Солнечные батареи на крыше жилого дома

Новые правила торговли электроэнергией: кто теперь может не оплачивать КОЗ

946
(обновлено 18:17 08.04.2020)
Правительство Латвии утвердило новые правила торговли электричеством: кто освобождается от уплаты КОЗ и в каких случаях Sadales tīkls должно выплатить потребителям компенсацию

РИГА, 8 апр — Sputnik. Домохозяйства смогут больше не платить КОЗ за электроэнергию, которую сами произвели. Соответствующие правила касательно применения так называемой нетто-системы утвердило правительство Латвии 7 апреля, сообщает министерство экономики.

Теперь пользователи нетто-системы освобождаются от уплаты изменяющейся части компонента обязательной закупки электроэнергии (КОЗ) за тот объем электроэнергии, который они в течение года произвели сами, передали в сеть и получают обратно.

Поддержим "зеленую" энергию

Как объяснили в министерстве, нетто-система внедрена как механизм государственной поддержки производства возобновляемой электроэнергии и вовлечения в него жителей. Нетто-система — это механизм расчетов потребителей электроэнергии, произведенной ими же самими.

На начало марта 2020 года в нетто-системе участвуют 519 домохозяйств с общей установленной мощностью микрогенераторов 2,6 мегаватта. В большинстве случаев речь идет об установке солнечных панелей.

Ранее эксперт по вопросам энергетики Рейнис Аболиньш в эфире Латвийского радио рассказывал, что у домохозяйств есть возможность передать избыток произведенной электроэнергии в сеть, но их сдерживает то, что, покупая этот же объем электричества обратно, нужно заплатить полную цену, включая КОЗ, так что люди не видят много добавленной стоимости в производстве возобновляемой электроэнергии. Теперь эта проблема решена.

Также усовершенствовано регулирование в сфере обмена и хранения данных о рынке, чтобы системные операторы и торговцы могли обмениваться сведениями более прозрачно и эффективно. Этот процесс станет более автоматизированным, что позволит снизить издержки.

В каком случае ждать компенсаций

Поправки также вводят механизм, согласно которому системный оператор Sadales tīkls предоставляет компенсацию потребителям в случае незапланированных перебоев с электроэнергией, если они превышают 24 часа.

Таким образом, у оператора распределительной сети появляется дополнительный стимул, чтобы как можно быстрее восстановить подачу электроэнергии после повреждения электрооборудования. Как указывает министерство экономики, такое регулирование позволит Латвии подняться выше в рейтинге Всемирного банка Doing Business, обобщающем условия ведения бизнеса, — в том его разделе, который посвящен электроснабжению.

946
Теги:
Минэкономики Латвии, Латвия, Sadales tīkls, компонент обязательной закупки (КОЗ)
Тема:
Судьба КОЗ: отменят ли компонент обязательной закупки (59)
По теме
Поиски лоббистов КОЗ: как в Латвии прикрывают грабеж на два миллиарда
Афера с КОЗ: депутаты обещают новые уголовные дела
Министр по согласованию: чего ждут от Яниса Витенбергса коалиция и оппозиция
Немиро огорчил Кариньша попыткой отменить КОЗ
Аэропорт Рига

Пассажиропоток аэропорта Рига растет: когда уволенных начнут принимать обратно

19
(обновлено 17:03 14.07.2020)
Пассажиропоток рижского аэропорта постепенно растет, но до прежних показателей ему далеко; чего ожидает руководство крупнейшего узла авиасообщения в странах Балтии

РИГА, 14 июл — Sputnik. Хотя в июле международный аэропорт Рига, вероятно, обслужит в два с половиной раза больше пассажиров, чем в июне, до докризисных цифр еще очень далеко, рассказала глава правления аэропорта Лайла Одиня в эфире TV3.

По ее словам, осуществляются реалистические прогнозы о постепенном приросте пассажиропотока.

В июне аэропорт обслужил 55 тысяч человек, это лишь 7% от числа пассажиров в прошлом году. В июле число клиентов может достичь 130 тысяч, это 15% от показателя июля 2019 года.

