Банковская карта

Как латвийцы полюбили покупать еду в интернете

205
(обновлено 16:35 04.06.2020)
До пандемии в Латвии онлайн-торговля продуктами питания развивалась медленней, чем в соседних Литве и Эстонии

РИГА, 4 июн — Sputnik. В первые недели особого режима в Латвии наблюдался взрывной рост спроса на покупки продовольствия по интернету, и е-торговцы надеются, что покупатели останутся с ними надолго, пишет LSM.

Пандемия COVID-19 может резко ускорить процесс дигитализации общества и экономики во всем мире, как это уже было раньше в странах Азии, после эпидемии SARS в 2002—2003 годах, считают аналитики Всемирной торговой организации (ВТО). По их мнению, способность перейти онлайн особенно важна для малого и среднего бизнеса: когда клиенты уходят в интернет, вам тоже нужно быть там.

Один из сегментов, где рост интернет-покупок стал заметнее всего — торговля продуктами питания. В Латвии на скачок спроса среагировали многие участники рынка, от мелких крестьянских хозяйств до портала сравнения цен salidzini.lv, на котором появился раздел доставки продуктов на дом. Предложения самые разные: продукты от крестьянских хозяйств, мелких производителей, магазинов, доставка фастфуда — всего более 60 поставщиков.

Полный список фирм, торгующих продуктами в интернете, доступен на портале Продовольственно-ветеринарной службы (ПВС). В списке 384 компании самого разного профиля: крестьянские хозяйства, рестораны, крупные интернет-магазины, ранее торговавшие в основном техникой, большие и маленькие производители.

В базе данных ПВС видно, что некоторые производители и торговцы вышли в онлайн недавно — уже во время "карантинной саги". Например, крупнейший в Латвии производитель молочных продуктов Food Union открыл свой интернет-магазин pienaveikals.lv в апреле. В том же месяце торговать продуктами начал крупный интернет-магазин 220.lv. Недавно вышла в интернет сеть мини-маркетов Top!.

Супермаркет с доставкой на дом

Торговые сети, которые работали в интернете и до COVID-19, говорят о взрывном росте после начала пандемии.

Интернет-магазин Rimi работает в Латвии всего 6 месяцев. Доставка работает в Риге и окрестностях, стоит несколько евро, новые клиенты, заказав на определенную сумму, получают бесплатную доставку. Есть и формат самовывоза Rimi Drive: клиент заказывает продукты в интернете и через три часа может забрать собранный заказ в выбранном магазине, бесконтактно и не выходя из машины.

"Наши покупатели — это самые разные группы, – говорит директор е-коммерции Rimi Latvija Дидзис Кирстукс. — Во-первых, для части покупка продуктов в интернет-магазинах уже стала привычкой — так же как для некоторых традицией является поездка в торговый центр на выходных. Особенно это востребовано у молодых семей, в которых есть маленькие дети, для них важна доставка на дом. Но покупатели есть среди всех возрастных групп, в том числе пенсионеры — наверное, они во время эпидемии хотели обезопасить себя от скоплений людей. Возможно, попробовав, они останутся нашими клиентами и в будущем".

В первые недели марта спрос был так велик, что доставку приходилось ждать 7—10 дней, и клиенты возмущались в соцсетях. Пришлось резко увеличить число работников и машин. Сейчас спрос стабилизировался, и доставка нормализовалась — привозят на следующий день.

Интернет-магазин Barbora.lv, который входит в группу Maxima, работает в Латвии больше двух лет. Доставка — в радиусе 25 километров от Риги, стоимость — несколько евро. Плюс 33 магазина, куда клиент может сам приехать и забрать сделанный онлайн-заказ.

Самый быстрый рост продаж — в 8 раз по сравнению с нормой — был в течение двух недель после 12 марта, говорит директор по продажам и маркетингу Barbora Екатерина Пукинска. Тогда делались заказы с доставкой через 8 дней. В итоге в марте — апреле оборот вырос на 130%, число новых клиентов — на 400%. Сейчас спрос стабилизировался, а доставку можно получить в тот же день.

"Начали активно нанимать новых людей, комплектовщиков и курьеров. Сотрудничали в том числе с агентствами, которые предоставляют работников на определенное время. Ротация происходит часто — одни приходят, другие уходят, работа нелегкая, нужны физическая выносливость и внимательность. Это самые разные люди: студенты, те, кто потерял работу в общепите и магазинах одежды, официанты, бухгалтеры", — говорит Пукинска.

