Газовый счетчик

Получите пособие по простою - платите за газ: кабмин Латвии не отменил "коммуналку"

1703
(обновлено 09:10 20.03.2020)
Одно из главных решений правительства Латвии в рамках поддержки предприятий в условиях кризиса, вызванного распространением COVID-19, - выплата так называемых пособий по простою

РИГА, 20 мар — Sputnik, Дмитрий Олейников. Правительство Латвии обнародовало программу экономической поддержки предприятиям и населению в ходе кризиса, вызванного COVID-19. По предварительной оценке, эпидемия обойдется бюджету в два миллиарда евро. Вдвое больше, чем планировалось еще в начале этой недели.

Кабинет министров на заседании поддержал меры, разработанные министерством финансов. В одном законопроекте собраны и меры, рассчитанные на ограничение эпидемии, и решения, связанные с преодолением экономических последствий.

Главное решение правительства – выплата пособия по простою работникам предприятий, пострадавших от кризиса, в размере 75% от заработной платы, но не более 700 евро в месяц (налогами эта сумма не будет облагаться). Выплаты будет осуществлять Служба госдоходов - в течение всего периода чрезвычайной ситуации. На данный момент, как заявил министр финансов Латвии Янис Рейрс, период спада может составлять 2-3 месяца, возможно, речь идет именно о таком сроке.

Государство, по сути, берет на себя обязанности работодателя платить "отпускные" работнику, который временно потерял рабочее место в связи с кризисом. Предприятие должно написать заявление в СГД, пофамильно указав всех работников, которым следует платить пособие, после чего СГД, "учитывая историю налоговых платежей данного предприятия", примет решение о выделении денег. Получателями будут работники напрямую.

Есть два важных момента. Во-первых, предприятие должно (было) честно платить налоги до кризиса, в том числе и налоги, связанные с зарплатой сотрудников. Во-вторых, предприятие должно входить в список отраслей, пострадавших от кризиса. Перечень этот пока не выработан, однако, как заявил премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш, правительство уже на следующей неделе этим займется, список будет оперативно пополняться. Получить поддержку смогут и работники других предприятий, если будут соответствовать "кризисным" критериям.

Для самих компаний правительство подготовило следующие меры: во-первых, предоставление  кредитных гарантий через агентство Altum. Любое предприятие страны, заявил премьер, сможет получить гарантии для привлечения оборотных средств в банках либо для погашения существующего кредита, а также – для привлечение инвестиций на развитие бизнеса. Как заявил премьер-министр: "Есть у нас и такие предприятия, которые успешно развиваются в нынешней ситуации, вопреки тому, что происходит у многих других".

В перечне мер по стабилизации экономики – налоговые каникулы для предприятий, изменение налоговой системы на время кризиса (из-под акциза выводят, например, спирт, который пойдет на производство дезинфицирующих средств). Государственные и муниципальные организации, у которых заключены контракты с частным бизнесом, получат право отменять или сокращать плату за аренду помещений (особо актуально для фирм, обслуживающих школьные столовые, у которых нет клиентов из-за карантина в школах).

Юридическим лицам запрещено подавать в суд иски о признании предприятий неплатежеспособными до 1 сентября этого года (очевидно, норма вызвана ожидаемыми задержками в расчетах между компаниями).

Общественность и оппозиционные депутаты Сейма ранее обсуждали возможность отмены коммунальной платы на время кризиса, - на данный момент это не нашло отражения в документе. Газ, свет, тепло – все это придется оплачивать и дальше. Представители правительства считают, что, если государство гарантирует людям зарплату, значит, и коммунальные услуги они смогут оплачивать.

Оценивая пакет мероприятий в целом, министр финансов Латвии Янис Рейрс заявил, что общий объем государственной поддержки бизнеса и частных лиц на время кризиса и преодоления его последствий может составить более двух миллиардов евро. На выплату "пособий по простою" работников выделено 200 миллионов евро, 750 миллионов евро составит фонд поддержки предприятий через Altum, еще 200 миллионов евро – программа финансирования кредитов. Напомним, по первоначальным оценкам, сумма составляла один миллиард евро.

