Инчукалнское газохранилище

Оператор латвийской ГТС получил предупреждение из-за акций "Газпрома"

2245
(обновлено 17:00 09.04.2020)
Оператору латвийской ГТС вынесли предупреждение - пакет акций Conexus Baltic Grid все еще принадлежит "Газпрому", хотя, по условиям сертификации, российского холдинга в акционерах с 2020 года быть не должно

РИГА, 9 апр - Sputnik. Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) вынесла предупреждение оператору латвийской ГТС - компании Conexus Baltic Grid за невыполнение условий сертификации в срок, но штрафовать пока не стала, передает BNN.

В конце октября 2018 года КРОУ сертифицировала Conexus в качестве оператора передачи природного газа и хранения газа в Инчукалнском подземном газохранилище, но с рядом условий. Одно из них заключалось в следующем: компания должна была обеспечить, чтобы с 1 января 2020 года "Газпром" не имел возможности прямо или косвенно контролировать Conexus, также предприятие должно полностью соответствовать требованиям к независимости оператора газотранспортной системы, изложенным в законе об энергетике. Другое условие предусматривало, что до 1 января 2020 года Conexus должна была предотвратить риски конфликта интересов, которые возникают в связи с одновременным участием финансового инвестора Marguerite в Conexus, а также в Latvijas Gāze.

При сертификации в 2019 году было поставлено дополнительное условие - обеспечить, чтобы надзор за деятельностью Инчукалнского ПХГ с 1 января 2020 года осуществляет предприятие, которое не имеет прямой или косвенной связи с российским "Газпромом" и связанными с ними предприятиями.

После очередной проверки КРОУ констатировала, что сроки выполнения условий нарушены, хотя они были установлены, исходя из разумных критериев. В комиссии указывают, что компании было больше года, чтобы привести свою деятельность в соответствие с нормами закона.

Пока что Conexus решено не штрафовать - из-за того, что в последнее время были предприняты действия по продаже акций Marguerite в Conexus. Предприятию предписано до 1 октября обеспечить соответствие оператора установленным законом об энергетике требованиям независимости.

Либерализация рынка газа

Согласно принятым в 2016 году поправкам к закону об энергетике, вертикально интегрированное газовое предприятие Latvijas gāze должно было быть раздроблено на функционально связанные, однако разделенные по праву собственности части. Из предприятия были выделены две дочерние компании — Conexus Baltic Grid и Gaso.

Conexus Baltic Grid — предприятие транспортировки и хранения природного газа, которому достались магистральные газопроводы и Инчукалнское подземное хранилище газа. Gaso — оператор услуг по распределению.

Согласно закону об энергетике, до начала 2018 года Conexus Baltic Grid должна была быть продана, чтобы ее акционеры не были связаны с владельцами Latvijas Gāze. Следовательно, "Газпром", который владеет пакетом акций в Latvijas Gāze, должен был выйти из состава акционеров Conexus.

Это требование изначально не касалось финансового инвестора Marguerite Fund, однако позже регулятор сделал вывод, что исключение для финансовых инвесторов распространяется только на случаи, когда инвестиции в инфраструктуру и торговлю сделаны в разных странах. Таким образом, и Marguerite должен был устранить конфликт интересов, вызванный одновременным участием фонда в Conexus и Latvijas Gāze.

В конце 2017 года АО Augstsprieguma tīkls выкупило два крупных пакета акций Conexus Baltic Grid — 18,31% акций, которые принадлежали немецкому акционеру Uniper Ruhrgas International GmbH (Uniper), и 16,05% акций, принадлежавших Itera Latvija. Цена двух пакетов акций, выкупленных у Itera Latvija и Uniper, составила 57,394 миллиона евро. Таким образом, сейчас AST принадлежит 34,36% акций.

У Marguerite Gas I оставалось 29,06% акций, еще 34,1% акций - у "Газпрома".

В марте стало известно, что кабмин Латвии разрешил продать акции компании Conexus Baltic Grid, принадлежащие Marguerite, фонду японской компании Marubeni - MM Infrastructure Investments Europe Limited. Латвия приняла решение не использовать право преимущественного выкупа акций Conexus, поскольку у страны "нет стратегических интересов в этой сделке".

"Газпром" решил продать свой пакет акций с аукциона, который состоялся 30 декабря 2019 года. По его итогам был определен покупатель 34,09911% компании Conexus Baltic Grid. В торгах участвовали два претендента, имя победителя пока не называется. Российский холдинг пока что не предоставил латвийской стороне информацию о новом акционере, с тем чтобы кабмин мог оценить его на предмет соответствия закону о безопасности.

