Евро

Счета не открываются, кредиты не выдаются: Латвии нужны новые банки

1044
(обновлено 15:43 18.02.2020)
Специальная комиссия в этом году проведет переговоры с каждым работающим в Латвии банком с целью убедиться, что у кредитных учреждений есть четкие планы работы на этот и последующие годы

РИГА, 18 фев — Sputnik. Конкурентоспособности латвийских предпринимателей и привлечению инвестиций мешает то, что не полностью доделан капитальный ремонт финансового сектора. Инвесторам очень трудно открыть счет в латвийских банках, и это мешает работать, убежден новый директор Латвийского агентства инвестиций и развития (LIAA) Каспар Рожкалнс, пишет Neatkarīgā Rīta Avīze.

По его словам, сейчас ни для LIAA, ни для банков не хватает единого направления, каким параметрам должны соответствовать клиенты, что им надо заполнять, чтобы открыть счет. Выработка такого направления помогла бы проще решать проблему с инвесторами.

"Очень надеюсь, что ситуация в ближайшее время разрешится, что соответствующие институции разработают для банков рекомендации, что будут точнее указаны условия, кому открывать счет, кому нет, - сказал Рожкалнс в интервью газете. - Пока таких рекомендаций нет, банкам безопаснее не открывать счет, чем открывать.

Сейчас ведется активная работа над тем, чтобы появилась эта дорожная карта, тогда и нам будет ясно, по каким требованиям должен соответствовать инвестор, тогда можно будет с инвестором проверить, все ли в порядке, и тогда везти его в Латвию, отправляться к потенциальным партнерам по сотрудничеству, в банк, зная, что инвестор прошел тот же чек-лист, что и банк. Я уверен, что Служба контроля делает все, чтобы эта дорожная карта появилась как можно раньше".

Ранее председатель Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) Санта Пургайле в передаче "Утренняя панорама" на LTV заявила, что проблемой для экономики Латвии стал тот факт, что банки отказываются выдавать кредиты на развитие бизнеса. И по этой причине Латвии не помешал бы приход нового банка.

Новый кредитор?

Латвийской экономике очень помог бы приход нового кредитора в банковский сектор, заявила Пургайле. Она подчеркнула, что латвийская экономика растет, но объем выдаваемых кредитов слишком мал, поэтому в Латвии есть место для банков, которые хотят сосредоточиться на обслуживании малых и средних предприятий.

В то же время председатель КРФК сообщила, что комиссия не располагает информацией о готовности конкретных банков начать работу в Латвии.

Пургайле также заявила, что в этом году комиссия проведет переговоры с каждым работающим в Латвии банком с целью убедиться, что у кредитных учреждений есть четкие планы работы на этот и последующие годы.

Председатель Совета по фискальной дисциплине Инна Штейнбука также заявила, что работники банков "боятся собственной тени", пишет BB.lv.

"Не секрет, что в настоящее время банки слишком по-драконовски оценивают транзакции клиентов - и частных лиц, и предприятий, и негосударственных организаций. У меня есть ряд примеров просто несоразмерных требований. Все-таки надо думать о том, чтобы потенциальные клиенты латвийских банков не уходили в эстонские или другие банки. К сожалению, такая тенденция проявляется, и это означает, что бизнес-среда в Латвии стала менее благоприятной", - сказала Штейнбука.

1044
Теги:
Агентство инвестиций и развития (LIAA), кредиты, Латвия
По теме
Долго и счастливо: государство хочет помириться с банком Parex
Денег мало – айда в банки: латвийская полиция собрала 50 млн евро для правительства
Транзит, банки, зарплаты - не главное: экономист нашел, за что хвалить Латвию
Загрузка...

Орбита Sputnik