Airbaltic

Перевозчик airBaltic должен деньги или ваучеры за 200 тыcяч билетов: истории клиентов

1210
(обновлено 17:27 21.05.2020)
Нормативные акты ЕС предусматривают, что деньги в таких случаях должны быть возвращены в течение семи дней после получения заявки, но в текущих условиях авиаперевозчики говорят, что реальный срок – 90 дней

РИГА, 21 мая — Sputnik. Латвийский национальный авиаперевозчик airBaltic вынужден выдать ваучеры, изменить даты поездок или вернуть деньги за 200 тысяч забронированных билетов на рейсы, не состоявшиеся из-за пандемии коронавируса. И если ваучеры можно получить быстро, то денег клиентам приходится ждать месяцами, сообщает Латвийское радио.

О своем опыте общения с airBaltic рассказали некоторые клиенты. Так, женщина по имени Ирена заплатила аванс за два билета в Бордо с вылетом в конце апреля. И еще до срока оплаты полной стоимости билетов (3 апреля) поняла: этой весной, похоже, уже никто никуда не полетит. Позвонила по номеру на сайте перевозчика.

Авиаэксперт, управляющий директор журнала Авиатранспортное обозрение Максим Пядушкин
© Foto : Из личного архива Максима Пядушкина

"Мне предложили уплатить им и вторую часть суммы, а затем получить за всю стоимость ваучеры. Но я предпочла, чтобы мне возвратили аванс. Они предупредили, что вернут в течение двух-трех месяцев. Но никакой конкретный срок нигде мне не написали", — рассказала она.

Другая клиентка, не пожелавшая назваться, получила за два путешествия ваучеры, а за одну поездку пожелала вернуть деньги.

"И там, где я при заполнении указала ваучеры, моментально пришла подарочная карта, а там, где я хотела деньги получить назад, пришло электронное письмо: "Спасибо, ваша заявка обрабатывается", но за месяц больше никаких известий. Я, во всяком случае, в кругу своих друзей, не слышала, чтобы кто-то получил деньги назад", — сказала она.

Представитель авиакомпании airBaltic Алисе Бриеде пояснила, что кризис с COVID-19 повлиял более чем на 200 тысяч резервирований, треть клиентов выбрали подарочные карты, остальные выбрали новую дату поездки или возврат денег.

По ее словам, к настоящему моменту airBaltic обработала почти половину заявок на возврат и в виде подарочных карт, и в виде денежного перечисления.

Бриеде отказалась назвать число клиентов, которые уже получили назад деньги за билеты, и сообщить конкретный срок возврата средств клиентам, а также общую сумму, подлежащую возмещению.

"Не в наших интересах затягивать с этим вопросом. Возврат денег за билеты airBaltic пытается провести по возможности скорее. То, что с нашей стороны заявлено и подтверждено, то так обязательно и произойдет. Мы призываем пассажиров проявить терпение", — заявила Бриеде.

Нормативные акты ЕС предусматривают, что деньги в таких случаях должны быть возвращены в течение семи дней после получения заявки, но в текущих условиях авиаперевозчики говорят, что реальный срок – 90 дней.

Ранее Sputnik Латвия писал, что кабмин считает правильным в период кризиса разрешить выдавать клиентам туристических операторов ваучеры вместо денег за несостоявшиеся или отмененные путешествия.

Предполагается, что срок, в течение которого будет действителен ваучер, составит 18 месяцев. Если ваучер не будет использован, клиенту будут все же возвращены деньги за несостоявшийся тур.

