Деньги. Иллюстративное фото.

Рейрс признал: банки не понимают латвийских политиков, не рискуют и не дают денег

233
(обновлено 15:43 21.02.2020)
Нужно добиться, чтобы банки возобновили кредитование в адекватных объемах, чтобы клиентов действительно рассматривали, а не просто отказывались от рисков, заявил министр финансов Янис Рейрс

РИГА, 21 фев — Sputnik. Банки в Латвии, оценивая риски, часто необоснованно отказывают клиентам в сотрудничестве, и их кредитный портфель в последнее время уменьшился. Латвии нужно вернуться к адекватным объемам кредитования народного хозяйства, заявил министр финансов Янис Рейрс в передаче "Утренняя панорама" на латвийском телевидении.

"Нам вместе с финансовым надзором, Центральным банком и коммерческими банками в ходе переговоров нужно добиться, чтобы кредитование возобновилось в адекватных объемах, чтобы клиентов действительно рассматривали, а не просто отказывались от риска", - заявил Рейрс.

По его словам, работа над этим уже идет, в частности после подачи банками отчетов будут пересматриваться показатели достаточности капитала.

Напомним, в Латвии началась чистка в банках после скандала с ABLV Bank. В феврале 2018 года Минфин США обвинил ABLV, второй по величине латвийский банк, являющийся крупнейшим независимым частным банком в стране, в отмывании денег, причастности к транзакциям, связанным с Северной Кореей, и подкупе чиновников. Банк принял решение о самоликвидации, поскольку его не стал спасать ни ЕЦБ, ни Банк Латвии.

Помимо претензий структуры американского Минфина, замечания Латвии высказал и комитет экспертов Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег Moneyval. Он ввел для Латвии режим усиленного контроля, поскольку страна получила низкие оценки по ряду критериев в этой сфере. В частности, специалисты Moneyval заявляли, что действия латвийских властей малоэффективны в вопросах установления истинных выгодоприобретателей и предотвращения финансирования распространения оружия массового поражения.

На этом фоне банковская система в Латвии подверглась масштабным изменениям, основное из которых – отказ от сотрудничества с нерезидентами и так называемыми компаниями-пустышками. Борьба с "грязными" деньгами развернулась с такой силой, что "под кампанию" попали и фирмы, которые ведут вполне прозрачную деятельность, платят налоги и не пользуются офшорными юрисдикциями. На основании только того, что они являются нерезидентами, а потому "подозрительны", им начали закрывать счета и отказывать в открытии новых, требовать множество документов, подтверждающих происхождение средств, замораживать активы до конца разбирательств.

Замедлилось и кредитование народного хозяйства, особенно это касается небольших компаний. По словам экс-главы Банка Латвии Илмарса Римшевичса, в отношении малых и средних предприятий банки сохраняют осторожность, и потенциальные риски находят отражение в высоких процентных ставках. Он отметил, что соотношение внутренних кредитов к внутреннему валовому продукту (ВВП) в Латвии упало до самого низкого уровня за последние 15 лет - 40%, что свидетельствует о неиспользованном потенциале кредитования. Помимо юридических несовершенств в качестве причин он назвал низкую капитализацию предприятий и высокую долю теневой экономики.

233
Теги:
кредиты, банковский сектор, Янис Рейрс, Латвия
По теме
Bloomberg: как страны Балтии стали финансовыми лидерами в мире кредитов
Латвийские банки теряют прибыль: за год минус 35 млн евро
Тотальная зачистка: из Латвии бегут не только люди, но и компании
У посла потребовали данные о личных доходах: Штейнбука о банках Латвии и налогах
Корова

Безработица по регионам Латвии: кризис COVID-19 обрушился на города и пощадил село

17
(обновлено 16:16 30.10.2020)
Уровень безработицы в Латгалии остается самым высоким в Латвии, но в семи латгальских самоуправлениях за последний год он снизился; какие еще тенденции наблюдаются в регионах Латвии в плане безработицы и чем они объясняются

РИГА, 30 окт — Sputnik. Из всех латвийских самоуправлений за год уровень безработицы сократился только в 9 краях, и почти все они находятся в Латгалии, за исключением двух курземских муниципалитетов: Дурбского и Вайнедского краев. Сильнее всего уровень безработицы повысился в курортной Юрмале, столице Риге и части Пририжских самоуправлений, пишет Neatkarīgā.

