Головной убор сотрудницы airBaltic

Профсоюзы выступили против увольнений в airBaltic

320
(обновлено 09:26 17.03.2020)
Процесс коллективных увольнений в airBaltic был начат без консультаций с профсоюзами и предоставления предусмотренной законом информации

РИГА, 17 мар - Sputnik. Латвийский авиационный профсоюз и Латвийская федерация авиационных профсоюзов требуют от национальной авиакомпании airBaltic остановить массовые увольнения, а от правительства - предусмотреть меры поддержки для работников транспортной отрасли, сообщает BB.lv.

Представители профсоюзов рассказали, что 11 марта  были приглашены на встречу с исполнительным директором airBaltic Мартином Гауссом, чтобы обсудить сложную ситуацию в авиакомпании, а вечером 13 марта получили от airBaltic информацию о том, что в Государственное агентство занятости подана заявка о начале коллективных увольнений с 14 апреля 2020 года.

Авиакомпания airBaltic планирует уволить 260 человек, в том числе 210 бортпроводников и 50 представителей других профессий, а в дочерней компании Aviation crew resources, которая трудоустраивает пилотов, планируется уволить 140 из 407 работников. В общей сложности работу потеряют 400 человек.

Профсоюзы заявляют, что процесс коллективных увольнений был начат без консультаций с ними и предоставления предусмотренной законом информации и что подобная практика недопустима.

"Авиакомпания ожидает, что пилоты и бортпроводники ежедневно и особенно в экстренных ситуациях будут строго соблюдать меры предосторожности и заботиться о безопасности пассажиров и экипажа. Работники в этой чрезвычайной ситуации ожидают такого же ответственного поведения от компании и ее владельца - государства", - подчеркивает профсоюз.

Представители профсоюзов напомнили, что после вспышки COVID-19 в Европе airBaltic продолжала отправлять работников в охваченные вирусом страны, не обеспечив при этом дополнительных мер безопасности.

Профсоюз также подчеркнул, что после решения об ограничении международных пассажирских перевозок правительство не предусмотрело мероприятий по защите работников отрасли, что в срочном порядке сейчас делают другие страны Европейского союза.

Хуже 11 сентября

Авиационная отрасль потерпела огромные убытки из-за пандемии коронавируса. Глава крупнейшей британской авиакомпании British Airways Алекс Круз в видеообращении к сотрудникам заявил, что коронавирус для авиаиндустрии является более грандиозным кризисом, чем теракты в США 11 сентября 2001 года, и предупредил о возможных сокращениях.

Глава одной из крупнейших авиакомпаний США Delta Airlines Эд Бастиан сообщил, что в ближайшие месяцы компания снизит свою активность на 40%, это является самым низким показателем в истории Delta.

Российская авиакомпания S7 отправила часть летных и кабинных экипажей в отпуск из-за сокращения полетной программы.

Ирландская авиакомпания Ryanair также намерена приостановить большую часть своих рейсов по Европе на 7—10 дней. В случае если карантин в странах будет продолжаться длительное время, то авиаперевозчик может полностью прекратить полеты в апреле и мае.

Британская авиакомпания Virgin Atlantic планирует до 26 марта приостановить около 80% всех ежедневных рейсов и отправить сотрудников в восьминедельный неоплачиваемый отпуск, также намерена попросить государство оказать авиаиндустрии дополнительную поддержку в размере 7,5 миллиарда фунтов. Впрочем, такая инициатива вызвала критику со стороны общественности: британцы возмущены тем, что частная компания, принадлежащая бизнесмену, состояние которого оценивается в более 4 млрд долларов, намерена просить у правительства деньги налогоплательщиков и отправлять своих сотрудников в неоплачиваемые отпуска.

Министр сообщения Латвии Талис Линкайтс на прошлой неделе заявил, что национальная авиакомпания airBaltic занимает прочные позиции в авиационной отрасли и не нуждается в финансовой поддержке со стороны государства.