Правительственную программу поддержали в Латвийской конфедерации работодателей. Ее генеральный директор Лига Менгельсоне заявила, что принятые кабинетом министров решения позволят латвийским предприятиям оправиться от шока: "Первое и главное заключается в том, что работники получат пособия. Понятно, что список отраслей, нуждающихся в поддержке, будет длинный… Теперь надо как можно быстрее утвердить его, чтобы предприятия знали, на какую поддержку могут рассчитывать".

В пятницу, 20 марта, на внеочередном заседании, решение кабинета министров должно быть утверждено в Сейме. Возможно, будут дебаты и оппозиция попытается добавить пункты в перечень мер, предложенных правительством, но в любом случае план по спасению экономики будет принят в скором будущем.

1703
Теги:
экономика, коронавирус, Латвия
По теме
Руководству сократят зарплату: airBaltic нашла способ сэкономить пять миллионов евро
Lido закрылся. Работники могут забрать домой еду
Носович: Латвия может не рассчитывать на дотации ЕС - деньги уйдут Италии
SEB в последний раз предупреждает: латвийцев так и тянет в банк из карантина
Пособие и консультации: что нужно знать о коллективных увольнениях в Латвии
Таблетки

Пациенты экономят миллион в месяц: в чем плюсы новой системы рецептов

61
(обновлено 13:43 13.08.2020)
Во многих странах ЕС государство компенсирует только самый дешевый аналог конкретного медикамента, с этого года такая система действует и в Латвии

РИГА, 13 авг — Sputnik. Новая система компенсируемых медикаментов позволяет пациентам экономить в сумме около 1 млн евро в месяц, заявил заместитель директора Латвийского агентства лекарств Янис Звейниекс в передаче Латвийского радио 4 "Домская площадь".

Начиная с апреля этого года врачи в рецептах в большинстве случаев указывают действующее вещество препарата, а не его торговое название. Государство компенсирует самый дешевый вариант из списка медикаментов с этим веществом. (Звейниекс отдельно подчеркнул, что у врачей по-прежнему есть возможность выписывать именно конкретные препараты, а во многих случаях они даже обязаны это делать).

"Мы запустили эту реформу, чтобы пациент в аптеке оставлял меньше денег, доплачивая при покупке компенсируемых медикаментов. И эта цель достигнута: люди экономят около миллиона в месяц", – заявил Звейниекс.

Согласно данным опроса, проведенного в прошлом году, почти треть жителей Латвии (28,4%) в последние годы ощущали финансовые трудности при покупке выписанных врачами компенсируемых лекарств. Почти половина опрошенных (45,8%) были вынуждены приобрести лишь часть необходимых им лекарств.

"Многие европейские страны идут по этому же пути, когда государство компенсирует самый дешевый аналог конкретного медикамента. Такая система действует в Дании, в Польше, в Нидерландах, в других странах. У нас, если мы смотрим на статистику, сейчас 88% пациентов получают рецепт на самый дешевый аналог", — сообщил Звейниекс.

После введения этой системы средняя сумма, которую пациенты доплачивают за компенсируемые лекарства, в апреле в годовом исчислении сократилась на 40%, в мае — на 45%.

Новый подход позволяет государству экономить около 120 тысяч евро в месяц. Высвободившиеся деньги можно будет потратить на компенсации пациентам инновационных препаратов.

"Денег есть столько, сколько есть. Все время появляются новые медикаменты — часто дорогостоящие, и государство часто просто не может их себе позволить. Курс для одного пациента может стоить несколько тысяч евро, а при лечении онкологических заболеваний — до 100 тысяч. Благодаря же экономии за счет новой системы компенсации лекарств государство сможет помочь еще нескольким дополнительным пациентам [которым эти инновационные медикаменты нужны]", — сообщил Звейниекс.

