Стенд хозяйства из Мадоны Burkānciems, где разводят коров и коз для того, чтобы из их молока делать сыры по разным европейским технологиям

Латвийские крестьяне: нам нужны открытые границы для экспорта

4412
(обновлено 14:08 02.04.2020)
Без возможности экспортировать молочную продукцию в Западную Европу латвийские фермеры вынуждены будут поднять цены

РИГА, 2 апр — Sputnik. Латвийским крестьянам в этот период необходимо продолжать экспортировать свои продукты. рассказал эксперт по сельскохозяйственной политике общества "Крестьянский сейм" Мартиньш Тронс в интервью радио Baltkom.

Латвийские производители неоднократно заявляли, что способны прокормить страну. Однако, как объяснил Тронс, стоимость молочных продуктов все же зависит от возможности продавать их за границу.

По его словам, экспорт помогает латвийским крестьянам держать нормальную цену на молоко для местных жителей.

"Экспорт идет, есть мелкие проблемы с молоком. Чтобы была хорошая цена в Латвии, нам важен экспорт сыра, например, в Германию, Италию, Францию. Тогда будет прибыль, мы сможем платить налоги и предлагать нашим покупателям нормальные цены на молочные продукты. В европейских странах любят наши сыры. Что-то покупают, выдерживают дополнительно, потом продают как местные товары", – рассказал он.

Тронс отмечает, что крестьяне уже сейчас понимают проблемы, с которыми могут столкнуться в будущем.

"Много вопросов в том, будет ли недостаточно рабочей силы. Вопрос о кредитах, если у крестьян не будет средств для солярки, например. И тут важна поддержка Altum, чтобы были средства на оборот. Раньше крестьяне были лучшими клиентами банков – мы брали много кредитов, хорошо платили. Сейчас говорили с банками, будут крестьяне, у которых замедляются темпы, но работать будут", – сказал он.

Ранее "Крестьянский сейм" призвал министерство земледелия вмешаться в ситуацию на рынке и поддержать подписание договоров о сотрудничестве между розничными сетями и фермерами о поставках местных овощей и фруктов. В противном случае латвийские фрукты и овощи могут уйти на экспорт.

4412
Теги:
Мартиньш Тронс, Крестьянский сейм, Латвия
По теме
Инфляция: что и как подорожало в Латвии за год
"Гречка в Латвии есть". Данусевич посоветовал отвыкать от хамона и оливок
Придется перейти на каши и горох: что ждет латвийцев зимой
Украинцы поставили бывшую империю на грань голода
Портфель с бюджетом Латвии

Сейчас миллионы, потом миллиарды: какой удар "коронакризис" наносит бюджету Латвии

282
(обновлено 17:28 05.08.2020)
Уже сейчас правительство Латвии вдвое превысило дефицит, заложенный на весь год, и улучшений не предвидится; ситуация выглядит плачевно, особенно в сравнении с первой половиной прошлого года

РИГА, 5 авг — Sputnik. Снижение ВВП Латвии в этом году грозит превратится в миллионы и даже, возможно, миллиарды евро дефицита госбюджета, сообщает Neatkarīgā.

По данным министерства финансов, в первом полугодии дефицит госбюджета составил 131,4 миллиона евро: центральные власти перерасходовали 232,8 миллиона евро, а самоуправления сэкономили 101,4 миллиона евро.

Бюджет как ориентир

Если округлить, правительство планировало в этом году получить 9,9 миллиарда евро и потратить чуть более 10 миллиардов евро. А фактические убытки в размере 232,8 миллиона евро вдвое перекрывают дефицит, заложенный на весь год.

Формально до конца года нельзя будет утверждать, что правительство не выполняет закон о бюджете, потому что можно пообещать, что во второй половине года доходы будут больше, чем в первой, но никто ничего подобного не ожидает и не обещает. Скорее всего, руководство страны может заявить, что закон о бюджете — это не закон, а, скорее, один из ориентиров, которые позволяют отслеживать изменения в денежных потоках, вызванные последствиями пандемии.

Традиционно для оценки финансовых показателей используют сравнение с результатами того же периода прошлого года. Министерство финансов напоминает, что в первом полугодии прошлого года государство заработало на 679,2 миллиона евро больше, чем было запланировано. Так что при таком сравнении дыра в бюджете в нынешнем полугодии достигает 810,6 миллиона евро — по крайней мере, столько правительству придется найти сверх запланированных доходов, чтобы выравнять эту яму во втором полугодии.

