Министр экономики Янис Витенбергс

"Нарастим госзакупки": как новый министр собирается стабилизировать экономику Латвии

803
(обновлено 17:20 23.04.2020)
Госзакупки, строительство дорог, утепление домов, переквалификация безработных и переориентация экспорта: какой план по поддержке латвийской экономики в период коронавирусного кризиса подготовил новый министр Янис Витенбергс

РИГА, 23 апр — Sputnik. Во второй половине того года, когда ограничения, связанные с пандемией коронавируса, будут сняты, нужно вложить как можно больше денег в экономику через публичные закупки, считает министр экономики Янис Витенбергс (KPV LV), сообщает LTV

Ожидается, что кризис COVID-19 уменьшит ВВП Латвии на 8%. Чтобы подтолкнуть развитие экономики, профильное министерство планирует интенсифицировать строительство дорог и реновацию жилого фонда, а также стимулировать экспорт товаров с высокой добавленной стоимостью.

"Фокус — дорожное строительство и решение вопросов жилья, утепление домов и повышение их энергоэффективности", — заявил Витенбергс, отметив, что это те два направления, которые позволят использовать сложившуюся ситуацию во благо.

Госзакупки нарастят

Больше всего от "коронакризиса" пострадал туризм, но есть те отрасли, негативное влияние на которые не так ощущается, отметил директор Латвийского агентства инвестиций и развития (ЛАИР) Каспарс Рожкалнс.

"Сравнительно немного страдает строительство, потому что со строителями заключены договоры и работы идут вперед. Также число работников и зарплаты не сокращают в сфере информационных технологий. В металлообработке больше всего страдают предприятия, которые поставляют детали для автомобильной промышленности. У других представителей этой отрасли падение меньше. Спрос на фармацевтическую продукцию по-прежнему стабильный, предприниматели указывают, что есть проблемы с логистикой, а спрос сохраняется и в отдельных уровнях даже растет", — рассказал Рожкалнс.

Директор ЛАИР отметил, что на внутреннем рынке себя хорошо показали бизнес-инкубаторы, и те, кто работает в этих программах, на кризис не жалуются. Так, 15 апреля в бизнес-инкубатор приняты 74 новых предприятия. Также агентство каждую неделю собирает представителей из различных отраслей, и на таких совещаниях часто приходится слышать мнение, что значительную поддержку экономики можно обеспечить государственными и муниципальными закупками. Это предусматривает и план министерства экономики, заявил Янис Витенбергс.

"Нам определенно нужно мобилизовать публичные закупки, чтобы можно было максимально быстро насытить деньгами народное хозяйство во втором полугодии", — считает министр экономики.

"Те игроки на рынке, которые в основном не участвовали в таких закупках, возможно, тоже могли бы мобилизоваться и предложить свои решения, чтобы стабилизировать экономику", — добавил Рожкалнс.

Конкретные суммы, которые могли бы пойти на новые госзакупки, министр пока не назвал.

Что касается ремонта дорог, министр транспорта Талис Линкайтс заявлял, что на эти цели будет выделено 75 миллионов евро. Это один из способов не допустить быстрого роста безработицы.

"Мы потеряем этих людей"

Именно безработицу одним из основных рисков считает Латвийская конфедерация работодателей. Ее эксперт Янис Херманис указывает, что важно не допустить ошибку прошлого кризиса — новую эмиграционную волну.

"Часть безработных найдет работу, соответствующую своей квалификации, в той же профессии, отрасли, возможно, даже у того же работодателя, но, определенно, часть безработных не найдет работу, потому что ситуация изменится.

Есть очень большой риск, что мы потеряем этих людей, они уедут в другие страны", — предупредил Херманис.

Чтобы это предотвратить, министр экономики предлагает развивать обучение безработных, чтобы по окончании кризиса они могли бы переквалифицироваться для работы в необходимых народному хозяйству отраслях.

