Газовая плита

Почему в Латвии рекордно снизились цены на газ и электричество

9577
(обновлено 14:30 04.06.2020)
Цены на природный газ и электроэнергию достигли рекордно низкого уровня; глава КРОУ Роландс Ирклис объяснил почему

РИГА, 4 июн — Sputnik. На данный момент из-за различных обстоятельств в Латвии установились рекордно низкие цены на газ и электричество, рассказал глава Комиссии по регулированию общественных услуг Роландс Ирклис TV3.

Он отметил, что коронавирусный кризис оказал влияние на объем потребления и цены, но определяющее значение имели другие факторы.

"Отчасти кризис с COVID-19 повлиял на объем потребления, мы видим это по потреблению и газа, и электричества.

Но нужно признать, что в первой половине этого года потребление и цены больше определяли климатические условия. У нас была теплая зима, а значит, низкое потребление природного газа", - заявил Ирклис.

Он отметил также низкое потребление электроэнергии в Скандинавии, регионе, с которым страны Балтии тесно связаны.

"На цены на природный газ влияют и другие обстоятельства, в том числе глобальные процессы, потому что рынок газа сейчас фактически глобальный. Влияют и европейские цены, которые сейчас находятся на рекордно низком уровне", - продолжил Ирклис.

Что касается цен на электричество, он объяснил, что низкие цены распространяются на тех потребителей, договоры которых привязаны к биржевым ценам.

Как уже писал Sputnik Латвия, вопреки предложениям оппозиции, правительство не ввело послаблений по оплате коммунальных услуг, несмотря на то, что из-за коронавирусного кризиса все больше людей сталкиваются с неспособностью покрыть текущие расходы.

Эстония из-за кризиса снизила для населения цены на газ и электроэнергию>>

9577
Теги:
газ, электричество, тарифы, Латвия
По теме
Новые правила торговли электроэнергией: кто теперь может не оплачивать КОЗ
Ядерное топливо доставлено на БелАЭС: осенью Латвия сможет купить электричество
Цены на электроэнергию в странах Балтии падают
Нефть, газ и мировая экономика в условиях коронавирусной турбулентности
Янис Витенбергс

Премьер Латвии отправил в отставку министра Витенбергса

154
(обновлено 20:46 12.05.2021)
Уже второй министр от партии KPV LV не смог удержаться на посту главы Министерства экономики Латвии

РИГА, 12 мая - Sputnik, Дмитрий Олейников. В полном соответствии со своим обещанием премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш издал распоряжение об отставке министра экономики Яниса Витенбергса. Это решение стоило фракции KPV LV четырех депутатских мандатов.

Партию KPV LV с постом министра экономики преследуют какие-то кармические неприятности. Уже второй министр от этой партии, правда, по совсем разным причинам, не смог удержаться на посту главы Министерства экономики Латвии. Сначала Ральф Немиро, будучи недопущенным к гостайне, вынужден был покинуть пост, теперь та же участь настигла его сопартийца – Яниса Витенбергса. Последний, впрочем, неожиданно сменил партийную принадлежность и попытался "перебежать" в Национальное объединение, вызвав, таким образом, изменение в расстановке сил в кабинете министров.

Правление партии KPV LV сразу заявило о необходимости отстранения "убежавшего министра" со своего поста, фракция в Сейме, мотивируя позицию тем, что коалиционный договор подписывали именно они, а не члены правления, пытались сопротивляться. Однако большинством голосов во фракции все же было принято решение не отдавать "Национальному объединению" пост министра экономики.

Глава кабинета министров ранее сообщил, что издаст соответствующее распоряжение, как только фракция KPV LV в Сейме примет решение, – и распоряжение главы кабмина не заставило себя ждать. Глава Минэкономики был отправлен в отставку через несколько часов после соответствующего решения, принятого большинством голосов во фракции.

Как и предполагалось, решение об отставке бывшего сопартийца далось фракции недешево. После голосования четыре депутата, выступившие против отставки министра, - Айвар Гейданс, Янина Курсите, Ивар Пуга и Эдгар Кронбергс - заявили о выходе из фракции КPV LV.

Они протестовали против "чересчур эмоционального" решения об отставке министра, равно как и против возможного кандидата на пост главы Минэкономики – предпринимателя Петериса Шмидре, которого называют одним из возможных кандидатов в руководители министерства.

Вышедшие из фракции KPV LV депутаты, возможно, образуют "депутатскую группу" вместе с депутатом парламента Атисом Закатистовым, одним из лидеров KPV LV, ранее уволенным из партии и фракции.

При этом "Национальному объединению" удалось получить хотя бы временный контроль за министерством экономики. По решению главы кабмина исполняющим обязанности руководителя министерства экономики до назначения нового министра будет нынешний министр земледелия Каспарс Герхардс ("Нацобъединение").

Учитывая, что теперь во фракции KPV LV остаются всего пять депутатов (сразу после выборов это была вторая по численности после "Согласия" фракция в парламенте), можно ожидать, что рано или поздно партнеры по коалиции в правительстве поднимут вопрос о перераспределении министерских портфелей, учитывая нынешнюю немногочисленность фракции KPV LV. Не исключено, что первые шаги к перераспределению министерских портфелей коалиционные партнеры сделают уже в эту пятницу.