2245
Теги:
Газпром, газ, Conexus Baltic Grid, Латвия
По теме
Вдруг это будет российский газ: в Латвии не хотят СПГ-терминал и контракты на 35 лет
"Газпром" не сообщил Латвии, кому продает акции ее оператора ГТС
Латвия отказалась покупать пакет акций оператора своей ГТС
Министр по согласованию: чего ждут от Яниса Витенбергса коалиция и оппозиция
"Газпром" два с половиной месяца держит Латвию в напряжении
Железнодорожные пути в Латвии

Это отказ от транзита: лидер СЗК объяснил, почему нельзя останавливать электрификацию

189
(обновлено 16:47 03.06.2020)
Нынешнее руководство транспортной отрасли сливает в канализацию все прежние усилия, направленные на развитие латвийского транзита, а заменить его нечем, заявил глава правления СЗК Эдгарс Таварс

РИГА, 3 июн — Sputnik. Латвии нельзя отказываться от проекта электрификации железных дорог, поскольку это подрывает развитие транзита, заявил председатель правления Союза зеленых и крестьян, бывший парламентский секретарь министерства сообщения Эдгарс Таварс в интервью газете Neatkarīgā

Он напомнил, что на транзит и логистику приходится примерно 10% ВВП, а железная дорога по всему миру двигается в направлении большей экологичности, в том числе отказа от дизельных локомотивов.

"Если Латвия отказывается от электрификации железной дороги, тем самым заявляется, что в последующие годы Латвия откажется и от транзита вовсе.

Если бы был план, как и чем заменить транзит, это был бы один сценарий. Но такого плана нет", - подчеркнул Таварс.

Он уверен, что здесь нужно смотреть на долгосрочную перспективу.

"Но министр сообщения Талис Линкайтс заявил, что его транзит не интересует. На железной дороге работают тысячи людей, но от них легко отказываются — железную дорогу не модернизируют людей увольняют", — отметил Таварс.

Он напомнил, что люди не могут просто взять и найти новую работу, тем более что существуют семьи потомственных железнодорожников. Особенно сложно отыскать новый заработок в ситуации, когда везде, кроме сельского хозяйства, число вакансий уменьшилось.

Что касается проекта Rail Baltica, Таварс не считает его альтернативой электрификации и модернизации Латвийской железной дороги.

"Есть спрос на контейнерные грузы, перспективно белорусское направление. А Rail Baltica в первую очередь будет предназначена для пассажирского транспорта. Грузы по ней тоже будут возить, но главным образом пассажиров.

Годами шла работа над развитием транзита — исследования, планы, но теперь всю эту работу и вложенные средства спускают в канализацию", — негодует Таварс.

Он прокомментировал и опасения, что проект электрификации может реализовывать какая-то "неправильная" компания.

"Пожалуйста, привлеките всех своих экспертов, "сторожевых псов", наблюдателей и выберите самое лучшее предложение! Ведь самое важное — это народное хозяйство нашего государства — нужно, чтобы здесь было производство, чтобы продукцию можно было быстро и удобно экспортировать по всему миру.

Понятно, что в будущем так или иначе придется отказываться от старых локомотивов, но тогда модернизацию больше нельзя будет произвести за деньги европейских структурных фондов", — отметил Таварс.

Как уже писал Sputnik Латвия, весной этого года Латвийская железная дорога решила отказаться от проекта электрификации железной дороги, а 318 миллионов евро, выделенные на эти цели из еврофондов, хочет потратить на другие цели. 

Ранее электрифицировать железную дорогу в направлении Запад — Восток планировалось к 2030 году, к 2023 году предполагалось электрифицировать линии Даугавпилс — Крустпилс, Резекне — Крустпилс и Крустпилс — Рига. Большую часть финансирования обеспечивали еврофонды, а оставшуюся сумму Латвийская железная дорога собиралась занять в Европейском инвестиционном банке.