1210
Теги:
коронавирус, airBaltic, Латвия
По теме
Более 10 миллионов евро: клиенты airBaltic требуют от компании выплат
Ваучер вместо денег: как в airBaltic добиться возврата средств за отмененный рейс
Урбанович предупредил: возможность вылететь из Риги может закрыться на несколько лет
Гендиректор СГД Иева Яунземе

Сами себя обворовываете: глава налоговой советует искать нормальных работодателей

41
(обновлено 13:54 21.09.2020)
Те, кому зарплату выдают "в конвертах", в среднем получают на 400 евро меньше в виде пособий по болезни, чем те, кто уплачивает социальные взносы, рассказала директор СГД

РИГА, 21 сен — Sputnik. Уровень зарплат "в конвертах" в Латвии остается высоким, так что государство собирает на 17% - на 600 тысяч евро - меньше налогов на рабочую силу, чем могло бы, рассказала генеральный директор Службы госдоходов (СГД) Иева Яунземе в интервью Латвийскому радио. Здесь учитываются подоходный налог и взносы социального страхования.

СГД замеряет налоговый разрыв уже семь лет. Постепенно он снижается, но очень медленно.

"Мы застряли на 17%. Есть сокращение на доли процента, но до 16% мы не добрались", - рассказала глава СГД.

По словам Яунземе, это объясняется несколькими факторами: макроэкономической ситуацией в стране, культурой уплаты налогов, особенностями налоговой системы.

"Что касается взносов социального страхования, здесь большую роль играет именно культура уплаты налогов в стране. (…) Если по поводу других сборов можно сказать, мол, мы не верим, что эти деньги будут использованы должным образом, и поэтому не платим, то выплаты социального страхования каждый человек платит себе", - рассказала гендиректор СГД.

По подсчетам налоговой, жители, у которых зарплаты "в конвертах", в среднем получают в виде пособий по болезни на 400 евро меньше, чем другие работники.

"Это значит, что человек здесь и сейчас обворовывает себя, договариваясь с работодателем. Такая же корреляция и с пособиями по уходу за ребенком.

Если человек говорит, что у него нет другого выхода, могу сказать: в Латвии достаточно много нормальных работодателей, которым даже в голову не приходит что-то такое делать", - добавила гендиректор налоговой службы.

Одна из сфер, где ситуация улучшилась, - это строительство, где было заключено генеральное соглашение о повышении минимальной зарплаты. По мнению Яунземе, подобное соглашение необходимо и в отрасли общественного питания.

Также СГД замеряет разрыв в уплате налога на добавленную стоимость, и здесь ситуация значительно улучшилась – он сократился с 30% семь лет назад до 9%, а это средний уровень по Евросоюзу. Это значит, что все меньше предпринимателей уклоняются от уплаты НДС. По словам Яунземе, таким результатом можно гордиться.

Почему в Латвии бедные должны платить больше налогов, чем богатые>>

41
Теги:
Служба госдоходов
По теме
"Сказки про белого бычка": Зайцева показала расчеты по новым налогам
Почти миллиард евро: в СГД подсчитали общую налоговую задолженность в Латвии
СГД заставит работодателей обосновывать низкие зарплаты сотрудникам
Ошибки СГД при начислении пособий за простой могут обернуться арестом счетов компаний
Министр сообщения Талис Линкайтс

Вложили все, что можно: министр надеется обойтись без новых дотаций авиации

81
(обновлено 10:28 21.09.2020)
Большая часть государственных средств, выделенных на поддержку airBaltic, уже потрачены на покрытие долгов компании, но министр Линкайтс не хотел бы повторно запускать механизм господдержки в ближайшие годы

РИГА, 21 сен — Sputnik. Хотя ситуация в авиаперевозках из-за пандемии коронавируса остается очень нестабильной, министр сообщения Талис Линкайтс не хотел бы, чтобы отрасли пришлось снова выделять государственные дотации. Об этом он рассказал в интервью TV3.

Поддержку ранее получили аэропорт Рига, оператор авиасообщения Latvijas gaisa satiksmē и национальная авиакомпания airBaltic.

"Мне по-человечески не хотелось бы второй раз проходить через механизмы господдержки, потому что уже сейчас мы вложили в авиационную отрасль практически все возможные государственные средства", - заявил Линкайтс.

