Латвийское рыбоперерабатывающее предприятие Brīvais vilnis

Шпроты - в госрезерв: латвийский рыбопереработчик не справляется с валом заказов

19320
(обновлено 16:15 06.04.2020)
Латвийский производитель рыбных консервов Brīvais vilnis не справляется с потоком заказов и недопоставляет продукцию клиентам - во время эпидемии надо пополнять госрезерв

РИГА, 6 апр — Sputnik. Производство шпрот выросло с началом кризиса, вызванного эпидемией коронавируса, заявил глава рыбоперерабатывающего предприятия Brīvais vilnis Арнольдс Бабрис в эфире Латвийского радио 4. При этом 80% поставок компании - экспортные.

"Спрос увеличился. Уже до начала эпидемии коронавируса спрос на шпроты превышал 50%, потому что большая часть отрасли умерла. В связи с коронавирусом - стандартно консервы считаются в кризисных ситуациях стратегическим продуктом, поэтому госрезерв всегда пытается брать консервы - долгий срок хранения, тем более это белок, рыбный белок", - отметил Бабрис.

По его словам, сегодня 80% продукции идет на экспорт, 20% - на внутренний рынок, увеличение спроса есть на всех направлениях.

"Мы специально сейчас клиентам недопоставляем, мы их сдерживаем, потому что мы не можем выполнить все заказы", - сказал Бабрис.

Он также рассказал, что предприятие не смогло получить помощь от государства в рамках анонсрованных антикризисных мер. Компания подала в агентство Altum заявку на кредитные гарантии для получения дополнительных оборотных средств, однако получила отказ, поскольку не "проходит по каким-то показателям".

"Ну ради бога, если нам придется отказать Rimi, Maxima и другим в каких-то поставках - я со своей стоороны сделал все", - заключил бизнесмен.

Ранее Sputnik Латвия сообщал, что из-за введенного в Латвии режима чрезвычайной ситуации покупательские привычки латвийцев изменились. После панических закупок в начале марта, когда латвийцы смели с прилавков магазинов крупу, муку и консервы, ситуация стабилизировалась, и в продаже снова появилась гречка.

Председатель совета Латвийской ассоциации продовольственных предприятий Инара Шуре подчеркнула, что в целом Латвия находится в хорошем положении по сравнению со многими европейскими странами - в стране есть 25 крупных производителей продуктов питания, производственные мощности которых позволяют полностью обеспечить население Латвии едой.

По ее словам, больше всего вырос спрос на продукты питания с длительным сроком годности, так как люди меняют свои привычки, реже ходят за покупками, и это влияет на содержание покупательских корзин.

19320
Теги:
Арнольд Бабрис, коронавирус, шпроты, Латвия
По теме
Латвия запаслась нефтью и мукой на случай угрозы: сможет ли страна пережить эпидемию
"Срочно требуются!" В Риге производитель рыбных консервов ищет работников
Истерия – это норма: психологи о том, как справиться с паникой из-за коронавируса
Реже ходят за покупками и хотят сажать картошку: что изменил карантин
Илья Герчиков, руководитель парфюмерной фабрики Dzintars

Все рецепты у меня: экс-владелец Dzintars прочит провал покупателю компании

182
(обновлено 17:34 21.09.2020)
"То, что говорят новые владельцы - выдумка, это фикция. У них физически нет возможности создавать продукцию Dzintars без моего согласия. Я являют автором 87 разработок, а это означает авторские права", - заявил Илья Герчиков

РИГА, 21 сен — Sputnik. Бывший владелец латвийского производителя косметики Dzintars Илья Герчиков считает, что концерн Skinest Group не имеет права производить продукцию под этим брендом, так как торговые знаки являются его собственностью, пишет газета Latvijas Avīze.

Ранее сообщалось, что активы неплатежеспособного АО Dzintars за 5,5 миллиона евро купило ООО Ritrem. Эта фирма принадлежит АО "Даугавпилсский локомотиворемонтный завод". Пакет акций предприятия (53,99%) принадлежит компании Skinest Rail Олега Осиновского - эстонского миллионера. В свою очередь Skinest Rail входит в концерн Skinest Group. В пакет активов Dzintars, которые были приобретены Skinest Group, входят здание на улице Малу, 30, производственное оборудование, транспорт, мебель, офисная техника и товарные знаки.

Компания заявила, что намерена возобновить производство косметики Dzintars, однако с этими планами не согласен экс-владелец компании Илья Герчиков. По его словам, торговые знаки Dzintars являются его собственностью, но никто не обращался за разрешением на их использование.

"То, что говорят новые хозяева, вымысел, это фикция. У них физически нет возможности производить продукцию со знаком Dzintars без моего согласия. Я автор 87 изделий, а это означает авторское право. Они вводят общественность в заблуждение.

Их цели понятны - они хотят купить бренд, произвести продукт в Польше и продавать его как Dzintars. Но это невозможно без моего согласия. Насколько я понимаю, я им не нужен. Однако они не знают, как производить, так как рецептура у меня", - заявил Герчиков.

На вопрос, согласится ли Герчиков продать торговые знаки новым владельцам, если будет такое предложение, он отметил, что не может комментировать то, что не произошло.

В свою очередь член совета Даугавпилсского локомотиворемонтного завода (DLRR) Анастасия Удалова заявила, что Герчиков больше не владеет никакими торговыми знаками. По ее словам, недвижимость была куплена вместе с 93 торговыми знаками, по пяти из которых сейчас ведутся судебные разбирательства. Это означает, что по поводу 87 споров нет, и новые владельцы предприятия могут ими пользоваться. Уже на этой неделе планируется нанять первых сотрудников, в том числе бывших, а в октябре запустить производство.

