Комбинированный контейнерный поезд

Сотрудничество с РФ спасает транзит: по Латвии проедет километровый поезд из Китая

1041
(обновлено 14:36 06.04.2020)
Еще до пандемии коронавируса Латвийская железная дорога попала в кризисную ситуацию, а новые вызовы ее только усугубили; но договор с РЖД позволяет направлять по территории Латвии уже пятый контейнерный поезд из Китая в Калининград, и он будет особенно длинным

РИГА, 6 апр — Sputnik. На этой неделе по латвийской железной дороге проедет грузовой поезд длиной в километр из Китая в Калининградскую область, сообщается на сайте Latvijas dzelzceļš. 

Эти грузоперевозки организованы в рамках соглашения между Латвийской железной дорогой и РЖД, которое было заключено в конце февраля.

Поезд, состоящий из ста двадцатифутовых контейнеров с сырьем, начал свое движение 2 апреля. Путь из Китая в Калининградскую область займет примерно девять суток, по латвийской территории состав будет двигаться десять часов, включая время, необходимое на прохождение таможни и пограничного контроля.

Несмотря на то, что в ситуации пандемии коронавируса большинство предприятий приостановили или значительно сократили объемы производства, это уже пятый контейнерный поезд за последние несколько недель, который следует по маршруту Китай — Забайкальск (Россия) — Калининград, пересекая территорию Латвии.

"Такая регулярная организация перевозок показывает, что даже в период, богатый вызовами, LDz ищет и находит возможности увеличить объем грузов и развивать новые направления развития", - говорится в сообщении Латвийской железной дороги.

Все пять составов сформированы при сотрудничестве LDz, РЖД, российского предприятия "Трансконтейнер", а также дочерних предприятий Латвийской железной дороги LDz Cargo и LDz Loģistika, которые отвечают за перевозку груза по латвийской территории, логистику и таможенные услуги.

У Латвийской железной дороги уже есть опыт организации движения подобных нестандартных составов по территории Латвии. Ранее самый длинный поезд, который ехал по территории Латвии из России в Калининград, состоял из 75 единиц подвижного состава и весил 7460 тонн.

Как уже писал Sputnik Латвия, в этом году доходы Латвийской железной дороги снизились настолько, что не покрывают расходы, так что без государственного софинансирования предприятие может обанкротиться.

Грузов нет: Латвийская железная дорога просит у государства 40 млн евро>>

1041
Теги:
контейнеры, Россия, железная дорога, Китай, Латвия
Тема:
Российский транзит через Латвию (173)
По теме
Не умеем, но беремся: Латвийская железная дорога ухватилась за предложение РФ
Транзит, грузы, рубль, Brent, туризм: как китайский вирус влияет на экономику Латвии
Мы не брезгуем никакими грузами: порт Лиепаи просит государство не вмешиваться
Остались только грузы: Латвия закрывает все пассажирские перевозки

Как бизнес в Латвии выживает в пандемию коронавируса

161
Sputnik узнал у владельца рижского отеля, как вышло, что латвийское государство не помогло предпринимателям в трудное время, а разорило их

Пандемия коронавируса больно ударила по бизнесу во всем мире. На восстановление экономики и помощь предпринимателям были выделены миллиарды долларов. Но если в одних странах бизнесменам помогали активно, в других - искали любые поводы отказать в поддержке. В числе последних оказалась Латвия. Корреспондент Sputnik поговорил с владельцем отеля в Риге Роландсом Погулисом и узнал у него, как так вышло, что государство не просто не помогло латвийским предпринимателям в трудное время, но еще и разорило их.

161
Теги:
Латвия, экономический кризис, видео, отель, коронавирус
Тема:
Коронавирус наступает
Министр финансов Янис Рейрс

Минфин хочет отменить налоговые льготы на наследство и выигрыш в лотерею

484
(обновлено 12:52 09.04.2021)
Какие налоговые послабления предлагает отменить министерство финансов и почему оно озаботилось этим вопросом

РИГА, 9 апр — Sputnik. На заседании 8 апреля правительство заслушало доклад министерства финансов о существующих налоговых льготах. Ведомство предлагает отменить больше половины из 309 льгот, действующих сейчас, сообщает Latvijas Avīze. Правда, эти планы вряд ли осуществятся в скором времени, тем более что, как признает Минфин, намерению противятся представители других министерств.

