Сельскохозяйственная техника

Латвийцы в поле не хотят, а гастарбайтеров не пустят: Минземледелия не помогло фермерам

9010
(обновлено 18:13 09.06.2020)
Учитывая нынешнюю экономическую ситуацию и растущий уровень безработицы в Латвии, Минземледелия в сельхозработах советует использовать местную рабочую силу

РИГА, 9 июн – Sputnik. Минземледелия Латвии считает, что в сельскохозяйственных работах в первую очередь необходимо задействовать местную рабочую силу, заявили в ведомстве.

Уровень зарегистрированной безработицы в Латвии по состоянию на конец мая составил 8,4% экономически активного населения, что на 0,4 процентных пункта больше, чем в апреле. Всего в конце мая статус безработного имели 76 440 человек. По сравнению с началом марта, когда в Латвии еще не действовал режим ЧС в связи с эпидемией коронавируса, число безработных выросло с 58 247 человек до 76 440 человек, то есть на 18 193 человека.

В апреле были приняты поправки с тем, чтобы поддержать безработных. Они предусматривают с 60 до 120 дней продлить срок, во время которого безработный, сохраняя свой статус, может кратковременно работать. Это дает им возможность быть занятыми, например, на сезонных работах в сельском хозяйстве на срок до четырех месяцев, не теряя статус безработного и получая дополнительные средства к существованию.

Ранее три крупнейшие отраслевые организации, объединяющие крестьян Латвии, обратились в правительство с требованием упростить процедуру ввоза сезонных работников в страну на время летних работ. Письмо подписали представители Совета по сотрудничеству сельскохозяйственных организаций, Ассоциации сельскохозяйственных кооперативов и "Крестьянского Сейма Латвии".

Фермеры опасаются, что из-за нехватки рабочей силы на селе процесс сбора урожая в этом году будет затруднен, из-за чего убытки понесут и сами крестьяне, и перерабатывающие предприятия.

Представители отрасли не уверены, что им удалось набрать даже половину от необходимого числа работников на период сбора урожая. В Латвии, отмечают они, произрастает очень много видов ягод, овощей, фруктов, для уборки которых, как и в других стран Евросоюза, требуется именно ручной труд. Сезон уборки урожая приближается, а интерес к размещенным объявлениям о поиске работников – минимален, хотя предложения о брутто-зарплатах уже достигают 900 евро в месяц.

Крестьяне выражают беспокойство, что введенный в этом году режим чрезвычайной ситуации еще более осложнит положение с поиском работников. Многие местные предпочтут получать пособия, а не заниматься тяжелым физическим трудом. А значит, если местный урожай погибнет на полях, покупатели из Латвии пойдут в магазины покупать продукты, произведенные в Польше и других странах.

9010
Теги:
сельское хозяйство, гастарбайтеры, Латвия
По теме
Теперь латвийцев заставят работать - границы закрыты: Минэкономики против гастарбайтеров
Из-за коронавируса гастарбайтеры из стран Балтии теряют рынок труда Великобритании
Киев готов вести переговоры об отправке украинцев на сезонные работы в ЕС
Угроза национальной безопасности. Кто в Прибалтике не рад украинцам
Таблетки

Пациенты экономят миллион в месяц: в чем плюсы новой системы рецептов

61
(обновлено 13:43 13.08.2020)
Во многих странах ЕС государство компенсирует только самый дешевый аналог конкретного медикамента, с этого года такая система действует и в Латвии

РИГА, 13 авг — Sputnik. Новая система компенсируемых медикаментов позволяет пациентам экономить в сумме около 1 млн евро в месяц, заявил заместитель директора Латвийского агентства лекарств Янис Звейниекс в передаче Латвийского радио 4 "Домская площадь".

Начиная с апреля этого года врачи в рецептах в большинстве случаев указывают действующее вещество препарата, а не его торговое название. Государство компенсирует самый дешевый вариант из списка медикаментов с этим веществом. (Звейниекс отдельно подчеркнул, что у врачей по-прежнему есть возможность выписывать именно конкретные препараты, а во многих случаях они даже обязаны это делать).

"Мы запустили эту реформу, чтобы пациент в аптеке оставлял меньше денег, доплачивая при покупке компенсируемых медикаментов. И эта цель достигнута: люди экономят около миллиона в месяц", – заявил Звейниекс.

Согласно данным опроса, проведенного в прошлом году, почти треть жителей Латвии (28,4%) в последние годы ощущали финансовые трудности при покупке выписанных врачами компенсируемых лекарств. Почти половина опрошенных (45,8%) были вынуждены приобрести лишь часть необходимых им лекарств.

"Многие европейские страны идут по этому же пути, когда государство компенсирует самый дешевый аналог конкретного медикамента. Такая система действует в Дании, в Польше, в Нидерландах, в других странах. У нас, если мы смотрим на статистику, сейчас 88% пациентов получают рецепт на самый дешевый аналог", — сообщил Звейниекс.

После введения этой системы средняя сумма, которую пациенты доплачивают за компенсируемые лекарства, в апреле в годовом исчислении сократилась на 40%, в мае — на 45%.

