Сбор голубики

Не пустите украинцев летом, осенью попросим денег: фермеры Латвии боятся за урожай

941
(обновлено 17:22 28.05.2020)
Если из-за нехватки рабочей силы урожай не будет собран, уже в конце лета представители Латвийской ассоциации сельскохозяйственных кооперативов попросят у правительства не гастарбайтеров, а покрытия убытков

РИГА, 28 мая — Sputnik, Дмитрий Олейников. Еще в начале этого года крестьяне через министерство земледелия просили правительство разрешить облегченную процедуру ввоза гастарбайтеров в Латвию на летние работы. С введением режима ЧС в стране ситуация в сельском хозяйстве еще более обострилась.

На прошлой неделе три крупнейшие отраслевые организации, объединяющие крестьян Латвии, обратились в правительство с требованием упростить процедуру ввоза сезонных работников в страну на время летних работ. Письмо подписали представители Совета по сотрудничеству сельскохозяйственных организаций, Ассоциации сельскохозяйственных кооперативов и Крестьянского Сейма Латвии.

Фермеры опасаются, что из-за нехватки рабочей силы на селе процесс сбора урожая в этом году будет затруднен, из-за чего убытки понесут и сами крестьяне, и перерабатывающие предприятия.

Уже сейчас, как указывают авторы письма, с нехваткой рабочей силы столкнулись предприятия рыбоперерабатывающей отрасли. Результаты только первого месяца действия режима чрезвычайной ситуации в стране пугают – почти 50% работников, которые начинают работу, прекращают трудовые отношения в течение первой недели. На предприятиях – большая текучка кадров, их не хватает, а спрос на рыбные консервы вырос. Переработчики попали в затруднительное положение – они вынуждены поднимать зарплаты, но это не увеличивает количество работников, а производительность труда падает. Предприятия рыбоперерабатывающей сферы заявляют – без гастарбайтеров они могут не выжить.

В похожей ситуации – представители сектора садоводства и овощеводства. Хотя для них "час Х" еще впереди. Представители отрасли не уверены, что им удалось набрать даже половину от необходимого числа работников на период сбора урожая. В Латвии, отмечают они, произрастает очень много видов ягод, овощей, фруктов, для уборки которых, как и в других стран Евросоюза, требуется именно ручной труд. Сезон уборки урожая приближается, а интерес к размещенным объявлениям о поиске работников – минимален, хотя предложения о брутто-зарплатах уже достигают 900 евро в месяц.

Опыт прошлого года, еще до коронакризиса, свидетельствует: одно из крупных хозяйств в Елгавском районе пыталось найти на летние работы 120 человек, а набрать удалось только 50. Из-за нехватки рабочей силы погибло 40% урожая, то есть, хозяйство недополучило 200 тысяч евро доходов.

Крестьяне выражают беспокойство, что введенный в этом году режим чрезвычайной ситуации еще более осложнит ситуацию с поиском работников. Многие местные предпочтут получать пособия, а не заниматься тяжелым физическим трудом. А значит, если местный урожай погибнет на полях, покупатели из Латвии пойдут в магазины покупать продукты, произведенные в Польше и других странах.

При этом опыт других стран ЕС показывает, что при наличии жестких требований ввоз работников из-за границы возможен даже в режиме чрезвычайной ситуации. В Германии, например, в апреле и мае требовались 120 000 гастарбайтеров. В настоящий момент, проблема там решена частично за счет освобождения работников в других отраслях (около 20 000 человек), так и путем привлечения невыехавших из страны работников (20 000) и выданным разрешениям на работу новым гастрабайтерам (80 000).

В Латвии в 2018 году было выдано примерно 9000 разрешений на работу гражданам третьих стран, что примерно на 700 разрешений больше, чем годом ранее (0,9% от общего числа занятых в стране). Более половины от общего количества разрешений – примерно 5000 – было выдано гражданам Украины. Общее число гастарабайтеров в сельском хозяйстве в 2019 году составило около 10 000 человек.

По прогнозам на этот год, на период сбора урожая – с июня до конца октября – только предприятиям отраслей садоводства и овощеводства необходимы примерно 1000 работников. Сельскохозяйственные предприятия в настоящее время не отказывают ни одному работнику, но именно гастрабайтеры, как отмечают крестьяне, являются гарантией того, что все вакансии удастся заполнить.