"Нужно изменить миф о том, что государство на таких образовательных программах обучает флористике и другим таким же хобби, но в реальности я бы хотел, чтобы мы конкретно наметили приоритетные направления и тогда обучали этих людей", — сказал Витенбергс.

Кроме того, местные работники могли бы занять некоторые рабочие места, на которые раньше приходилось привлекать гастарбайтеров, к примеру, в сельском хозяйстве.

Спад экспорта и новые возможности

Министр считает, что предпринимателям-экспортерам нужно переориентироваться на продукты с высокой добавленной стоимостью.

По данным ЛАИР, экспорт Латвии из-за пандемии COVID-19 упал на 20—30%. В агентстве отмечают, что в то же время появились новые возможности на экспортных рынках. К примеру, в США вырос спрос на продукты питания с длительным сроком хранения, а во Франции высокая нагрузка на фармацевтическую отрасль. А предприятиям текстильной отрасли предоставляют информацию о правилах сертификации для производства защитных масок как на внутренний рынок, так и на экспорт.

Как уже писал Sputnik Латвия, примерно четыре миллиарда евро доступны латвийскому правительству для преодоления последствий коронавирусного кризиса. Из них пока распределено менее 350 миллионов, больше всего — на пособия по простою. Однако многие предприятия не смогли получить пособия для своих работников из-за значительных ограничений, которые ввела Служба госдоходов.

Пшик вместо пособия за простой: как хитроумными фильтрами лишить население денег>>

803
Теги:
экономический кризис, коронавирус, экономика, Латвия
Тема:
Коронавирус наступает (1455)
По теме
Экс-министр экономики Латвии: помогать в кризис всем необходимости нет
Убытков еще нет, зато есть лобби: почему фермеры в Латвии оказались на особом счету
Женщины первыми попали под удар коронавирусного кризиса: кого увольняют чаще всего
Кризис набирает обороты: сколько латвийцев уже не могут оплатить кредиты и коммуналку

Минимальная зарплата в странах ЕС в 2021 году

365
(обновлено 14:21 26.02.2021)
Минимальную зарплату в Латвии в этом году повысили до 500 евро, но она по-прежнему остается одной из самых низких в Евросоюзе; правда, в некоторых странах ЕС порога для минималки нет вовсе
© Sputnik

Самый высокий порог минимальной зарплаты среди стран ЕС в Люксембурге - это внушительные 2202 евро. В Латвии в четыре раза меньше - 500 евро.

Но есть страны, где минималка еще меньше - это Болгария (332 евро), Венгрия (442 евро) и Румыния (458 евро).

В Эстонии и Литве этот порог выше, чем в Латвии, - 584 евро и 642 евро соответственно.

В целом в странах Восточной Европы минимальная зарплата не превышает 700 евро.

Интересен и другой показатель - сколько минимальная зарплата составляет от медианной. Здесь Латвия тоже в конце списка -минималка составляет менее половины медианной зарплаты. А вот во Франции - 62%.

При этом в шести странах вообще нет минимального порога зарплат.

Подробнее в инфографике.

Минималка о двух концах: ее повысили, но она безобразно мала>>

365
По теме
В Латвии пятая часть населения подвержена риску бедности
Накинуть пару евро - это не борьба с бедностью: омбудсмен подсказал кабмину, с чего начать
Оценили доверие людей в 40 евро: Митрофанов о зарплате депутатов Риги
У бедности в Латвии женское лицо - о чем говорят цифры
Банковская карта на клавиатуре

ЕС покушается на интернет-торговлю: 7 млрд евро "состригут" с потребителей

1320
(обновлено 10:31 26.02.2021)
Рекламный слоган "Легко купить, легко вернуть" уже превратился в издевку, а с 1 июля этого года ситуация с интернет-покупками еще больше усложнится: в ЕС облагаться НДС будут все посылки

РИГА, 26 фев — Sputnik, Зинаида Юшкевич. Евросоюз решил положить конец налоговой вольнице в интернет-торговле: с 1 января 2021 года налог на добавленную стоимость (НДС) применяется для коммерческих отправлений из третьих стран, начиная с суммы 22 евро, а с 1 июля все отправления будут тотально облагаться налогом на добавленную стоимость. Таким образом Еврокомиссия рассчитывает получить дополнительно 7 миллиардов евро, но как с новыми правилами будут справляться почтовые службы, перевозчики, а самое главное – крупные платформы интернет-торговли, остается неясным. Эксперты предсказывают посылочный коллапс.