С горы средств, накопленных в первом полугодии прошлого года, государство опустилось в яму недостачи, которая сейчас выглядит совсем небольшой ямкой в 63,2 миллиона евро — во всяком случае, так оценивает фактический дефицит общего правительственного сектора в 2019 году Центральное статистическое управление. Этот показатель не в полной мере соответствует дефициту общего бюджета, но эти показатели достаточно близки и позволяют прогнозировать, что в этом году правительство может потратить примерно на миллиард евро больше, чем сможет получить из внутренних и внешних источников.

Как просели доходы

Государственные доходы состоят из трех крупных статей. В первую очередь это налоговые поступления: в первой половине 2020 года они составили 4,17 миллиарда евро, что на 98,8 миллиона евро меньше, чем за тот же период прошлого года.

Вторая статья — это иностранная помощь в размере 735,5 миллиона евро, что на 264,1 миллиона евро меньше, чем за тот же период прошлого года. Это снижение показывает, что европейский период планирования 2014—2020 года подходит к концу, а с ним иссякает и финансовая помощь, запланированная для Латвии. Но не исключено, что в самом конце периода перед завершением 2020 года в Латвию поступит больше средств, так что баланс государства будет выглядеть не столь плачевно.

Третья статья — это неналоговые поступления, и здесь государство получило 0,45 миллиарда евро, на 9,7 миллиона больше, чем годом ранее. По крайней мере одним из источников прироста министерство финансов называет конфискацию преступно нажитых средств.

Структура расходов

Что касается расходов, в первом полугодии правительство потратило на 430,4 миллиона евро больше, чем за тот же период прошлого года. Рост расходов связан с пандемией нового коронавируса. Из-за него государство было вынуждено увеличить объем субсидий и дотаций на 209,2 миллиона евро, а социальные выплаты еще больше — на 237,7 миллиона евро. Из них меньшая часть (112,5 миллиона евро) пошла на пенсии согласно индексации, утвержденной в прошлом году, а большая часть (125,2 миллиона евро) — на социальные пособия. Объем пособий по простою, введенных специально из-за COVID-19, составил 46 миллионов евро.

Также понятен прирост объема пособий по безработице на 25 миллионов евро, но сложнее объяснить рост выплат пособий по болезни на 22,1 миллиона евро в государстве с 1257 зафиксированными случаями COVID-19, в большинстве из которых болезнь протекала в легкой форме. В лучшем случае государство тем самым откупалось от людей, которые реально болели, но не получили медицинской помощи, потому что деятельность государственных и частных медучреждений фактически остановилась в ожидании эпидемии COVID-19. В худшем случае речь идет о новых приемах растраты средств социального бюджета под предлогом фиктивных выплат больным.

Бюджетный дефицит тормозят главным образом за счет сокращения капитальных вложений в самоуправлениях. Министерство финансов допускает, что это последствия перевода учреждений на удаленный режим работы. Правда, то, что муниципальные чиновники сидели дома, не помешало им увеличить себе зарплаты в общей сложности на 14,7 миллиона евро (2,4%) по сравнению с прошлым годом, когда они ходили в офис.

Разница между доходами и расходами на всех уровнях госуправления покрывается за счет госдолга, который сейчас ничем не ограничен. А вливание заемных средств в оборот годится для поддержания и ВВП, и государственных доходов.

282
Теги:
дефицит, Латвия
Тема:
Бюджет Латвии
По теме
Кризис из-за COVID-19 и реформа кадастра: что происходит на рынке недвижимости Латвии
Катастрофа или "история успеха": чего ждать от падения ВВП Латвии
Денег ЕС выделил больше, а заплатят меньше: фермерам в Латвии опять не повезло
Есть бюджет: лидеры ЕС смогли договориться
Инструкция по безопасности самолета Airbus A220-300 авиакомпании airBaltic

Отменили рейс в Москву - летите на Родос: новые правила airBaltic

708
(обновлено 17:34 05.08.2020)
Пассажиры, рейсы которых airBaltic отменила менее чем за 14 дней до запланированного вылета по причине введения ограничений на поездки из-за COVID-19, могут перебронировать билеты на другое направление и новую дату бесплатно

РИГА, 5 авг - Sputnik. Латвийская авиакомпания аirBaltic ввела новые правила, которые позволяют пассажирам, чьи рейсы были отменены из-за изменений ограничений на поездки менее чем за две недели до запланированного вылета, сменить пункт назначения, сообщил перевозчик на своем сайте.