Представители крестьянских хозяйств просят у правительства разрешить ввозить гастрабайтеров в страну даже в режиме чрезвычайной ситуации, и привлекать их к работам в сельском хозяйстве. Ответственные госорганизации должны принять более активное участие в решении вопросов, связанных с пересечением границ. Сейчас, в отдельных случаях, работодатели из Латвии связываются с бюро по трудоустройству на Украине, те выражают готовность обеспечить заказчиков рабочей силой с использованием сухопутного транспорта, но все усложняется из-за неясностей с оформлением виз и возможностью пересекать границы Польши и Литвы. Сезонным работникам надо разрешить немедленно начинать работу, не дожидаясь окончания 14-дневного срока карантина. Возможно, правительство могло бы предоставить поддержку тем крестьянским хозяйствам, которые готовы на своей земле построить или приобрести жилые здания для сезонных работников.

С обращением к правительству либерализовать использование труда сезонных рабочих в сельском хозяйстве крестьяне выступали еще в начале года. Министерство земледелия поддержало их, однако, другие профильные министерства – министерство финансов и министерство благосостояния - выступили против, считая, что введение льготной налоговой ставки и упрощение администрирования налогов сократит поступления в бюджет.

Принятые правительством меры социальной поддержки населения, пострадавшего от коронакризиса также не способствуют притоку местной рабочей силы на село. Получатели пособий не имеют право где-либо подрабатывать, иначе теряют свои пособия. Крестьянские хозяйства просят и требуют от правительства разрешить людям подзаработать летом, если это возможно. В противном случае, многие будут работать нелегально, а значит, государство недополучит налоги. От либерализации рынка труда в сельском хозяйстве зависит и сумма тех налогов, которые хозяйства перечислят в бюджет. Если урожай погибнет на полях – налогов, соответственно, тоже не ожидается.

Согласно опросу, которое министерство земледелия представило правительству еще в январе этого года, до эпидемии коронавируса, примерно 30% опрошенных хозяйств заявили, что им в сезон необходимы 1-3 работника. 11% утверждают, что они готовы принять до 5 сезонных рабочих. И 1% хозяйств готовы на лето трудоустроить 80-90 работников. По результатам опроса, большинство из опрошенных – 74% - готовы направить работников на ручные работы. При этом средний заработок на селе в летний период для работников может составлять 20-30 евро в день.

Профильная подкомиссия Сейма, а также министерство земледелия выступает за либерализацию рынка труда в сельском хозяйстве, поддерживая требования крестьян. В настоящее время речь может идти о том, чтобы законодательно упростить процедуру ввоза работников из-за рубежа, а также установить к летним работам пониженную ставку подоходного налога (14%). Вероятно, речь может идти о том, чтобы установить 65-дневный срок, в течение которого работник может получить до 3000 евро дохода, облагаемого по льготной ставке. Впрочем, все эти меры должны еще быть обсуждены и приняты на заседании правительства.

Примечательно, что за открытие рынка труда и приглашение в Латвию работников из стран бывшего СССР сейчас выступают именно представители Национального объединения (как председатель подкомиссии по поддержке ремесленничества и предпринимательской деятельности Р.Наудиньш, так и министр земледелия К.Герхардс), которые обычно выступают против любых попыток иммиграции в Латвию людей с восточного направления.

941
По теме
Как изменился латвийский рынок труда: самые востребованные профессии этих дней
Украинские гастарбайтеры меняют страны Балтии на более привлекательные
Президент Эстонии позвала безработных в поля
Профсоюзы: после открытия границ десятки тысяч латвийцев могут покинуть страну
Деньги в пластиковом стакане в руке бедняка

"Общество трех третей": почему бедные в Латвии останутся бедными

416
(обновлено 10:06 08.08.2020)
Даже после выполнения вердикта Конституционного суда жителям западноевропейских стран будет непросто понять, как люди в Латвии могут выжить с такой маленькой социальной поддержкой, уверен политолог Оярс Скудра

РИГА, 8 авг — Sputnik. Хотя благодаря решению Конституционного суда по иску омбудсмена Юриса Янсонса вопрос ничтожно низких пособий для необеспеченных латвийцев сдвинулся с мертвой точки, преодолеть бедность и неравенство за пару лет в Латвии все равно невозможно, отметил политолог Оярс Скудра в интервью Латвийскому радио 4.

Он объяснил, что, как и другие постсоветские страны, вошедшие в ЕС, Латвия является "обществом трех третей", но в отличие от стран Западной Европы, только треть латвийцев живет хорошо, а остальные две трети относительно плохо.

"Наш так называемый средний класс (который тоже можно разделить на низкий, средний, высокий) в Западной Европе таковым никак не считался бы", - подчеркнул эксперт.

Он не сомневается, что проблемой неравенства и бедности нужно заниматься, потому что все заинтересованы в росте благосостояния общества и сокращении числа нуждающихся.

"Юрис Янсонс молодец в том плане, что он взялся за эту проблему. Только хочу добавить, чтобы умерить возгласы восторга: даже выполняя решения Конституционного суда, которые появились благодаря омбудсмену, работая над претворением их в жизнь, министерство благосостояния не решит проблему неравенства и бедности. Эти проблемы останутся", – уверен Скудра.