По ее словам, до пандемии в Латвии е-торговля продуктами питания развивалась медленней, чем в соседних Литве и Эстонии.

"Мы в Латвии работаем только 2 года. В Литве — больше 6 лет. Там и территориальное покрытие шире: у нас только Рига и вокруг, там — Вильнюс, Каунас и Клайпеда. В Эстонии же е-коммерция в принципе больше развита. Но сейчас мы видим взрывной рост, очень многие маленькие и средние предприятия переквалифицировались, начали работать в интернете", - говорит она.

То, насколько латвийцы полюбили покупать продукты в интернете, станет понятно осенью.

"Все же лето — не совсем сезон для е-коммерции в сфере продуктов, люди предпочитают проводить время на свежем воздухе, социализироваться. Обычно наш сезон продаж начинается с сентября — заканчивается время отпусков, открываются школы, портится погода, и так далее — и длится до апреля," — говорит Пукинска.

Однако резкого спада интереса к онлайн-торговле магазины не ожидают.

"Мы видим, что часть покупателей, пришедших к нам с марта, в итоге стали постоянными клиентами. Все не останутся, но часть — наверняка. Раньше многие не хотели пробовать, были психологические барьеры, опасения, что им привезут не тот помидор, который они бы выбрали сами в магазине. Сейчас восприятие меняется".

Базар в онлайне

С 18 марта в онлайн вышел Kalnciema Kvartāls, который управляет двумя известными базарчиками — Агенскалнским и на улице Калнциема. Заказать с доставкой можно практически все то же, чем торгуют "вживую".

Идея торговли через интернет родилась еще до пандемии, говорит Уна Мейберга, директор по маркетингу Kalnciema Kvartāls, но COVID-19 стал дополнительным стимулом. Изначально ставилась цель 100 заказов в день. Когда онлайн-базар открылся, 100 покупок было сделано за 3 дня.

"Наше главное преимущество — продукция местных крестьян, которая у нас всегда продавалась, — говорит Мейберга. — Но на обычных рынках была проблема: не многие крестьяне могут там стоять и торговать. Помогает то, что наши "физические" рынки люди хорошо знают, поэтому доверяют больше, чем если бы это был только е-магазин. Еще из плюсов: раньше даже у наших постоянных клиентов не всегда было время поехать на рынок. Теперь ехать необязательно".

Когда е-рынок только открылся, в тематической группе Whatsapp на него сразу подписалась тысяча человек: "Сейчас у нас столько же зарегистрированных клиентов. Средняя покупка — около 40 евро".

"Обычно мы довольно мало получали заказов в онлайне, а теперь почти все заказы оттуда", —рассказывает Янис Вайварс, владелец маленького биохозяйства Ragares, которое производит чаи, лекарственные травы, выращивает зелень и сезонные ягоды.

"Теперь заказов стало немного больше, чем до "ковида". Но и новые сложности тоже есть. Например, работников не берем именно из-за риска поймать вирус", — говорит он.

Главное изменение в привычках покупателей — все рассчитываются не наличными, а через банковский платеж. Надо будет подумать о мобильном платежном терминале.

205
Теги:
Maxima Latvija, Rimi, Латвия
По теме
"Кому мать родна": кто в Латвии зарабатывает на режиме ЧС 
Надо действовать быстро: коронавирусный кризис как возможность заработать
Жители Латвии занялись спортом и перешли на манго: какие товары самые популярные
Латвийцы больше всех в Балтии сократили расходы

Налоговые доходы новых самоуправлений Латвии

136
(обновлено 12:37 15.01.2021)
Даже если не брать в расчет крупные города, разрыв между налоговыми доходами новых регионов Латвии остается десятикратным; подробнее в инфографике
© Sputnik

Уже через полгода карта Латвии приобретет новые очертания: после муниципальных выборов вместо 119 самоуправлений останется 42.

Говоря о целях административно-территориальной реформы, политики заявляют о сглаживании диспропорций в развитии и обеспечении равного доступа к муниципальным услугам по всей Латвии.

Несмотря на значительное укрупнение регионов, различия между ними останутся значительными, о чем можно судить хотя бы по объему налоговых поступлений. Главные источники доходов местных властей - подоходный налог и налог на недвижимость.

Сравнение новых регионов с учетом налоговых поступлений в 2018 году в инфографике.