Как рассказала Одиня, в целом в этом году аэропорт Рига может обслужить 2,2 миллиона пассажиров, то есть примерно чуть более четверти аналогичного показателя 2019 года. По ее словам, когда отметка в 20% прошлогоднего пассажиропотока будет достигнута, аэропорт сможет начать постепенно принимать обратно работников, которые были уволены этой весной после начала пандемии.

Одиня указала, что сначала аэропорт собирался уволить 570 человек, но в итоге работы лишились 250 сотрудников.

В апреле этого года руководство аэропорта давало более мрачные прогнозы: по его оценкам, пассажиропоток по итогам года мог достичь лишь 1,6 миллиона человек, а в следующем году — 4,6 миллиона человек.

В прошлом году аэропорт Рига обслужил 7,798 миллиона пассажира — на 10,5% больше, чем в 2018 году. В первом полугодии этот показатель составил 1,3 миллиона пассажиров, то есть на 62,9% меньше, чем за тот же период 2019 года.

Международный аэропорт Рига — крупнейший узел авиасообщения в странах Балтии. На первом этапе пандемии коронавируса он часто становился воротами для новых заболевших не только в Латвии, но и в соседних Литве и Эстонии. Аналогичные случаи уже появились и сейчас, после возобновления авиасообщения.

Новый случай COVID-19 в Литве: инфицированный прилетел из Испании с пересадкой в Риге >>

19
Теги:
Рига, Международный аэропорт Рига
По теме
Компания airBaltic получит помощь от Еврокомиссии, но не так, как предполагалось ранее
Билеты станут дороже: аэропорт Рига готовится к возобновлению полетов
Крупнейший европейский перевозчик возобновляет полеты из аэропорта Рига
Сокращения не помогли: аэропорт Рига терпит колоссальные убытки
Зрительный зал

"Будто на ферме, где другие равнее": отрасли организации мероприятий грозит крах

180
(обновлено 11:12 14.07.2020)
Уволена треть сотрудников, к концу года убытки превысят 30 миллионов, почти все самозанятые музыканты остались без пособий по простою; даже разрешение с августа собирать на улице до 3000 человек не спасет отрасль организации мероприятий, рассказали ее представители

РИГА, 14 июл — Sputnik. По подсчетам предприятий, занимающихся организацией мероприятий, в этом году оборот отрасли упадет на 80%, а убытки превысят 30 миллионов евро, так что бюджет недополучит миллионы евро налогов. Только до августа отменены две тысячи мероприятий с билетами, сообщает TV3.

Уволены 700 человек, это около трети всех сотрудников в отрасли, рассказали представители Латвийской ассоциации продюсеров мероприятий.

"Мы прошли через довольно большой хаос. Хотя компании активно боролись, они не смогли сохранить ту мощь, которая была до кризиса. Большая часть компаний сократила штат (и работает) в закапсулированном режиме", - рассказал председатель правления ассоциации Гунтис Эрглис-Лацис.

Отрасль просит продлить предоставление господдержки в виде пособий по простою или в другой форме до тех пор, пока сохраняется запрет на проведение массовых мероприятий. Организаторы считают, что их индустрии не может помочь финансирование агентства развития Altum, которое правительство увеличило.

"Это все равно что бедным брать быстрый кредит. Брать (помощь) Altum – это что-то похожее. Это не поддержка, я бы не хотел так это называть", - отметил глава Латвийского объединения предприятий по техническому обеспечению мероприятий Нормундс Эйландс.

Даже если в августе разрешат на улице собирать мероприятия до 3000 человек, это отрасли не поможет — зрителей нужно больше.

"Должна быть четкая таблица — при таком числе заболевших будут такие-то ограничения и так далее. Конечно, на уровне подтекста мы понимаем, что ситуация разрешится и изменится только тогда, когда будет вакцина. Прошу прощения, но COVID не единственная болезнь. Мы не можем всю жизнь подстраивать под одну болезнь", - уверен Юрис Миллерс, председатель правления Латвийского общества продюсеров.

Министерство культуры обещает пойти навстречу и покрыть фиксированные расходы частных компаний из госбюджета.