По его мнению, даже когда решение суда будет выполнено и пособия перестанут зависеть от политической конъюнктуры, а сумма поддержки будет определяться по конкретной методологии, бедные латвийцы останутся бедными.

"Для Швеции, Финляндии, Дании, Великобритании и подобных стран по-прежнему будет просто непонятно, как вообще могут выживать люди с такими доходами и такой социальной помощью", – отметил эксперт.

Политолог обратил внимание и на еще один аспект — победа в Конституционном суде позволяет самому Юрису Янсонсу накопить политический капитал, который может помочь ему, если он решит, к примеру, снова баллотироваться в президенты. Но Скудра надеется, что вопрос борьбы с бедностью не будут политизировать.

"Будет совсем плохо, если кто-то попытается убедить людей, что за год или за два мы решим проблему неравенства и бедности. Этого не будет. Хотя решать проблему надо", – отметил политолог.

Как уже писал Sputnik Латвия, Юрис Янсонс выиграл уже три иска в Конституционном суде, касающихся системы социальной поддержки: теперь политики будут вынуждены повысить гарантированный минимальный доход, пособие для инвалидов и пенсионеров, а также порог, при котором людей в Латвии признают нуждающимися.

Омбудсмен снова идет в Конституционный суд - из-за зарплат медиков>>

416
Теги:
Юрис Янсонс, Бюро омбудсмена, Конституционный суд, Латвия
По теме
"Коронакризис" уже сделал половину латвийцев беднее
Омбудсмен: Латвия - страна тотальной нищеты, а не золотого миллиарда
Первые удары "коронакризиса": сколько латвийцев и европейцев стали беднее
Урбанович: Латвия становится все более латышской и более бедной
Вид на Ригу с Домского собора: башни Z-Towers, Дом печати, Солнечный камень

Инвесторы капитулируют перед национализацией: акция "белых флагов" набирает обороты

792
(обновлено 18:41 07.08.2020)
Более 50 объектов недвижимости в Риге подняли белые флаги – таким образом их владельцы участвуют в акции протеста против ожидаемого повышения налога на недвижимость

РИГА, 7 авг — Sputnik, Дмитрий Олейников. Альянс развития недвижимости объявил о проведении акции протеста в пятницу, 7 августа. О цели акции рассказал председатель правления организации Мартиньш Ванагс. Она начата, чтобы привлечь внимание законодателей и общества к разработанной Государственной земельной службой новой методике оценки кадастровой стоимости и к тому, как эта реформа повлияет на рынок недвижимости в Латвии.

В настоящее время белые флаги подняты над более чем 50 объектами, принадлежащими участникам Альянса. В их число входят  офисное здание Place Eleven, комплекс жилых и офисных зданий "Новая Тейка", недавно достроенные башни Z-Towers, а также офисные здания Blaumaņa centrs, гостиница Hotel Bergs и торговые центры Origo и Galleria Riga. В ближайшее время, уверяют организаторы, белые флаги поднимутся и над другими объектами.

По мнению участников акции протеста, само сообщение о готовящейся переоценке кадастра уже оказало негативный эффект на инвестиционную привлекательность Латвии. Многие инвесторы приостановили принятие решений, и причиной этому стала информация о том, что в результате изменения кадастровой стоимости платежи по налогу на недвижимость могут увеличиться в 3-5 раз в зависимости от расположения и вида объекта.

"Такие возможные изменения налога абсолютно несоизмеримы с реальностью, они создают невозможную налоговую нагрузку, аналогов которой нет ни в одной соседней стране, с которыми мы конкурируем за привлечение инвестиций", - считает Ванагс.

В качестве примера он привел гостиницы Radisson Blu Hotel, здания, схожие по площади, стоящие в Риге, Таллине и Вильнюсе. Сейчас гостиница этой сети в Таллине платит налог на недвижимость в размере 47 000 евро в год, в Вильнюсе – 220 000 евро в год, а в Риге – 375 000 евро в год. С учетом новой кадастровой стоимости, налоговые платежи за гостиницу вырастут до 1 миллиона евро в год. Офисный комплекс Blaumaņa centrs сейчас платит в качестве налога на недвижимость 53 000 евро в год, а станет платить 184 000 евро. Платежи по налогу за Z-Towers вырастут с 375 000 евро до 1,9 миллиона евро.

Как это скажется на конкурентоспособности предприятий, на расценках для клиентов, кажется, объяснять не стоит.