61
Теги:
Янис Звейниекс, Государственное агентство лекарств, Латвия
Тема:
Наболело
По теме
Лига Козловска: э-здоровье не позволяет выписывать дешевые лекарства
Пациентов в Латвии с августа пересаживают на дешевые дженерики
Для половины латвийцев компенсируемые лекарства слишком дороги
Пациенты получат более дешевые лекарства, но не всегда те, которые нужны
Женщина кошельком

Все больше людей захотят уйти в тень: экономист оценила налоговые предложения Минфина

198
(обновлено 12:38 13.08.2020)
Больше всего от реформы пострадают латвийцы, получающие небольшие зарплаты и работающие в альтернативных налоговых режимах, - именно те, по кому и так больше всего ударил коронавирусный кризис, отметила главный экономист Swedbank в Латвии

РИГА, 13 авг — Sputnik. Налоговые изменения, предложенные министерством финансов, могут вызвать недовольство в обществе и подтолкнуть рост теневой экономики, считает главный экономист Swedbank в Латвии Лива Зоргенфрейя, сообщает tvnet.lv.

Она считает правильной главную цель изменений — устранить социальную незащищенность тех, кто работает в альтернативных налоговых режимах, но полагает, что предложенное решение означает значительный рост налоговой нагрузки для таких людей за относительно короткий срок.

По ее словам, из-за разделения социального и подоходного налога для создания обязательного взноса медицинского страхования налоговая нагрузка в обычном налоговом режиме в известной мере становится регрессивной, так что больше всего проиграют получатели низких и средних зарплат.

"В целом предлагаемые изменения могут вызвать недовольство в обществе, многие могут почувствовать большее желание уйти в теневую экономику. Особенно учитывая коронавирусный кризис, который сильнее ударил именно получателей низких зарплат и работающих в альтернативных налоговых режимах", - подчеркнула Зоргенфрейя.

Экономист сомневается, что предлагаемое перераспределение части социального и подоходного налога в пользу медицинского страхования обеспечит здравоохранению необходимые деньги.

"Средства, которые "пририсуют" здравоохранению в результате этого маневра, — это сравнительно небольшая часть финансирования, необходимая медицине ежегодно. Это значит, что за размер финансирования каждый год все так же придется бороться заново. Так что эти изменения не решат вопроса о необходимости поднять финансирование здравоохранения", - заявила Зоргенфрейя.

Как уже писал Sputnik Латвия, министерство финансов предлагает внедрять налоговые изменения в три этапа, первый из которых запланирован уже на следующий год: за счет социального и подоходного налога выделять специальный платеж обязательного медицинского страхования.

Соцвзносы 5%, рост акцизов, необлагаемый минимум 350 евро: детали налоговой реформы>>

198
Теги:
финансирование, реформа здравоохранения, налоговая реформа
Тема:
Налоговая реформа в Латвии
По теме
Медицине нужны деньги: кому придется платить больше
Кариньш: зарплаты медикам можно поднять, если все заплатят соцвзносы
Соцвзносы 5%, рост акцизов, необлагаемый минимум 350 евро: детали налоговой реформы
Надо скинуться на книжки про Буратино для министров: Домбровский оценил новый налог

Праздник Риги - 2020: куда пойти 14 августа

0
(обновлено 16:00 13.08.2020)
Прогулки, концерты, соревнования: ко Дню города организаторы подготовили насыщенную программу; какие события состоятся в первый день празднования, 14 августа, смотрите в инфографике
© Sputnik /

Латвийская столица в этом году отмечает 819-й день рождения. Празднование Дней Риги начнется в пятницу, 14 августа.

На эту дату запланированы разные мероприятия, но центральным станет концерт Раймонда Паулса "Моей Риге", который будет жестом благодарности медикам за их самоотверженную борьбу с пандемией коронавируса.

Кроме того, в пятницу можно посетить спортивные и культурные мероприятия, есть события и для детей. Подробнее в инфографике. 

Узнать о мероприятиях Праздника Риги можно на официальном сайте.

Организаторы Дней Риги просят не забывать об ограничительных мерах, связанных с коронавирусом и загрузить приложение Apturi COVID, чтобы в случае чего своевременно узнать о контактировании с заболевшими.

Кабмин Латвии утвердил смягчение ограничений: что разрешат и с какого числа>>

0
Теги:
Рига
Тема:
День города
По теме
Культурная жизнь в Латвии ожила: долгожданное летнее расписание событий
Назло дождям: летние фестивали в пандемическом формате
Шабаш в Старой Риге