Кошелек

В Латвии четверть работников получает зарплату 450 евро и ниже

6886
(обновлено 18:15 22.05.2020)
В Латвии 14,9% всех трудоустроенных в первом квартале получали минимальную зарплату и ниже, а свыше 1400 евро - только 6,3% работников

РИГА, 22 мая – Sputnik. В Латвии в первом квартале текущего года четверть латвийцев получали на основном месте работы зарплату ниже 450 евро после уплаты всех налогов, 15% всех трудоустроенных - минималку и ниже, сообщает Центральное статистическое управление. Уровень безработицы составил 7,4%, передает Neatkarīgā Rīta Avīze.

В первом квартале 25,4% латвийцев получали зарплату ниже 450 евро после вычета налогов. Это на 3,6 процентных пункта меньше, чем в прошлом году. При этом 117,1 тысячи человек, то есть 14,9% всех трудоустроенных, получали минимальную зарплату (430 евро) или ниже. Это на 0,4 процентных пункта меньше, чем в прошлом году.

Если раньше меньше всех получали работники в Латгалии, то в этом квартале на первом месте оказалось Видземе — зарплату меньше или равную минимальной получают 22,9% работников (в Латгалии 22,4%).

Большая часть латвийцев — 33,7% (а в 2019 году этот показатель был 34,8%) — получает на руки от 450 до 700 евро, 28,9% (26,4% в прошлом году) — от 700 до 1400 евро, больше этой суммы — 6,3% латвийцев (в прошлом году — 4,4%).

По данным ЦСУ, в Латвии в первом квартале работало 902,1 тысячи, или 64,7% населения, что на 0,3 процентного пункта больше, чем годом ранее, но на 0,7 процентного пункта меньше, чем в четвертом квартале 2019 года.

По сравнению с четвертым кварталом прошлого года количество работающих уменьшилось на 11 тысяч человек, больше всего сокращение затронуло сектор строительства.

Количество работающих в стране, по сравнению с первым кварталом 2019 года, увеличилось на 9,2 тысячи. Наибольший прирост занятости был в обрабатывающей промышленности, образовании, сфере отдыха и развлечений, отрасли гостиниц и общественного питания, административных и сервисных служб.

Уровень безработицы в первом квартале составил 7,4% экономически активного населения, что на 0,5 процентного пункта больше, чем за соответствующий период 2019 года, и на 1,4 процентного пункта больше, чем в четвертом квартале прошлого года.

В первом квартале текущего года в Латвии было 72,2 тысячи безработных в возрасте от 15 до 74 лет, что на 5,3 тысячи больше, чем годом ранее, и на 14,3 тысячи больше, чем в предыдущем квартале.

По сравнению с четвертым кварталом 2019 года в результате кризиса из-за COVID-19 в два раза увеличилось количество безработных, которые ищут работу менее месяца, и в полтора раза выросло количество безработных, ищущих работу 1-2 месяца.

6886
Теги:
Латвия
По теме
Привыкли жить на широкую ногу: стали известны зарплаты депутатов Сейма во время кризиса
Крупный бизнес в Латвии "под флагом кризиса" сможет снижать зарплаты работникам
Врачи и учителя требуют повышения зарплат
Средняя зарплата в Латвии 1000 евро, а 43% пособий по простою не дотягивают до 180 евро

Детская бедность в Латвии и Европе

115
(обновлено 15:38 31.05.2020)
В первый день лета отмечается Международный день защиты детей; даже в благополучных странах Европы значительная доля детей подвержена риску бедности и социального отчуждения, какова ситуация в Латвии
© Sputnik /

Международный день защиты детей был учрежден еще в середине прошлого века, чтобы напомнить взрослым о необходимости соблюдать права и свободы подрастающего поколения и создавать условия для формирования справедливого общества.

Социальное неравенство - бич нашего времени, но детская бедность - особенно острая проблема, потому что она накладывает отпечаток на здоровье и благополучие во время всей взрослой жизни.

