иммиграции и прошлый год закончила с ростом населения. Впервые за 30 лет!

Тот же самый трюк могла бы проделать и Латвия, но пока политической воли на это у правящих партий не наблюдается.

10617
Теги:
пенсия, Латвия
По теме
Верховный суд идет в Конституционный из-за маленьких пенсий
"Не сидите у окна": латвийцам расскажут, как выжить на пенсии
Депутат попробовал прожить на минимальную пенсию
Загрузка...

Орбита Sputnik