Глава Латвийской торгово-промышленной палаты Айгарс Ростовскис

Эффект домино: кризис из-за пандемии коронавируса постепенно поразит все отрасли

675
(обновлено 16:31 20.03.2020)
С нехваткой оборотных средств со временем столкнутся все отрасли, а не только те, которые непосредственно связаны с транспортом и туризмом, так что государственная поддержка должна быть равной для всех предприятий, считает глава ЛТПП Айгарс Ростовскис

РИГА, 20 мар — Sputnik. Из-за кризиса, вызванного новым коронавирусом, сейчас больше всего страдают отрасли, связанные с туризмом, но позже из-за эффекта домино пострадают и другие сферы народного хозяйства, рассказал председатель совета Латвийской торгово-промышленной палаты (ЛТПП) Айгарс Ростовскис на канале TV3.

"В большинстве (фирм) постепенно появляются проблемы с оборотными средствами. У одних они возникают раньше, у других появятся в результате эффекта домино.

Конечно, есть отдельные группы предприятий, которые напрямую связаны с производством кризисных продуктов — еды, каких-то медицинских товаров, — там все в порядке. Но, к примеру, туризм, гостиницы, авиация — конкретные сферы бизнеса остановились", — отметил Ростовскис.

Он рассказал, что представители торгово-промышленной палаты тесно сотрудничают с правительством в разработке мер поддержки бизнеса.

"Мы договорились, что три главных блока, с которыми нужно работать, — это финансовое страхование, чтобы оборотные средства были, во-вторых, все, что связано с уплатой налогов, в третьих — работники", — добавил Ростовскис.

Он подчеркнул, что, по мнению ЛТПП, в период кризиса нельзя поддерживать только конкретные отрасли — всем предприятиям должны быть обеспечены одинаковый объем государственной поддержки и равные возможности ее получить.

Как уже писал Sputnik Латвия, правительство Латвии огласило меры поддержки бизнеса и населения в период кризиса, вызванного пандемией нового коронавируса. Одно из главных решений — выплата так называемых пособий по простою.

Получите пособие по простою - платите за газ: кабмин Латвии не отменил "коммуналку">>

675
Теги:
Латвия, экономический кризис, экономика, коронавирус
Тема:
Коронавирус наступает (862)
По теме
Крах экономики страшнее эпидемии: Латвия готовит пакет мер поддержки
Банк Латвии предупредил о крайне серьезных изменениях в экономике страны
Все спишут на работяг: Ушаков назвал тех, кто оплатит последствия кризиса
Состояние латвийской экономики – "хорошая мина при плохой игре"
Самолет авиакомпании Ryanair взлетает из аэропорта Рига

Сидите дома без зарплаты: латвийцам не дают вернуться к работе после отдыха за рубежом

46
(обновлено 18:10 09.07.2020)
На некоторых фирмах латвийцев, вернувшихся из-за рубежа, заставляют отсидеть двухнедельный карантин, даже если страна, где они отдыхали, входит в список "надежных"; имеет ли работодатель право так поступить и что делать, если ваши права нарушены

РИГА, 9 июл — Sputnik. Работодатель не имеет права требовать от сотрудника соблюдать двухнедельную самоизоляцию, если тот вернулся из одной из надежных с точки зрения эпидемиологической ситуации стран, заявили в Государственной инспекции труда.

Как сообщает TV3, в это ведомство стали поступать жалобы от людей, которых работодатели заставляют соблюдать карантин даже после возвращения из стран, которые, по заключению Центра профилактики и контроля за заболеваниями, признаны безопасными на данном этапе. При этом, так как человек был на отдыхе, а не ездил в командировку, зарплату ему выплачивать не хотят.

В Госинспекции труда отметили, что это незаконно.

"Работодатель не имеет права запрещать прийти на рабочее место, если работник вернулся из тех государств, которые, в соответствии с информацией, доступной на домашней странице ЦПКЗ, не входят в список стран, по возвращении из которых надо соблюдать четырнадцатидневную изоляцию", — отметили в ГИТ.

Если работодатель хочет дополнительно обезопасить сотрудников и оставить вернувшегося из-за рубежа дома, он должен выплачивать ему зарплату в полном объеме вне зависимости от цели поездки. Другой вариант — удаленная работа в тех случаях, когда это возможно. Если работодатель противозаконно заставляет сидеть дома и не платит, надо обращаться в Госинспекцию труда.

Список "надежных" стран сейчас насчитывает 27, но каждую пятницу Центр профилактики и контроля заболеваний его обновляет, так что страна может за один день быть признана небезопасной. В этом случае по возвращении придется соблюдать двухнедельный карантин, а работодатель не обязан будет оплачивать этот простой.

В ЦПКЗ подчеркивают, что транзитные пассажиры, которые делали пересадку в странах "опасной" группы, также должны соблюдать двухнедельную самоизоляцию.