Значительной части сотрудников отрасли не помогли и пособия по простою, поскольку СГД в них отказала. Оказалось, 86% самозанятых музыкантов не могли их получить. Отняли пособия и у тех музыкантов, которые во время кризиса пытались найти какую-то подработку. Также большая часть самозанятых музыкантов не подходят под критерии стипендий Фонда культурного капитала.

"Сезонной работы нет. Мы предусмотрели автоконцерты, онлайн-концерты. Но все это быстро закончилось, потому что ничто не может заменить аутентичный концерт", - подчеркнул представитель Общества самозанятых музыкантов Ралфс Эйландс.

Он считает нечестным, что есть отдельные организаторы, которые проводят публичные мероприятия, а посетители нарушают эпидемиологические требования.

"Я чувствую себя задетым, что государство ввело ограничения, но нет механизмов, как все их отследить. Такое ощущение, что я на ферме, где другие равнее", - заявил Эйландс.

Неясно будущее и 509 культурных центров по всей Латвии. Они не могут претендовать на господдержку и прямо зависят от муниципальных бюджетов. Прогнозируется, что вскоре в домах культуры начнутся массовые увольнения.

180
Теги:
экономический кризис, коронавирус, Латвия, культурно-массовые мероприятия
По теме
Министр культуры назвал сумму убытков из-за отмены массовых мероприятий в Латвии
В Латвии нашли экономический сектор, который не провалился из-за кризиса
Эксперт назвал два пути выхода Латвии из экономического кризиса
Лето без фестивалей? Какая судьба ждет главные мероприятия этого сезона
Военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин

Литовкин констатировал "синдром Моськи" в отношениях Эстонии с РФ

0
(обновлено 17:04 14.07.2020)
Российский Генштаб видит и учитывает потуги Эстонии в демонстрации своих возможностей устроить неприятности большому и серьезному соседу
Литовкин назвал "синдромом Моськи" отношения Эстонии с Россией

Как передает Rubaltic.ru, Эстония вслед за Латвией выразила готовность принять у себя американский воинский контингент, который президент США Дональд Трамп распорядился вывести из Германии. Речь идет о 9,5 тысячи военнослужащих. Сроки и место новой дислокации сил США пока не определены.

По словам военного эксперта, полковника в отставке Виктора Литовкина, желание Таллина понятно - получить поддержку Вашингтона, на весь мир заявить, что есть такая страна, как Эстония.

"Здесь вспоминается из басни Крылова: "Ай, Моська! Знать, она сильна, что лает на слона!". У Эстонии "синдром Моськи" - демонстрация возможности устроить неприятности большому и серьезному зверю", - сказал Литовкин Sputnik Латвия.

Эксперт уверен, что Россия примет во внимание присутствие американских войск у своих границ в случае их размещения в Эстонии.

"Нельзя забывать, что на авиабазе Эмари находятся американские самолеты, которые способны нести атомные бомбы. Оттуда до Санкт-Петербурга - пять минут полета сверхзвукового истребителя. Российский Генштаб все это видит и учитывает. Если Эстония хочет быть мишенью для российских ракет - она с успехом достигнет этой цели", - подчеркнул Литовкин.

Он напомнил, что размещение воинского контингента НАТО близ российских границ является нарушением Основополагающего акта Россия - НАТО, подписанного в Риме в 1997 году. "Документ запрещает размещать на границах значительные контингенты войск. НАТО и США пренебрежительно относятся к этому соглашению и никогда его не соблюдали. Так же они предполагают не соблюдать его и сейчас", - заключил Литовкин.

Власти стран Балтии регулярно заявляют о якобы растущей российской агрессии, НАТО по их просьбе разместила в регионе батальоны сил быстрого реагирования. Москва неоднократно подчеркивала, что не имеет наступательных планов ни в одном из регионов мира. Как отмечал глава МИД РФ Сергей Лавров, руководству НАТО об этом известно, однако силы альянса под надуманным предлогом российской "угрозы" продолжают стягиваться к границам РФ.

0
Теги:
Россия, военнослужащие, безопасность, США, НАТО, Эстония