Доклад Минфина допускает сохранение 116 существующих льгот. А вот в случае с 191 налоговыми послаблениями нельзя четко назвать их цели и преимущества, поэтому предполагается их отменить. Среди них предписание взимание налога солидарности только с той части дохода, которая облагается налогом на доходы жителей; освобождение дивидендов от налогов на доходы жителей, если уплачен налог на доходы предприятий; освобождение от подоходного налога выигрышей в лотерею и азартные игры в размере до 3000 евро; освобождение наследства (за исключением авторских отчислений) от подоходного налога; различные льготы по НДС (частично – на почтовые услуги, на медицинские и образовательные услуги, финансовые сделки) и так далее.

Объясняя, почему льготы нужно отменить, Минфин ссылается на выводы ревизии Госконтроля, который считает, что нынешняя система налоговых льгот непонятна и часто неэффективна, потому что не дает никаких преимуществ тем, кому больше всего необходима поддержка. К примеру, предполагалось, что необлагаемый минимум доходов, введенный в 2018 году, позволит небогатым латвийцам сохранить на руках больше денег. Но в результате налоговых изменений им пришлось платить больше, чем надо, а переплаченную сумму они могут вернуть только в следующем году после подачи декларации о доходах.

Правда, вполне возможно, что необходимость пересмотреть налоговые льготы объясняется вовсе не заботой Минфина о благополучии налогоплательщиков, предполагает Latvijas Avīze. Согласно докладу, в 2018 году общий объем налоговых льгот достиг 2253,8 миллиона евро, а это 37,7% общих налоговых поступлений и 7,63% ВВП Латвии.

484
Теги:
льготы, налоговая реформа
Тема:
Налоговая реформа в Латвии
По теме
Депутат: латвийскому бизнесу остается с завистью смотреть на РФ, "отстегивая" налоги
Власти лукавят: эксперт объяснил, что не так с налогом на электронику
"Нас заставляют заниматься предпринимательством": латышская художница о налогах
Жилье мое драгоценное: что происходит с налогом на недвижимость в Латвии
У здания Сейма прошел пикет Новой консервативной партии За правовую Латвию!

Домбрава анализирует происходящее: политик вычислил шансы умереть после вакцины от COVID

0
(обновлено 17:07 10.04.2021)
Представитель Нацобъединения Янис Домбрава не теряет возможности выделиться своими высказываниями по любому актуальному поводу, на этот раз политик подсчитал потери, которые может понести страна после вакцинации от COVID-19

РИГА, 10 апр — Sputnik. Депутат Сейма Янис Домбрава, анализируя информацию из СМИ, сделал свой прогноз по смертности от вакцин против COVID-19. Своими выводами он поделился на своей странице в Twitter.

По его наблюдениям, основываясь на статистике смертей от вакцинации в Германии, вероятность умереть после получения прививки составляет 1 из 35 тысяч 350 случаев.

"В Германии было поставлено 14,38 миллионов прививок вакциной против COVID-19. Сообщений о смерти после вакцинации поступило 407, которые произошли спустя 40 часов после введения вакцины", - пишет Домбрава.

Таким образом политик высчитал процент летальных случаев на число привитых в Германии. Часть комментаторов отметили, что таким образом, количество смертей в Латвии от вакцинации не должно превысить 50 человек.

Напомним, за прошедшие сутки в Латвии проведено 16 тысяч 852 теста на коронавирусную инфекцию, выявлено 666 новых случая, 5 человек умерли, сообщает Центр профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ). Таким образом доля положительных результатов составила 4 процента.

Среди умерших с подтвержденным диагнозом COVID-19 один входил в возрастную группу от 50 до 59 лет, еще один был в возрасте от 60 до 69 лет, двое входили в возрастную группу от 70 до 79 лет, еще один был в возрасте от 90 до 99 лет.

Всего с начала пандемии в Латвии зафиксировано 107 тысяч 240 случаев COVID-19.

0
Теги:
Германия, Латвия, вакцина, смерть, Янис Домбрава
По теме
Почему Латвия обязана восстановить памятник в Екабпилсе. Правовой ликбез для Домбравы
Домбрава надеется, что памятник Освободителям Риги будут сносить при содействии военных
Достучаться до Путина: Домбрава заговорил по-русски, доказывая, что в Латвии есть МРТ