 

320
Теги:
airBaltic, Латвия
Тема:
airBaltic - национальный авиаперевозчик (154)
По теме
Нужно закрыть эту компанию: звезда НБА обрушился с критикой на airBaltic
Кто следующий? Авиакомпания airBaltic начинает массовые увольнения сотрудников
Линкайтс: государство не даст денег airBaltic
Если самолеты не летают: airBaltic продолжит сокращать работников

Рекорды экспорта: чем торгует Латвия

141
(обновлено 15:47 21.04.2021)
В прошлом году латвийский экспорт достиг рекордных объемов, но сальдо внешней торговли остается отрицательным; какие товары Латвия продает за границу прежде всего
© Sputnik

По данным ЦСУ Латвии, в прошедшем году латвийский экспорт составил 13,19 миллиарда евро, побив исторический рекорд 2019 года.

За год он вырос на 1,7%, а импорт упал на 5,3%, но сальдо внешней торговли остается отрицательным.

В 2020 году Латвия продавала товары в 197 государств мира. Прежде всего на внешние рынки идут древесина и изделия из нее, электрооборудование и механизмы.

Подробнее в инфографике.

Как уже писал Sputnik Латвия, пандемия неравномерно ударила по разным отраслям.

ВВП Латвии упал, а экспорт растет: экономист рассказал о неравномерном ударе пандемии>>

141
По теме
Как Латвия поддерживает экспорт и туризм
Латвии хоккей "не нужен" так же, как "Новая волна", транзит, экспорт и вклады нерезидентов
Латвии за сентябрь 2020 года удалось рекордно заработать на экспорте
Обвал грузооборота портов Латвии в 2020 году
Премьер-министр Кришьянис Кариньш

Деньги ведь заемные: в Латвии хотят прекратить господдержку пострадавших компаний

9307
(обновлено 18:13 20.04.2021)
Правительству пора подумать о прекращении государственной поддержки тех, кто пострадал от кризиса COVID-19, если кризис затянется, денег на субсидии не хватит, считает премьер Кариньш

РИГА, 20 апр — Sputnik. Кабинет министров Латвии 20 апреля поддержал предложение Минфина выделить дополнительно 126,5 миллиона евро на меры поддержки в связи с кризисом из-за COVID-19. Однако премьер Кришьянис Кариньш заявил, что уже снят ряд ограничений и пришло время подумать, как долго и кому продолжать оказывать господдержку, передает Mixnews.

Служба государственных доходов получила уже 320 миллионов евро, чтобы через различные программы поддержки помогать предприятиям и работникам, пострадавшим в кризис. С начала года по 6 апреля налогоплательщикам было выплачено 235,79 миллиона евро. На дальнейшую поддержку доступно 84,2 миллиона евро, этих денег хватит примерно до конца апреля.

Минфин запросил дополнительно 126,5 миллиона евро на меры поддержки, и кабмин одобрил выделение помощи. Однако глава правительства Кришьянис Кариньш отметил, что это финансирование представляет собой заемные деньги, привлеченные с международных рынков. В свою очередь, министр финансов Янис Рейрс добавил, что Латвия "гигантскими шагами" приближается к набору критериев, когда госдолг составляет 50% ВВП.

Рейрс отметил, что, если эпидемиологическая ситуация осенью ухудшится, государство, возможно, уже будет неспособно оказывать поддержку пострадавшим от кризиса в прежнем объеме.

Кришьянис Кариньш добавил, что сейчас в Латвии уже снят ряд ограничений, поэтому пришло время подумать, как долго и кому продолжать оказывать господдержку.

Кариньш указал на "анекдотические случаи", что предприятия с господдержкой скорее увеличили свои доходы.

"Одно дело войти в систему, предприятия начинают привыкать к этой системе и планировать работу вокруг нее. Однако надо думать о том, как выйти из поддержки – постепенно или моментально. Государство не сможет неограниченно субсидировать нашу предпринимательскую деятельность", – сказал Кариньш.

Глава правительства призвал министра финансов и рабочую группу по поддержке бизнеса и сотрудников обсудить этот вопрос.