По данным Eurostat, каждый пятый ребенок в Латвии подвержен риску бедности и социального отчуждения. В среднем по Евросоюзу показатели еще хуже - детская бедность достигает 23,8%. 

Самый плачевный показатель из европейских стран в целом у Северной Македонии - 45,3%. Если учитывать только страны, входящие в ЕС, лидирует в этом антирейтинге Румыния (37,9%).

Наиболее благополучной страной в плане обеспечения детей базовыми благами является Чехия - там только 12,6% населения подвержены риску бедности.

Подробнее в инфографике.

Но некоторые равнее: удаленное обучение усилило разрыв между школьниками>>

115
Теги:
Европа, Латвия
Тема:
Латвия в мировых рейтингах
По теме
Меньше 410 евро в месяц: каждый пятый в Латвии на пороге бедности
"Бедные сравнивают свою жизнь с "геноцидом": как в суде обсуждают минимальный доход
Дети знают несколько формул и слов: школы в Латвии не учат учиться
Дети подождут, а партиям и airBaltic надо денег: оппозиция в Сейме ничего не добилась
Сбор голубики

Не пустите украинцев летом, осенью попросим денег: фермеры Латвии боятся за урожай

618
(обновлено 17:22 28.05.2020)
Если из-за нехватки рабочей силы урожай не будет собран, уже в конце лета представители Латвийской ассоциации сельскохозяйственных кооперативов попросят у правительства не гастарбайтеров, а покрытия убытков

РИГА, 28 мая — Sputnik, Дмитрий Олейников. Еще в начале этого года крестьяне через министерство земледелия просили правительство разрешить облегченную процедуру ввоза гастарбайтеров в Латвию на летние работы. С введением режима ЧС в стране ситуация в сельском хозяйстве еще более обострилась.

На прошлой неделе три крупнейшие отраслевые организации, объединяющие крестьян Латвии, обратились в правительство с требованием упростить процедуру ввоза сезонных работников в страну на время летних работ. Письмо подписали представители Совета по сотрудничеству сельскохозяйственных организаций, Ассоциации сельскохозяйственных кооперативов и Крестьянского Сейма Латвии.

Фермеры опасаются, что из-за нехватки рабочей силы на селе процесс сбора урожая в этом году будет затруднен, из-за чего убытки понесут и сами крестьяне, и перерабатывающие предприятия.

Уже сейчас, как указывают авторы письма, с нехваткой рабочей силы столкнулись предприятия рыбоперерабатывающей отрасли. Результаты только первого месяца действия режима чрезвычайной ситуации в стране пугают – почти 50% работников, которые начинают работу, прекращают трудовые отношения в течение первой недели. На предприятиях – большая текучка кадров, их не хватает, а спрос на рыбные консервы вырос. Переработчики попали в затруднительное положение – они вынуждены поднимать зарплаты, но это не увеличивает количество работников, а производительность труда падает. Предприятия рыбоперерабатывающей сферы заявляют – без гастарбайтеров они могут не выжить.

В похожей ситуации – представители сектора садоводства и овощеводства. Хотя для них "час Х" еще впереди. Представители отрасли не уверены, что им удалось набрать даже половину от необходимого числа работников на период сбора урожая. В Латвии, отмечают они, произрастает очень много видов ягод, овощей, фруктов, для уборки которых, как и в других стран Евросоюза, требуется именно ручной труд. Сезон уборки урожая приближается, а интерес к размещенным объявлениям о поиске работников – минимален, хотя предложения о брутто-зарплатах уже достигают 900 евро в месяц.

Опыт прошлого года, еще до коронакризиса, свидетельствует: одно из крупных хозяйств в Елгавском районе пыталось найти на летние работы 120 человек, а набрать удалось только 50. Из-за нехватки рабочей силы погибло 40% урожая, то есть, хозяйство недополучило 200 тысяч евро доходов.

Крестьяне выражают беспокойство, что введенный в этом году режим чрезвычайной ситуации еще более осложнит ситуацию с поиском работников. Многие местные предпочтут получать пособия, а не заниматься тяжелым физическим трудом. А значит, если местный урожай погибнет на полях, покупатели из Латвии пойдут в магазины покупать продукты, произведенные в Польше и других странах.

