Рижский порт

Грузооборот Рижского порта упал почти на четверть

434
(обновлено 18:39 09.04.2020)
Рижский порт потерял почти четверть своего грузооборота за год - больше всего сократилась перевалка угля

РИГА, 9 апр - Sputnik. Грузооборот Рижского порта в январе - марте сократился на 23,9%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, - до 6,36 миллиона тонн, сообщается на сайте порта.

Больше всего сократилась перевалка угля - за три месяца было обработано 1,029 миллиона тонн этого груза, что на 64,9% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Также сократился объем переваленных минеральных удобрений - на 14,3%, до 376 тысяч тонн. Древесной щепы было обработано 372,6 тысячи тонн, что на 30,4% больше, чем в январе - марте 2019 года. Также увеличилась перевалка древесных пеллет - на 9,4%, до 538,8 тысячи тонн. Перевалка лесоматериалов сократилась на 27,9%, до 467 тысяч тонн.

Перевалка нефтепродуктов также снова уменьшилась - на 24,2%, до 727 тысяч тонн.

Объем обработанных контейнеров сократился на 6%. За первые три месяца этого года перевалено 1,169 миллиона тонн против 1,174 миллиона тонн в прошлом году.

Ранее Sputnik Латвия сообщал, что грузооборот второго по величине порта Латвии - Вентспилсского - сократился за три месяца этого года на 41,7%, до 3,724 миллиона тонн грузов. В январе - марте 2020 года на терминалах Вентспилсского порта перевалено 2,368 миллиона тонн наливных грузов (-13,9%), 703 тысячи тонн сыпучих грузов (в 4,2 раза меньше) и 653 тысячи тонн генеральных грузов (-0,2%).

434
По теме
Грузов нет: Латвийская железная дорога просит у государства 40 млн евро
Транзит грузов через Латвию рухнул почти на 60%
Состояние латвийской экономики – "хорошая мина при плохой игре"
Носович: коронавирусный кризис может добить транспортную отрасль Латвии
Самолет авиакомпании Ryanair взлетает из аэропорта Рига

Сидите дома без зарплаты: латвийцам не дают вернуться к работе после отдыха за рубежом

73
(обновлено 18:10 09.07.2020)
На некоторых фирмах латвийцев, вернувшихся из-за рубежа, заставляют отсидеть двухнедельный карантин, даже если страна, где они отдыхали, входит в список "надежных"; имеет ли работодатель право так поступить и что делать, если ваши права нарушены

РИГА, 9 июл — Sputnik. Работодатель не имеет права требовать от сотрудника соблюдать двухнедельную самоизоляцию, если тот вернулся из одной из надежных с точки зрения эпидемиологической ситуации стран, заявили в Государственной инспекции труда.

Как сообщает TV3, в это ведомство стали поступать жалобы от людей, которых работодатели заставляют соблюдать карантин даже после возвращения из стран, которые, по заключению Центра профилактики и контроля за заболеваниями, признаны безопасными на данном этапе. При этом, так как человек был на отдыхе, а не ездил в командировку, зарплату ему выплачивать не хотят.

В Госинспекции труда отметили, что это незаконно.

"Работодатель не имеет права запрещать прийти на рабочее место, если работник вернулся из тех государств, которые, в соответствии с информацией, доступной на домашней странице ЦПКЗ, не входят в список стран, по возвращении из которых надо соблюдать четырнадцатидневную изоляцию", — отметили в ГИТ.

Если работодатель хочет дополнительно обезопасить сотрудников и оставить вернувшегося из-за рубежа дома, он должен выплачивать ему зарплату в полном объеме вне зависимости от цели поездки. Другой вариант — удаленная работа в тех случаях, когда это возможно. Если работодатель противозаконно заставляет сидеть дома и не платит, надо обращаться в Госинспекцию труда.

Список "надежных" стран сейчас насчитывает 27, но каждую пятницу Центр профилактики и контроля заболеваний его обновляет, так что страна может за один день быть признана небезопасной. В этом случае по возвращении придется соблюдать двухнедельный карантин, а работодатель не обязан будет оплачивать этот простой.

В ЦПКЗ подчеркивают, что транзитные пассажиры, которые делали пересадку в странах "опасной" группы, также должны соблюдать двухнедельную самоизоляцию.

Отследить можно только приехавших из России и Беларуси: как контролируют COVID-19 в Латвии>>

73
Теги:
карантин, Латвия
Тема:
Коронавирус наступает
По теме
Глава ассоциации туроператоров: путешествия уже не будут прежними
Инфекционист: после открытия границ приезжим из РФ в Латвии надо соблюдать самоизоляцию
Латвия расширила список стран, после посещения которых посадят на карантин
Посетителям двух рижских ресторанов придется две недели сидеть дома
Сбор голубики

Рабочей силы не хватает: фермеры взывают о помощи, но министр больше верит статистике

155
(обновлено 17:03 09.07.2020)
Заявления фермеров о нехватке рабочей силы противоречат данным официальной статистики, а это может значить, что раньше в этих крестьянских хозяйствах не соблюдался закон, считает министр земледелия

РИГА, 9 июл — Sputnik. Несмотря на заявления крестьян о нехватке сезонных работников, по статистике, их стало только больше, заявил министр земледелия Каспарс Герхардс в интервью каналу TV3.

