РИГА, 28 апр — Sputnik. Министерство благосостояния предложит сделать обязательными взносы государственного социального страхования во всех налоговых режимах по крайней мере с минимальной зарплаты, заявила заместитель государственного секретаря Минблага Яна Муйжниеце в эфире Латвийского радио.
Она пояснила, что еще решается, как действовать в случае, если декларированная зарплата ниже минимальной. Разницу нужно будет покрывать, но будет ли это делать только работодатель или и сам работник, пока неясно.
Муйжниеце отметила, что будут и исключения, например, люди с инвалидностью и те, кто только начал трудовую деятельность. Также эта норма может не относиться к самозанятым, но этот вопрос также еще обсуждается.
С 2018 года ставка взносов обязательного государственного социального страхования была повышена на один процентный пункт, чтобы направить эти средства на финансирование здравоохранения. Однако этот принцип не касается людей, работающих в режиме микропредприятия, получающих авторские гонорары, тех, кто платит за патент.
Ранее правительство заслушало доклад Службы государственных доходов (СГД) о выплате пособий за простой, в котором отмечалось, что в общем налоговом режиме средние социальные взносы составили в 2019 году 273,7 евро на одного работника, а в режиме микропредприятия - 98,86 евро.
Как заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш, кризис выявил несправедливость налоговой системы - многие не платили взносы социального страхования и поэтому теперь не могут получить поддержку. Для достижения большей справедливости нужно добиваться, чтобы все в Латвии платили пропорционально равные налоги, отметил глава правительства.
Он сообщил, что в конце месяца министр финансов Янис Рейрс представит предложения по изменениям в налогах.
Рейрс, сменивший на посту главы Минфина Дану Рейзниеце-Озолу, выступает за сокращение числа налоговых режимов в Латвии, в частности за отмену режима микропредприятия.
"У нас 600 тысяч работников трудятся в общем режиме и платят все налоги по полной, а 270 тысяч используют льготные режимы. Я выступаю за то, чтобы в налоговой системе страны было меньше всяких предпринимательских форм уплаты налога. Если бы мы упростили наш налоговый режим, то это привело бы к сокращению аппарата Службы государственных доходов", – заявлял Рейрс.
Уже через полгода карта Латвии приобретет новые очертания: после муниципальных выборов вместо 119 самоуправлений останется 42.
Говоря о целях административно-территориальной реформы, политики заявляют о сглаживании диспропорций в развитии и обеспечении равного доступа к муниципальным услугам по всей Латвии.
Несмотря на значительное укрупнение регионов, различия между ними останутся значительными, о чем можно судить хотя бы по объему налоговых поступлений. Главные источники доходов местных властей - подоходный налог и налог на недвижимость.
Сравнение новых регионов с учетом налоговых поступлений в 2018 году в инфографике.
РИГА, 14 янв — Sputnik. Россия возобновила поставки угля в Европу – на фоне похолодания цены на топливо выросли, экспорт в этом направлении стал снова рентабельным, заявил вице-премьер РФ Александр Новак, выступая на Гайдаровском форуме, передает РИА Новости.
"Вы говорили об угольной генерации, которая уже уходит в прошлое. События последних дней и месяцев, когда холодные температуры, повышение цен на газ в Азиатско-Тихоокеанском регионе из-за дефицита ресурсов в холодный период... К чему это привело? Сейчас стали загружать угольные электростанции. Экспорт угля, даже в РФ, сейчас резко вырос", - сказал Новак.
"И если нам было нерентабельно поставлять в Европу, то сейчас возобновились поставки угля в Европу. В эти дни, недели холодных температур", - сказал он.
Ранее министр сообщения Латвии Талис Линкайтс, комментируя неутешительные результаты латвийской железной дороги и портов, заявил, что только холодная зима и увеличение спроса на российский уголь могут отчасти восполнить потери. С ним согласен и глава Латвийской железной дороги Марис Клейнбергс. Нельзя сказать, что поставки угля из РФ остановились полностью, считает он, – если российские порты не будут справляться с объемами перевалки, то российский груз снова пойдет через Латвию.
Почему опасны монодиеты? Как на организме сказывается отказ от жиров? Чем чревата "жидкая диета", когда все продукты употребляются в виде смузи и жидкостей? Обсуждаем с диетологом, гастроэнтерологом, кандидатом медицинских наук Алёной Поташевой.
01:30 Почему нужно запретить монодиеты
07:05 Чем опасно использование лечебных диет без основания (например, безглютеновой)
08:45 "Очень популярная страшная вещь - использование "пятой" диеты, когда не едят жиры"
10:20 Опасна ли диета, где мы исключаем молочные продукты, или та, в которой мы чересчур много их включаем
11:50 Жидкая диета: взгляд гастроэнтеролога
13:41 "Как только вы переходите на жидкую диету, попрощайтесь с вашими зубами"
18:30 "Гормональная диета - это очередной маркетинг"
20:05 Как диеты могут приводить к орторексии (когда человек становится болезненно зацикленным на питании)
23:40 Полезны ли "читмилы"
26:03 Топ-3 самых опасных диет
Слушайте подкасты РИА Новости>>>