Министр надеется, что выделенных средств хватит на ближайшие годы, но признает, что уровень неопределенности остается очень высоким, и непонятно, как ситуация будет развиваться в ближайшие месяцы.

Ранее газета Neatkarīgā проанализировала отчет о работе airBaltic в первом полугодии и заключила, что большая часть государственной дотации размером 250 миллионов евро уже потрачена на покрытие убытков в размере 184,7 миллиона евро. Учитывая, что ситуация с коронавирусом не улучшается, положение авиационной отрасли остается шатким, так что, вероятно, ей снова понадобятся государственные вливания, причем не через несколько лет, как надеется Линкайтс, а уже в этом году.

Рижский аэропорт жалуется на низкую заполняемость рейсов>>

81
Теги:
Талис Линкайтс, дотации, авиация, airBaltic
По теме
Пассажиропоток аэропорта Рига растет: когда уволенных начнут принимать обратно
Два месяца простоя: убытки airBaltic в первом полугодии составили 185 млн евро
Латвийской железной дороге и портам придется несладко: министр ставит на авиацию
Линкайтс: airBaltic должна вернуть государству 250 млн евро
Шифрование

СГБ проверит белорусские компании на предмет ведения разведдеятельности

0
(обновлено 12:53 21.09.2020)
Принимая в Латвии белорусские предприятия и их работников, латвийским властям следует осознавать возможные риски, связанные с разведдеятельностью, считают в СГБ

РИГА, 21 сен — Sputnik. Латвия должна учитывать риски, связанные с возможным ведением разведдеятельности белорусскими компаниями, которые выразили желание перенести свою деятельность на территорию балтийской страны, заявила Служба госбезопасности, передает Neatkarīgā Rīta Avīze.

"Риски разведдеятельности, связанные с приездом граждан третьих стран, особенно стран СНГ, полностью не исключены", - говорится в заявлении СГБ. Эти риски следует принимать во внимание и в случае с белорусским бизнесом.

"Вместе с тем обращаем внимание, что в Латвии введена соответствующая система оценки, когда при сотрудничестве компетентных органов эти риски выявляются и уменьшаются", - подчеркнули в службе.

Министерство экономики на прошлой неделе сообщило, что уже 12 белорусских компаний приняли решение перенести свой бизнес в Латвию. Всего в страну должно приехать 470 белорусских работников этих фирм, в основном это ведущие специалисты и представители правления. Компании связаны с информационными, коммуникационными и другими технологиями, в том числе часть из них связана с "зеленой" энергией.

Ранее Sputnik Латвия писал, что Латвия готова принять высококвалифицированных сотрудников из Беларуси, предоставить им временный вид на жительство, а также всецело поддерживать.

Как сообщил директор Латвийского агентства инвестиций и развития (ЛАИР) Каспарс Рожкалнс, агентство тесно сотрудничает с Управлением по делам гражданства и миграции, пограничной охраной, учреждениями финансового надзора и другими ведомствами, чтобы как можно скорее подготовить все меры для скорейшего перевода сотрудников и компаний. С таким же заявлением выступил и министр экономики Янис Витенбергс. По его словам, в настоящее время прорабатываются решения, чтобы белорусские компании имели все возможности как можно быстрее перевести свой бизнес в Латвию.

Также Рожкалнс подчеркнул, что для оперативной обработки заявок от предпринимателей создана специальная команда на базе специалистов ЛАИР и Управления по делам гражданства и миграции. Предлагаются такие варианты оформления, как стартап-виза или "синяя карта" Европейского союза, то есть предоставление временного вида на жительство высококвалифицированным специалистам и членам их семей.

0
Теги:
Служба государственной безопасности, Латвия
По теме
Почти 500 сотрудников IT-компаний приедут в Латвию из Беларуси
Латвийские банки не откроют белорусам счета: Лембергс считает заявления ЛАИР пропагандой
Утечка мозгов: Прибалтика и Польша в борьбе за белорусских специалистов
В борьбе за белорусских айтишников Украина проиграла Латвии