Лучше, чем в 2010

По данным Центрального статистического управления, в сентябре в Латвии было примерно 79 тысяч безработных, на 4,4 тысячи меньше, чем в августе, но на 23,4 тысячи больше, чем в сентябре прошлого года.

Безработными, как правило, чаще регистрируются мужчины, а не женщины, и нынешний сентябрь – не исключение. Соотношение мужчин и женщин среди безработных в сентябре составляло 1,3:1. Год назад оно было 1,2:1, а значит, во время кризиса работу чаще теряли мужчины.

Уровень безработицы в Латвии начал расти еще в конце прошлого года, за несколько месяцев до объявления чрезвычайной ситуации из-за коронавируса. Рост продолжался до середины августа, когда уровень безработицы превысил 8%. В сентябре зарегистрированный уровень безработицы, по данным Госагентства занятости, снизился до 7,7%, а фактический, по данным ЦСУ, составил около 8,1%.

Хотя весной казалось, что из-за чрезвычайной ситуации вся жизнь в Латвии остановится, фактический уровень безработицы в этот период был намного меньше, чем весной 2010 года, когда без работы осталось около 20% потенциальной рабочей силы.

Максимальный прирост

В течение года безработица выросла практически во всех самоуправлениях. Самый большой прирост наблюдался в Кегумском крае: в сентябре прошлого года уровень зарегистрированной безработицы там был 2,6%, а в сентябре этого года – 4,9%, то есть почти в два раза больше. Несмотря на это, безработица в Кегумском крае по-прежнему намного ниже средней по Латвии.

Как рассказала представитель Кегумской думы Кинтия Спаране, предприятия края продолжают свою работу: никто не объявил о банкротстве, никто не прекратил деятельность.

"Рост уровня безработицы, возможно, связан с общими последствиями распространения COVID-19", - допустила Спаране.

Вдвое выросла доля зарегистрированных безработных и в Царникаве – с 2,7% до 4,7%.

"По информации самоуправления, ни одно крупное предприятие Царникавского края не прекратило деятельность, но на нас влияет ситуация в соседних городах, к примеру, в Адажи, а особенно в Риге, потому что жители, зарегистрированные в Царникавском крае, работают и в других местах. У самоуправления есть сведения, что многие жители края получили статус безработного, потому что потеряли работу в туристической отрасли: в гостиницах, авиакомпании airBaltic и так далее", - рассказала представитель края Агнесе Германе.

Кризис как стимул

За год уровень безработицы снизился в девяти самоуправлениях: Вайнедском, Вилянском, Вараклянском, Риебиньском, Ливанском, Варкавском, Зилупском, Дурбском и Прейльском краях.

К примеру, в Риебиньском крае она снизилась с 10,1% до 9,6%. Исполнительный директор местной думы Юрис Лейцис объясняет позитивную тенденцию ярко выраженным сельскохозяйственным характером региона. В Риебини нет крупных промышленных предприятий, на которые могло бы повлиять закрытие границ и снижение спроса, связанное с коронавирусным кризисом.

"Поля надо обрабатывать и коров надо доить вне зависимости от того, есть кризис или нет. Людям всегда нужны продукты питания. Кроме того из-за закрытия границ в этом году значительно вырос интерес к возможностям отдыха в сельской местности, и в Риебинском крае они есть", - заявил Лейцис.

По его прогнозам, уровень безработицы в самоуправлении в следующие месяцы может вырасти, потому что завершатся сезонные сельскохозяйственные работы и строительство.

"Такая тенденция есть каждый год, с кризисом она не связана", - объяснил Лейцис.

