Финансовые расчеты

Кредиторы злопамятны: почему списание долга в 300 евро может обернуться проблемами

3622
(обновлено 12:54 16.04.2020)
Списание небольших кредитных долгов может в будущем обернуться для латвийцев невозможностью получить новый заем в случае необходимости - кредиторы не прощают тех, кто не вернул деньги

РИГА, 16 апр – Sputnik. Правительство поддержало идею списать потребительские кредиты на сумму не больше 5 тысяч евро для определенных групп населения. В Ассоциации альтернативных финансовых услуг, членов которой напрямую затронут эти изменения, отмечают, что для них такие списанные кредиты — это потерянные деньги. А в будущем тем, кто все-таки не вернул кредит, будет очень сложно получить новый, передает программа "Сегодня вечером" LTV7.

На последнем заседании правительства был рассмотрен пакет нормативных актов, подготовленный министерством юстиции. В Сейм на утверждение передана инициатива облегчить прохождение процедуры неплатежеспособности для людей с низким уровнем доходов. Таковых в стране, как выяснили авторы проекта, набралось около 140 тысяч человек (на 400 тысяч работающих). Многие из этих людей имеют долговые обязательства еще со времен прошлого кризиса, 2009 года. Но законодательство не позволяет им пройти через неплатежеспособность, поскольку до последнего времени процесс банкротства был доступен только лицам с долгами более 5000 евро.

Министерство предлагает разрешить жителям проходить процедуру неплатежеспособности, если их долги составляют от 300 до 5000 евро. Оплата услуг администратора – почти 1000 евро, теперь станет ненужной, поскольку процедура будет проходить у нотариуса. Срок неплатежеспособности – два года.

Проходить такую процедуру можно будет лишь малообеспеченным жителям. Списанию подлежат далеко не все долги. Так, от коммунальных счетов никто не освобождается. Речь идет о списании в основном быстрых кредитов и связанных с ними обязательств. В-третьих, человеку придется посетить Государственную службу занятости и пройти курс по финансовой грамотности. В течение двух лет нотариус будет следить за тем, как его клиент исполняет условия соглашения, и в любой момент может отменить ранее произведенную "налоговую амнистию".

"Мы не можем гарантировать, что люди, которые в настоящее время погрязли в болоте быстрых кредитов, вновь не окажутся в нем, но наша обязанность — дать им возможность из него вырваться", — заявил министр Янис Борданс.

Законопроет еще должен одобрить Сейм.

В Ассоциации альтернативных финансовых услуг скептически оценивают документ, ведь для кредиторов — это потерянные деньги.

"Тем, кто выдал этот кредит, будь то банки или не банки, или это договор о покупке товара в рассрочку — эти средства им придется списать. С одной стороны, конечно, нужно найти решение, как помочь жителям в трудное время. Но с другой — нужно понимать, что этим людям получить кредит в будущем, скорее всего, будет очень сложно", — прокомментировал глава ассоциации Гинт Аболтиньш.

3622
Теги:
кредиты, Латвия
По теме
Кредитная амнистия или пшик? Латвийцев опять обманули
Банк Латвии предлагает ипотечную амнистию: на каких условиях спишут долги
Глава Банка Латвии предложил простить латвийцам старые долги
Корова

Безработица по регионам Латвии: кризис COVID-19 обрушился на города и пощадил село

21
(обновлено 16:16 30.10.2020)
Уровень безработицы в Латгалии остается самым высоким в Латвии, но в семи латгальских самоуправлениях за последний год он снизился; какие еще тенденции наблюдаются в регионах Латвии в плане безработицы и чем они объясняются

РИГА, 30 окт — Sputnik. Из всех латвийских самоуправлений за год уровень безработицы сократился только в 9 краях, и почти все они находятся в Латгалии, за исключением двух курземских муниципалитетов: Дурбского и Вайнедского краев. Сильнее всего уровень безработицы повысился в курортной Юрмале, столице Риге и части Пририжских самоуправлений, пишет Neatkarīgā.

Лучше, чем в 2010

По данным Центрального статистического управления, в сентябре в Латвии было примерно 79 тысяч безработных, на 4,4 тысячи меньше, чем в августе, но на 23,4 тысячи больше, чем в сентябре прошлого года.

Безработными, как правило, чаще регистрируются мужчины, а не женщины, и нынешний сентябрь – не исключение. Соотношение мужчин и женщин среди безработных в сентябре составляло 1,3:1. Год назад оно было 1,2:1, а значит, во время кризиса работу чаще теряли мужчины.

