Сбор урожая клубники

Даже в кризис латвийцы не хотят работать в поле за 900 евро: фермеры боятся за урожай

3607
(обновлено 19:35 21.05.2020)
Сельскохозяйственные организации призывают местных жителей устраиваться на сезонные работы и обращают внимание на нехватку рабочей силы в отдельных секторах пищевой промышленности

РИГА, 21 мая — Sputnik. Негосударственные организации отрасли сельского хозяйства призывают разрешить ввоз иностранных работников для сбора урожая овощей, ягод и фруктов, сообщили в организации "Крестьянский Сейм", передает tvnet.lv.

Соответствующие письма направлены премьер-министру Кришьянису Кариньшу, главе комиссии Сейма по народному хозяйству Ральфу Немиро, министру экономики Янису Витенбергсу, главе МВД Сандису Гиргенсу и министру земледелия Каспару Герхардсу.

Фермеры просят найти возможности для ввоза гастарбайтеров в Латвию, которым предлагают разрешить приступать к работе немедленно, если у них нет признаков ОРВИ и имеется справка об отсутствии COVID-19.

Сельскохозяйственные организации уже неоднократно указывали на сложности с поиском работников.

Так, председатель правления Латвийской ассоциации плодоводства Мара Рудзате сообщила, что в прошлом году ее хозяйство Arosa-R искало 120 работников через Государственное агентство занятости и портал объявлений "ss.lv". Поступили заявки от 70 человек, но многих из них потом не удалось найти, так как телефоны были отключены. В результате удалось набрать только шестую часть необходимых работников, и 40% урожая погибло.

По словам Рудзате, сезон сельхозработ приближается, а отклики на объявления минимальны, хотя предлагается зарплата до 900 евро до уплаты налогов.

В прошлом году общее количество занятых в Латвии гастарбайтеров составило почти 10 тысяч человек, при этом около пяти тысяч разрешений на работу было выдано гражданам Украины.

Ранее премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что правительство страны готово к переговорам с европейскими странами, которые выразят желание пригласить украинских рабочих на сезонные работы сроком от трех месяцев.

"Важной предпосылкой является легальное трудоустройство сроком от трех месяцев с соблюдением всех социальных гарантий и условий труда украинских граждан. Координацию этой работы будет осуществлять правительственный офис по вопросам европейской и евроатлантической интеграции", - заявил премьер.

Он отметил, что пока правительство Украины получило такое обращение только от Финляндии.

3607
Теги:
коронавирус, гастарбайтеры, Латвия
По теме
Коронавирусный кризис: когда в Латвии может возобновиться спрос на рабочую силу
Киев готов вести переговоры об отправке украинцев на сезонные работы в ЕС
Эстонские фермеры попросили не присылать им безработных
Коров доить надо: в Эстонии просят пустить гастарбайтеров на поля

Детская бедность в Латвии и Европе

115
(обновлено 15:38 31.05.2020)
В первый день лета отмечается Международный день защиты детей; даже в благополучных странах Европы значительная доля детей подвержена риску бедности и социального отчуждения, какова ситуация в Латвии
© Sputnik /

Международный день защиты детей был учрежден еще в середине прошлого века, чтобы напомнить взрослым о необходимости соблюдать права и свободы подрастающего поколения и создавать условия для формирования справедливого общества.

Социальное неравенство - бич нашего времени, но детская бедность - особенно острая проблема, потому что она накладывает отпечаток на здоровье и благополучие во время всей взрослой жизни.

По данным Eurostat, каждый пятый ребенок в Латвии подвержен риску бедности и социального отчуждения. В среднем по Евросоюзу показатели еще хуже - детская бедность достигает 23,8%. 

Самый плачевный показатель из европейских стран в целом у Северной Македонии - 45,3%. Если учитывать только страны, входящие в ЕС, лидирует в этом антирейтинге Румыния (37,9%).

Наиболее благополучной страной в плане обеспечения детей базовыми благами является Чехия - там только 12,6% населения подвержены риску бедности.

Подробнее в инфографике.

