Служба госдоходов

У массы латвийцев долги по налогам: кому дали отсрочку и что делать остальным

537
(обновлено 17:30 22.05.2020)
Почему у латвийцев массово возникает задолженность по налогам, о каких суммах обычно идет речь и кто может отложить оплату долга до конца осени

РИГА, 22 мая — Sputnik. После введения дифференцированного необлагаемого минимума в ходе реформы два года назад долги по налогам могут появиться даже у тех, кто добросовестно их платит, так что такая задолженность стала массовым явлением, сообщает Neatkarīgā Rīta Avīze.

Кто получит отсрочку

Если после заполнения декларации за 2019 возникла разница налогов, которую нужно уплатить в бюджет, при определенных условиях срок оплаты задолженности может быть продлен до 1 декабря 2020 года, сообщает Служба госдоходов.

Условия эти таковы: в 2018 году доходы лица не превышали 55 000 евро, а в 2019 году — 62 800 евро, они были получены только в Латвии, с них удержан налог, к ним применяется необлагаемый минимум и льготы.

Во всех остальных случаях налоговую задолженность за 2019 год надо покрыть до 16 июня или, если доходы превышают 62 800 евро, до 16 июля. Другой вариант — обратиться в СГД с заявлением и договориться с налоговиками о другом, более приемлемом графике платежей.

Если при подаче декларации о доходах выяснилось, что недоплаченная сумма налогов не превышает один евро, налоговой задолженностью она не является, так что возмещать ее не нужно.

Десятки тысяч должников

В прошлом году 120 тысяч латвийцев стали должниками по налогам, сами того не желая. Кто-то уже доплатил необходимую сумму в бюджет, но более 82 тысяч человек по-прежнему числятся должниками.

Служба госдоходов не раскрывает, у скольких латвийцев возникли такие задолженности после подачи декларации в этом году, но на данный момент известно, что 63541 человек, у которого есть долг по налогу на доходы за прошлый год, декларацию не подал. До сих пор этого не сделали и 18 593 должника за 2018 год. Среди них больше всего тех, чья задолженность не превышает 50 евро.

В то же время у шестнадцати налогоплательщиков сумма долга превышает тысячу евро, у одного — более пяти тысяч.

Кто больше, кто меньше

Столь массовое возникновение налоговых долгов связанно с необычайно сложным порядком расчета подоходного налога, введенным два года назад. Теперь к доходам до 20 004 евро в год применяется ставка 20%, к доходам от 20 004 до 62 800 евро в год — 23%, к тем, что больше 62 800 евро в год — 31,4%. От объема доходов зависит и дифференцированный необлагаемый минимум.

Если с 2017 года доходы не изменились, то подсчет налога простой. Но если налогоплательщик работал на разных работах, и доходы его менялись, то, рассчитать, сколько точно налогов он должен заплатить в конкретный месяц, становится сложно. Поэтому часть жителей остается в долгу, а другая часть платит больше налогов, чем надо.

Сумма переплаты не возвращается на счет автоматически. Так же, как и в случае с долгом, в случае с переплатой надо подать декларацию о доходах за год, чтобы ее вернуть. СГД никого не извещает о появлении такой переплаты, а вот о наличии долга налоговики информируют всеми возможными способами.

Осталась неделя

Служба госдоходов напоминает, что многие категории жителей должны обязательно подать декларацию о доходах до 1 июня. Это и те, кто ведет хозяйственную деятельность (к примеру, индивидуальные предприниматели, арендаторы, владельцы крестьянских хозяйств и т. д.), и те, у кого из-за изменения доходов возникла налоговая задолженность (полный список категорий, которым нужно обязательно заполнить декларацию, можно найти на сайте СГД). Если общие доходы лица превышают 62800 евро, декларацию нужно обязательно подать до 1 июля включительно.

Остальным подавать декларации не обязательно, но это позволяет вернуть переплаченный налог за лечение, обучение, взносы в пенсионный фонд и так далее. Подать такую декларацию за 2019 год можно будет до 16 июня 2023 года, а весь 2020 год можно подать декларацию за 2019, 2018 и 2017 год.

В период чрезвычайной ситуации СГД не принимает клиентов очно, так что декларацию лучше подать в электронном виде, используя систему электронного декларирования EDS.