Доля зарегистрированных безработных сократилась и в Вилянском крае – с 18,7 до 17,1%. Представитель местной думы Синтия Упениеце, правда, подчеркнула, что непосредственно в период COVID-19 (если считать с марта по август 2020 года) уровень безработицы повысился и здесь – с 16,1 до 17,1%. Сокращение наблюдалось до кризиса. По ее словам, часть жителей края вернулись из-за рубежа и встали на биржу труда, а потом снова уехали за рубеж. Кроме того, часть длительных безработных из-за нарушений потеряла статус на 3 месяца. Еще новые рабочие места появляются, когда люди уходят в отпуск по уходу за ребенком.

"Также регулярно объявляют о вакансиях в магазинах, на предприятии Norsk Resource и в дорожном строительстве, потому что сейчас в округе строят много дорог", - заявила Упениеце.

По подсчетам ЦСУ, ниже всего уровень занятости в Латгалии, где официально работу имеет только 56% рабочей силы. В Риге и Пририжье самые высокие показатели занятости – работают соответственно 70% и 69% жителей в возрасте от 15 до 74 лет.

Хотя в Латгалии по-прежнему самый высокий уровень безработицы, там один из самых низких показателей длительной безработицы. Больше всего таких безработных в Видземе. А Курземе выделяется долей занятых за рубежом – 5% всех курземцев не нашли рабочих мест в Латвии и отправились за границу.

В Видземе больше всего латышей, в Латгалии – бедных: регионы Латвии в зеркале статистики>>

17
По теме
Программа по выводу безработных на рынок труда провалилась
Безработным в Латвии приходится ждать консультаций месяцами
Взялись за старое: кабмин вычеркнул из законопроекта методику расчета пособий
Пособия по простою в Латвии: преступная экономия
Рыбаки в порту Лиепаи.

Угроза бизнесу: стивидоры в Латвии не хотят пускать государство в перевалку грузов

233
(обновлено 15:23 30.10.2020)
Проблемы в управлении латвийскими портами заключались в отдельных лицах и коррупции, а не в самом законодательстве, считают участники дискуссии о роли портов в развитии Латвии

РИГА, 30 окт — Sputnik. Представители латвийских портов и стивидорных компаний все еще с недоверием относятся к реформе управления гаванями – по их мнению, участие управления портами в оказании услуг несет риски бизнесу и справедливой конкуренции, передает BNN.

Предстоящие изменения участники отрасли обсудили в рамках дискуссии, организованной торговыми палатами Ирландии, Великобритании, Швейцарии и Vitol в сотрудничестве с обществом Baltijas Asociācija – transports un loģistika.

После того как мэр Вентспилса Айварс Лембергс, а вместе с ним и городской порт попали под санкции Минфина США, правительство Латвии решило преобразовать Рижский и Вентспилсский порты в государственные общества капитала. Из правления данных портов были исключены представители самоуправлений. Лиепайскому порту предлагается такая же схема. Как пояснял министр сообщения Талис Линкайтс, реформа в портах Латвии затеяна для того, чтобы в управление пришли профессионалы, а чиновничье влияние было сведено к минимуму.

Многие портовики не согласны с таким подходом, они считают, что проблема в управлении портами заключалась в отдельных лицах и коррупции, а не в самом законодательстве. Об этом заявил, в частности, представитель Вентспилсского порта Гиртс Валдис Кристовскис. Он отметил, что из-за корыстных интересов отдельных людей нынешняя модель управления дискредитируется.

"Я призвал министра сбалансировать интересы трех китов — государства, муниципалитетов и предпринимателей. Если это будет сделано, тогда бизнес будет успешным, а порты будут хорошо работать", - сказал Кристовскис.

В свою очередь адвокат Артурс Спигулис обратил внимание на судебные разбирательства против портовых управлений. Суд постановил, что портовые управления не должны заниматься оказанием услуг, а новые поправки предусматривают такую возможность, отметил юрист.

Спигулис подчеркнул, что задача портового управления — обеспечивать среду, чтобы коммерсанты могли работать.

Представитель Ассоциации арендаторов Лиепайского порта Айнарс Крейцс выразил обеспокоенность в связи с поправками, которые позволят портам самим заниматься коммерческой деятельностью. "Если стивидорные услуги или перевалку грузов сможет осуществлять портовое управление, то это угроза для предпринимателей", - сказал он в ходе дискуссии.