Ранее фермеры говорили, что из-за поздней отмены запрета на ввоз гастарбайтеров им не хватает рабочих рук для сбора урожая, так что часть его может пропасть.

Герхардс сказал, что официальные данные его ведомства эту информацию не подтверждают: в июне прошлого года были зарегистрированы 1139 сезонных работников в крестьянских хозяйствах, а в июне этого года — 1804.

Министр допускает, что это, возможно, свидетельствует о теневой экономике в этом секторе народного хозяйства.

"Если этих криков о помощи действительно так много, возможно, нужно смотреть, был ли там "серый сектор", возможно, что-то не было до конца приведено в порядок.

В любом случае министерство земледелия со своей стороны готово оказывать поддержку латвийским производителям, мы будем оценивать, были ли убытки", - указал Герхардс.

Как уже писал Sputnik Латвия, по заявлению латвийских плодоводов, из-за нехватки рабочей силы часть урожая клубники и других ягод сгниет в полях.

Клубника сгниет в полях: латвийские фермеры не успели привлечь гастарбайтеров>>

155
Теги:
Каспарс Герхардс, фермеры, Латвия
По теме
Из-за коронавируса гастарбайтеры из стран Балтии теряют рынок труда Великобритании
Дело в цене: фермеры и магазины договорились продвигать местные товары, но этого мало
Клубника сгнила, но овощи спасены: в Эстонию пустили гастарбайтеров
"Хорошо, что латышский не нужен": как в Латвии устроились украинские гастарбайтеры
Цветы у памятника Освободителям в Риге 9 мая

В Латвии министр нашел "веский" повод для демонтажа памятника Освободителям Риги

33
(обновлено 18:22 09.07.2020)
Министр культуры Наурис Пунтулис представил такой аргумент, против которого памятник Освободителям Риги вряд ли может устоять. Ведь в Латвии в последнее время вошло в моду строительство концертных залов. А что может быть важнее модных тенденций и прибыли?

РИГА, 9 июл — Sputnik. Не успели еще утихнуть возмущенные возгласы латвийцев, шокированных намерением латышских властей снести ради концертного зала здание "Всемирного торгового центра" в Риге, которое ранее было зданием ЦК Компартии Латвии и является ярким примером архитектурного модерна, как в голову министру культуры Латвии Наурису Пунтулису пришла новая идея.

Пунтулис поделился планами относительно строительства концертного зала в парке Победы в Пардаугаве, сообщает Mixnews.lv.

Парк Победы, по словам министра, можно рассматривать как альтернативное место для строительства концертного зала.

Что до памятника Освободителям Риги, то наличие этого монумента в парке Победы министра, судя по всему, почти не смущает. Видимо, если уж речь идет о концертном зале, то тут не грех прибегнуть и к демонтажу.

Правда, у министра есть сомнения в отношении других членов Сейма. Он указал на то, что в случае с памятником Освободителям Риги нужно "солидарное решение всего руководства", и признал, что общего согласия правительства ему вряд ли удастся добиться.

При этом Пунтулис отметил, что предпочтительнее все же построить новый концертный зал на правом берегу Пардаугавы.

Снести все ради прибыли

Ранее Пунтулис заявлял, что концертный зал нужен и должен быть в центре Риги, несомненно, отмечая, что на это указывают все исследования. Как заметил министр, только в центре Риги он может быть экономически выгодным и приносить прибыль.

Но даже на громкие заявления про прибыль купились далеко не все. Многие рижане возмущены, а архитектор Петерис Баярс требует публичного обсуждения проекта и создал петицию на сайте Manabalss.lv в защиту бывшего здания ЦК на улице Элизабетес, 2. Причем эта петиция за 22 дня своего существования уже набрала 2713 подписей.

Стоит отметить, что, согласно опросу, проведенному Norstat Latvija, 90% жителей Латвии считают, что памятники культуры в стране не всегда достаточно защищены. При этом 87% опрошенных уверены в том, что памятники создают Латвии добавочную стоимость.

При этом заботу о памятниках треть опрошенных возложили на плечи министра культуры Латвии. Но, как видно, его пока больше заботят концертные залы.

33
Теги:
Рига, памятник Освободителям Риги, Латвия
По теме
"Зрителей доставят дронами и подлодками": латвийцы высмеяли идею нового концертного зала
Главные стройки Латвии - тюрьма и концертный зал: депутат возмущен решением коалиции
Министр культуры отказался публично обсуждать здание концертного зала