Но некоторые равнее: удаленное обучение усилило разрыв между школьниками>>

115
Теги:
Европа, Латвия
Тема:
Латвия в мировых рейтингах
По теме
Меньше 410 евро в месяц: каждый пятый в Латвии на пороге бедности
"Бедные сравнивают свою жизнь с "геноцидом": как в суде обсуждают минимальный доход
Дети знают несколько формул и слов: школы в Латвии не учат учиться
Дети подождут, а партиям и airBaltic надо денег: оппозиция в Сейме ничего не добилась
Сбор голубики

Не пустите украинцев летом, осенью попросим денег: фермеры Латвии боятся за урожай

618
(обновлено 17:22 28.05.2020)
Если из-за нехватки рабочей силы урожай не будет собран, уже в конце лета представители Латвийской ассоциации сельскохозяйственных кооперативов попросят у правительства не гастарбайтеров, а покрытия убытков

РИГА, 28 мая — Sputnik, Дмитрий Олейников. Еще в начале этого года крестьяне через министерство земледелия просили правительство разрешить облегченную процедуру ввоза гастарбайтеров в Латвию на летние работы. С введением режима ЧС в стране ситуация в сельском хозяйстве еще более обострилась.

На прошлой неделе три крупнейшие отраслевые организации, объединяющие крестьян Латвии, обратились в правительство с требованием упростить процедуру ввоза сезонных работников в страну на время летних работ. Письмо подписали представители Совета по сотрудничеству сельскохозяйственных организаций, Ассоциации сельскохозяйственных кооперативов и Крестьянского Сейма Латвии.

Фермеры опасаются, что из-за нехватки рабочей силы на селе процесс сбора урожая в этом году будет затруднен, из-за чего убытки понесут и сами крестьяне, и перерабатывающие предприятия.

Уже сейчас, как указывают авторы письма, с нехваткой рабочей силы столкнулись предприятия рыбоперерабатывающей отрасли. Результаты только первого месяца действия режима чрезвычайной ситуации в стране пугают – почти 50% работников, которые начинают работу, прекращают трудовые отношения в течение первой недели. На предприятиях – большая текучка кадров, их не хватает, а спрос на рыбные консервы вырос. Переработчики попали в затруднительное положение – они вынуждены поднимать зарплаты, но это не увеличивает количество работников, а производительность труда падает. Предприятия рыбоперерабатывающей сферы заявляют – без гастарбайтеров они могут не выжить.

В похожей ситуации – представители сектора садоводства и овощеводства. Хотя для них "час Х" еще впереди. Представители отрасли не уверены, что им удалось набрать даже половину от необходимого числа работников на период сбора урожая. В Латвии, отмечают они, произрастает очень много видов ягод, овощей, фруктов, для уборки которых, как и в других стран Евросоюза, требуется именно ручной труд. Сезон уборки урожая приближается, а интерес к размещенным объявлениям о поиске работников – минимален, хотя предложения о брутто-зарплатах уже достигают 900 евро в месяц.

Опыт прошлого года, еще до коронакризиса, свидетельствует: одно из крупных хозяйств в Елгавском районе пыталось найти на летние работы 120 человек, а набрать удалось только 50. Из-за нехватки рабочей силы погибло 40% урожая, то есть, хозяйство недополучило 200 тысяч евро доходов.

Крестьяне выражают беспокойство, что введенный в этом году режим чрезвычайной ситуации еще более осложнит ситуацию с поиском работников. Многие местные предпочтут получать пособия, а не заниматься тяжелым физическим трудом. А значит, если местный урожай погибнет на полях, покупатели из Латвии пойдут в магазины покупать продукты, произведенные в Польше и других странах.

При этом опыт других стран ЕС показывает, что при наличии жестких требований ввоз работников из-за границы возможен даже в режиме чрезвычайной ситуации. В Германии, например, в апреле и мае требовались 120 000 гастарбайтеров. В настоящий момент, проблема там решена частично за счет освобождения работников в других отраслях (около 20 000 человек), так и путем привлечения невыехавших из страны работников (20 000) и выданным разрешениям на работу новым гастрабайтерам (80 000).