В данный момент латвийская таможенная система обрабатывает 1,5 миллиона деклараций в год. Латвийская почта в 2020 году провезла 10 миллионов посылок, посылочная система Omniva (родом из Эстонии) - 3 миллиона, не считая мелких игроков типа DPD, у которых тоже появились свои пакоматы. Таким образом, можно прогнозировать добавление минимум 13 миллионов деклараций к таможенной системе, которая уже с января начала заметно тормозить. На реконструкцию "электронных мозгов" таможни правительство Латвии выделило 1,2 миллиона евро. Деньги освоили, а проблему не решили. Азбука управления подсказывает, что нарастить объемы любого товарного потока в 10 раз за один год нереально.

Логично было Еврокомиссии, заставляя страны-участницы облагать налогами интернет-торговлю, предложить какое-то единое решение и единую программную оболочку? Не тут-то было. До сих пор таможенные системы стран действуют автономно. Брокеру из Латвии нужно потратить год-полтора, чтобы "прописаться" в Литве или в Польше. Сейчас возник спрос на "прописку" в Великобритании. Запросы на брокерскую помощь сыплются каждый день, потому что британцы буквально зашиваются с оформлением импорта в ЕС.

С импортом в Соединенное Королевство проще: ввозишь товар по декларации – и в течение полугода должен заплатить налог. Налоговая администрация одна, контролировать достаточно просто. А в Евросоюзе налоговых администраций 27, и бюджетов 27, каждый хочет получить свое. Если НДС будет уплачиваться при ввозе товара в одну из стран, а затем товар будет свободно циркулировать внутри ЕС, поток устремится в страны с меньшей ставкой налога. Перекос возникнет объективно, а потом к этому могут примешаться субъективные факторы, как в "алкогольной войне" между Латвией и Эстонией.

Евросоюз предлагает крупным платформам интернет-торговли (Amazon, Aliexpress, Ebay) зарегистрироваться в европейской таможенной системе OSS, чтобы при оформлении покупки автоматически вычислялись налоги и пошлины страны, где живет конечный покупатель, а налоговые службы получали бы свой гонорар ежемесячно и централизованно путем автоматического перерасчета. Но пока инструментов для принуждения китайских игроков не придумано, а значит, они всеми силами будут пытаться избежать лишних хлопот для себя.

Ударит это в конце концов по покупателям. Уже сейчас рекламный слоган "Легко купить, легко вернуть" превратился в издевку, по крайней мере в Латвии. Если ты заказал несколько вещей через интернет через пакомат, возвращать их придется на латвийской почте. А значит, при существующих ограничениях выстоять в очереди на улице не менее двух часов, да еще и заплатить за обратную пересылку товара, который "легко вернуть", несколько десятков евро.

"С европейскими поставщиками возврат еще проходит более или менее гладко, а вот случаи возврата товара в Китай, когда возвращенные вещи ушли, а денег за них покупатель не получил, фиксируются все чаще, - говорит эксперт в области логистики Дмитрий Трунов. – Индивидуальный потребитель вряд ли сможет постоять за себя в подобном конфликте, а все системы защиты его прав на государственном уровне "по удаленке" не работают".

