Дизельный поезд АО Pasažieru vilciens  на Рижском железнодорожном вокзале

Вместо новых моторов из России Латвии придется купить целые дизельные поезда

29040
(обновлено 17:15 04.05.2020)
Включение в санкционный список США российского производителя моторов "Звезда" поставило вопрос об обновлении парка дизельных поездов в Латвии

РИГА, 4 мая — Sputnik. Латвийская Pasažieru vilciens объявила закупку восьми дизельных поездов, положение об отборе кандидатов опубликовано в Системе электронных закупок (EIS), передает LSM.

Согласно требованиям тендера, поставщик должен будет обеспечить, чтобы в одном составе насчитывалось 200-250 посадочных мест, длина поезда не превышала 110 метров, и он мог развивать скорость до 140 километров в час. Также в поезде должны быть места для перевозки велосипедов и другие удобства.

Заявки можно подавать до пятого июня. Кандидаты, удовлетворяющие исходным требованиям, будут приглашены для участия во втором туре тендера, где в ходе переговоров будет определено наиболее выгодное с хозяйственной точки зрения предложение. Критериями при выборе победителя будут: цена дизельных поездов (включая необходимое для содержания оснащение, фонд резервных частей, документацию и обучение персонала) и потребление горючего.

Новые дизельные поезда Pasažieru vilciens необходимы, чтобы по возможности быстрее заменить имеющиеся в распоряжении предприятия поезда с двигателями производства российского завода "Звезда".

АО "Звезда" из Петербурга было включено в санкционный список в марте 2019 года. На заводе изготавливают дизельные двигатели для поездов DR1A. Один из поездов такого типа, который должен был выйти на маршрут Лудза — Зилупе, 22 января сломался, и рейс был отменен.

После этого в Pasažieru vilciens разработали план на случай поломки двигателей этих дизельных поездов. Чтобы беречь ресурсы двигателей поездов DR1A, их будут использовать только в час пик и как резервные составы, а в первую очередь будут эксплуатироваться поезда DR1AM и DR1AC.

Сейчас у Латвии 22 дизельных поезда. Пассажирские дизельные поезда курсируют в направлении Валмиеры, Резекне, Лиепаи и Даугавпилса.

29040
Теги:
Pasažieru vilciens, Латвия
По теме
Латвия в панике закупает новые поезда: российские моторы старых не починить из-за санкций
Латвия будет беречь поезда с двигателями из РФ: санкции США не дают купить запчасти
Отмывание денег

"Бегите из этой страны!" Депутат Гобземс обратился к предпринимателям

227
(обновлено 10:02 26.01.2021)
"Зачем ликвидировать предприятие, если его можно просто отобрать? Безупречную репутацию можно испортить, один раз сходив в ночной клуб с девочками", - предупреждает бизнесменов депутат Алдис Гобземс

РИГА, 26 янв — Sputnik, Дмитрий Олейников. После того, как Сейм в первом чтении принял поправки к закону о предотвращении легализации преступно полученных капиталов, терроризма и пролиферации, депутат парламента Алдис Гобземс опубликовал в Facebook обращение к предпринимателям, в котором посоветовал закрывать бизнес в Латвии.

"Правительство "Единства" собирается отнимать доли капитала или акции, если у вас (предпринимателей), на их ("Единства") взгляд, не будет безупречной репутации. В первом чтении это уже принято. Уровень репутации, скорее всего, будут оценивать те, кто находится у власти, фигуранты криминальных процессов, или те, кто этих, первых, прикрывает", - пишет депутат.

Депутат приводит текст поправки, которая гласит: "Если надзорный или контрольный институт констатировал у субъекта закона – истинного выгодоприобретателя – несоответствие требованиям первой части данной статьи, он принимает решение поручить соответствующему субъекту закона – истинному выгодоприобретателю или лицу, при посредничестве которого истинный выгодоприобретатель осуществляет контроль, - в установленный срок устранить констатированное нарушение в том числе путем отчуждения соответствующей значительной или контрольной доли капитала или акций.