В Латвии в 2018 году было выдано примерно 9000 разрешений на работу гражданам третьих стран, что примерно на 700 разрешений больше, чем годом ранее (0,9% от общего числа занятых в стране). Более половины от общего количества разрешений – примерно 5000 – было выдано гражданам Украины. Общее число гастарабайтеров в сельском хозяйстве в 2019 году составило около 10 000 человек.

По прогнозам на этот год, на период сбора урожая – с июня до конца октября – только предприятиям отраслей садоводства и овощеводства необходимы примерно 1000 работников. Сельскохозяйственные предприятия в настоящее время не отказывают ни одному работнику, но именно гастрабайтеры, как отмечают крестьяне, являются гарантией того, что все вакансии удастся заполнить.

Представители крестьянских хозяйств просят у правительства разрешить ввозить гастрабайтеров в страну даже в режиме чрезвычайной ситуации, и привлекать их к работам в сельском хозяйстве. Ответственные госорганизации должны принять более активное участие в решении вопросов, связанных с пересечением границ. Сейчас, в отдельных случаях, работодатели из Латвии связываются с бюро по трудоустройству на Украине, те выражают готовность обеспечить заказчиков рабочей силой с использованием сухопутного транспорта, но все усложняется из-за неясностей с оформлением виз и возможностью пересекать границы Польши и Литвы. Сезонным работникам надо разрешить немедленно начинать работу, не дожидаясь окончания 14-дневного срока карантина. Возможно, правительство могло бы предоставить поддержку тем крестьянским хозяйствам, которые готовы на своей земле построить или приобрести жилые здания для сезонных работников.

С обращением к правительству либерализовать использование труда сезонных рабочих в сельском хозяйстве крестьяне выступали еще в начале года. Министерство земледелия поддержало их, однако, другие профильные министерства – министерство финансов и министерство благосостояния - выступили против, считая, что введение льготной налоговой ставки и упрощение администрирования налогов сократит поступления в бюджет.

Принятые правительством меры социальной поддержки населения, пострадавшего от коронакризиса также не способствуют притоку местной рабочей силы на село. Получатели пособий не имеют право где-либо подрабатывать, иначе теряют свои пособия. Крестьянские хозяйства просят и требуют от правительства разрешить людям подзаработать летом, если это возможно. В противном случае, многие будут работать нелегально, а значит, государство недополучит налоги. От либерализации рынка труда в сельском хозяйстве зависит и сумма тех налогов, которые хозяйства перечислят в бюджет. Если урожай погибнет на полях – налогов, соответственно, тоже не ожидается.

Согласно опросу, которое министерство земледелия представило правительству еще в январе этого года, до эпидемии коронавируса, примерно 30% опрошенных хозяйств заявили, что им в сезон необходимы 1-3 работника. 11% утверждают, что они готовы принять до 5 сезонных рабочих. И 1% хозяйств готовы на лето трудоустроить 80-90 работников. По результатам опроса, большинство из опрошенных – 74% - готовы направить работников на ручные работы. При этом средний заработок на селе в летний период для работников может составлять 20-30 евро в день.

Профильная подкомиссия Сейма, а также министерство земледелия выступает за либерализацию рынка труда в сельском хозяйстве, поддерживая требования крестьян. В настоящее время речь может идти о том, чтобы законодательно упростить процедуру ввоза работников из-за рубежа, а также установить к летним работам пониженную ставку подоходного налога (14%). Вероятно, речь может идти о том, чтобы установить 65-дневный срок, в течение которого работник может получить до 3000 евро дохода, облагаемого по льготной ставке. Впрочем, все эти меры должны еще быть обсуждены и приняты на заседании правительства.

Примечательно, что за открытие рынка труда и приглашение в Латвию работников из стран бывшего СССР сейчас выступают именно представители Национального объединения (как председатель подкомиссии по поддержке ремесленничества и предпринимательской деятельности Р.Наудиньш, так и министр земледелия К.Герхардс), которые обычно выступают против любых попыток иммиграции в Латвию людей с восточного направления.

