Выступление артисток на пароме Romantika

Женщины первыми попали под удар коронавирусного кризиса: кого увольняют чаще всего

2662
(обновлено 17:51 21.04.2020)
Ограничения, связанные с COVID-19, больше всего затронули те отрасли латвийской экономики, где в первую очередь были заняты женщины

РИГА, 21 апр — Sputnik. Кризис, вызванный пандемией коронавируса, неравномерно ударил по разным отраслям народного хозяйства Латвии. Многие подсчитывают убытки, а вот увеличение оборота можно будет зафиксировать чуть позднее. С тем, кто пострадал, а кто выиграл от "коронакризиса", разбиралась Neatkarīgā Rīta Avīze

Первые жертвы

По данным СГД, к 13 апреля больше всего заявлений на пособия по простою было получено от гостиниц и предприятий общественного питания (19%), а также от предприятий оптовой и розничной торговли и авторемонтных мастерских (19%). Так, 11% заявлений поступило от предприятий отрасли развлечений и искусства.

По данным ЦСУ за прошлый год, в прошлом году в Латвии были трудоустроены 910 тысяч работников, из которых 137,6 тысячи (15,1%) были заняты в оптовой и розничной торговле, а также авторемонтных мастерских; 32 тысячи (3,5%) работали в гостиницах или общепите; 29 тысяч (3,2%) занимались административной и обслуживающей деятельностью, которая включает услуги туроператоров; в сфере искусства, досуга и отдыха работали 27,6 тысячи (3%) латвийцев.

В гостиничном бизнесе, общепите, сфере искусства, отдыха и развлечений, а также торговле — отраслях, которые больше всего затронул кризис, — в основном работают женщины. По подсчетам Neatkarīgā на основе данных ЦСУ, доля женщин в гостиничном бизнесе и общепите в 2019 году достигала 80%, в сфере искусства и развлечений — 66%, в оптово-розничной торговле и авторемонтных мастерских — 59%.

Ни ясности, ни надежды

Кризис ударил и по крупным, и по мелким предприятиям. Работу потеряли в том числе сотрудники стабильных международных компаний. Так, AS Tallink Latvija уже сообщил в Госагентство занятости, что начинает процесс коллективного увольнения 550 работников. Сокращения затронут в первую очередь обслуживающий персонал паромов Isabelle и Romantika, но работу потеряют и береговые сотрудники в Латвии.

"Горькая реальность такова, что наши корабли, которые до этого курсировали под латвийским флагом, уже месяц простаивают в порту, а работники находятся дома и работают ограниченное время, получая меньшую зарплату.

Сейчас мы по-прежнему не знаем, когда ситуация может измениться и паромы смогут хотя бы частично возобновить движение в Балтийском море. Понятно, что маршрут Рига - Стокгольм не будет возобновлен завтра или даже через несколько месяцев.

Есть вероятность, что в этом году маршрут вовсе не будет возобновлен на докризисном уровне. Понятно, что в ближайшем будущем предприятие не сможет людям в Латвии предложить то же самое число рабочих мест", - объяснил исполнительный директор Tallink Grupa Пааво Ныгене.

По подсчетам компании, есть возможность, что после отмены ограничений по маршруту Рига - Стокгольм будет курсировать один корабль, поскольку пассажиропоток не станет достаточным для загрузки двух кораблей.

Ночные закупки и звездный час доставки

После объявления чрезвычайной ситуации количество покупателей снизилось даже в продуктовых супермаркетах. Жители ходят за покупками реже и меньше времени проводят в магазинах, но их покупки стали более объемными. Сеть магазинов Mego в марте зафиксировала падение числа посетителей на 13%, но средняя сумма чека выросла на 16%.

"Вначале, когда ВОЗ объявила пандемию, наблюдался рост числа покупателей, но сейчас ситуация другая — люди ходят в магазин реже, но покупают больше, что свидетельствует о позитивной тенденции и желании людей меньше ходить в общественные места.