 

537
Теги:
Латвия, подоходный налог
Тема:
Налоговая реформа в Латвии (69)
По теме
Жители Латвии могут начинать подавать декларации о доходах в СГД
Кто в Латвии получает пособие по простою: статистический портрет
О страховке и налоге на автомобиль в период чрезвычайной ситуации в Латвии
Налоги надо повысить поскорее: как в Латвии будут спасать экономику

Детская бедность в Латвии и Европе

115
(обновлено 15:38 31.05.2020)
В первый день лета отмечается Международный день защиты детей; даже в благополучных странах Европы значительная доля детей подвержена риску бедности и социального отчуждения, какова ситуация в Латвии
© Sputnik /

Международный день защиты детей был учрежден еще в середине прошлого века, чтобы напомнить взрослым о необходимости соблюдать права и свободы подрастающего поколения и создавать условия для формирования справедливого общества.

Социальное неравенство - бич нашего времени, но детская бедность - особенно острая проблема, потому что она накладывает отпечаток на здоровье и благополучие во время всей взрослой жизни.

По данным Eurostat, каждый пятый ребенок в Латвии подвержен риску бедности и социального отчуждения. В среднем по Евросоюзу показатели еще хуже - детская бедность достигает 23,8%. 

Самый плачевный показатель из европейских стран в целом у Северной Македонии - 45,3%. Если учитывать только страны, входящие в ЕС, лидирует в этом антирейтинге Румыния (37,9%).

Наиболее благополучной страной в плане обеспечения детей базовыми благами является Чехия - там только 12,6% населения подвержены риску бедности.

Подробнее в инфографике.

Но некоторые равнее: удаленное обучение усилило разрыв между школьниками>>

115
Теги:
Европа, Латвия
Тема:
Латвия в мировых рейтингах
По теме
Меньше 410 евро в месяц: каждый пятый в Латвии на пороге бедности
"Бедные сравнивают свою жизнь с "геноцидом": как в суде обсуждают минимальный доход
Дети знают несколько формул и слов: школы в Латвии не учат учиться
Дети подождут, а партиям и airBaltic надо денег: оппозиция в Сейме ничего не добилась
Сбор голубики

Не пустите украинцев летом, осенью попросим денег: фермеры Латвии боятся за урожай

619
(обновлено 17:22 28.05.2020)
Если из-за нехватки рабочей силы урожай не будет собран, уже в конце лета представители Латвийской ассоциации сельскохозяйственных кооперативов попросят у правительства не гастарбайтеров, а покрытия убытков

РИГА, 28 мая — Sputnik, Дмитрий Олейников. Еще в начале этого года крестьяне через министерство земледелия просили правительство разрешить облегченную процедуру ввоза гастарбайтеров в Латвию на летние работы. С введением режима ЧС в стране ситуация в сельском хозяйстве еще более обострилась.

На прошлой неделе три крупнейшие отраслевые организации, объединяющие крестьян Латвии, обратились в правительство с требованием упростить процедуру ввоза сезонных работников в страну на время летних работ. Письмо подписали представители Совета по сотрудничеству сельскохозяйственных организаций, Ассоциации сельскохозяйственных кооперативов и Крестьянского Сейма Латвии.

Фермеры опасаются, что из-за нехватки рабочей силы на селе процесс сбора урожая в этом году будет затруднен, из-за чего убытки понесут и сами крестьяне, и перерабатывающие предприятия.

Уже сейчас, как указывают авторы письма, с нехваткой рабочей силы столкнулись предприятия рыбоперерабатывающей отрасли. Результаты только первого месяца действия режима чрезвычайной ситуации в стране пугают – почти 50% работников, которые начинают работу, прекращают трудовые отношения в течение первой недели. На предприятиях – большая текучка кадров, их не хватает, а спрос на рыбные консервы вырос. Переработчики попали в затруднительное положение – они вынуждены поднимать зарплаты, но это не увеличивает количество работников, а производительность труда падает. Предприятия рыбоперерабатывающей сферы заявляют – без гастарбайтеров они могут не выжить.

В похожей ситуации – представители сектора садоводства и овощеводства. Хотя для них "час Х" еще впереди. Представители отрасли не уверены, что им удалось набрать даже половину от необходимого числа работников на период сбора урожая. В Латвии, отмечают они, произрастает очень много видов ягод, овощей, фруктов, для уборки которых, как и в других стран Евросоюза, требуется именно ручной труд. Сезон уборки урожая приближается, а интерес к размещенным объявлениям о поиске работников – минимален, хотя предложения о брутто-зарплатах уже достигают 900 евро в месяц.