При этом опыт других стран ЕС показывает, что при наличии жестких требований ввоз работников из-за границы возможен даже в режиме чрезвычайной ситуации. В Германии, например, в апреле и мае требовались 120 000 гастарбайтеров. В настоящий момент, проблема там решена частично за счет освобождения работников в других отраслях (около 20 000 человек), так и путем привлечения невыехавших из страны работников (20 000) и выданным разрешениям на работу новым гастрабайтерам (80 000).

В Латвии в 2018 году было выдано примерно 9000 разрешений на работу гражданам третьих стран, что примерно на 700 разрешений больше, чем годом ранее (0,9% от общего числа занятых в стране). Более половины от общего количества разрешений – примерно 5000 – было выдано гражданам Украины. Общее число гастарабайтеров в сельском хозяйстве в 2019 году составило около 10 000 человек.

По прогнозам на этот год, на период сбора урожая – с июня до конца октября – только предприятиям отраслей садоводства и овощеводства необходимы примерно 1000 работников. Сельскохозяйственные предприятия в настоящее время не отказывают ни одному работнику, но именно гастрабайтеры, как отмечают крестьяне, являются гарантией того, что все вакансии удастся заполнить.

Представители крестьянских хозяйств просят у правительства разрешить ввозить гастрабайтеров в страну даже в режиме чрезвычайной ситуации, и привлекать их к работам в сельском хозяйстве. Ответственные госорганизации должны принять более активное участие в решении вопросов, связанных с пересечением границ. Сейчас, в отдельных случаях, работодатели из Латвии связываются с бюро по трудоустройству на Украине, те выражают готовность обеспечить заказчиков рабочей силой с использованием сухопутного транспорта, но все усложняется из-за неясностей с оформлением виз и возможностью пересекать границы Польши и Литвы. Сезонным работникам надо разрешить немедленно начинать работу, не дожидаясь окончания 14-дневного срока карантина. Возможно, правительство могло бы предоставить поддержку тем крестьянским хозяйствам, которые готовы на своей земле построить или приобрести жилые здания для сезонных работников.

С обращением к правительству либерализовать использование труда сезонных рабочих в сельском хозяйстве крестьяне выступали еще в начале года. Министерство земледелия поддержало их, однако, другие профильные министерства – министерство финансов и министерство благосостояния - выступили против, считая, что введение льготной налоговой ставки и упрощение администрирования налогов сократит поступления в бюджет.

Принятые правительством меры социальной поддержки населения, пострадавшего от коронакризиса также не способствуют притоку местной рабочей силы на село. Получатели пособий не имеют право где-либо подрабатывать, иначе теряют свои пособия. Крестьянские хозяйства просят и требуют от правительства разрешить людям подзаработать летом, если это возможно. В противном случае, многие будут работать нелегально, а значит, государство недополучит налоги. От либерализации рынка труда в сельском хозяйстве зависит и сумма тех налогов, которые хозяйства перечислят в бюджет. Если урожай погибнет на полях – налогов, соответственно, тоже не ожидается.

Согласно опросу, которое министерство земледелия представило правительству еще в январе этого года, до эпидемии коронавируса, примерно 30% опрошенных хозяйств заявили, что им в сезон необходимы 1-3 работника. 11% утверждают, что они готовы принять до 5 сезонных рабочих. И 1% хозяйств готовы на лето трудоустроить 80-90 работников. По результатам опроса, большинство из опрошенных – 74% - готовы направить работников на ручные работы. При этом средний заработок на селе в летний период для работников может составлять 20-30 евро в день.

Профильная подкомиссия Сейма, а также министерство земледелия выступает за либерализацию рынка труда в сельском хозяйстве, поддерживая требования крестьян. В настоящее время речь может идти о том, чтобы законодательно упростить процедуру ввоза работников из-за рубежа, а также установить к летним работам пониженную ставку подоходного налога (14%). Вероятно, речь может идти о том, чтобы установить 65-дневный срок, в течение которого работник может получить до 3000 евро дохода, облагаемого по льготной ставке. Впрочем, все эти меры должны еще быть обсуждены и приняты на заседании правительства.