Отследить можно только приехавших из России и Беларуси: как контролируют COVID-19 в Латвии>>

46
Теги:
карантин, Латвия
Тема:
Коронавирус наступает (862)
По теме
Глава ассоциации туроператоров: путешествия уже не будут прежними
Инфекционист: после открытия границ приезжим из РФ в Латвии надо соблюдать самоизоляцию
Латвия расширила список стран, после посещения которых посадят на карантин
Посетителям двух рижских ресторанов придется две недели сидеть дома
Сбор голубики

Рабочей силы не хватает: фермеры взывают о помощи, но министр больше верит статистике

137
(обновлено 17:03 09.07.2020)
Заявления фермеров о нехватке рабочей силы противоречат данным официальной статистики, а это может значить, что раньше в этих крестьянских хозяйствах не соблюдался закон, считает министр земледелия

РИГА, 9 июл — Sputnik. Несмотря на заявления крестьян о нехватке сезонных работников, по статистике, их стало только больше, заявил министр земледелия Каспарс Герхардс в интервью каналу TV3.

Ранее фермеры говорили, что из-за поздней отмены запрета на ввоз гастарбайтеров им не хватает рабочих рук для сбора урожая, так что часть его может пропасть.

Герхардс сказал, что официальные данные его ведомства эту информацию не подтверждают: в июне прошлого года были зарегистрированы 1139 сезонных работников в крестьянских хозяйствах, а в июне этого года — 1804.

Министр допускает, что это, возможно, свидетельствует о теневой экономике в этом секторе народного хозяйства.

"Если этих криков о помощи действительно так много, возможно, нужно смотреть, был ли там "серый сектор", возможно, что-то не было до конца приведено в порядок.

В любом случае министерство земледелия со своей стороны готово оказывать поддержку латвийским производителям, мы будем оценивать, были ли убытки", - указал Герхардс.

Как уже писал Sputnik Латвия, по заявлению латвийских плодоводов, из-за нехватки рабочей силы часть урожая клубники и других ягод сгниет в полях.

Клубника сгниет в полях: латвийские фермеры не успели привлечь гастарбайтеров>>

137
Теги:
Каспарс Герхардс, фермеры, Латвия
По теме
Из-за коронавируса гастарбайтеры из стран Балтии теряют рынок труда Великобритании
Дело в цене: фермеры и магазины договорились продвигать местные товары, но этого мало
Клубника сгнила, но овощи спасены: в Эстонию пустили гастарбайтеров
"Хорошо, что латышский не нужен": как в Латвии устроились украинские гастарбайтеры
Юрий Рыков

Аналитик объяснил, что толкает США на новые невыгодные поставки СПГ

0
(обновлено 18:26 09.07.2020)
Минэнерго США признало экспорт сжиженного природного газа экономически неэффективным, но продолжает направлять танкеры с сырьем в Европу и Азию
Рыков объяснил, почему США продолжают невыгодные поставки СПГ

Слабый спрос и низкие цены на газ в Европе и Азии сделали экономически неэффективными поставки сжиженного природного газа (СПГ) из США, передает Sputnik Литва со ссылкой на сообщение управления энергетической информации министерства энергетики США.

США рассчитывают, что с ростом спроса на газ влияние СПГ на рынке восстановится, особенно в рамках концепции энергоперехода, заявил Sputnik Латвия заведующий сектором энергетического департамента Института энергетики и финансов Юрий Рыков.

"Последствия коронавируса постепенно отступают, идет восстановление спроса. Долгосрочная тенденция направлена на увеличение гибкости поставок газа. Нужно помнить о том, что сейчас происходит так называемый энергетический переход (расширение использования возобновляемых источников энергии - ред.). С этой точки зрения газ является удобным переходным топливом, потребность в нем сохранится, а гибкость поставок будет обеспечена как раз за счет СПГ", - пояснил Рыков.

Эксперт отметил, что, по данным недавнего исследования, в целом, с учетом усредненных цен, США торговать сжиженным природным газом невыгодно.

"Но рынок работает по конкретным направлениям, а они очень гибкие. Если у вас есть загруженный СПГ танкер, и сегодня в конкретном месте цена может быть недостаточной для рентабельности, то через пять дней она подрастет. Этим окном и пользуются для получения маржи, держа таким образом рынок", - рассказал Рыков.

Минэнерго США ухудшило прогноз продажи СПГ в 2020 году. Ведомство ожидает, что объем экспорта составит 5,35 миллиарда кубических футов в сутки, это на 0,35 миллиарда меньше июньского прогноза. В 2019 году США экспортировали 4,98 миллиарда кубических футов СПГ в сутки.

 

0
Теги:
Юрий Рыков, США, СПГ, газ