Опыт прошлого года, еще до коронакризиса, свидетельствует: одно из крупных хозяйств в Елгавском районе пыталось найти на летние работы 120 человек, а набрать удалось только 50. Из-за нехватки рабочей силы погибло 40% урожая, то есть, хозяйство недополучило 200 тысяч евро доходов.

Крестьяне выражают беспокойство, что введенный в этом году режим чрезвычайной ситуации еще более осложнит ситуацию с поиском работников. Многие местные предпочтут получать пособия, а не заниматься тяжелым физическим трудом. А значит, если местный урожай погибнет на полях, покупатели из Латвии пойдут в магазины покупать продукты, произведенные в Польше и других странах.

При этом опыт других стран ЕС показывает, что при наличии жестких требований ввоз работников из-за границы возможен даже в режиме чрезвычайной ситуации. В Германии, например, в апреле и мае требовались 120 000 гастарбайтеров. В настоящий момент, проблема там решена частично за счет освобождения работников в других отраслях (около 20 000 человек), так и путем привлечения невыехавших из страны работников (20 000) и выданным разрешениям на работу новым гастрабайтерам (80 000).

В Латвии в 2018 году было выдано примерно 9000 разрешений на работу гражданам третьих стран, что примерно на 700 разрешений больше, чем годом ранее (0,9% от общего числа занятых в стране). Более половины от общего количества разрешений – примерно 5000 – было выдано гражданам Украины. Общее число гастарабайтеров в сельском хозяйстве в 2019 году составило около 10 000 человек.

По прогнозам на этот год, на период сбора урожая – с июня до конца октября – только предприятиям отраслей садоводства и овощеводства необходимы примерно 1000 работников. Сельскохозяйственные предприятия в настоящее время не отказывают ни одному работнику, но именно гастрабайтеры, как отмечают крестьяне, являются гарантией того, что все вакансии удастся заполнить.

Представители крестьянских хозяйств просят у правительства разрешить ввозить гастрабайтеров в страну даже в режиме чрезвычайной ситуации, и привлекать их к работам в сельском хозяйстве. Ответственные госорганизации должны принять более активное участие в решении вопросов, связанных с пересечением границ. Сейчас, в отдельных случаях, работодатели из Латвии связываются с бюро по трудоустройству на Украине, те выражают готовность обеспечить заказчиков рабочей силой с использованием сухопутного транспорта, но все усложняется из-за неясностей с оформлением виз и возможностью пересекать границы Польши и Литвы. Сезонным работникам надо разрешить немедленно начинать работу, не дожидаясь окончания 14-дневного срока карантина. Возможно, правительство могло бы предоставить поддержку тем крестьянским хозяйствам, которые готовы на своей земле построить или приобрести жилые здания для сезонных работников.

С обращением к правительству либерализовать использование труда сезонных рабочих в сельском хозяйстве крестьяне выступали еще в начале года. Министерство земледелия поддержало их, однако, другие профильные министерства – министерство финансов и министерство благосостояния - выступили против, считая, что введение льготной налоговой ставки и упрощение администрирования налогов сократит поступления в бюджет.

Принятые правительством меры социальной поддержки населения, пострадавшего от коронакризиса также не способствуют притоку местной рабочей силы на село. Получатели пособий не имеют право где-либо подрабатывать, иначе теряют свои пособия. Крестьянские хозяйства просят и требуют от правительства разрешить людям подзаработать летом, если это возможно. В противном случае, многие будут работать нелегально, а значит, государство недополучит налоги. От либерализации рынка труда в сельском хозяйстве зависит и сумма тех налогов, которые хозяйства перечислят в бюджет. Если урожай погибнет на полях – налогов, соответственно, тоже не ожидается.

Согласно опросу, которое министерство земледелия представило правительству еще в январе этого года, до эпидемии коронавируса, примерно 30% опрошенных хозяйств заявили, что им в сезон необходимы 1-3 работника. 11% утверждают, что они готовы принять до 5 сезонных рабочих. И 1% хозяйств готовы на лето трудоустроить 80-90 работников. По результатам опроса, большинство из опрошенных – 74% - готовы направить работников на ручные работы. При этом средний заработок на селе в летний период для работников может составлять 20-30 евро в день.