9307
Теги:
Кришьянис Кариньш, коронавирус, Латвия
По теме
Бизнесмены назвали самые бестолковые COVID-ограничения
Он здесь недавно: депутат объяснил, почему Кариньш ополчился на банки и транзит
Миллионы евро! Ушаков рассказал, куда идут самые большие выплаты за простой в Латвии
Работа посменно и только жизненно важные услуги: в Латвии обсуждают новые ограничения
Чрезвычайный и полномочный посол США в РФ Джон Джозеф Салливан

Нашел выход из положения. Посол США покинет Россию, но другим путем

0
(обновлено 17:19 21.04.2021)
Посол-таки пошел - правда, другим путем. Вовсе и не потому, что российский МИД это ему настоятельно порекомендовал - просто ему так-то и самому в Америку очень нужно

С американским послом в России Джоном Салливаном 20 апреля приключилась любопытно-детективная история, отмечает автор радио Sputnik Михаил Шейнкман. Все подробности этой истории, возможно, станут известны только из мемуаров дипломата.

С утра портал Axios со ссылкой на источники в Госдепе сообщил, что посол не последует рекомендациям Сергея Лаврова и не отправится "в свою столицу, чтобы провести там подробные, серьезные консультации". Ему, дескать, и так все понятно. А если, мол, кому-то очень хочется, чтобы он бросил все и покинул свое рабочее место, оставив русских без присмотра, "его придется заставить".

Экс-глава дипмиссии Майкл Макфол (который, похоже, не только однофамилец мальчиша-плохиша из "Гарри Поттера", но и его прототип) успел даже восхититься мужеством коллеги. Еще бы – в такой сложный геополитический момент назло врагу остался в его логове, не страшась расправы над собой. Того же гляди – схватят и к стенке.

Но через час тот же Axios со ссылкой на тот же Госдеп объявил, что посол-таки пошел. Правда, другим путем. А совсем не потому, что принимающая сторона это ему настоятельно посоветовала. Просто ему так-то и самому в Америку нужно.

Во-первых, у него там семья, с которой он давно не виделся. Во-вторых, в Белом доме новая администрация, с которой он не виделся вообще никогда. Надо бы хоть познакомиться. Его же к нам еще Трамп засылал. Иначе говоря, нашли они ему, как им кажется, такой выход из положения, чтобы никому даже в голову не пришло, будто это Россия вынудила их играть по ее правилам.

Но все с ним понятно. И, прежде всего, почему не хотел уезжать. Потому что уже успел заметить, что консультироваться там особо не с кем. К тому же лучше быть первым Салливаном в Москве, чем вторым в Вашингтоне.

Почему же тогда он все равно собирает чемоданы, тоже понятно. Видимо, кто-то позвонил и сказал ему что-то очень мотивирующее. Изъясняясь языком портала Axios, "заставил". Вопрос - кто? И не стоит спешить с ответом. У Сергея Лаврова номер Джона Салливана тоже имеется.

Впрочем, наверное, не было никакого резона интересоваться у посла Соединенных Штатов: "гости, вам хозяева еще не надоели?". Ответ же очевиден. Правда, сделать так, чтобы вопросы здесь задавали не мы, они не могут.

Как бы то ни было, он улетит, но обязательно вернется, говорят теперь о нем в Вашингтоне, как об одном известном в меру упитанном мужчине с пропеллером. Правильно, ему ведь у нас тоже медом намазано. Опять же и эпидемическая обстановка у нас поспокойней.

В этом смысле, кстати, ему бы пригодилась еще одна рекомендация российского МИД. Но в свое время он и ею не воспользовался и не вакцинировался "Спутником V". Поэтому ему теперь главное за эти, как он рассчитывает, несколько недель никакой американской заразы не подцепить. Хотя, судя по тому, что без посещения Госдепа и Белого дома не обойдется, это у него вряд ли получится.

0
Теги:
МИД РФ, посол, США, Россия