Уровень безработицы в Латвии начал расти еще в конце прошлого года, за несколько месяцев до объявления чрезвычайной ситуации из-за коронавируса. Рост продолжался до середины августа, когда уровень безработицы превысил 8%. В сентябре зарегистрированный уровень безработицы, по данным Госагентства занятости, снизился до 7,7%, а фактический, по данным ЦСУ, составил около 8,1%.

Хотя весной казалось, что из-за чрезвычайной ситуации вся жизнь в Латвии остановится, фактический уровень безработицы в этот период был намного меньше, чем весной 2010 года, когда без работы осталось около 20% потенциальной рабочей силы.

Максимальный прирост

В течение года безработица выросла практически во всех самоуправлениях. Самый большой прирост наблюдался в Кегумском крае: в сентябре прошлого года уровень зарегистрированной безработицы там был 2,6%, а в сентябре этого года – 4,9%, то есть почти в два раза больше. Несмотря на это, безработица в Кегумском крае по-прежнему намного ниже средней по Латвии.

Как рассказала представитель Кегумской думы Кинтия Спаране, предприятия края продолжают свою работу: никто не объявил о банкротстве, никто не прекратил деятельность.

"Рост уровня безработицы, возможно, связан с общими последствиями распространения COVID-19", - допустила Спаране.

Вдвое выросла доля зарегистрированных безработных и в Царникаве – с 2,7% до 4,7%.

"По информации самоуправления, ни одно крупное предприятие Царникавского края не прекратило деятельность, но на нас влияет ситуация в соседних городах, к примеру, в Адажи, а особенно в Риге, потому что жители, зарегистрированные в Царникавском крае, работают и в других местах. У самоуправления есть сведения, что многие жители края получили статус безработного, потому что потеряли работу в туристической отрасли: в гостиницах, авиакомпании airBaltic и так далее", - рассказала представитель края Агнесе Германе.

Кризис как стимул

За год уровень безработицы снизился в девяти самоуправлениях: Вайнедском, Вилянском, Вараклянском, Риебиньском, Ливанском, Варкавском, Зилупском, Дурбском и Прейльском краях.

К примеру, в Риебиньском крае она снизилась с 10,1% до 9,6%. Исполнительный директор местной думы Юрис Лейцис объясняет позитивную тенденцию ярко выраженным сельскохозяйственным характером региона. В Риебини нет крупных промышленных предприятий, на которые могло бы повлиять закрытие границ и снижение спроса, связанное с коронавирусным кризисом.

"Поля надо обрабатывать и коров надо доить вне зависимости от того, есть кризис или нет. Людям всегда нужны продукты питания. Кроме того из-за закрытия границ в этом году значительно вырос интерес к возможностям отдыха в сельской местности, и в Риебинском крае они есть", - заявил Лейцис.

По его прогнозам, уровень безработицы в самоуправлении в следующие месяцы может вырасти, потому что завершатся сезонные сельскохозяйственные работы и строительство.

"Такая тенденция есть каждый год, с кризисом она не связана", - объяснил Лейцис.

Доля зарегистрированных безработных сократилась и в Вилянском крае – с 18,7 до 17,1%. Представитель местной думы Синтия Упениеце, правда, подчеркнула, что непосредственно в период COVID-19 (если считать с марта по август 2020 года) уровень безработицы повысился и здесь – с 16,1 до 17,1%. Сокращение наблюдалось до кризиса. По ее словам, часть жителей края вернулись из-за рубежа и встали на биржу труда, а потом снова уехали за рубеж. Кроме того, часть длительных безработных из-за нарушений потеряла статус на 3 месяца. Еще новые рабочие места появляются, когда люди уходят в отпуск по уходу за ребенком.

"Также регулярно объявляют о вакансиях в магазинах, на предприятии Norsk Resource и в дорожном строительстве, потому что сейчас в округе строят много дорог", - заявила Упениеце.

По подсчетам ЦСУ, ниже всего уровень занятости в Латгалии, где официально работу имеет только 56% рабочей силы. В Риге и Пририжье самые высокие показатели занятости – работают соответственно 70% и 69% жителей в возрасте от 15 до 74 лет.

Хотя в Латгалии по-прежнему самый высокий уровень безработицы, там один из самых низких показателей длительной безработицы. Больше всего таких безработных в Видземе. А Курземе выделяется долей занятых за рубежом – 5% всех курземцев не нашли рабочих мест в Латвии и отправились за границу.