Профильная подкомиссия Сейма, а также министерство земледелия выступает за либерализацию рынка труда в сельском хозяйстве, поддерживая требования крестьян. В настоящее время речь может идти о том, чтобы законодательно упростить процедуру ввоза работников из-за рубежа, а также установить к летним работам пониженную ставку подоходного налога (14%). Вероятно, речь может идти о том, чтобы установить 65-дневный срок, в течение которого работник может получить до 3000 евро дохода, облагаемого по льготной ставке. Впрочем, все эти меры должны еще быть обсуждены и приняты на заседании правительства.

Примечательно, что за открытие рынка труда и приглашение в Латвию работников из стран бывшего СССР сейчас выступают именно представители Национального объединения (как председатель подкомиссии по поддержке ремесленничества и предпринимательской деятельности Р.Наудиньш, так и министр земледелия К.Герхардс), которые обычно выступают против любых попыток иммиграции в Латвию людей с восточного направления.

619
По теме
Как изменился латвийский рынок труда: самые востребованные профессии этих дней
Украинские гастарбайтеры меняют страны Балтии на более привлекательные
Президент Эстонии позвала безработных в поля
Профсоюзы: после открытия границ десятки тысяч латвийцев могут покинуть страну
Министерство обороны Латвии

Им допуск не нужен: организация с иностранными спонсорами изучает закупки Минобороны

9
(обновлено 17:16 01.06.2020)
Как оказалось, организации с иностранным финансированием не обязательно получать доступ к гостайне, чтобы самым подробным образом изучить сведения о закупках Минобороны Латвии в период чрезвычайной ситуации

РИГА, 1 июн — Sputnik. Чтобы получить доступ к закупочной документации оборонного ведомства, простым смертным, к примеру, предпринимателям, нужно пройти сложную процедуру проверки и получить сертификат индивидуальной безопасности. А вот организации Delna, получающей иностранное финансирование, для этого хватило простого договора о сотрудничестве, сообщает Neatkarīgā

В апреле этого года общество за открытость Delna и министерство обороны заключили договор о сотрудничестве по надзору за закупками в период чрезвычайной ситуации. Договор позволяет организации, получающей иностранное финансирование, получить свободный доступ к информации Минобороны и ведомств в его подчинении, "в том числе бухгалтерским и финансовым документам, закупочной документации и заключенным договорам, платежам в рамках этих договорах, а также другим документам, помещениям и материальным ценностям, связанным с закупками" средств индивидуальной защиты и дезинфицирующих средств. Delna получила право участвовать в заседаниях закупочной комиссии и опрашивать должностных лиц министерства.

На вопрос о том, не нужно ли представителям Delna получить доступ к гостайне, прежде чем разбираться с закупками оборонного ведомства, директор департамента по публичным связям министерства Каспарс Галкинс заявил, что договор с Delna не связан с гостайной.

"Процесс закупок и соответствующие документы не связаны с информацией, составляющей государственную тайну. Для работы с вопросами в компетенции рабочей группы по закупкам также не нужен доступ к гостайне", - заявил Галкинс.

Он подчеркнул, что представители Delna не могут получить доступ к объектам, составляющим гостайну, потому что не находятся в помещениях, где эти объекты хранятся, обрабатываются или обсуждаются.

Neatkarīgā также обратилась в Бюро по защите Конституции, чтобы узнать, нет ли у какого-то сотрудника Delna допуск к гостайне.

В Бюро заявили, что вопрос доступа к гостайне в министерстве обороны или НВС находится не в компетенции БЗК, а в компетенции Службы военной разведки.

"БЗК не выдает специальных разрешений представителям негосударственных организаций", - отметили в ведомстве.

Согласно последнему доступному отчету Delna за 2018 год, пожертвования организации делали как юридические, так и физические лица. Из юридических лиц больше всего средств перевела иностранная организация Transparency International, связанная с Джорджем Соросом (75465 евро), и посольство Германии (15437 евро).

9
Теги:
Delna, закупка, Минобороны Латвии
По теме
Когда в Латвии ждать первые медицинские маски собственного производства
Винькеле рассказала о проблемах с поставками масок из Китая: ситуация критическая
Остап Бендер позавидует: депутат считает, что СГД переплатила в 6 раз при закупке масок
Урбанович раскритиковал Пабрикса: у кого отнять ради военного бюджета