Статья (…) предусматривает возможность отчуждения доли капитала или акций соответствующего истинного выгодоприобретателя не только в случае, предусмотренном директивой Европарламента и Евросовета 2015/849, не допуская вхождения и работы на рынке персон, имеющих судимость, но и в случае, если истинный выгодоприобретатель не отвечает критериям безупречной репутации.

"У меня нет иллюзий, я думаю, что это продолжение старых добрых дел. Зачем ликвидировать предприятие, если его можно просто отобрать? Безупречную репутацию можно испортить, один раз сходив в ночной клуб с девочками и… останешься с голой ж...й", - пишет депутат.

Он предлагает возобновить широко применяемую в средние века практику проверки невиновности. "Предлагаю правительству "Единства" Кариньша и всем этим коммунистам взять и прочитать эту книгу: Directorium Inquisitorum ("Руководство инквизитора", трактат Николаса Эймерика (1320-1399), руководство по охоте на ведьм - ред.). Хорошая идея – черпать вдохновение из этой книги. Особенно Юдину из "Единства" или руководителю FID (Служба финансовой разведки) Знотине. Там очень хорошо описано, как оценивать репутацию", – указывает депутат и адвокат Гобземс.

Он заключает свое послание обращением к бизнесу: "Вам, предприниматели, я говорю – бегите! Пока есть "Единство" - бегите! Сейчас! У вас все планируют отнять. Поскольку у вас нет безупречной репутации, оценивать которую будет "Единство", чтобы отнять последнее".

Напомним, что поправки к закону "О предотвращении легализации преступных капиталов" были в первом чтении утверждены Сеймом Латвии. Ранее представители Службы финансовой разведки на семинаре, организованном для судей Латвии, заявляли, что к процессам, связанным с легализацией преступных капиталов "не нужно привлекать слишком много свидетелей", а сами процессы должны проходить максимально быстро.

При голосовании в парламенте поправки, о которых выше говорил депутат Гобземс, пытались оспорить лишь несколько оппозиционных депутатов. Подавляющее большинство проголосовали "за", утвердив также процедуру рассмотрения законопроекта в срочном порядке. Второе, окончательное чтение законопроекта должно состояться в феврале этого года.

227
Теги:
Алдис Гобземс, Латвия
По теме
Кто ответит за "красный террор"? Адвокат объяснила, что происходит с банками в Латвии
Сведения о "подозрительных" клиентах латвийских банков будут передавать США
Швецова предупредила о последствиях быстрых судов об отмывании денег
Не нужно много свидетелей и экспертиз: судить за отмывание денег в Латвии хотят быстро
Вид Риги. Ратушная площадь

Как рынок недвижимости в Латвии пережил атаку пандемии в 2020 году

287
(обновлено 16:39 25.01.2021)
В минувшем пандемическом году люди, которые зачастую живут даже не в одноэтажном, а в двух-трехэтажном частном доме, запрещали выходить на улицу тем, кто живет в одно-, двух- или трехкомнатной квартире; как вышло, что деньги на рынке жилья не иссякли

РИГА, 25 янв — Sputnik. В прошедшем коронавирусном году латвийцы смогли объединить надежду на нормальную жизнь в скором будущем с решением купить дополнительную площадь для удаленной работы и самоизоляции, пишет Neatkarīgā.

Цены на жилье в Латвии в 2020 году выросли, несмотря на пандемию и ограничение притока иностранцев, но в полном соответствии с дополнительной эмиссией евро, связанной с той же пандемией. Если точнее, на протяжении всего года повышались цены на новостройки, а вот квартиры в советских домах сначала немного подешевели, но к концу года снова стали дорожать. Так что агентства недвижимости, чей доход составляет процент от стоимости сделки, начали 2021 год на мажорной ноте.

От их внимания ускользают те латвийцы – а их большинство, - которые в прошлом году не заключили никаких сделок с недвижимостью. Большинство от этого большинства не улучшили свои жилищные условия, потому что у них нет денег на покупку нового жилья и дальнейшее его содержание. Скорее всего, их впечатления от 2020 года сильно отличаются от воспоминаний тех, кто купил или продал квартиру, а также тех, кто помогал заключить такую сделку в качестве маклера или госчиновника.