Министр транспорта Талис Линкайтс, парируя, заявил, что поправки необходимы и что порты будут реорганизованы согласно записанному в плане правительства, чтобы они соответствовали принципам ОЭСР о хорошем управлении.

233
По теме
Линкайтс: у портов Латвии такого расцвета, как раньше, уже не будет
Пусти козу в огород: почему стивидоры недовольны изменением модели управления портами
Мэр Лиепаи: пусть государство даст 150 млн евро на порт, тогда и меняет форму правления
Рижский порт придумал, как конкурировать с российскими гаванями на Балтике
Первоклассники на первом уроке

Давайте снимем хотя бы лыжи: Кривцова предлагает воспользоваться просветлением у Шуплински

0
(обновлено 16:46 30.10.2020)
Осилить одновременно удаленное обучение и вводить компетентностный подход - задача для школ неподъемная, считает Елизавета Кривцова

РИГА, 30 окт — Sputnik. Юрист, депутат Юрмальской думы Елизавета Кривцова призвала Минобразования приостановить хотя бы реформу компетентностного образования, поскольку и педагоги, и ученики, и их родители испытывают повышенную нагрузку из-за введения "удаленки". Свое предложение правозащитник описала на странице в Facebook, озаглавив: "Госпожа Шуплинска, давайте хотя бы снимем лыжи!".

"Ученики старших, особенно выпускных, классов и их родители справедливо опасаются, что удаленная форма обучения не даст им нормально подготовиться к экзаменам; нагрузка на учителей-предметников, вынужденных одновременно готовить очные уроки для 5-6 классов и удаленные – для 7-12-х, взлетела в несколько раз; директора, которым ни одна из вышестоящих инстанций не предоставила четкий алгоритм действий в условиях смешанной формы обучения, но на которых возложена вся ответственность за процесс обучения, буквально парализованы, поскольку указания "сверху" зачастую противоречат друг другу и здравому смыслу", - написала Кривцова.

В ситуации распространения коронавирусной инфекции министр образования Илга Шуплинская сделала заявление о том, что родителям нужно разрешить самим определять – отправлять ли ребенка в школу или оставлять на "удаленке". Впрочем, она его быстро дезавуировала, что, по мнению Кривцовой, свидетельствует о "временном просветлении в сознании министра".

"В кои-то веки министр образования Илга Шуплинска проявила заботу об учителях, заявив, что право родителей самим решать, отправлять или нет своих детей в школу во время COVID-19, приведет к чрезмерной нагрузке на учителей. Хотя с точки зрения эпидемиологической безопасности, "удаленка" по выбору родителей была бы логичным шагом.

Очень хочется воспользоваться временным просветлением в сознании профильного министра и обратиться к ней с предложением. Госпожа Шуплинская, вам не кажется, что в условиях смешанной формы обучения, реальной угрозы полного перехода школ на "удаленку", при отсутствии соответствующих методик, которые должно было предоставить ваше министерство, нехватке технического оборудования, как в школах, так и у детей, имело бы смысл приостановить реформу компетентностного образования?

В условиях, по сути, чрезвычайной ситуации в сфере образования, заставлять педагогов, помимо всех "прелестей" удаленного обучения, выдерживать новые, непроработанные толком, стандарты по "инженерным наукам" или "драме" - невозможно.

Реформу необходимо отложить до стабилизации ситуации с COVID-19. Иначе у нас получается, как в том анекдоте про любителя преодолевать трудности, который занимался сексом исключительно стоя на лыжах и в гамаке", - заключила Кривцова.

0
Теги:
Елизавета Кривцова, образование, Латвия
По теме
Наперекор системе: русские школьники Латвии переходят на дистанционное обучение в России
Латышские учителя: школьная реформа создает идиотов
Особенности дистанционного обучения или провал в воспитании? Зачем Латвии такая школа
Власти Латвии запланировали интегрировать русских до 2027 года