Примечательно, что за открытие рынка труда и приглашение в Латвию работников из стран бывшего СССР сейчас выступают именно представители Национального объединения (как председатель подкомиссии по поддержке ремесленничества и предпринимательской деятельности Р.Наудиньш, так и министр земледелия К.Герхардс), которые обычно выступают против любых попыток иммиграции в Латвию людей с восточного направления.

618
По теме
Как изменился латвийский рынок труда: самые востребованные профессии этих дней
Украинские гастарбайтеры меняют страны Балтии на более привлекательные
Президент Эстонии позвала безработных в поля
Профсоюзы: после открытия границ десятки тысяч латвийцев могут покинуть страну
Зенитный ракетный комплекс С-350 Витязь, архивное фото

На бомбардировщики США возле Калининграда уже навели ПВО: РФ предлагает НАТО остановиться

31
(обновлено 18:19 01.06.2020)
Минобороны РФ фиксирует высокий уровень военной активности США и их союзников по НАТО вблизи российских границ, США существенно нарастили полеты своих бомбардировщиков. Предложения РФ по снижению военной напряженности были фактически проигнорированы

РИГА, 1 июн — Sputnik. На брифинге 1 июня начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской рассказал об антироссийской направленности ряда учений НАТО, активности США при разведке в Средиземноморье, наращивании инфраструктуры ПРО в Европе, а также о предложениях РФ по снижению военной активности возле границ и реакции НАТО на них, передает РИА Новости.

Учения и инфраструктура

Североатлантический альянс, несмотря на пандемию COVID-19, нарастил количество мероприятий боевой учебы войск, которые имеют явную антироссийскую направленность, заявил Рудской.

Он отметил, в частности, что НАТО провела учения в Баренцевом море, в ходе которых отрабатывался перехват баллистических ракет РФ.

"Впервые с момента окончания холодной войны, накануне празднования 75-летия Победы над фашистской Германией в акватории Баренцева моря прошли учения отряда боевых кораблей объединенных военно-морских сил НАТО ... В ходе учения отрабатывались задачи поражения объектов на территории РФ и перехвата российских баллистических ракет", - сказал Рудской, назвав эти действия провокационными.

Также накануне 9 мая планировались и другие крупные маневры, но им помешал карантин. Речь идет об учениях Defender Europe и маневрах на Кавказе.

"Необходимо отметить, что направленность учений носит явный антироссийский характер. Например, в ходе данных мероприятий десантные операции в Прибалтике и на Кавказе планировалось провести накануне 9 мая. (…) Практически все учебно-боевые задачи отрабатывались на полигонах, расположенных в непосредственной близости от наших границ. В качестве вероятных целей для поражения рассматриваются объекты, размещенные на территории Российской Федерации", - сказал Рудской.

Он также отметил, что при подготовке к маневрам Defender Europe предпринимались попытки обойти положения Венского документа путем дробления учения на более мелкие и привлечь к маневрам нейтральные государства.

Рудской сообщил также, что Россия фиксирует наращивание инфраструктуры ПРО в Польше.

"Продолжается работа по наращиванию инфраструктуры ПРО в Польше в дополнение к развернутому объекту США в Румынии. Все озабоченности, связанные с возможным размещением на этих базах крылатых ракет "Томагавк", сохраняются", - заметил он.

Помимо этого, НАТО для повышения противоракетного потенциала и расширения возможностей наблюдать за внутренними районами РФ модернизирует РЛС "Глобус-3" в Северной Норвегии - в населенном пункте Вардё, сообщил Рудской.

В целом, по словам генерала, Минобороны фиксирует высокий уровень военной активности США и их союзников по НАТО вблизи российских границ.