Для самоизоляции нужен дворец

Минувший год вернул ту форму неравенства, которая была в Европе пятьдесят и более лет назад. Официальная статистика при измерении этого неравенства бессильна, но различия в жилищных условиях отлично его демонстрируют: в этот пандемический год люди, которые зачастую живут даже не в одноэтажном, а в двух-трехэтажном частном доме, запрещали выходить на улицу тем, кто живет в однокомнатной, двухкомнатной и даже трехкомнатной квартире.

Латвия совсем не выделяется на фоне европейских и других стран в том, что с наступлением пандемии создала самые плохие условия для большинства своих относительно бедных жителей. Большинство государств нарушили неписаное правило, что бедные люди могут сэкономить деньги, купив дешевое жилье, потому что находятся в нем сравнительно немного. Во-первых, все взрослые, в том числе и женщины, должны ходить на работу, а дети – в школу. Во-вторых, для всех европейцев открылись общие пространства с такими украшениями, которые раньше были только во дворцах господ. Элементы дворцов перенесли в здания вокзалов и гостиниц, государственных учреждений, театров, клубов, ресторанов и так далее.

До середины прошлого года было совсем несложно находиться в общественных местах и транспорте больше, чем дома. Но за несколько месяцев всю эту систему разрушили без объяснений, что придет на ее место. Поэтому люди по умолчанию допускают, что на место нынешних запретов и ограничений придет та же жизнь, которая была год назад. Но никто этого обещать не может. Люди хотят надеяться на лучшее, но рассчитывают, что, если ограничения продолжатся, многое можно будет решить с помощью приобретения дополнительной площади для удаленной работы и самоизоляции.

"В конце 2020 года люди верили, что вкладывать деньги в недвижимость – это правильно и что цены на недвижимость правильные", - заверил председатель правления агентства недвижимости Latio Эдгарс Шинс.

"Рынок недвижимости остался недвижим в хорошем смысле", - считает представитель агентства Ober Haus Андис Бириньш.

Он добавил, что те, кто ждали падения цен, чтобы что-то прикупить, ничего не дождались.

"На первый взгляд кажется странным, что на рынке недвижимости есть деньги", - признал член правления Arco Real Estate Марис Лаукалейс.

Он отметил, что в сделки с недвижимостью в каждый отдельный момент вовлекается очень маленькая часть латвийцев.

"И деньги на рынке недвижимости есть, потому что деньги есть у этих людей, а не у всех", - объясняет он.

Неравенство с чуть меньшей амплитудой проявляется в различии между динамикой цен на квартиры в новых проектах стоимостью более 1800 евро за квадратный метр и на квартиры в советских домах за примерно 1000 евро за квадратный метр. Возможно, спрос на квартиры в новых проектах поддерживают люди, которые имеют доступ к потоку дополнительно выпущенных евро. Этот поток направлен на самых богатых жителей самых богатых стран еврозоны. Не в качестве физических лиц, а в качестве владельцев фирм или управляющих муниципальными средствами они выпускают долговые обязательства, под которые Европейский центральный банк уже выпустил триллионы (не миллиарды, а триллионы) евро, которые, скорее всего, никогда не попросит назад.

В Латвии право на эти деньги получило только государство, чей бюджет действительно обеспечивает хорошую жизнь и улучшение жилищных условий тысячам чиновников. Правда, еще в Латвии есть несколько расторопных людей, которые умеют помогать богатым западноевропейцам потратить свалившиеся на них с неба евро, выпущенные под лозунгом борьбы с пандемией.

Государство дает деньги и задания

Государственное участие в рынке жилья в 2020 году проявлялось как минимум в шести формах.

Во-первых, государственное агентство развития Altum продолжило обеспечивать поручительство по ипотечным кредитам, без которого банки денег не выдают. В ноябре 2020 года Altum заявил, что за пять лет таким образом помог получить ипотеку 14 500 семьям.

Во-вторых, тот же Altum обслуживает финансирование проекта утепления жилых домов. К концу 2020 года было уже 988 таких проектов общей стоимостью 420 миллионов евро, половину из которых готова оплатить Латвия за счет средств Европейского фонда регионального развития. Деньги надо освоить до 2023 года.