Немного выросло число покупателей, которые предпочитают посещать круглосуточные магазины Mego поздним вечером. Раньше ночные клиенты чаще всего покупали лишь несколько товаров первой необходимости, но теперь, в условиях кризиса, покупают полноценный набор продуктов на долгий срок.

После объявления чрезвычайной ситуации покупатели торопились купить большой объем товаров длительного хранения, но по мере снижения беспокойства в обществе число таких покупок сократилось. Видно, что сейчас люди более тщательно планируют покупки", - рассказал член правления Mego Игорь Шихман.

А Maxima c начала чрезвычайной ситуации испытала рекордный интерес желающих трудоустроиться. За месяц работу на предприятии начали почти пятьсот новых сотрудников, в отдельные дни заключалось рекордное число трудовых договоров — до 40. Самый большой спрос на вакансии кассиров, грузчиков, работников зала.

В то же время резко вырос спрос на услуги доставки. Продуктовые магазины оказались неготовы к такому наплыву заказов, но быстро мобилизовали силы и расширили предложение таких услуг. Maxima за одну неделю открыла 33 пункта получения заказов в магазинах во всех регионах Латвии. Возможность заказать продукты онлайн теперь предлагает и Mego в сотрудничестве с Bolt Food. С Bolt Food теперь сотрудничает и Narvesen, предлагая клиентам доставить на дом еду и товары, а также прессу.

2662
Теги:
женщины, экономика, коронавирус
Тема:
Коронавирус наступает (1099)
По теме
Экс-министр экономики Латвии: помогать в кризис всем необходимости нет
В Латвии в пособии по простою отказывают каждому третьему: в чем основная причина
"В пособии - отказать": работники гостиницы Marriott Riga остались без денег
"Мы держались до последнего": все сотрудники рижской гостиницы Hotel Roma уволены
Корова

Безработица по регионам Латвии: кризис COVID-19 обрушился на города и пощадил село

47
(обновлено 16:16 30.10.2020)
Уровень безработицы в Латгалии остается самым высоким в Латвии, но в семи латгальских самоуправлениях за последний год он снизился; какие еще тенденции наблюдаются в регионах Латвии в плане безработицы и чем они объясняются

РИГА, 30 окт — Sputnik. Из всех латвийских самоуправлений за год уровень безработицы сократился только в 9 краях, и почти все они находятся в Латгалии, за исключением двух курземских муниципалитетов: Дурбского и Вайнедского краев. Сильнее всего уровень безработицы повысился в курортной Юрмале, столице Риге и части Пририжских самоуправлений, пишет Neatkarīgā.

Лучше, чем в 2010

По данным Центрального статистического управления, в сентябре в Латвии было примерно 79 тысяч безработных, на 4,4 тысячи меньше, чем в августе, но на 23,4 тысячи больше, чем в сентябре прошлого года.

Безработными, как правило, чаще регистрируются мужчины, а не женщины, и нынешний сентябрь – не исключение. Соотношение мужчин и женщин среди безработных в сентябре составляло 1,3:1. Год назад оно было 1,2:1, а значит, во время кризиса работу чаще теряли мужчины.

Уровень безработицы в Латвии начал расти еще в конце прошлого года, за несколько месяцев до объявления чрезвычайной ситуации из-за коронавируса. Рост продолжался до середины августа, когда уровень безработицы превысил 8%. В сентябре зарегистрированный уровень безработицы, по данным Госагентства занятости, снизился до 7,7%, а фактический, по данным ЦСУ, составил около 8,1%.

Хотя весной казалось, что из-за чрезвычайной ситуации вся жизнь в Латвии остановится, фактический уровень безработицы в этот период был намного меньше, чем весной 2010 года, когда без работы осталось около 20% потенциальной рабочей силы.

