5-й туристический форум Китая и стран Центральной и Восточной Европы на высоком уровне. Министр экономики Ральф Немиро

Найдут сговорчивого и обеспечат обязательный СПГ: Немиро отправляют в отставку

839
(обновлено 16:59 13.03.2020)
Премьер-министр Кришьянис Кариньш заявил, что получил от Бюро по защите Сатверсме информацию об аннулировании допуска к гостайне министру экономики Ральфу Немиро, причины ему неизвестны

РИГА, 13 мар — Sputnik. Министру экономики Ральфу Немиро аннулирован доступ к государственной тайне, а партия KPV LV уже на следующей неделе предложит нового кандидата на должность министра, передает BNN.

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш 13 марта сообщил, что он получил информацию от Бюро по защите Конституции о том, что у Немиро аннулирован доступ к гостайне, поэтому его партию KPV LV призвали выдвинуть нового кандидата на пост министра экономики. Кариньш признал, что ему неизвестны причины, по которым Немиро потерял доступ к гостайне, и дня него самого это сообщение стало неожиданным.

Представитель KPV LV Атис Закатистов подчеркнул, что и для него эта информация является новой. По его словам, партия до 26 марта примет решение по вопросу новой кандидатуры. "Премьер попросил, чтобы мы выдвинули нового кандидата, поэтому мы дадим ответ в понедельник", - сказал Закатистов.

Договор о сотрудничестве коалиционных партий предусматривает, что требовать отзыва министра, выдвинутого любым партнером, можно в случае если он утратил доверие, если его работа является неудовлетворительной с точки зрения профессионализма, если партнер не выполняет обязательства, взятые на себя в рамках коалиционного соглашения, не в состоянии обеспечить выполнение задач, зафиксированных в декларации кабмина, выполнение задач, установленных планом действий правительства в возглавляемом им министерстве или же министр своими действиями сознательно причинил вред репутации государства.

Ранее Sputnik Латвия сообщал о конфликте Немиро с лидером Новой консервативной партии, главой МВД Янисом Бордансом, который требовал отставки министра экономики. По мнению Борданса, происходящее в Минэкономики свидетельствует, что Немиро направляет все свои усилия на то, чтобы приблизить к себе недостаточно квалифицированных лиц с сомнительной репутацией к одной из наиболее стратегически важных компаний для развития Латвии - Latvenergo.

В свою очередь, Немиро не исключал возможности, что НКП получила политический заказ сменить министра экономики в связи с тем, что спонсор новых консерваторов - американский предприниматель латышского происхождения Петерис Рагаушс, который лоббирует строительство СПГ-терминала в порту Скулте, - хотел бы, чтобы этот проект получил статус объекта национальных интересов, а также рассчитывает заключить крупный контракт с Latvenergo на поставку газа. Без одобрения Минэкономики и представителя министерства в совете Latvenergo это сделать невозможно, а Немиро как глава министерства выступает против строительства терминала в обход рыночных принципов.

Эту версию подтверждает и депутат Рижской думы Вячеслав Степаненко.

"В Латвии это (лишение доступа к гостайне – ред.) самый удобный и безотказный способ расправы с любым политическим оппонентом. Ни ты, Ральф, первый, ни ты и последний. К сожалению... Теперь быстренько подберут сговорчивого чела, который обеспечит подписание компанией "Латвэнерго" договора на обязательный откуп газа из будущего терминала в Скулте, - и дело сделано. "Рагауш, Борданс и Ко" смогут наслаждаться результатами своей схемки", - написал он на своей странице в Facebook.

Также в сети широко обсуждалось, что Ральф Немиро недавно выложил в Facebook фотографии, где он вместе с мэром Вентспилса Айварсом Лембергсом позирует на открытии нового производства в городе. Лембергс внесен в санкционный список США, и он не исключает, что именно Янис Борданс, который до объявление американской стороной этого решения ездил в США, добивался введения ограничительных мер в отношении мэра Вентспилса.

839
Теги:
Янис Борданс, гостайна, Ральф Немиро, Латвия
По теме
Кариньш вспомнил детство и отправил Борданса делать домашнее задание
Роковое фото в ресторане: латвийскому министру задали неудобные вопросы
Ребенок вряд ли возглавит Latvenergo - ему не дадут доступ к гостайне
Павел Ребенок: Борданс - представитель олигархов в правительстве
Таблетки

Пациенты экономят миллион в месяц: в чем плюсы новой системы рецептов

61
(обновлено 13:43 13.08.2020)
Во многих странах ЕС государство компенсирует только самый дешевый аналог конкретного медикамента, с этого года такая система действует и в Латвии

РИГА, 13 авг — Sputnik. Новая система компенсируемых медикаментов позволяет пациентам экономить в сумме около 1 млн евро в месяц, заявил заместитель директора Латвийского агентства лекарств Янис Звейниекс в передаче Латвийского радио 4 "Домская площадь".

Начиная с апреля этого года врачи в рецептах в большинстве случаев указывают действующее вещество препарата, а не его торговое название. Государство компенсирует самый дешевый вариант из списка медикаментов с этим веществом. (Звейниекс отдельно подчеркнул, что у врачей по-прежнему есть возможность выписывать именно конкретные препараты, а во многих случаях они даже обязаны это делать).

"Мы запустили эту реформу, чтобы пациент в аптеке оставлял меньше денег, доплачивая при покупке компенсируемых медикаментов. И эта цель достигнута: люди экономят около миллиона в месяц", – заявил Звейниекс.

Согласно данным опроса, проведенного в прошлом году, почти треть жителей Латвии (28,4%) в последние годы ощущали финансовые трудности при покупке выписанных врачами компенсируемых лекарств. Почти половина опрошенных (45,8%) были вынуждены приобрести лишь часть необходимых им лекарств.