154
Теги:
Минэкономики Латвии, отставка, министр, Латвия
Денежные купюры

Премьер будет получать 5216 евро, максимум в КРФК - 10 300: зарплаты чиновников вырастут

197
(обновлено 12:08 12.05.2021)
В следующем году зарплата премьер-министра превысит 5200 евро в месяц, максимально возможная зарплата сотрудника Комиссии рынка финансов и капитала - 10 300 евро в месяц

РИГА, 12 мая — Sputnik. Зарплаты латвийских чиновников в следующем году снова вырастут, Госканцелярия представила новые расчеты, пишет газета Neatkarīgā Rīta Avīze.

В следующем году базовая зарплата чиновников в общем секторе составит 1058,10 евро, в секторе электронных коммуникаций и энергетики - 1536,09 евро, в финансовом и страховом секторе - 2093,90 евро, это примерно на 2-3% больше, чем базовый уровень, установленный на текущий год.

Таким образом, зарплата главы правительства Латвии после применения соответствующих коэффициентов в следующем году составит 5216 евро до уплаты налогов, зарплата министров – 4952 евро – это без учета средств, которые выделяются на представительские расходы.

Максимально возможная зарплата сотрудника Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) - 10 300 евро в месяц (до уплаты налогов), в Службе финразведки - 8480 евро.

Депутаты Сейма 13-го созыва будут получать в следующем году ту же сумму, что и в предыдущие годы, - 2963 евро в месяц до уплаты налогов, не считая доплат за различные должности и компенсаций за транспорт и аренду квартиры. Напомним, депутаты Сейма еще в 2018 году решили заморозить себе зарплаты до конца срока полномочий.

Однако депутаты Сейма 14-го созыва уже могут рассчитывать на существенное повышение зарплаты. По подсчетам Госканцелярии парламентарии будут получать 3386 евро в месяц, что на 423 евро, или на 14%, больше, чем нынешняя зарплата депутата.

Руководители самоуправлений в следующем году смогут получать 3851 евро, в свою очередь, зарплата депутатов самоуправления предусмотрена на уровне 1270 евро, что на 3% больше, чем в этом году.

Еще более стремительно вырастет зарплата членов Совета по общественным электронным СМИ и Национального совета по электронным СМИ. В первом чтении Сейм уже утвердил рост зарплат в этих структурах на 60–80%. Главы этих советов, возможно, получат вместо нынешних 2850,31 евро по 4593,30 евро в месяц до уплаты налогов.

Будет ли повышена зарплата президента страны, пока неизвестно. Сейчас она составляет 5960 евро до уплаты налогов и еще 1192 евро выделяется на репрезентативные расходы.

197
Теги:
Латвия
Президент Украины Владимир Зеленский

Facebook спалила Зеленского: "ботоферма" служит украинскому президенту

0
(обновлено 21:01 12.05.2021)
Facebook удалила ряд аккаунтов, связанных с президентом Украины и партией "Слуга народа". Утверждается, что боты работали на имидж Владимира Зеленского в соцсети. Доказать, что FB ошиблась, будет трудно

Президентская работа – труд тяжелый, подчас неблагодарный. Быть вовремя и к месту, говорить складно, генерировать заголовки. А еще стараться сделать так, чтоб в соцсетях был порядок. Создавать "правильный" фидбэк вокруг своего имени – дело сейчас очень нужное, отмечает автор радио Sputnik Кирилл Гришин. Архиважное, как говорил лидер советских большевиков. В окружении Владимира Зеленского, кажется, со всем этим знатно переборщили.

Дурная весточка для президента Украины прилетела из-за океана. Facebook заявила, что среди прочего удалила 105 аккаунтов-"ботоферм", созданных для продвижения партии "Слуга народа" и Владимира Зеленского. Спланированное продвижение дезинформации (СПД) подкреплялось деньгами: на рекламу этих страниц потрачено 210 тысяч долларов.

Социальная сеть указывает, что занялась изучением этой проблемы после публикации в украинском издании "Буквы". Интернет-издание еще в феврале этого года написало, что на ведение подобной кампании команда Зеленского потратила круглую сумму, а целые группы пишут только посты, прославляющие "успехи" нынешней украинской власти.

Но ведь сам Владимир Зеленский еще недавно уличал оппонента и предшественника в использовании ботов: мол, из-за подобных действий команды Петра Порошенко он, Зеленский, якобы в Facebook и не заходит. Клеймил, старался показать, что он не такой. Дистанцироваться хотел. Не получилось. В итоге такой. Но аккаунт в FB у него, оказывается, есть. С отсылкой к "Кварталу-95". Может, конечно, и не заходит – аккаунт опять же могут вести боты.

Зеленскому все это очень кстати. В соцсетях за него и во имя него накачивают паблисити, добавляют респект, раздувают позитив из погасшего электорального костра. Все это срочно надо экс-народному президенту страны.

Нынешний рейтинг одобрения около "тридцатки". А нокаутирующие конкурента 73% голосов – результат выборов двухлетней давности – словно не про него.

А еще боты могут, наверное, писать Зеленскому тексты выступлений, заранее подсказывают искрометные остроты? Хотя ведь, говорят же, что КВН-щиков бывших не бывает. А еще им целые команды пишут шутки. Ты где работаешь? "Юмор делаю". Можно, кажется, покинуть "Квартал", но "Квартал" тебя не покинет.

0
Теги:
президент, Facebook, Владимир Зеленский, Украина