Максимальный прирост

В течение года безработица выросла практически во всех самоуправлениях. Самый большой прирост наблюдался в Кегумском крае: в сентябре прошлого года уровень зарегистрированной безработицы там был 2,6%, а в сентябре этого года – 4,9%, то есть почти в два раза больше. Несмотря на это, безработица в Кегумском крае по-прежнему намного ниже средней по Латвии.

Как рассказала представитель Кегумской думы Кинтия Спаране, предприятия края продолжают свою работу: никто не объявил о банкротстве, никто не прекратил деятельность.

"Рост уровня безработицы, возможно, связан с общими последствиями распространения COVID-19", - допустила Спаране.

Вдвое выросла доля зарегистрированных безработных и в Царникаве – с 2,7% до 4,7%.

"По информации самоуправления, ни одно крупное предприятие Царникавского края не прекратило деятельность, но на нас влияет ситуация в соседних городах, к примеру, в Адажи, а особенно в Риге, потому что жители, зарегистрированные в Царникавском крае, работают и в других местах. У самоуправления есть сведения, что многие жители края получили статус безработного, потому что потеряли работу в туристической отрасли: в гостиницах, авиакомпании airBaltic и так далее", - рассказала представитель края Агнесе Германе.

Кризис как стимул

За год уровень безработицы снизился в девяти самоуправлениях: Вайнедском, Вилянском, Вараклянском, Риебиньском, Ливанском, Варкавском, Зилупском, Дурбском и Прейльском краях.

К примеру, в Риебиньском крае она снизилась с 10,1% до 9,6%. Исполнительный директор местной думы Юрис Лейцис объясняет позитивную тенденцию ярко выраженным сельскохозяйственным характером региона. В Риебини нет крупных промышленных предприятий, на которые могло бы повлиять закрытие границ и снижение спроса, связанное с коронавирусным кризисом.

"Поля надо обрабатывать и коров надо доить вне зависимости от того, есть кризис или нет. Людям всегда нужны продукты питания. Кроме того из-за закрытия границ в этом году значительно вырос интерес к возможностям отдыха в сельской местности, и в Риебинском крае они есть", - заявил Лейцис.

По его прогнозам, уровень безработицы в самоуправлении в следующие месяцы может вырасти, потому что завершатся сезонные сельскохозяйственные работы и строительство.

"Такая тенденция есть каждый год, с кризисом она не связана", - объяснил Лейцис.

Доля зарегистрированных безработных сократилась и в Вилянском крае – с 18,7 до 17,1%. Представитель местной думы Синтия Упениеце, правда, подчеркнула, что непосредственно в период COVID-19 (если считать с марта по август 2020 года) уровень безработицы повысился и здесь – с 16,1 до 17,1%. Сокращение наблюдалось до кризиса. По ее словам, часть жителей края вернулись из-за рубежа и встали на биржу труда, а потом снова уехали за рубеж. Кроме того, часть длительных безработных из-за нарушений потеряла статус на 3 месяца. Еще новые рабочие места появляются, когда люди уходят в отпуск по уходу за ребенком.

"Также регулярно объявляют о вакансиях в магазинах, на предприятии Norsk Resource и в дорожном строительстве, потому что сейчас в округе строят много дорог", - заявила Упениеце.

По подсчетам ЦСУ, ниже всего уровень занятости в Латгалии, где официально работу имеет только 56% рабочей силы. В Риге и Пририжье самые высокие показатели занятости – работают соответственно 70% и 69% жителей в возрасте от 15 до 74 лет.

Хотя в Латгалии по-прежнему самый высокий уровень безработицы, там один из самых низких показателей длительной безработицы. Больше всего таких безработных в Видземе. А Курземе выделяется долей занятых за рубежом – 5% всех курземцев не нашли рабочих мест в Латвии и отправились за границу.

В Видземе больше всего латышей, в Латгалии – бедных: регионы Латвии в зеркале статистики>>

47
По теме
Программа по выводу безработных на рынок труда провалилась
Безработным в Латвии приходится ждать консультаций месяцами
Взялись за старое: кабмин вычеркнул из законопроекта методику расчета пособий
Пособия по простою в Латвии: преступная экономия
Рыбаки в порту Лиепаи.