В-третьих, в 2020 году продолжились попытки выяснить фактический срок службы советских "панелек", 60-летний срок эксплуатации которых, установленный юридически, если еще не закончился, то близок к этому. В начале 2020 года министерство экономики обнародовало оценку многоквартирных домов 464-й серии, которая свидетельствует о том, что дома, построенные в 1964 году, еще не разваливаются. В середине года министерство заказало исследование зданий серии 467 А, которые тоже, скорее всего, объявят достаточно крепкими. Выводы основываются на обследовании десяти домов каждой серии.

В-четвертых, продолжился обмен мнениями между министерством экономики и другими учреждениями о том, как было бы хорошо вложиться в строительства новых домов под аренду, чтобы помочь переселить часть латвийцев туда, где нужно развивать производство, или оттуда, где его нужно ликвидировать. Эти разговоры продолжаются без денег и без политической воли принимать какие-то решения.

В-пятых, повышены требования к энергоэффективности новых домов.

В-шестых, молчанием было подтверждено, что Латвии не следует торговать разрешениями на пребывание в Шенгенской зоне под прикрытием рынка недвижимости.

Специалисты строительной, жилищной и налоговой сферы наверняка могли бы выделить и другие формы государственного участия в рынке недвижимости.

"Не время для иммигрантов": депутат Сейма предложил аннулировать визы и ВНЖ>>

287
По теме
Никого нет дома! В Латвии пустует уже четверть квартир
Финальная распродажа перед закрытием: что ждет рынок недвижимости Латвии
Крыша протекает, полы прогнили: сколько европейцев живут в плохих условиях
Дефицит квартир и рост цен: жители Латвии вынуждены покупать жилье в советских домах
Пожар

Когда детектор дыма не помогает: соседи не заметили смерть пенсионера

4
(обновлено 10:08 26.01.2021)
Ядовитый дым заполонял жилье пенсионера медленно, однако соседи игнорировали сигнал детектора в течение нескольких часов

РИГА, 26 янв — Sputnik. Установленный в доме детектор дыма не помог предотвратить трагедию - соседи несколько часов игнорировали сигнал детектора и не вызывали пожарных, сообщает передача Degpunktā на TV3.

С 1 января 2020 года детекторы дыма должны были обязательно появиться в каждом доме и квартире Латвии. В превышении уровня задымленности помещения сверх допустимого детекторы извещают пронзительным звуковым сигналом, а те, что подороже, могут отправлять сообщение на мобильный телефон владельца.

Однако, как оказалось, даже этот пронзительный звук можно игнорировать на протяжении нескольких часов.

В воскресенье днем в одной из квартир на улице Зиеду в поселке Дзелда, что в Скрундском крае, загорелись половицы, вызвав сильное задымление. В итоге 80-летний мужчина задохнулся от угарного газа прямо в постели.

По словам работницы самоуправления Илоны Ритини, пожар, скорее всего, возник после того, когда из печки выпал уголек или в результате курения. Как такового пожара не было – тлели половицы. По ее словам, в каждой предоставляемой квартире устанавливается детектор дыма.

Погибший пожилой мужчина был нелюдим и с соседями не общался. Местные жители говорят, что он почти все время проводил дома и они даже не знают, как его зовут.

Пожарные сообщили, что пенсионер вытащил батарейку из своего детектора дыма и тот не работал. Несмотря на это, дым достиг коридора общего пользования, где начал громко сигналить установленный на потолке детектор. Ядовитый дым заполонял жилье пенсионера медленно, однако соседи игнорировали сигнал детектора в течение нескольких часов или не знали, как на него надо реагировать.

По словам работницы самоуправления, это недопустимо. Она призывала людей научиться распознавать предупреждающий звук детектора, так как правильная реакция могла спасти жизнь человека.

4
Теги:
ГПСС, Скрунда, Латвия
По теме
Спасатели призывают беречь пожилых людей от пожаров
Латвия в огне? С начала года жертвами пожаров стали 18 человек
"Русский двор" в огне: пожар в Кенгарагсе тушили до глубокой ночи
Пожар в Риге: детектор дыма предотвратил бы трагедию