Линкайтсу не нравится "замурыженный" проект электрификации железной дороги>>

189
Теги:
Эдгарс Таварс, Союз зеленых и крестьян, электрификация, Латвийская железная дорога (LDz), железная дорога, Латвия
По теме
Возить пассажиров, которых нет: Латвия вбухает миллионы в железную дорогу
Не финансировать же Tesla: Лембергс поддержал электрификацию железной дороги
Еврофонды дали денег на электрификацию железных дорог Латвии
Грузов нет: Латвийская железная дорога просит у государства 40 млн евро
Фабрика и фирменный магазин Dzintars в Риге

Работники Dzintars требуют от предприятия более 600 тысяч евро

170
(обновлено 15:41 02.06.2020)
На этой неделе должно состояться собрание кредиторов Dzintars, однако из-за пандемии оно пройдет в письменном режиме, поэтому бывшие сотрудники волнуются, что их мнение не будет услышано

РИГА, 2 июн — Sputnik. Предприятие по производству косметики АО Dzintars осталось должно 640 тысяч евро своим сотрудникам, пишет jauns.lv.

Двести сотрудников, которые трудились на фабрике Dzintars, остались не только без работы, но и без зарплаты. Некоторые не получили расчет за полмесяца, некоторые за несколько месяцев, всего, согласно документам, предприятие обязано выплатить своим работникам 640 тысяч евро, и более 200 тысяч евро своим акционерам. Общие расходы по неплатежеспособности превысили миллион евро.

В пятницу, 5 июня, должно было состояться собрание кредиторов Dzintars, однако в условиях режима чрезвычайной ситуации, его решено проводить в письменной форме, что обескуражило многих работников, так как они не смогут выразить свое мнение в ходе собрания.

Напомним, ранее администратор предприятия Dzintars Янис Озолиньш выставил на продажу оборудование по производству косметики и парфюмерии, которое принадлежало фабрике.

Всего фигурирует 749 позиций, среди них производственное оборудование, транспорт, а также другое имущество предприятия.

Общая цена всего имущества оценивается примерно в 534 тысячи 300 евро, без учета НДС.

Предложения на покупку оборудования принимается до 19 июня, все заинтересованные смогут лично его осмотреть перед приобретением.

170
Теги:
Латвия, сотрудники, Dzintars
По теме
В Латвии погибает очередной советский бренд: Dzintars не убедил кредиторов
Конец истории? Dzintars объявлен банкротом
Что известно о массовых увольнениях в Dzintars
Взрыв ядерной бомбы

"Пострашнее Хиросимы": где США снова хотят взрывать ядерные бомбы

0
(обновлено 18:15 03.06.2020)
Пентагон хочет провести такие испытания, чтобы Трамп смог произвести впечатление на электорат, а военные - получить практические результаты, которые невозможно рассчитать на компьютере. Но если в США такие испытания проведут, то, скорее, эффект будет обратный

РИГА, 3 июн — Sputnik. Расконсервированные полигоны, "грибы" атомных взрывов и новая гонка вооружений — в Вашингтоне всерьез задумались о возобновлении испытаний ядерного оружия после почти 30-летнего перерыва. С 1992-го детонацию спецбоезарядов моделировали лишь на компьютерах. Чем грозит миру очередная американская инициатива, рассказывает Николай Протопопов в материале для РИА Новости.

Старая схема

Ядерные испытания высокопоставленные чиновники администрации США и Пентагона рассматривают как одно из средств давления на Россию и Китай в переговорах о контроле над вооружениями. Предлогом послужили, как это уже случалось, бездоказательные обвинения Соединенными Штатами других стран в нарушении международных соглашений.

В частности, в апреле Госдепартамент передал в конгресс ежегодный доклад, в котором говорилось, что Россия якобы не всегда уведомляет Вашингтон о ядерных экспериментах, хотя по договору между СССР и США об ограничении подземных испытаний обязана это делать. Также Госдеп обвинил Китай в тайных ядерных испытаниях. Американские аналитики обеспокоены бурной деятельностью КНР на Лобнорском полигоне.

Российский МИД не исключает, что США собираются отозвать свою подпись из Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ).

"Схема понятна: сначала идут вымышленные обвинения в адрес других, затем готовится почва для каких-либо вполне очевидных шагов администрации", — прокомментировала заявление официальный представитель МИД Мария Захарова.

Окончательное решение пока не принято, но, очевидно, обсуждать вопрос продолжат. Инициативу уже резко раскритиковали эксперты, причем не только в России, но и в США. Например, исполнительный директор некоммерческой Ассоциации по контролю над вооружениями Дэрил Кимбалл назвал такой шаг приглашением другим ядерным державам последовать примеру США и предсказал беспрецедентную гонку стратегических вооружений.

По мнению военного эксперта аналитического центра "Валдай" Артема Куреева, атомные испытания США не только обострят российско-американские отношения, но и будут крайне негативно восприняты в Европе.