Угроза бизнесу: стивидоры в Латвии не хотят пускать государство в перевалку грузов

383
(обновлено 15:23 30.10.2020)
Проблемы в управлении латвийскими портами заключались в отдельных лицах и коррупции, а не в самом законодательстве, считают участники дискуссии о роли портов в развитии Латвии

РИГА, 30 окт — Sputnik. Представители латвийских портов и стивидорных компаний все еще с недоверием относятся к реформе управления гаванями – по их мнению, участие управления портами в оказании услуг несет риски бизнесу и справедливой конкуренции, передает BNN.

Предстоящие изменения участники отрасли обсудили в рамках дискуссии, организованной торговыми палатами Ирландии, Великобритании, Швейцарии и Vitol в сотрудничестве с обществом Baltijas Asociācija – transports un loģistika.

После того как мэр Вентспилса Айварс Лембергс, а вместе с ним и городской порт попали под санкции Минфина США, правительство Латвии решило преобразовать Рижский и Вентспилсский порты в государственные общества капитала. Из правления данных портов были исключены представители самоуправлений. Лиепайскому порту предлагается такая же схема. Как пояснял министр сообщения Талис Линкайтс, реформа в портах Латвии затеяна для того, чтобы в управление пришли профессионалы, а чиновничье влияние было сведено к минимуму.

Многие портовики не согласны с таким подходом, они считают, что проблема в управлении портами заключалась в отдельных лицах и коррупции, а не в самом законодательстве. Об этом заявил, в частности, представитель Вентспилсского порта Гиртс Валдис Кристовскис. Он отметил, что из-за корыстных интересов отдельных людей нынешняя модель управления дискредитируется.

"Я призвал министра сбалансировать интересы трех китов — государства, муниципалитетов и предпринимателей. Если это будет сделано, тогда бизнес будет успешным, а порты будут хорошо работать", - сказал Кристовскис.

В свою очередь адвокат Артурс Спигулис обратил внимание на судебные разбирательства против портовых управлений. Суд постановил, что портовые управления не должны заниматься оказанием услуг, а новые поправки предусматривают такую возможность, отметил юрист.

Спигулис подчеркнул, что задача портового управления — обеспечивать среду, чтобы коммерсанты могли работать.

Представитель Ассоциации арендаторов Лиепайского порта Айнарс Крейцс выразил обеспокоенность в связи с поправками, которые позволят портам самим заниматься коммерческой деятельностью. "Если стивидорные услуги или перевалку грузов сможет осуществлять портовое управление, то это угроза для предпринимателей", - сказал он в ходе дискуссии.

Министр транспорта Талис Линкайтс, парируя, заявил, что поправки необходимы и что порты будут реорганизованы согласно записанному в плане правительства, чтобы они соответствовали принципам ОЭСР о хорошем управлении.

383
По теме
Линкайтс: у портов Латвии такого расцвета, как раньше, уже не будет
Пусти козу в огород: почему стивидоры недовольны изменением модели управления портами
Мэр Лиепаи: пусть государство даст 150 млн евро на порт, тогда и меняет форму правления
Рижский порт придумал, как конкурировать с российскими гаванями на Балтике
Женские ноги, иллюстративное фото

Русская секс-миссия в Прибалтике, сбитый НЛО и бродячие медведи

0
(обновлено 18:43 30.10.2020)
Как выяснилось, сенсационные материалы западной прессы ставят широкую публику в тупик с незапамятных времен и по самым разнообразным поводам

Тридцатого октября 1938 года на американской радиостанции CBS состоялась трансляция радиоверсии фантастического романа Герберта Уэллса "Война миров", напоминает автор радио Sputnik Владимир Бычков.