В Видземе больше всего латышей, в Латгалии – бедных: регионы Латвии в зеркале статистики>>

21
По теме
Программа по выводу безработных на рынок труда провалилась
Безработным в Латвии приходится ждать консультаций месяцами
Взялись за старое: кабмин вычеркнул из законопроекта методику расчета пособий
Пособия по простою в Латвии: преступная экономия
Рыбаки в порту Лиепаи.

Угроза бизнесу: стивидоры в Латвии не хотят пускать государство в перевалку грузов

248
(обновлено 15:23 30.10.2020)
Проблемы в управлении латвийскими портами заключались в отдельных лицах и коррупции, а не в самом законодательстве, считают участники дискуссии о роли портов в развитии Латвии

РИГА, 30 окт — Sputnik. Представители латвийских портов и стивидорных компаний все еще с недоверием относятся к реформе управления гаванями – по их мнению, участие управления портами в оказании услуг несет риски бизнесу и справедливой конкуренции, передает BNN.

Предстоящие изменения участники отрасли обсудили в рамках дискуссии, организованной торговыми палатами Ирландии, Великобритании, Швейцарии и Vitol в сотрудничестве с обществом Baltijas Asociācija – transports un loģistika.

После того как мэр Вентспилса Айварс Лембергс, а вместе с ним и городской порт попали под санкции Минфина США, правительство Латвии решило преобразовать Рижский и Вентспилсский порты в государственные общества капитала. Из правления данных портов были исключены представители самоуправлений. Лиепайскому порту предлагается такая же схема. Как пояснял министр сообщения Талис Линкайтс, реформа в портах Латвии затеяна для того, чтобы в управление пришли профессионалы, а чиновничье влияние было сведено к минимуму.

Многие портовики не согласны с таким подходом, они считают, что проблема в управлении портами заключалась в отдельных лицах и коррупции, а не в самом законодательстве. Об этом заявил, в частности, представитель Вентспилсского порта Гиртс Валдис Кристовскис. Он отметил, что из-за корыстных интересов отдельных людей нынешняя модель управления дискредитируется.

"Я призвал министра сбалансировать интересы трех китов — государства, муниципалитетов и предпринимателей. Если это будет сделано, тогда бизнес будет успешным, а порты будут хорошо работать", - сказал Кристовскис.

В свою очередь адвокат Артурс Спигулис обратил внимание на судебные разбирательства против портовых управлений. Суд постановил, что портовые управления не должны заниматься оказанием услуг, а новые поправки предусматривают такую возможность, отметил юрист.

Спигулис подчеркнул, что задача портового управления — обеспечивать среду, чтобы коммерсанты могли работать.

Представитель Ассоциации арендаторов Лиепайского порта Айнарс Крейцс выразил обеспокоенность в связи с поправками, которые позволят портам самим заниматься коммерческой деятельностью. "Если стивидорные услуги или перевалку грузов сможет осуществлять портовое управление, то это угроза для предпринимателей", - сказал он в ходе дискуссии.

Министр транспорта Талис Линкайтс, парируя, заявил, что поправки необходимы и что порты будут реорганизованы согласно записанному в плане правительства, чтобы они соответствовали принципам ОЭСР о хорошем управлении.

248
По теме
Линкайтс: у портов Латвии такого расцвета, как раньше, уже не будет
Пусти козу в огород: почему стивидоры недовольны изменением модели управления портами
Мэр Лиепаи: пусть государство даст 150 млн евро на порт, тогда и меняет форму правления
Рижский порт придумал, как конкурировать с российскими гаванями на Балтике

Во время пандемии не только мигрантам не хватает Москвы, но и Москве - мигрантов

0
(обновлено 17:09 30.10.2020)
Рано или поздно границы откроются, поэтому в определенных сферах деятельности о полной замене мигрантов на россиян речи быть не может

Из-за закрытых границ в российской столице образовалась острая нехватка строителей, курьеров и таксистов. Компании стали искать сотрудников в регионах, но труд россиян требует более высокой оплаты. В то же время многим из тех мигрантов, кто остался в России в разгар пандемии, пришлось сменить профессию. Тем не менее о полной замене мигрантов россиянами в целом ряде профессий речи не идет, ведь границы не будут закрыты вечно. Подробности - на видео Sputnik.

0
Теги:
видео, работа, мигранты, Москва