"Люди привыкли к сервису, и никто не захочет заполнять декларации в индивидуальном порядке при получении посылок, которые с 1 июля будут тотально облагаться налогами. Логично было бы предложить потребителю делать покупки так же, как раньше, "одним кликом", добавив НДС и необходимые пошлины в цену при оплате через интернет, – считает Трунов. – Однако интернет-платформы пока не хотят брать эти хлопоты на себя. Каждая из них стремится решать проблему по-своему. Например, обсуждается возможность переложить взыскание платы за пересылку и налогов с получателя на перевозчиков. Но если западный потребитель и согласится доплатить 10, 15, 20 евро при получении товара, то в Восточной Европе пойдет вал отказов".

"Единого решения для всех стран нет, поэтому не исключено, что Еврокомиссия начнет давить на интернет-торговцев, чтобы они подключались к OSS в обязательном порядке и взяли взыскание налогов с потребителей на себя. Но для этого нужно законодательное решение Европарламента, а мы видим, с какой задержкой евробюрократы продвигают решения", – заключает эксперт.

1320
По теме
Посылки из Англии: как не сломать голову, получая подарки от родных и близких
В Латвии меняется порядок получения посылок из третьих стран
Как будет жить Латвия после выхода Великобритании из ЕС: основные минусы
После Brexit: плата за посылки и заморочки от Latvijas Pasts
Российская вакцина от коронавируса Спутник V (Гам-КОВИД-Вак)

Позор для ЕС, или Почему итальянская певица привилась "Спутником V"?

0
(обновлено 18:37 26.02.2021)
Известной на весь мир итальянке Анне Марии Кьюри было что сравнить. Оперная певица не понаслышке знает, как Брюссель спасает европейцев от COVID-19: говорит, что миссия провалена. Зато в России даже ей, иностранке, сделать это было без проблем

Удивлению нет предела. Гастроль в Россию Анна Мария Кьюри теперь воспринимает как нечаянную радость, отмечает автор радио Sputnik Олег Обухов. С одной стороны, итальянке повезло, потому что выпал шанс вакцинироваться от коронавируса. С другой – ощущение, что хоть ненадолго вырвалась из плена, так как, по рассказам оперной дивы, в Европе "музыканты, шокированы тем, что все театры, как и другие учреждения культуры, закрыты".

Обо всем этом итальянка рассказала RT, подчеркнув, что привилась именно российской вакциной "Спутник V". Артистка была удивлена тем, что в Москве – никакой паники и все заведения работают. После того как интервью Анны Марии Кьюри вышло, на него обратил внимание известный британский обозреватель Тим Макналти. По мотивам рассказа певицы он опубликовал статью в газете Express.

Автор не скрывал своего негодования, позоря власти Евросоюза, которые оказались не в состоянии справиться с проблемами вакцинации.

Журналист отметил также, что певица высказалась "за" возможность импортировать "Спутник V" в ЕС, дабы побороть дефицит западных препаратов. И в качестве примера привел заботливые действия властей Хорватии и Словакии, которые на деле показали, как они заботятся о своих гражданах, ведя с Москвой переговоры о поставках российской вакцины. По мнению обозревателя, странно, что Загреб и Братислава способны на такой поступок, а Брюссель - нет.

Это лишь на первый взгляд странно, если вспомнить, какой шквал негатива понесся по городам и весям Европы в адрес Москвы и "Спутника V". Именно об этом в очередной раз напомнил глава РФПИ Кирилл Дмитриев. Его слова о противниках российской вакцины стали своего рода ответом на риторические вопросы британского обозревателя. Недруги по сей день, отмечает Дмитриев, "пытаются подорвать доверие к ней в мире, потому что она одна из самых лучших, и они ее просто боятся".

От того и больно, видать, Брюсселю, что брошены все силы, чтобы очернить "Спутник V", а все равно выходит так, что европейцы, оказавшись вне плена политических предрассудков ЕС, открывают для себя истину - кто за что борется в Европе.

0
Теги:
вакцина, коронавирус, Италия, Россия
Тема:
Коронавирус наступает (1455)