Ванагс, комментируя предстоящее повышение налогов, отметил, что размер налога формируется из двух компонентов – кадастровой стоимости и собственно ставки налога. Изменить даже одну из составляющих, без наличия общей политики, ошибочно – такой шаг послужит предупреждением инвесторам об отсутствии у государства долгосрочной налоговой политики, нестабильном климате для вложений. Участники акции намерены привлечь к этой проблеме внимание кабмина, чтобы начать диалог с инвесторами, сформировать прогнозируемую долгосрочную политику в отношении налога не недвижимость.

Управляющие недвижимостью отмечают, что уже сейчас в Латвии отмечается сильная зависимость от поступлений налога на недвижимость в структуре ВВП. В Эстонии доля налога составляет 0,2%, в Литве – 0,3%, а в Латвии – 0,7%. "Если налоговая нагрузка в Латвии продолжит расти, инвестиционная среда в секторе недвижимости, которая и раньше не отличалась привлекательностью, станет еще менее конкурентоспособна. Инвестиционные офисы, бизнес-центры, производства, эти и друге объекты будут еще более выгодны в Вильнюсе и Таллине, и обе соседних столицы продолжат нас обгонять в развитии", - заметил Ванагс.

По данным Альянса развития недвижимости, в Риге за последние 10 лет построено 200 000 квадратных метров офисных площадей, тогда как в Вильнюсе – 500 000 квадратных метров. Современные офисные центры в столице означают и открытие офисов международных компаний, что является показателем развития экономики всего государства.

Комментируя предстоящее повышение налога, председатель правления Торгово-промышленной палаты Латвии Янис Эндзиньш подчеркнул, что начинать надо с реформы налога на недвижимость, а не с повышения кадастровой стоимости: "Нам надо пытаться формировать бизнес-среду, которая, как минимум, будет столь же привлекательной, как в Таллине и Вильнюсе, а не пытаться ее ухудшить еще сильнее. Только в этом случае у Латвии (и Риги) сохранятся надежды на привлечение инвесторов, на открытие здесь новых предприятий, которые создадут новые рабочие места и будут платить налоги".

Руководитель инвестиционного фонда EfTEN Capital в Латвии Виктор Савин заявил, что если новая кадастровая стоимость вступит в силу, с нынешними ставками налога на недвижимость, то Blaumaņa centrs потеряет 50% своих доходов от аренды площадей – эти деньги будут направлены на оплату выросшего налога. "Акция белых флагов в Латвии означает, что инвесторы в Латвии капитулируют перед грядущей национализацией недвижимости. Правительству надо понять, что следует двигаться в противоположном направлении, снижать налог, чтобы еще больше не ухудшить инвестиционную привлекательность страны".

В течение 10 лет, по его словам, Рига наполовину отстала от Вильнюса по количеству новых офисных площадей. Потеряны примерно 60 миллионов евро недополученного налога на добавленную стоимость и еще 60 миллионов евро – от невыплаченных зарплат. В Риге за это время построено на 12 000 новых квартир меньше, чем в Вильнюсе, что означает потерю еще нескольких сотен миллионов евро, которые можно было получить в бюджет в виде налогов.

792
По теме
Ростовскис: политики поняли, что кадастровая реформа не готова и дали "обратку"
Налог на жилье в Латвии может вырасти: политики отправляют жителей в долговую яму
"Это просто безумие": Швецова раскритиковала кадастровую реформу
"Взрывоопасный" кадастр: оппозиция Сейма взялась за недвижимость

Население Евросоюза: распределение по странам

0
(обновлено 13:43 09.08.2020)
Жители Франции и Германии составляют треть населения в Евросоюзе; какая его доля приходится на Латвию
© Sputnik /

Недавно были опубликованы данные Еurostat, согласно которым, темпы депопуляции в Латвии - одни из самых высоких в Европе. 

Учитывая, что в 18 государствах интеграционной группировки население растет, можно предположить, что впредь доля латвийцев среди европейцев будет только уменьшаться.

Сейчас она составляет всего 0,4%. На Литву приходится 0,6% населения ЕС, а на Эстонию - 0,3%. То есть в общей сложности в странах Балтии не проживает и 1,5% всего населения ЕС - даже если не учитывать покинувшую Евросоюз Великобританию.

Контраст с крупными странами ЕС огромен - в ФРГ проживает 18,6% населения Евросоюза, во Франции - 15%, в Италии 13,5%. 

Подробнее о распределении населения Евросоюза по странам - в инфографике.

Депопуляция в Латвии: так было не всегда>>

0
Теги:
Евросоюз, Латвия, депопуляция
По теме
Демограф: пандемия подстегнет дальнейшее сокращение рождаемости в Латвии
The Guardian: кто будет бороться с депопуляцией Латвии
Депопуляция наступает: снижение числа учеников в Латвии
Уехал каждый пятый: как Латвия теряла жителей с момента вступления в Евросоюз