Новый подход позволяет государству экономить около 120 тысяч евро в месяц. Высвободившиеся деньги можно будет потратить на компенсации пациентам инновационных препаратов.

"Денег есть столько, сколько есть. Все время появляются новые медикаменты — часто дорогостоящие, и государство часто просто не может их себе позволить. Курс для одного пациента может стоить несколько тысяч евро, а при лечении онкологических заболеваний — до 100 тысяч. Благодаря же экономии за счет новой системы компенсации лекарств государство сможет помочь еще нескольким дополнительным пациентам [которым эти инновационные медикаменты нужны]", — сообщил Звейниекс.

61
Теги:
Янис Звейниекс, Государственное агентство лекарств, Латвия
Тема:
Наболело
По теме
Лига Козловска: э-здоровье не позволяет выписывать дешевые лекарства
Пациентов в Латвии с августа пересаживают на дешевые дженерики
Для половины латвийцев компенсируемые лекарства слишком дороги
Пациенты получат более дешевые лекарства, но не всегда те, которые нужны
Женщина кошельком

Все больше людей захотят уйти в тень: экономист оценила налоговые предложения Минфина

200
(обновлено 12:38 13.08.2020)
Больше всего от реформы пострадают латвийцы, получающие небольшие зарплаты и работающие в альтернативных налоговых режимах, - именно те, по кому и так больше всего ударил коронавирусный кризис, отметила главный экономист Swedbank в Латвии

РИГА, 13 авг — Sputnik. Налоговые изменения, предложенные министерством финансов, могут вызвать недовольство в обществе и подтолкнуть рост теневой экономики, считает главный экономист Swedbank в Латвии Лива Зоргенфрейя, сообщает tvnet.lv.

Она считает правильной главную цель изменений — устранить социальную незащищенность тех, кто работает в альтернативных налоговых режимах, но полагает, что предложенное решение означает значительный рост налоговой нагрузки для таких людей за относительно короткий срок.

По ее словам, из-за разделения социального и подоходного налога для создания обязательного взноса медицинского страхования налоговая нагрузка в обычном налоговом режиме в известной мере становится регрессивной, так что больше всего проиграют получатели низких и средних зарплат.

"В целом предлагаемые изменения могут вызвать недовольство в обществе, многие могут почувствовать большее желание уйти в теневую экономику. Особенно учитывая коронавирусный кризис, который сильнее ударил именно получателей низких зарплат и работающих в альтернативных налоговых режимах", - подчеркнула Зоргенфрейя.

Экономист сомневается, что предлагаемое перераспределение части социального и подоходного налога в пользу медицинского страхования обеспечит здравоохранению необходимые деньги.

"Средства, которые "пририсуют" здравоохранению в результате этого маневра, — это сравнительно небольшая часть финансирования, необходимая медицине ежегодно. Это значит, что за размер финансирования каждый год все так же придется бороться заново. Так что эти изменения не решат вопроса о необходимости поднять финансирование здравоохранения", - заявила Зоргенфрейя.

Как уже писал Sputnik Латвия, министерство финансов предлагает внедрять налоговые изменения в три этапа, первый из которых запланирован уже на следующий год: за счет социального и подоходного налога выделять специальный платеж обязательного медицинского страхования.

Соцвзносы 5%, рост акцизов, необлагаемый минимум 350 евро: детали налоговой реформы>>

200
Теги:
финансирование, реформа здравоохранения, налоговая реформа
Тема:
Налоговая реформа в Латвии
По теме
Медицине нужны деньги: кому придется платить больше
Кариньш: зарплаты медикам можно поднять, если все заплатят соцвзносы
Соцвзносы 5%, рост акцизов, необлагаемый минимум 350 евро: детали налоговой реформы
Надо скинуться на книжки про Буратино для министров: Домбровский оценил новый налог

Праздник Риги - 2020: куда пойти 14 августа

0
(обновлено 16:00 13.08.2020)
Прогулки, концерты, соревнования: ко Дню города организаторы подготовили насыщенную программу; какие события состоятся в первый день празднования, 14 августа, смотрите в инфографике
© Sputnik /

Латвийская столица в этом году отмечает 819-й день рождения. Празднование Дней Риги начнется в пятницу, 14 августа.

На эту дату запланированы разные мероприятия, но центральным станет концерт Раймонда Паулса "Моей Риге", который будет жестом благодарности медикам за их самоотверженную борьбу с пандемией коронавируса.

Кроме того, в пятницу можно посетить спортивные и культурные мероприятия, есть события и для детей. Подробнее в инфографике. 

Узнать о мероприятиях Праздника Риги можно на официальном сайте.

Организаторы Дней Риги просят не забывать об ограничительных мерах, связанных с коронавирусом и загрузить приложение Apturi COVID, чтобы в случае чего своевременно узнать о контактировании с заболевшими.

Кабмин Латвии утвердил смягчение ограничений: что разрешат и с какого числа>>

0
Теги:
Рига
Тема:
День города
По теме
Культурная жизнь в Латвии ожила: долгожданное летнее расписание событий
Назло дождям: летние фестивали в пандемическом формате
Шабаш в Старой Риге