Долги новых самоуправлений Латвии>>

136
Теги:
самоуправления, Латвия
Тема:
Административно-территориальная реформа: оптимизация или дискриминация
По теме
Пуце ушел, его реформа осталась: сколько на нее потратят в следующем году
Пабрикс об отставке Пуце: это большая потеря, он провел реформу века
Новая карта Латвии: население по регионам
Сколько школьников в новых регионах Латвии
Перевалка угля в Рижском порту

Зима дает надежду латвийскому транзиту: спрос на российский уголь в Европе вырос

1087
(обновлено 16:44 14.01.2021)
Российский уголь долгое время являлся главным транзитным грузом для Латвийской железной дороги и двух крупнейших портов

РИГА, 14 янв — Sputnik. Россия возобновила поставки угля в Европу – на фоне похолодания цены на топливо выросли, экспорт в этом направлении стал снова рентабельным, заявил вице-премьер РФ Александр Новак, выступая на Гайдаровском форуме, передает РИА Новости.

"Вы говорили об угольной генерации, которая уже уходит в прошлое. События последних дней и месяцев, когда холодные температуры, повышение цен на газ в Азиатско-Тихоокеанском регионе из-за дефицита ресурсов в холодный период... К чему это привело? Сейчас стали загружать угольные электростанции. Экспорт угля, даже в РФ, сейчас резко вырос", - сказал Новак.

"И если нам было нерентабельно поставлять в Европу, то сейчас возобновились поставки угля в Европу. В эти дни, недели холодных температур", - сказал он.

Ранее министр сообщения Латвии Талис Линкайтс, комментируя неутешительные результаты латвийской железной дороги и портов, заявил, что только холодная зима и увеличение спроса на российский уголь могут отчасти восполнить потери. С ним согласен и глава Латвийской железной дороги Марис Клейнбергс. Нельзя сказать, что поставки угля из РФ остановились полностью, считает он, – если российские порты не будут справляться с объемами перевалки, то российский груз снова пойдет через Латвию.

1087
Теги:
транзит, грузоперевозки, уголь, Александр Новак, Россия
По теме
Восполнить объемы из России невозможно: грузооборот Вентспилсского порта упал на 37%
Катастрофа с транзитом в Латвии. Почему министр Линкайтс не теряет оптимизма?
Россия лишит Латвию 70% грузопотока
Рига отбирает зерно у Лиепаи: геополитика обострила конкуренцию между портами Латвии
Ребенок в защитной маске

В Латвии зафиксированы первые случаи тяжелого протекания COVID-19 у детей

0
(обновлено 16:13 16.01.2021)
Руководитель Клиники детских заболеваний Детской больницы Яна Паваре сообщила, что ранее тяжелые формы COVID-19 у детей в Латвии выявлены не были; сейчас же в больнице пять детей в возрасте от 5 до 9 лет находятся в тяжелом состоянии

РИГА, 16 янв — Sputnik. Пять маленьких пациентов сейчас находятся в Детской больнице с COVID-19, их состояние оценивается, как тяжелое, пишет Lsm.lv. Отмечается, что их возраст от 5 до 9 лет.

Заместитель руководителя Клиники детских заболеваний Детской больницы Яна Паваре рассказала, что речь идет не о критическом состоянии, но все равно тяжесть болезни заставляет беспокоиться о здоровье детей.

Сообщается, что ранее в Латвии не было зафиксировано случаев тяжелого протекания COVID-19, у некоторых маленьких пациентов сохранялось состояние усталости, апатия или какие-то другие последствия в течение нескольких месяцев после перенесенного заболевания, но само течение болезни проходило в целом легко.

Паваре отметила, что у тех детей, которые сейчас тяжело болеют, вирус спровоцировал организм начать борьбу против себя самого. Из симптомов отмечаются: сыпь на коже, воспаление желудочно-кишечного тракта или осложнения на сердце. До заражения COVID-19 никаких симптомов, которые могли подтвердить наличие данные заболеваний прежде, выявлено не было.

Представитель Детской больницы пояснила, что на данный момент все дети нуждаются в стационарной помощи, так как в данном случае задействованы сразу несколько специалистов, осуществляющих постоянный контроль за самочувствием маленьких пациентов. Также необходимо постоянное корректирование медикаментов, которые помогают успокоить реакцию имунной системы на вирус.

Напомним, за последние сутки в Латвии зафиксировано 1031 новый случай COVID-19, 26 человек скончались. Проведено 11 тысяч 804 теста, процент положительных результатов составил 8,7 процента.

0
Теги:
Латвия, коронавирус
По теме
От фиброза легких до болезни Альцгеймера: медики рассказали о последствиях COVID-19
"Других болезней нет": из-за COVID пациент с инсультом попал в больницу лишь через два дня
Латвийцы продолжают умирать от предотвратимых болезней