"Едва ли даже самые верные партнеры США — Британия и Германия — поддержат это, — сказал Куреев в беседе с РИА Новости. — С другой стороны, подобные испытания позволили бы России и Китаю несколько улучшить свой имидж на мировой арене, добровольно отказавшись от возобновления любых атомных взрывов".

Поэтапное разрушение

Член-корреспондент Академии военных наук Сергей Судаков считает, что сегодня ничто не мешает США в одностороннем порядке выйти из ДВЗЯИ.

"Любые международные соглашения и организации, которые затормаживают, по мнению Вашингтона, развитие США, сейчас им попросту не нужны, — говорит он. — США вышли из ДРСМД, практически расторгли договор СНВ-3 — не желают его продлевать. Далее был Договор по открытому небу. Выход США из ДВЗЯИ России придется принять как данность. На Западе прекрасно понимают, что мир теперь устроен иначе и можно действовать самостоятельно. Полагаю, следующим договором, из которого выйдут американцы, станет соглашение о выводе оружия в космос".

Судаков отметил, что подготовиться к ядерным испытаниям можно очень быстро.

"Есть две точки на карте США, куда Россию в рамках Договора по открытому небу никогда не пускали: Алеутские острова и Гавайи, — указал эксперт. — На Гавайских островах США вряд ли будут взрывать, но на Алеутских — вполне могут. Полигоны никуда не делись. В Неваде это вообще не проблема — его даже расконсервировать не нужно. Он закрыт исключительно формально".

Напомним, что США в последние годы всерьез взялись за свои ядерные силы. Один из этапов этой программы — оснащение стратегических субмарин "Огайо" ракетами с ядерными боеголовками мощностью всего пять килотонн. На четырнадцати подлодках американцы планируют разместить по одной-две баллистические ракеты с тактическими зарядами.

Новое оружие призвано уравнять потенциал с Россией, которая, по оценкам Пентагона, располагает большим количеством малогабаритных ядерных боеприпасов. Американские военные уверены, что Москва может применить тактическое атомное оружие в случае неудачи с обычными вооружениями. Кроме того, эксперты считают, что малые боеголовки предназначены для удара по неядерным странам.

Эксперты убеждены: американцы хотят воочию убедиться, что меньшие боеприпасы дадут большую эффективность. Атомные авиационные бомбы нового поколения B61-12 уменьшенной мощности будут складироваться в том числе на европейских базах США. Главное отличие B61-12 от предыдущих модификаций — специальная система наведения. То есть из неуправляемой "болванки" бомба превратилась в высокоточный и корректируемый боеприпас.

"США собираются продемонстрировать миру модификацию авиабомбы, превращенную в управляемое оружие, — отмечает Куреев. — Американцы испытали ее еще в прошлом году, но без ядерной боеголовки. Рискну предположить, что речь может пойти и о ее учебном применении как противобункерного оружия, либо вообще об отдельном испытании вооружений, предназначенных для поражения объектов глубокого залегания".

Политический ход

Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний действует с 1996-го. Его подписали более 180 государств. Однако ратифицировали не все, в том числе США. Поэтому фактически у Вашингтона руки развязаны.

"Сам по себе договор, по сути, мертворожденный, — говорит Куреев. — Израиль и США его не ратифицировали, а три новых участника ядерного клуба — Индия, Пакистан и КНДР — попросту ничего не подписали. Так что это скорее не договор, а декларация о намерениях, жест доброй воли".

Опрошенные РИА Новости эксперты полагают, что команда президента Дональда Трампа может использовать риторику по атомным взрывам в предвыборной кампании.

"Традиционный консервативный электорат Трампа воспримет "решительную позицию хозяина Белого дома" очень хорошо, — подчеркивает Куреев. — Белый дом продемонстрирует тем, кто готов голосовать за Трампа, что действует без оглядки на международное давление и ставит во главу угла обороноспособность страны".

Остается открытым вопрос, что именно хочет испытать Пентагон, чтобы одновременно и произвести впечатление на электорат, и получить практические результаты, которые невозможно рассчитать на компьютере. Очевидно, ядерные взрывы в Неваде или на Аляске вызовут волну протестов. Взрыв же на Алеутских островах вблизи границ России нанесет очередной удар по и без того непростым российско-американским отношениям.

0
Теги:
Пентагон, США
По теме
Нервным не смотреть: ученые создали мультфильм о гибели стран Балтии
Трагедия в Хиросиме: ядерный взрыв 6 августа 1945-го. Архивные кадры
Власти КНДР показали, как взрывают ядерный полигон Пхунгери