Удалова отвергает опасения, что производство может быть перенесено в другое место: "Мы купили 6,5 га и будем производить продукцию здесь, в Латвии. Мы не заинтересованы в его производстве где-либо еще".

182
Теги:
Илья Герчиков, Dzintars, Латвия
По теме
Dzintars возобновляет работу двух магазинов в Риге
Dzintars распродают: принадлежащее фабрике оборудование выставлено на продажу
Администратор Dzintars в суде пытается отобрать товарные знаки у Герчикова
Работники Dzintars требуют от предприятия более 600 тысяч евро
Пустой кошелек

ГАСС: уровень безработицы в ближайшие месяцы может вырасти

42
(обновлено 17:08 21.09.2020)
По словам главы Государственного агентства социального страхования Эвиты Симсоне, осенью и зимой уровень безработицы всегда увеличивается, а в связи с кризисом, который сейчас наступил во многих отраслях, предугадать его вовсе невозможно

РИГА, 21 сен — Sputnik. Глава Государственного агентства социального страхования (ГАСС) Эвита Симсоне в интервью рассказала, что уровень безработицы в Латвии по состоянию на середину сентября сократился до 8%, пишет Lsm.lv.

В конце августа процент безработицы составлял 8,1%, привела для сравнения данные Симсоне.

Также она отметила, что в осенне-зимний период безработных, по статистике, становится больше, так как заканчиваются сезонные работы.

"И с учетом сохранения кризиса в сфере туризма, мы ожидаем, что уровень безработицы вырастет, и не знаем, какое влияние окажет", — сообщила Симсоне.

Самый высокий уровень безработицы по-прежнему сохраняется в Латгале, ниже всего он в Риге, тогда как в период "коронакризиса" именно столица Латвии стала эпицентром безработицы.

По данным Центрального статистического управления, во втором квартале 2020 года уровень безработицы в Латвии составил 8,6%, безработными в стране являются 83 тысячи 500 человек в возрасте от 15 до 74 лет, что на 22 тысячи человек больше, чем год назад, и на 11,3 тысячи больше, чем в первом квартале этого года.

Со второй половины 2014 года в Латвии был самый высокий уровень безработицы в странах Балтии, и только в конце 2019 года ее немного обогнала Литва. Во втором квартале этого года уровень безработицы в Латвии был таким же, как в Литве, но выше, чем в Эстонии (7,1%).

Ранее Sputnik Латвия писал, что Еврокомиссия представила в Совет ЕС свои предложения о выделении пятнадцати странам - членам союза финансовой поддержки в размере 81,4 миллиарда евро для сохранения занятости населения и смягчения негативных социально-экономических последствий кризиса, вызванного коронавирусом.

Самый большой объем помощи получит Италия – 27,4 миллиарда. Далее следуют Испания (21,3 миллиарда), Польша (11,2 миллиарда), Бельгия (7,8 миллиарда). Латвии достанется 192 миллиона, а Литве - 602 миллиона. Планируется также оказать поддержку Болгарии, Чехии, Греции, Хорватии, Кипру, Мальте, Румынии, Словакии и Словении.

После одобрения Советом ЕС эта поддержка будет предоставлена в виде кредитов на льготных условиях. При этом деньги должны быть направлены именно на схемы по увеличению занятости населения, к примеру, на краткосрочные рабочие программы, направленные в первую очередь на самозанятых.

42
Теги:
Госагентство социального страхования (ГАСС), Эвита Симсоне
По теме
В Сейме заподозрили, что уменьшение пособий по безработице противоречит Конституции
Безработица и эмиграция: как глубоко упадет экономика Латвии из-за коронавируса
Статистика безработицы в Латвии: почему реже всего увольняют охранников
Экспресс-тестирование на COVID-19

В Латвии открылся еще один пункт бесплатного тестирования на COVID-19

0
(обновлено 19:03 21.09.2020)
Количество желающих сдать тест на коронавирус в Латвии в сентябре увеличилось в несколько раз, поэтому существующие пункты тестирования не всегда справляются с большим ажиотажем

РИГА, 21 сен — Sputnik. В понедельник, 21 сентября, в Валке открылся пункт для сдачи анализов на коронавирус, пишет Tvnet.lv со ссылкой на представителя по вопросам здравоохранения думы Валкского края Байбу Воробьева. Теперь анализ можно будет сдать в местной поликлинике на улице Руиенас,3В.

Для проведения теста нужно заранее записаться по телефону 8303. В рабочие дни работа пункта происходит по графику с 8 утра до 8 вечера, в субботу и праздничные дни - с 9 утра до 3 часов дня, в воскресенье население будут принимать с 9 утра до 12 дня. Анализы будут проводиться бесплатно.

С начала сентября количество желающих сдать тест на коронавирус стало намного больше, поэтому в Центральной лаборатории предупреждают, что при записи могут возникнуть проблемы, операторы не справляются с обрушившимися на них телефонными звонками. Из-за наплыва желающих, скорее всего, на месте сдачи также придется провести какое-то время в очереди.

Напомним, за прошедшие сутки в Латвии зафиксирован один новый случай коронавируса, проведено 1153 теста. По данным ЦПКЗ, выявленный инфицированный является контактным лицом другого заболевшего COVID-19.

Накануне в Латвии было выявлено десять новых случаев COVID-19, а в субботу, 19 сентября, - 17.

В общей сложности в Латвии за время эпидемии проведено 296 395 исследований на COVID-19, у 1526 человек диагноз подтвердился, 1248 человек выздоровели, 36 умерли.

0
Теги:
тест, Латвия, коронавирус
По теме
В рижском аэропорту и портах тестирование на COVID-19 больше не проводят
Впереди тестирование в разных странах: что ждет российскую вакцину от COVID-19
Правительство Латвии выделит несколько миллионов евро на тестирование населения