618
По теме
Как изменился латвийский рынок труда: самые востребованные профессии этих дней
Украинские гастарбайтеры меняют страны Балтии на более привлекательные
Президент Эстонии позвала безработных в поля
Профсоюзы: после открытия границ десятки тысяч латвийцев могут покинуть страну
Врач в защитном костюме

Сравните Латвию и Москву: что показали тесты на антитела к COVID-19

0
(обновлено 16:39 01.06.2020)
В Латвии коронавирус получил небольшое распространение, судя по анализам на антитела, говорить о формировании коллективного иммунитета не приходится

РИГА, 1 июн — Sputnik. Тесты на антитела к коронавирусу COVID-19 в Латвии сдали около 1500 человек, и только 40 из них оказались положительными (2,67%), таким образом, о формировании коллективного иммунитета речи не идет, сообщает передача De facto Латвийского телевидения.

Пока что широкому кругу латвийцев доступны только платные тесты на антитела к коронавирусу. Их проводят частные лаборатории — Центральная и E.Gulbja. Кроме того, лаборатория Восточной больницы проверяла на антитела незаболевших постояльцев и работников социальных центров, где был выявлен коронавирус.

Из более чем тысячи лиц с ранее не подтвержденным коронавирусом, которые сдали анализы в лаборатории Э. Гулбиса ради интереса, антитела были обнаружены только у троих человек. Все эти люди недавно побывали за границей, у одного из них были симптомы заболевания, но анализы на коронавирус он не сдавал.

Однако есть сомнения по поводу достоверности этих тестов. По словам представителей лаборатории Э. Гулбиса, точность тестов проверялась на месте на пациентах, которые уже вылечились от вируса. Точность некоторых тестов была только 20—30%. Наконец, в лаборатории появился тест, точность которого доходит до 96—97%. Выяснилось, что у пациентов отличается и скорость формирования антител, и уровень содержания в крови. В среднем клетки иммунного ответа начинали вырабатываться на 10—14 день. Пока еще неясно, как долго они сохраняются в крови переболевшего человека.

Центральная лаборатория провела 633 теста — 19 результатов оказались положительными.

За государственный счет лаборатория Восточной больницы брала анализы у работников и постояльцев приюта "Синий крест" и работников Центра социального ухода Gaiļezers. В "Синем кресте", где были инфицированы 63 человека, из 40 незаболевших антитела обнаружились у половины. Из 18 работников социального центра Gaiļezers антитела нашлись у двоих.

Центр профилактики и контроля заболеваний сообщает, что осенью может быть проведено и более обширное исследование. Однако уже сейчас понятно, что о достаточном уровне коллективного иммунитета, который защитил бы Латвию от новых вспышек заболевания, речи не идет. Поэтому актуальными останутся другие меры по ограничению распространения вируса.

О том, что коллективный иммунитет так быстро не появляется, свидетельствует и опыт Швеции, где не вводили строгих ограничений. Обширные исследования показывают, что в Стокгольме антитела к COVID-19 были выявлены только в 7,3% образцов крови.

Аналогичное тестирование запустили в Москве. По данным на 28 мая, скрининг москвичей на антитела к COVID-19 выявил 14% людей, которые имеют маркеры коронавируса. "Скрининговые тестирования, которые мы проводим по Москве, на сегодняшний день выявили 14%, это по сути дела на всю популяцию, на всех москвичей, 14% людей, которые имеют маркеры коронавируса, в основном, которые уже получили антитела. Это все равно большой процент", - сказал мэр Москвы Сергей Собянин.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлены уже более 5,9 миллиона случаев заражения, свыше 367 тысяч человек скончались.

0
Теги:
коронавирус, Латвия
Тема:
Коронавирус наступает
По теме
"Рынок был одной из жертв": Китай опроверг первоначальную версию появления COVID-19
COVID-19 в Латвии: скончался еще один пациент, страна готовится к отмене режима ЧС
Двухнедельный карантин для прибывающих в Латвию скоро могут отменить
Разработать мало: врач предупредил о проблеме с вакциной против COVID-19