Перебронировать билеты на другое направление и новую дату можно будет без дополнительной платы. Новая дата полета в новый пункт назначения должна быть выбрана в пределах периода до 31 декабря 2020 года. Эти правила будут действовать до 30 сентября 2020 года.

Евросоюз в июле открыл внешние границы с рядом стран. Этот список дважды пересматривался, сейчас в нем 12 стран: Австралия, Канада, Грузия, Япония, Марокко, Новая Зеландия, Руанда, Южная Корея, Таиланд, Тунис, Уругвай, а также Китай при условии подтверждения взаимности в вопросе открытия границ.

Внутренние границы ЕС также открыты.

При этом в Латвии 14-дневную самоизоляцию обязаны соблюдать жители, которые пересекали транзитом или вернулись из: Австрии, Андорры, Бельгии, Болгарии, Испании, Люксембурга, Мальты, Монако, Португалии, Румынии, Франции, Хорватии, Чехии, Швеции, Швейцарии.

708
Теги:
Латвия
По теме
Латвийская airBaltic в сентябре откроет еще один "курортный" рейс
ЕС не откроет границу с РФ и может сократить "белый список" стран для поездок
Авиакомпания airBaltic вернула на работу одиннадцать человек из семисот
Ковалев: новое закрытие границ может стать фатальным для Евросоюза
Рижский свободный порт

Не как в Бейруте: Рижский порт уверен в безопасности своих терминалов

5
(обновлено 10:03 06.08.2020)
Любое хранение и перевалка опасных грузов в Рижском свободном порту возможны лишь при особом согласовании со службой среды

РИГА, 6 авг — Sputnik. Управление Рижского свободного порта заверило, что опасные грузы в порту находятся под строгим контролем, сообщает BNN.

Во вторник вечером в районе порта Бейрута произошел мощный взрыв, причиной которого, по заявлению властей Ливана, стало ненадлежащее хранение 2,7 тысячи тонн аммиачной селитры. По последним данным, 135 человек погибли и около 5 тысяч пострадали, многие считаются без вести пропавшими. В результате взрыва была повреждена половина зданий города.

При этом, как сообщила Государственная служба защиты среды (ГСОС) , в Латвии также есть шесть объектов, на которых хранится аммиачная селитра. Самый крупный из них - Riga Fertilizer Terminal (RFT) - находится в Риге, на Саркандаугаве.

Впрочем, представители компании "Уралхим", которой принадлежит терминал, заверили, что RFT соответствует всем требованиям безопасности и возникновение там ситуации, подобной ливанской, невозможно.

Это информацию подтверждают и в Рижском порту. Представитель управления порта Лиене Озола пояснила, что, согласно правилам кабинета министров, для проведения работ с опасными грузами работающий в порту коммерсант должен получить выданное ГСОС разрешение категории B.

Это означает, что любое хранение и перевалка такого типа грузов в порту возможны лишь при особом согласовании с ГСОС после оценки рисков о соответствии территории предприятия и технологического процесса окружающей среде и стандартам безопасности.

В Рижском свободном порту контроль за оборотом опасных и загрязняющих грузов осуществляет Латвийская морская администрация (ЛМА), которая следит за соблюдением грузооборота, а также проводит проверки на кораблях. Для контроля грузов на территории порта правлением назначены портовый инспектор и инспектор по пожарной безопасности, которые регулярно, но не реже раза в четыре месяца, проверяют оборот опасных и загрязняющих грузов в портовых предприятиях.

При констатации нарушений, которые могут представлять угрозу безопасности грузооборотов, технологический процесс приостанавливается до предотвращения недостатков, о чем извещаются ГСОС и ЛМА.

Кроме того, согласно установленному законом порядку, на терминалах повышенной опасности должны проводиться учения гражданской обороны не реже одного раза в год.

Вчера на заседании Высшего совета по национальной обороне Ливана стало известно, что конфискованная в 2014 году аммиачная селитра хранилась в ангаре, дверь в который как следует не запиралась, а в стене был зазор, через который можно было легко входить и выходить. По предварительным данным, взрыв произошел во время сварки двери - искра подожгла взрывчатые вещества в ангаре.

 

 

5
Теги:
Бейрут, Ливан, Рижский свободный порт, Рига, Латвия
По теме
Десятки человек погибли при взрыве в порту Бейрута
Более ста погибших, тысячи пострадавших: страшные кадры взрыва в порту Бейрута
Взрыв в порту Бейрута: что известно о трагедии в столице Ливана
"Уралхим": взрыв селитры на нашем терминале в Риге невозможен