"Многие европейские страны идут по этому же пути, когда государство компенсирует самый дешевый аналог конкретного медикамента. Такая система действует в Дании, в Польше, в Нидерландах, в других странах. У нас, если мы смотрим на статистику, сейчас 88% пациентов получают рецепт на самый дешевый аналог", — сообщил Звейниекс.

После введения этой системы средняя сумма, которую пациенты доплачивают за компенсируемые лекарства, в апреле в годовом исчислении сократилась на 40%, в мае — на 45%.

Новый подход позволяет государству экономить около 120 тысяч евро в месяц. Высвободившиеся деньги можно будет потратить на компенсации пациентам инновационных препаратов.

"Денег есть столько, сколько есть. Все время появляются новые медикаменты — часто дорогостоящие, и государство часто просто не может их себе позволить. Курс для одного пациента может стоить несколько тысяч евро, а при лечении онкологических заболеваний — до 100 тысяч. Благодаря же экономии за счет новой системы компенсации лекарств государство сможет помочь еще нескольким дополнительным пациентам [которым эти инновационные медикаменты нужны]", — сообщил Звейниекс.

61
Теги:
Янис Звейниекс, Государственное агентство лекарств, Латвия
Тема:
Наболело
По теме
Лига Козловска: э-здоровье не позволяет выписывать дешевые лекарства
Пациентов в Латвии с августа пересаживают на дешевые дженерики
Для половины латвийцев компенсируемые лекарства слишком дороги
Пациенты получат более дешевые лекарства, но не всегда те, которые нужны
Женщина кошельком

Все больше людей захотят уйти в тень: экономист оценила налоговые предложения Минфина

205
(обновлено 12:38 13.08.2020)
Больше всего от реформы пострадают латвийцы, получающие небольшие зарплаты и работающие в альтернативных налоговых режимах, - именно те, по кому и так больше всего ударил коронавирусный кризис, отметила главный экономист Swedbank в Латвии

РИГА, 13 авг — Sputnik. Налоговые изменения, предложенные министерством финансов, могут вызвать недовольство в обществе и подтолкнуть рост теневой экономики, считает главный экономист Swedbank в Латвии Лива Зоргенфрейя, сообщает tvnet.lv.

Она считает правильной главную цель изменений — устранить социальную незащищенность тех, кто работает в альтернативных налоговых режимах, но полагает, что предложенное решение означает значительный рост налоговой нагрузки для таких людей за относительно короткий срок.

По ее словам, из-за разделения социального и подоходного налога для создания обязательного взноса медицинского страхования налоговая нагрузка в обычном налоговом режиме в известной мере становится регрессивной, так что больше всего проиграют получатели низких и средних зарплат.

"В целом предлагаемые изменения могут вызвать недовольство в обществе, многие могут почувствовать большее желание уйти в теневую экономику. Особенно учитывая коронавирусный кризис, который сильнее ударил именно получателей низких зарплат и работающих в альтернативных налоговых режимах", - подчеркнула Зоргенфрейя.

Экономист сомневается, что предлагаемое перераспределение части социального и подоходного налога в пользу медицинского страхования обеспечит здравоохранению необходимые деньги.

"Средства, которые "пририсуют" здравоохранению в результате этого маневра, — это сравнительно небольшая часть финансирования, необходимая медицине ежегодно. Это значит, что за размер финансирования каждый год все так же придется бороться заново. Так что эти изменения не решат вопроса о необходимости поднять финансирование здравоохранения", - заявила Зоргенфрейя.

Как уже писал Sputnik Латвия, министерство финансов предлагает внедрять налоговые изменения в три этапа, первый из которых запланирован уже на следующий год: за счет социального и подоходного налога выделять специальный платеж обязательного медицинского страхования.

Соцвзносы 5%, рост акцизов, необлагаемый минимум 350 евро: детали налоговой реформы>>

205
Теги:
финансирование, реформа здравоохранения, налоговая реформа
Тема:
Налоговая реформа в Латвии
По теме
Медицине нужны деньги: кому придется платить больше
Кариньш: зарплаты медикам можно поднять, если все заплатят соцвзносы
Соцвзносы 5%, рост акцизов, необлагаемый минимум 350 евро: детали налоговой реформы
Надо скинуться на книжки про Буратино для министров: Домбровский оценил новый налог

Праздник Риги - 2020: куда пойти 14 августа

0
(обновлено 16:00 13.08.2020)
Прогулки, концерты, соревнования: ко Дню города организаторы подготовили насыщенную программу; какие события состоятся в первый день празднования, 14 августа, смотрите в инфографике
© Sputnik /

Латвийская столица в этом году отмечает 819-й день рождения. Празднование Дней Риги начнется в пятницу, 14 августа.

На эту дату запланированы разные мероприятия, но центральным станет концерт Раймонда Паулса "Моей Риге", который будет жестом благодарности медикам за их самоотверженную борьбу с пандемией коронавируса.

Кроме того, в пятницу можно посетить спортивные и культурные мероприятия, есть события и для детей. Подробнее в инфографике. 

Узнать о мероприятиях Праздника Риги можно на официальном сайте.

Организаторы Дней Риги просят не забывать об ограничительных мерах, связанных с коронавирусом и загрузить приложение Apturi COVID, чтобы в случае чего своевременно узнать о контактировании с заболевшими.

Кабмин Латвии утвердил смягчение ограничений: что разрешат и с какого числа>>

0
Теги:
Рига
Тема:
День города
По теме
Культурная жизнь в Латвии ожила: долгожданное летнее расписание событий
Назло дождям: летние фестивали в пандемическом формате
Шабаш в Старой Риге