Американские бомбардировщики и самолеты-шпионы

Американские ВВС за месяц значительно нарастили полеты бомбардировщиков B-1B возле российских границ, заявил Рудской.

"Так, в апреле текущего года осуществлен один полет самолетов стратегической бомбардировочной авиации B-1B - вдоль полуострова Камчатка, а в мае зафиксировано уже пять подобных полетов", - сказал Рудской.

Он перечислил даты таких полетов: 6 мая - над территорией Эстонии и акваторией Балтийского моря; 11 мая - над территорией Литвы и акваторией Балтийского моря; 20 мая - над территориями Швеции и Норвегии; 22 мая - еще один полет в районе полуострова Камчатка; 29 мая - над акваторией Черного моря и над Украиной, над которой бомбардировщики B-1B появились впервые.

"В ходе данных полетов американские самолеты приближались к границе Калининградской области на расстояние до 10 км", - добавил Рудской.

Генерал отметил, что расчеты ПВО при приближении стратегических бомбардировщиков США были готовы к немедленному применению.

Помимо этого, американская сторона ведет авиаразведку в акваториях Балтийского, Черного и в восточной части Средиземного морей, отметил Рудской. В мае над Балтикой выполнены 10 полетов самолетов-разведчиков, над Черным морем – шесть. Также зафиксирован американский стратегический разведывательный беспилотный аппарат RQ-4B над территорией Грузии.

Рудской также отметил, что самолеты ВМС США типа Poseidon систематически приближаются к российским военным базам в Хмеймиме и Тартусе – в апреле таких случаев было 7, а в мае – уже 17. Для предотвращения агрессивных разведывательных действий российские военные вынуждены поднимать дежурные истребители.

"Расцениваем такие полеты, как противоречащие подписанным соглашениям по предотвращению инцидентов в воздушном пространстве Сирии", – подчеркнул Рудской.

Предложения РФ и ответ

Российская сторона направила НАТО предложения по снижению военной напряженности и предотвращению инцидентов, однако они были проигнорированы, рассказал Рудской на брифинге.

"Все наши предложения по снижению военной напряженности и предотвращению инцидентов были изложены в письме министра иностранных дел Российской Федерации Лаврова генеральному секретарю НАТО Столтенбергу. Фактически наши предложения проигнорированы", – сказал генерал.

Он также добавил, что Россия, несмотря на реакцию НАТО, продолжит курс на деэскалацию ситуации в Европе, и не будет в текущем году проводить крупных учений вблизи границ стран альянса. Рудской добавил, что Россия перенесет вглубь страны масштабные действия в рамках учений "Кавказ-2020".

Генерал подчеркнул, что Россия готова к корректировке районов учений на паритетной с НАТО основе и в очередной раз призвал альянс на фоне распространения коронавируса снижать уровень конфронтации, воздержаться от агрессивных действий и демонстрации силы.

Также Рудской заявил, что Россия призывает НАТО использовать транспондеры при полетах боевой авиации в регионе Балтийского моря.

"Принципиальное значение уделяем практической реализации инициативы об обоюдном использовании транспондеров при полетах боевой авиации на Балтике. Рассчитываем на готовность стран НАТО к конкретным решениям по этому вопросу", - сказал Рудской.

Он отметил, что российская сторона в этом контексте готова зафиксировать общие правила, определяющие минимальные расстояния сближения самолетов и кораблей, порядок взаимодействия экипажей.

"В качестве конкретизации шагов по устранению чувствительных инцидентов при действиях воздушных судов и морских средств готовы зафиксировать совместные правила, определяющие минимальные расстояния сближения самолетов и кораблей, а также порядок взаимодействия экипажей", - заявил Рудской.

31
Теги:
транспондеры, учения, НАТО, Россия
По теме
Как Россия подорвала военное превосходство НАТО в Прибалтике
Под покровом тьмы: техника США прибыла в Польшу для участия в крупнейших учениях НАТО
Эксперт: США лишают НАТО шанса следить за РФ, генералы забеспокоились
НАТО усиливает военную активность возле российских границ: у России готов ответ