Она была стилизована под прямой репортаж с места событий и рассказывала о нападении марсиан на восточные штаты США. Это вызвало шок у слушателей. Как писали потом газеты - почти пять миллионов слушателей приняли постановку за реальные новостные репортажи. Многие, наверное, пропустили начало программы с предупреждением о вымышленности событий. А к тому моменту, когда на 40-й минуте транслировалось повторное напоминание, что репортаж не настоящий – многие американцы уже прятались в своих подвалах с запасом продовольствия и оружия.

Английский писатель Герберт Уэллс смотрит из окна железнодорожного вагона. Репродукция фотографии
© Sputnik / РИА Новости
Английский писатель Герберт Уэллс смотрит из окна железнодорожного вагона. Репродукция фотографии

Американцы в панике требовали, чтобы вооруженные силы страны покончили с пришельцами. Автомобильные пробки из Нью-Йорка и Филадельфии растянулись на 100 километров. В полицейские участки приходили толпы вооруженных местных жителей и говорили, что готовы воевать против марсиан. Нью-йоркская полиция только за четверть часа получила более двух тысяч вызовов. Люди утверждали, что видели удары марсианских лучей смерти и чувствовали запах отравляющих газов.

Когда все наконец-то выяснилось – американцы вознегодовали и забросали суд исковыми заявлениями о возмещении морального ущерба. Правда, они были отклонены.

А в 1957 году Би-би-си сообщила, что в Швейцарии наблюдается невиданная ранее урожайность макарон. На фоне крестьян, убирающих на полях макароны, диктор сообщил, что главным достижением является то, что в этом году они выросли одинаковой длины. На редакцию обрушилась лавина звонков, причем многие хотели узнать, где можно приобрести саженцы.

Макароны
Макароны

В 1962 году шведское телевидение, которое тогда имело лишь один черно-белый канал, объявило о появлении новой технологии, способной сделать изображение цветным. Для этого на телевизор якобы нужно натянуть нейлоновый чулок и смотреть на экран под определенным ракурсом. И тысячи шведов побежали по магазинам покупать чулки. Впрочем, настоящее цветное телевидение появится в Швеции лишь восемь лет спустя.

Но это были, так сказать, первоапрельские шутки. А вот британская газета Daily Express в 2017 году опубликовала сенсацию: НЛО превратил российских солдат в камень в ответ на стрельбу. Газета ссылалась при этом на документы ЦРУ, а те, в свою очередь, ссылались на перевод из "авторитетной" газеты "Вечерний Тернополь", которая рассказала о контакте российских военных с инопланетянами в 1993 году. Наши солдаты якобы были захвачены инопланетянами после того, как сбили НЛО.

А The Times как-то опубликовала большой материал о дискредитации военного контингента НАТО в Эстонии... русскими женщинами. Специально обученные красивые русские женщины намеренно провоцировали конфликты между натовцами и эстонцами, чтобы создать негативный образ альянса в глазах аборигенов. А что? С этим можно согласиться. Пожалуй, русская женщина-вамп действительно пострашнее всяких там "Иджисов"...

The Washington Post, дабы не отставать от британских коллег, тоже выдала сенсацию: русские хакеры взломали сеть энергоснабжения штата Вермонт, что стало причиной бесчинств и паники среди населения. Лишь спустя несколько дней газета все-таки вынуждена была признать историю о русских хакерах "газетной уткой". Впрочем, сейчас ждем новостей с выборной гонки в США. И что-то мне подсказывает, что без русских хакеров опять не обойдется.

А французский правительственный официоз написал, ссылаясь на полученные сообщения из России, что в Сибири из-за теплой и малоснежной зимы появилось большое количество бродячих медведей. Близ Москвы их собралось несколько тысяч, которые прибывали туда целыми толпами. Далее эта уважаемая газета сообщила, что против медведей были выдвинуты войска с тяжелым вооружением и артиллерией. В произошедшем столкновении было убито более шестисот медведей, а остальные разбежались...

Эту сенсационную новость Gazette de France сообщила в 1817 году.

0